第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[拆琴]YAMAHA PSR-330拆机图

我的PSR-330有一个黑键不响,再加上前几天同学的KB-280接电源点不亮,上电池能工作,想找我修,所以我就把自己的琴拆了。一来练练手,二来把我这积压了好久的问题给解决一下。顺便借来同学的相机,给爱“姬”拍几张裸照,hoho~~

看起来这个琴的做工真的很不错。我最赞的是那些排线,外边竟都包上了海棉。日本人一丝不苟和精益求精的精神,真的值得所有中国人学习。

别的不说了,上图。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 支持支持1 反对反对

分别注解一下吧。

图1:我的爱“姬”~

图2:拆机全貌。尤其那些排线,都包上了海棉。虽然凌乱,但会很抗震。

图3:应该是键盘扫描电路吧,来自键盘的排线都接在了这个PCB上。

图4:琴左前方的耳机/Line-out接口

图5:右边巨大的肯定是扬声器,4ohm,5W的~左上边的是开关,左下的是音量电位器。

图6:功放板。可见功放块是LA4705,电容都是Rubycon的,很出名的电容~

图7:铁盒子 ,应该是屏蔽作用吧,里边是主板。

图8:主板全貌。

图9:主板左下方的两个芯片,一个是爱普生SRM2B256SLCX55,应该是某RAM,右边这个是雅马哈自产的YM3413,不知道是干啥的。音源片?高手解释一下吧~

图10:这是主板中央的一个芯片,也是爱普生SRM2B256SLCX55,和左下角那个爱普生芯片是同一个型号。下边这一堆小芯片,74系列,经典的数字逻辑集成电路~

图11:位于主板左上方的一个芯片,雅马哈自产,型号为:XT20630-013,也不知道这个是干什么的。

图12:两个芯片的集合照,能看到图11中芯片的具体型号了。照片左下角一排焊点,是Cartridge卡座的焊点。

图13:主板背面。其中左边那个是cartridge卡座,右边一个巨大的芯片,大概3厘米见方。这个该是CPU了吧?

图14:CPU特写,型号为YMW717-F,1997年的型号。看着好像Altera公司的Cyclone型FPGA~开个玩笑,哈哈~

图15:巨大的液晶屏,上边是驱动板吧~一个三洋的芯片~

图16:驱动板及芯片特写,三洋的LC7985NA。

图17:IO板,左边两个MIDI接口,然后是延音踏板接口,电源接口。

图18:键盘板。这个触点的结构比较特殊,和后边导电橡胶比对就会发现。

图19:导电橡胶正面

图20:导电橡胶反面。这个导电橡胶有三部分都导电,外圈有两个橡胶,中间的芯部分还有一块橡胶。琴就是根据这两部分橡胶接通时间的长短来

计算出力度值的大小的。

很有收获,电子乐器比手机拆机容易多了啊,里面空间这么大,元件大得象286电脑,很有浪费电路板的感觉,有信心了,一直有想法把PX120功放打摩一下,喇叭换个好的,键盘上点“油”。

「该帖子被 wincpu 在 2009-5-25 18:12:54 编辑过」

330 520 530等琴那个怪异的“游戏卡”插槽,害人哪~~~把好端端的PSR530,整成几乎没有扩展性可言的琴了,为了找内容不同的同规格音乐卡,我费了不少功夫,却始终没有找到,哎!!!!!

那个cartridge卡我从前也拆过,里边什么也没有,就是一个芯片,也是雅马哈自产的,型号我忘了,到网上搜过芯片型号,好像只是一个ROM。这么说来,理论上有找到其替代品的可能,就像有人加个控制器,把软驱改造成U盘一样。可是我没那么高水平,还有这种的资料少得可怜,所以还是算了,不求能怎么改造这个老家伙了……

是ROM的话。。。。。。哎,也没有烧录设备啊。。。。。

雅马哈最早就是想发财,就靠这个音乐卡赚家庭用户的钱,谁知没人理这套,哈哈,还好没人理睬,否则今天哪里还有什么可接U盘、软驱的普及雅马哈呢

这个 分解图片相当清晰了 内部板块和530基本相似

内部做工果然比530差好多阿,而且居然没有独立的音箱,想必重量也轻不少吧,

哈哈,我的也是PSR-330,有10来年了,本来没事也想拆了看看,看了楼主的详细拆机图,我就不用拆了。

看了楼主的拆机图,看了导电橡胶的结构,知道力度键盘的结构了。

星期日拆机器加断电记忆的时候,发现我的主板比楼主的多了一块芯片,楼主那个地方是空着没焊,不知道做什么用的。

哇。。学习中```楼主辛苦了`

以下是引用 终于拥有 在(2009-6-9 10:29:56)的发言
星期日拆机器加断电记忆的时候,发现我的主板比楼主的多了一块芯片,楼主那个地方是空着没焊,不知道做什么用的。

真的啊,为什么我的那个地方是空的呢……这个芯片好像是个rom吧,里边是存什么东西的?

嗯,搜了一下资料,那个芯片是一个8Mbit的EPROM,看来里边是存些东西的……有高人知道里边存了什么吗?不会是XG音色库吧?哈哈~开个玩笑,这个琴只支持GM的……

昨晚把cartridge卡拆了,上图

正面

背面

芯片特写,型号是XT44010。网上找不到这个芯片的datasheet,估计也就是个rom吧。

「该帖子被 华北kingsky 在 2009-6-14 11:47:35 编辑过」

这个卡前几天我也拆过了,确实找不到资料,但我测量了引脚,是4M或8M的ROM,不知道是不是电擦写的型号,这个倒可以自己做个可读写的替换掉,就是不知道内部数据的具体格式,否则可以把MIDI文件转换到这里播放.我拆这个原来是想把练习曲放这里,然后播放,自己跟弹学习.

后来想想,这个要花时间一定时间,反正快要换琴了,就不再研究了.我是打算换S900的升级型号,就看到它什么时候出来了,出来了还要等一段时间价格降点再买.所以先把330改了坚持一下

EPROM貌似是个动态存储器,加电有用,断电就没用了,也就是一旦通电,用来作为仓库,断电后仓库里面什么也没有。
回复 支持 1 反对 0

卡内的,和主板上那个芯片都是rom,主板上的是eprom可以用紫外线清空的,就位置来看,应该是存储示范音乐的,卡内的芯片,你是找不到型号的,应为是yamaha公司打磨得,但是两个芯片的容量都不会超过2m,更不用说4M-8M了,资料上说的是8MBIT而不是8M容量

是啊,8Mbit实际上就1M字节吧?

我不知道能不能给琴的RAM扩容……估计不行,涉及到寻址吧,我估计我自己还没那两下子。

PSR330的个人曲库容量太小了,如果用琴自带的音序器编歌,一首歌都很难存下,这点很头疼……

「该帖子被 华北kingsky 在 2009-6-27 13:31:17 编辑过」

可惜我拆了装不回去 呵呵

楼上武汉的吗?有空交流啊!我帮你装回去。