第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[作品]快乐城

是我弹的,不是女儿弹的。
二级考试下半年就要考了,老师还说《快乐城》不难的,网上找了n次也没有找到,更不要说电子琴曲了。没办法,只好老子亲自赤膊上阵,练了二个多星期,实际弹时是100的速度,但考级要求108,所以录音是按108放的。

女儿是集体班,不可能得到很具体的指导,所以在家主要靠我了,希望大家拍拍砖,特别是处理方面的,以后也好有个方法。谢谢

「该帖子被 zhw63 在 2009-7-13 8:56:16 编辑过」

哇沃!zhw63爸爸已经这么强大了!弹得是动感十足!各方面把握都很到位了,真想让你看看我家姑娘和着你弹的旋律和节奏翩翩起舞的兴奋样子,赞一个!

PS:听了N次,感觉近乎完美,没什么可说哦!

我不想阿谀奉承,可是……

这么说算了,我嫉妒,嫉妒得很——要是我弹的就好了。

对了,zhw63爸爸,这曲子是内录的吗?内录后,然后用线连接到电脑上的是吗?

那套教材的?不是第四套的?不是中央院的?

但总感觉和弦有很多不大对劲的地方,C大调的曲子,竟然出现了Cm?

而且C自然大调降三级的降E和弦怎么来的?交替调式?还是孩子自己弹错了?

孩子弹的开头的和声进行C Cm Am bE C bB Cm D7 G7,请跟谱子对一下,看看有没有错。但我总觉得怪怪的。

哦,看了一下双排键的谱子,是这样的,孩子基本上没弹错。这是一首稍微带一点现代派的曲子,里面大量使用交替调式、离调转调。所以应该说左手和弦能练下来很不容易。还是不错的。但是我手里没有单排键谱子,所以不知道孩子和弦弹的对错。

以下是引用 黑羽快斗 在(2009-7-13 21:47:03)的发言
哦,看了一下双排键的谱子,是这样的,孩子基本上没弹错。这是一首稍微带一点现代派的曲子,里面大量使用交替调式、离调转调。所以应该说左手和弦能练下来很不容易。还是不错的。但是我手里没有单排键谱子,所以不知道孩子和弦弹的对错。
黑羽老师,这是孩子爸爸弹的,不是孩子弹的。

黑羽快斗老师,是上音协会05年出版的《中国电子琴考级曲集》上的乐曲。二级曲《快乐城》陈音桦曲

老师刚开始要求小朋友熟练和弦,按照我们一般的教学,不会讲到很细节的东西,不过这首考级曲,老师是提前了教了,但教到什么程度我没有把握,而且我们是在电钢琴上教学的,只有回课时,才用电子琴,所以有些东西我怕孩子没学好,网上也找不到此乐曲。谱子上写得也很大略,如节奏:迪斯科舞曲,还有钢片琴弹得短促些好呢?还是饱满些好?总感到弹得很平淡,如何来表达快乐的情绪,用哪种类型的迪斯科比较好?我心里也没有把握。一样学,总希望孩子学得好一点。

能给些意见吗?

谢谢您的关注

是爸爸先操练起来的。和弦可能有一二处弹得不好。好象是双排的六级曲。
老师的感觉真好。

因为是初学,只感到有点难,但难在那里,我也不知道,只是按照谱子生硬地弹。
还有我感到弦乐的音量设大了太闹,感到在90比较好;钢片琴要突出点,音量就设为127。所以我把弦乐放在副音色中,主音色在此旋律范围内不发声。
弦乐、钢片琴、长笛+钢片琴这样设置好不好?音量关系如何处理?

谢谢各位老师

「该帖子被 zhw63 在 2009-7-13 22:37:06 编辑过」

第二遍反复的时候第二行落了一个和弦,在第三行的最后一小节,C和弦。两段弦乐的地方分句不好,要多去唱,多去感受。手要学会呼吸。其他地方没有什么问题,弹得很好。

谢谢jchy507版主,这个曲子从来没听到过,我一点感觉也没有。所以操练一下,想听听各位的意见。

和弦以后练习时我再注意点。
分句、呼吸,看来我和女儿同样的毛病,也要多练练了。

再次谢谢黑羽老师

音乐就是这样,要多去体验,多去感受,要去唱,还要会听自己弹得曲子,辨别哪里好,那里不好。尤其是呼吸这种细节的地方要特别重视。

以下是引用 黑羽快斗 在(2009-7-13 22:33:10)的发言
第二遍反复的时候第二行落了一个和弦,在第三行的最后一小节,C和弦。两段弦乐的地方分句不好,要多去唱,多去感受。手要学会呼吸。其他地方没有什么问题,弹得很好。
黑羽老师的专业点评,令我联想到了包小柏老师,句句金玉良言,也让我长了不少见识,再次感谢您的亲切指导!

以下是引用 天向梅梢 在(2009-7-13 20:53:05)的发言

对了,zhw63爸爸,这曲子是内录的吗?内录后,然后用线连接到电脑上的是吗?

是的
这曲子是内录的。录了四五次才一次成形。心里有点慌。
用一根音频线,加一个大插孔的转接头。
内录好后,再在电脑上用Cool Edit Pro 2.1录音的。

以下是引用 jchy507 在(2009-7-13 22:55:04)的发言
以下是引用 黑羽快斗 在(2009-7-13 22:33:10)的发言
黑羽老师的专业点评,令我联想到了包小柏老师,句句金玉良言,也让我长了不少见识,再次感谢您的亲切指导!

不客气,作为一名电子琴老师和一位专业的学生来讲这是应该的。

以下是引用 天向梅梢 在(2009-7-13 20:53:05)的发言

我不想阿谀奉承,可是……

这么说算了,我嫉妒,嫉妒得很——要是我弹的就好了。

无敌葵花手也是很厉害的哟。

以下是引用 黑羽快斗 在(2009-7-13 21:47:03)的发言
这是一首稍微带一点现代派的曲子,里面大量使用交替调式、离调转调。

是这样呀。
春季班结束前练的最后一首曲子《大长今》(老师自己编的)也是有很多的和弦变化。本来的a小调的曲子,除了常用的三个和弦外,也用到了C,F,G,bB等,当时老师只是说练练和弦啦,现在有点了解了。
长知识了。看来弹琴还不仅到死扣和弦,还有点道道在里边。

怪不得老师一反常态,《快乐城》让孩子们先熟悉熟悉和弦

谢谢

「该帖子被 zhw63 在 2009-7-14 22:52:05 编辑过」