第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]给 学习电子琴的朋友 的一些建议(带3个示范片段)

大家好,最近有挺多朋友问我怎样弹好一首曲子……其实我也不懂,因为没学过,呵呵。但是我想和大家分享一下自己的看法,有什么不妥的,还请高手指正,就让我来抛砖引玉吧,哈哈。

下满包含了3个示范片段,大家先全关闭,浏览到相应的点再打开来听^_^

很多人说电子琴是玩具……但是,其实若用好电子琴的节奏、音色、和弦、多轨录音等等其他功能的话,曲子也可以弹得很有意境,是其他乐器无法达到的效果。所以,我的个人看法是,想弹好一首曲子,要从听、熟悉自己的琴、练三方面入手。

一. 听。

听什么呢??听曲子。就是要多听不同的曲子,也可以选择自己喜欢的曲子精听(有点像听英语听力吧,呵呵)。听曲子要注意几点:1.首先要注意听熟主旋律 2.听熟曲子用的和弦 3.听曲子用的伴奏乐器、其他声部。也许大家会说:哼,说得容易……是的,这个要多听,练耳,对以后的水平提高绝对有好处。

大家可以从喜欢的曲子开始入手,这样比较容易保持兴趣

二 .熟悉自己的琴

这个很重要!!很多朋友都是买琴回来就翻书练习。我认为,第一步要做的是熟悉自己的电子琴,包括:1.功能的熟悉,这个可以看说明书,一定要熟悉自己的琴有什么功能,分别可以怎么用来为弹奏曲子服务。比如,很多琴有调音台功能,这个很有用,可以对伴奏的音轨进行编辑,实现隐去打击乐、贝斯,这个可以丰富伴奏;比如,渐强渐弱功能,很多曲子,特别是以重复高潮结尾的曲子的结束就是要用到渐弱,这时候如果用节奏的自动的尾声(ending)的话,会非常别扭(比如,beyond的《真的爱你》,曲子是以重复高潮结束的);再比如,相位功能(相位是指琴声在立体空间的发声点),使用相位功能,使得曲子饱满、立体。

最后一点,就是琴的多轨录音了。也许大家会说,多轨录音又不是现场一次弹的,用这个功能对演奏水平的提高没什么好处……其实,这个想法是……错的。为什么呢??大家想想,我们为什么会用到多轨录音呢??就是因为要很好表现曲子的其他必不可少的其他声部(如理查德的钢琴曲《星空》,弦乐的声部是不可缺少的!https://www.cndzq.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=72879&BoardID=13&TB=1)、或者是丰富曲子(这个例子就很多啦,我录的音很多都是多轨的,呵呵),而当我们用多轨录音后,这必将对我们的听力(听出曲子的其他声部)有好处、而且,训练我们的创作能力(有些曲子本来原曲没有其他声部,我们自己根据意境加点适当的声部,这就是小小的创作能力!)

2.节奏的熟悉 很多朋友照着书上弹曲子的时候,是看着书上建议的节奏吧??哈哈,有时候书上的节奏在你的琴上并不是弹奏该曲子的最佳节奏哦,甚至有时候完全脱离原曲的意境。我们可以做,而且应该是要很重视的,就是平时练习之余,多听听琴的所有节奏(一定要听,最好全部都听过,也最好不止一遍),熟悉不同的风格,这样,不仅知道不同节奏的风格,可以很快为喜欢的曲子找到合适的节奏,还极有可能的是,节奏的前奏、插入等的旋律对你的创作极有好处(很多节奏的前奏、尾声除了旋律优美外,更有的是用了离调等和弦的使用技巧!!!这对作曲是有启示作用的)好了,说这么多可能大家也晕了,下面来一段音乐做一下示范:

大家先听这个节奏,大家认为,这个节奏可以适合弹什么曲子呢??我觉得:在我听过的曲子中,这个节奏可以弹奏SHE的《不想长大》、《半糖主义》,还可以弹奏小刚的《随风飞》(曲子示范了《不想长大》和《随风飞》的片段,随手弹的,不是很好听,大家将就啊)

这就是多听节奏的好处,不仅知道节奏的风格,还可以很快找到比书上更适合曲子的节奏。听节奏(带和弦的)这个练习真的不错,建议大家也可以练练。

3.和弦的熟悉 有的电子琴的说明书后面附录了一张和弦表,包括了C调几十个常用的和弦——这对弹奏曲子来说,足够了!!!大家一定要用好这个表:平时没事儿多按按这些和弦,听听他们的色彩的差别,这很有好处!!!然后结合第一步的听曲子的练习,将听到的曲子用的和弦找出来。好吧,我知道大家看了这么多字,又快看晕了…………好,再来一段音乐:

大家听出来这两个片段用的和弦有什么差别吗???

这是《走进新时代》的片段,片断中,有一个和弦的运用大家有时候可能会用不对,曲子片段的第一遍的和弦是不太准确的(片段取的是G调,G----Bm---Am---D---G),第二遍的和弦(用的和弦是G---E----Am----D----G),E和弦的运用相比Bm之下,更准确,也符合原曲。所以,大家多听后(听曲子和听和弦)就可以准确分辨和弦,为弹好曲子做准备!

和弦是电子琴作品渲染曲子意境和表达情感的重要手段,建议我们大家多多练习!

4. 熟悉不同乐器的演奏技巧 听到过演奏钢琴用滑音轮的吗??呵呵,……钢琴的演奏是不能用滑音轮的,因为真实的钢琴不会发出这种滑音,而演奏使用滑音轮会演奏失真。弓弦类乐器要演奏得连绵……还要注意用滑音轮;吉他也用滑音轮;笛子用到颤音钮……来一段音乐

片段示范的分别是阿牛的《爱你九九》——尼龙弦吉他,西游记音乐《猪八戒背媳妇》——二胡,《牧羊曲》-----曲笛

如片段里一样,大家用不同的音色的时候要注意技巧。

5. 音色的选择:这个要符合曲子意境,抒情的曲子用到抒情的音色(小提琴、口琴、长笛等),儿童曲子多用活泼的(如颤音琴、木琴等),当然,这也不是一概而论的,有时候打破平常的思维会得到意想不到的好听,这个大家把握^_^

三. 练

嗯……这个没什么了,就是针对一和二进行不断的训练,一定要坚持!相信我们大家都会有提高的。

好了,暂时这么多,大家有什么问题可以跟帖!谢谢

「该帖子被 为你弹琴 在 2010-1-31 22:09:32 编辑过」
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏25 分享分享 支持支持9 反对反对

版主帮忙,为什么放不了??

咦,可以播放了!!!!奇怪,难道网速问题么…………

好棒!为兄辛苦了 弦子受益匪浅啊

以下是引用 弦子159 在(2009-8-24 23:08:56)的发言
好棒!为兄辛苦了 弦子受益匪浅啊

别忘了我是抛砖的,引你的玉,快放出来,哈哈哈

即使俺这样的菜鸟都受益匪浅啊,献花

好 我来补充两点 我强烈要求加精奖励 而且置顶~~~~~~~~哈哈! 为兄说的够好了 我就不搅合了

以下是引用 弦子159 在(2009-8-24 23:21:52)的发言

好 我来补充两点 我强烈要求加精奖励 而且置顶~~~~~~~~哈哈! 为兄说的够好了 我就不搅合了

别吓我,我这块砖不值这么多…………呵呵

楼主的这个帖子确实很实用,言简意赅,通俗易懂,我也跟着学习了,非常棒!当然希望楼主能再多作些补充哦!
「该帖子被 jchy507 在 2009-8-25 0:50:58 编辑过」

以下是引用 jchy507 在(2009-8-25 0:49:57)的发言
楼主的这个帖子确实很实用,言简意赅,通俗易懂,我也跟着学习了,非常棒!当然希望楼主能再多作些补充哦!

谢谢版主的肯定!以后想到好的点子再做补充!!

顶啊,不错不错,正为学琴苦恼呢,看了老师的帖子,受益匪浅,学习了,希望老师多发些学习类的帖子,让我们这些初学者学习,另希望多放些作品上来,让我们欣赏。

以下是引用 chudongming 在(2009-8-25 11:37:35)的发言

顶啊,不错不错,正为学琴苦恼呢,看了老师的帖子,受益匪浅,学习了,希望老师多发些学习类的帖子,让我们这些初学者学习,另希望多放些作品上来,让我们欣赏。

请别叫我老师,呵呵,我也是电子琴学习者。作品我传了挺多的了,呵呵,有空去提提意见

以下是引用 为你弹琴 在(2009-8-24 23:25:00)的发言
以下是引用 弦子159 在(2009-8-24 23:21:52)的发言

怎么样我说值就值吧 希望为你弹琴老师以后多发点这样的好帖子

以下是引用 弦子159 在(2009-8-25 16:54:11)的发言
以下是引用 为你弹琴 在(2009-8-24 23:25:00)的发言

怎么样我说值就值吧 希望为你弹琴老师以后多发点这样的好帖子

我不是老师…………呵呵,都是年轻人,以后别叫我老师啦,听起来怪怪的。

很好谢谢老师

学习了
看来我处于第一阶段,听熟曲子用的和弦,还没过关。

以下是引用 zhw63 在(2009-8-30 21:35:17)的发言
学习了
看来我处于第一阶段,听熟曲子用的和弦,还没过关。

呵呵,这些步骤都是联系在一起的,针对性练习,很快就会提高的

写得很好啊!学生受益匪浅,让我明确了学习方向。还望多发些学习类的帖子,让我们这些初学者学习分享。

建议斑竹改下,一打开页面,连接全部都是自动播放,好吵!

以下是引用 靡靡之音 在(2009-9-2 18:26:46)的发言

建议斑竹改下,一打开页面,连接全部都是自动播放,好吵!

先都关掉啊,然后逐个打开

回复 支持 0 反对 1