第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

暑假班学琴的孩子只剩我儿子一个了

我儿子暑假班时全班有九个学生,一个暑假下来,这学期报名,还剩我儿子一个人了。加上这学期来了一个新生,所以,现在是我儿子和那个新生俩人一个班。我没有选一对一的小班课,却实际上成了小班课了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

像楼主这种情况,我碰见不止一次了。在很多情况下,以兴趣爱好为目标,反而不如以考高级别为目标更容易坚持下去。

小孩练琴是有坎的,好端端的,都可能放弃,更不论被老师凶得不学的、娇气不学的、被家长骂得不学的、跟不上进度不学的、比不过同学不学的、因为学业而不学的,等等

只有跨过几个坎,才能学完10级的课程,后面的就不算了

「该帖子被 fish510 在 2009-9-7 22:54:21 编辑过」

每当看到这样的帖子就很令我痛心。怎么能九个就教到只剩一个呢?再怎么不济也得剩五六个吧?

这个该叫兴趣班,想学就学不学拉倒。只有比较执着的家长才能让孩子坚持。

以下是引用 LuXin 在(2009-9-7 23:59:48)的发言
每当看到这样的帖子就很令我痛心。怎么能九个就教到只剩一个呢?再怎么不济也得剩五六个吧?

说现在班上包括我儿子俩个,还乐观的了。刚才琴行打来电话,说那个新生可能要转钢琴了。这样的话,这学期电子琴班就我儿子一个人了。虽然不是小班,最终却演变成了一对一授课了。琴行老板的意思,我们是赚了,全年只收了我们1400元学费。我们这里学电子琴的人本来不多,就是学的,很多人也是最终想转钢琴的。

以下是引用 fish510 在(2009-9-7 22:53:44)的发言

小孩练琴是有坎的,好端端的,都可能放弃,更不论被老师凶得不学的、娇气不学的、被家长骂得不学的、跟不上进度不学的、比不过同学不学的、因为学业而不学的,等等

只有跨过几个坎,才能学完10级的课程,后面的就不算了

鱼说得对,不知道我们能跨过几个坎,我是希望他能一直坚持下去。暑假他要求学电子琴的时候我就跟他说好了,不许半途而废,要么干脆不学。我是觉得,如果学习半途而废,那以后做其它事也容易半途而废。既然决定学,就要坚持下去,要对自己的决定负责任。

以下是引用 xhbw 在(2009-9-7 20:37:09)的发言
像楼主这种情况,我碰见不止一次了。在很多情况下,以兴趣爱好为目标,反而不如以考高级别为目标更容易坚持下去。

嗯,我有一同学的孩子一直参加考级,几年下来,古筝完成了十级。确实,一级一级考下去,对小孩来说可能也是一种成就。我们目前还没有用考级书,如果有可能,我也打算让他考级,有个目标更容易坚持下去。

以下是引用 LINDACUI 在(2009-9-10 16:05:07)的发言
以下是引用 LuXin 在(2009-9-7 23:59:48)的发言

说现在班上包括我儿子俩个,还乐观的了。刚才琴行打来电话,说那个新生可能要转钢琴了。这样的话,这学期电子琴班就我儿子一个人了。虽然不是小班,最终却演变成了一对一授课了。琴行老板的意思,我们是赚了,全年只收了我们1400元学费。我们这里学电子琴的人本来不多,就是学的,很多人也是最终想转钢琴的。
不是最终转钢琴,是只能放弃优厚条件从而学钢琴。
因为这个世界上钢琴老师比电子琴老师多,所以电子琴的学习才是珍贵的。
放着东北虎不要,非要加菲猫。

楼主是赚了哦!我这的公开课由于学生的进度不一,老师是轮流着辅导.几个学生挤在一间房里,学的学,练的练,吵得我这个陪练头痛欲裂,我真是佩服天天在这种环境下工作的老师。

以下是引用 df2sq 在(2009-9-12 12:43:48)的发言

楼主是赚了哦!我这的公开课由于学生的进度不一,老师是轮流着辅导.几个学生挤在一间房里,学的学,练的练,吵得我这个陪练头痛欲裂,我真是佩服天天在这种环境下工作的老师。

亏大了。占学习内容30%的合奏没法做、20%的创编没有互相启发的,打折扣超过一半。而且危险系数增大了好几倍。得不偿失。

以下是引用 LuXin 在(2009-9-12 22:51:30)的发言
以下是引用 df2sq 在(2009-9-12 12:43:48)的发言

亏大了。占学习内容30%的合奏没法做、20%的创编没有互相启发的,打折扣超过一半。而且危险系数增大了好几倍。得不偿失。

看见红色的这些字我就羡慕

嗯,这样的小班课挺好的,我儿子他们到现在经过4次合班了,最早是10个变3个,然后合了一次变8个,然后8个变4个,再6-7个变2个,现在刚合了另一个班变10个了,前天上了这期的第一次课,爸爸说特怀念3、4个孩子的时候,老师指导的特别细致,现在跟赶场似的,哎~~

老师能细致指导真是好啊。我们一对二的那几次,时间不超过20分钟,合班后也像咦哈哈说的,赶场似的。现在也是又和另一个班合并了。我们老师也算有办法的,她自己带的班人员没怎么流失。那个她学生带的班,只剩两个人了,合到我们班上,现在共有9人。

嗯,这学期换老师了,换了一个男老师,像是刚毕业不久的。

那个新生是个小女生,才5岁,一会要跟奶奶出去买可乐喝,一会要跟奶奶出去买旺仔小馒头,一会吹泡泡糖,老师基本上把精力都放在我儿子身上了。那个小女生很搞笑哎,一会工夫就叫老师,老师回头,她就说老师好,再叫,老师再回头,她又说老师好。一会再叫,老师回头,她居然说:“老师,我会吹泡泡了。”一会又要奶奶抱,老师让她弹琴,她只肯弹一遍,直说我会了。我真佩服那个老师,真有耐性。

这样,老师基本上一堂课1个半小时几乎把精力都放在我们家小家伙身上了。指导得那叫一个细致。

偶一直认为接受一对一教学的那些学生应该是天才

偶也总是幻想能把一个学校的尖子学生组成一个班会是什么样的?

偶经常看到某学校某某班某某寝室全部考上研究生

近朱者赤,近墨者黑,国人是群胆

呵呵

「该帖子被 sasawang 在 2009-9-16 18:00:08 编辑过」

以下是引用 sasawang 在(2009-9-16 17:35:37)的发言

偶一直认为接受一对一教学的那些学生应该是天才

偶也总是幻想能把一个学校的尖子学生组成一个班会是什么样的?

偶经常看到某学校某某班某某寝室全部考上研究生

近朱者赤,近墨者黑,国人是群胆

学生不拔尖但放着班不上的个别课,是浪费优良师资的、剥夺其他有志穷学生接受音乐普及教育的权利的、加剧贫富差剧和人群矛盾的、拖累中国快速发展的、反社会主义的!
打倒不出成绩且放着班不上的个别课!

拔尖的和实在没班可上的个别课还说得过去。

还有个问题要问各位老师家长,我小孩用的琴是美科MK980的61键的电子琴,这个琴才280元。像我小孩,目前学的是万宝柱的少年儿童电子琴初级教程,刚学到视谱歌。这个琴还能用多长时间?

很遗憾楼主不在我的城市,我没法帮忙
原则上,这种琴是不用来学习的。但是如果当地实在没有合适的老师,也没办法

以下是引用 LuXin 在(2009-9-17 22:00:02)的发言
很遗憾楼主不在我的城市,我没法帮忙
原则上,这种琴是不用来学习的。但是如果当地实在没有合适的老师,也没办法

是啊,我们在江苏扬州的一个小县城,我也很希望能遇到像LuXin这样的老师,可惜地方小。琴行是我同学开的,可能他是觉得学电子琴的一般都要转钢琴,所以他当时让我买这个琴,说反正要换的,而且,电子琴班上就有两架这种琴,琴班上其它琴都是卡西欧的,而我儿子恰恰在琴班位置上用的就是这个琴,所以,当时也没多想,就买了这个琴。

这个琴的节奏实在太少了,上一次课,视谱歌用的贝圭英的节奏都没有,我问老师,是否需要换琴,老师也没说肯定要换,说也能用。我想知道,我们这架琴到底现在还能用不?如果还能凑合,能凑合到什么时候?如果换,应该换什么琴呢?(一步到位可以学到十级,能出去演奏用的琴)。