第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 惠州李老师

电子琴音乐教育

{招呼)
   今天是“六一”儿童节,翻看了一下老帖子,温故而知新。祝琴童们节日快乐!!

{大笑){灌水)

呵呵~~昨天是教师节,祝所有为音乐事业做出贡献的老师们致敬!晚到的祝愿~愿大家天天开心!!

[B]以下是引用DQ在2004-9-11 13:22:54的发言:[/B]
呵呵~~昨天是教师节,祝所有为音乐事业做出贡献的老师们致敬!晚到的祝愿~愿大家天天开心!!

呵呵~~~现在是新年前夕,祝愿老师们新年快乐!!!!!!!!!!

很早就完全上一对一的课也不好。因为那样的话,学生没有一个比较和相互学习切磋的机会。我告诉学生,在别的同学弹琴的时候注意听,因为他的问题可能就是你的问题。他弹这首曲子的问题可能就是你弹下一首曲子的问题。这是上小班(我说的“小班”大约指三到七人)的优势。从别人的问题中汲取经验。相差三岁之内的孩子一般来说还不至于理解能力差太多。
    而且一对一的课是很贵的。家长会担心花了很多钱却学不到东西。就我国目前来说,电子琴进入中国之初一阵风儿似的、盲目地、随大拨走的三把火热情已经下去了。而很多家长们还并不真正明白为什么要学琴。所以这几年正是有点儿青黄不接的年头。老师不应只为钱,还应该为我国的长远发展作准备。为什么在欧洲比我们发达得多的国家的音乐普及率都大大高于中国呢?这是一个关系到全民族的工程,中国的国力正在提高,学琴的人也将会有所回升,但是目前还急不得。所以对我个人而言,我绝不轻易放弃每一名学生,尤其是学了两年三年四年左右的,正是关键期。我要想尽办法把他们留住。我也很有自信学生们能从我这里学到东西。
    自然科学、社会科学、人文科学支撑着人类社会的进步。少了哪一块儿都是瘸腿。目前社会上有一种浮躁的情绪。中小学自然科学学得倒不少,另两类科学全是“小N门”。对于这种心理,我是轻视和忧虑的。我高中有一个同桌,除了数理化英之外,所有的课(包括语文)全在底下写理科作业。后来清华倒是进了。但是学到现在,专业也学不过人家,又没有特长。综合修养也比较薄弱,大学上得特别痛苦,说打死她也不再往上学了。为什么我的同桌会这样?当然是因为她妈对她缺少一个正确的引导,为了上北大清华,不惜以牺牲全面发展自我的机会。让人心痛。
    因为我对这种应试教育很不满,所以我从自己做起,培养我的学生的综合素质。现在的考级是什么情况?三首曲子选好了就开始死磕。考完了就扔了,别的也不会。这可不是好现象。我很欣慰我的学生的家长们明白不只为了考级而学。他们希望多学一些乐理。而我,更愿意看到的是:我的学生在被请坐到钢琴面前时不会变成傻子;听到电视剧的旋律时能弹下来配上和弦,拿着新谱子不用练多久就能演奏下来,有强烈的创作愿望,谈到音乐史和不同的乐器、节奏风格时能够滔滔不绝......所以我教他们大量“只为了考级”之外的东西,教他们需要和喜欢的东西。
    尽管我还是个在课外学校教琴的新手,一个无名小卒,但我勇于向传统中的不尽人意的东西挑战。我的第一堂课,就受到了我的四名学生和他们的五位家长的一致好评。说我的课很轻松,学生们不紧张,不害怕。我的课上,我能想到的例子我都举,比如《新闻联播》的片头曲。我愿意向前辈们多请教、我也希望能教出很优秀的学生,不仅仅是考级曲,而是全面素质的发展。我还相信,星星之火,可以燎原。

[right]「该帖子被 luxin 在 2005-10-28 13:57:16 编辑过」[/right]

luXin好老师 !前途无量!中国电子琴教育事业,需要更多这样的好老师!!

LuXin 老师的这个贴子是一篇好文章。谢谢!

哇!受宠若惊啦!前辈老师们叫我小卢儿就行了。
    我刚刚有四个小时的教学经验。也包括一节一对一的小课。我可知道了,一对一真得上得很累,因为老师的思维不许停的。现在的时代不允许绝大多数的教学是一对一,所以应该想办法发扬集体课的优势。
    我举一个例子我是怎么顺着学生的思维。我有一个一级班,该二了,平均三年级。昨天的课上,有同学说好像有个什么哈巴的古钢琴。然后我就开始讲Bach,正好教室里有Bach的头像。我就放他们去看。开始讲古钢琴,更讲管风琴,讲电子琴是管风琴的发展,描述得他们连连赞叹不止。(正好头两天给五级班讲的B,他的故事资料还留着呢),然后说到他的五级曲和六级曲。末了给他们留了小步舞曲的作业。要尽力分手八节,合手四节,试试看能做到什么份上就做到什么份上。这就很自然了。
    我想起我学琴的时候,我六年级考的9级。同时也有一个同学三年级就9级。我们的水平总的来说是一个级别的。也就是说,相差三年不是问题。我学习的下一届学生,刚开始学双排时有一半多都是五年级。所以,适当地把乐理之类的东西掰开了讲,三四年级的小学生还是能听懂的。
    我有一点担心的是,有的学生五六年级,琴级别不是很高,但是又想考9级。如果跳太快了,基本功不扎实,高级阶段会很痛苦的跟不上;如果完全一级一级挨着考,初三还考不完,到高中以后怕是给耽误了,很难有时间精力再双排了。平常小学生现在都很紧张,每天只能练半个小时就不错了。所以我的每一个小时的课都是延长一刻钟二十分钟的。
    我和学生(家长)已经开始有邮件相通了。这样可以随时提问解答问题。嗯嗯,这个方法不错,连我自己都很满意呢。

嗯,我请教一个问题:优秀考生是什么标准呢?

[right]「该帖子被 luxin 在 2005-10-31 10:04:34 编辑过」[/right]

真是位好老师呀,听你这么一说,我儿子 的老师真和你有好大的差距呀。虽然这个老师个人演奏水平不错,但教孩子却只是一般,可能还得需要一份耐心吧。要是能碰上你这么一位好老师,那作为家长就可放心多了。以后有什么事,可得向你请教哦!

没问题。我生在半个教育世家,所以还在小学时就已经思考教育问题了。不同的老师的方法不一样,有不同的适用范围。正像音乐是丰富多彩的一样,教学方法也是各种各样的。

李老师您会不会办电子琴教师培训班

以下是引用 [B]可爱的丑妞[/B] 在(2005-11-20 19:39:11)[B]的发言:[/B]

李老师您会不会办电子琴教师培训班
准备办电子琴教师培训班,正在筹备。

以下是引用 [B]月儿[/B] 在(2003-12-26 13:20:00)[B]的发言:[/B]

李老师赶紧哦,我就等着你的教材了.因为我一般都上十人的集体课哦!!!
2006年与大家共同交流。

好好学习,天天向上!

好老师,不好找!各位老师辛苦了!

李老师赶紧哦,我就等着你的教材了.因为我一般都上十人的集体课哦!!!

快啊

呵呵