第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]初学者读谱的重大发现!(申精)

不知道大家看到五线谱的调号是怎么判断究竟是那种大调的。比如说你看到有五个降号的时候是怎么判断出是降D大调的?是死记硬背吗?简单的我都能记住,比如一个升号和一个降号的我能记住。多一点的我就乱了,每次都得查哈农。可能高手们会说了,弹的多了就都记住了。但是向我们这样的业余选手,的确还是需要一定的技巧。我来讲讲我的发现过程吧,我正在痛苦的等待px130的过程中,所以我并没有任何形式的键盘,前几天我在看《拜厄》,因为以前学过,所以在安排复习计划,看到里面有一句话“调号中每多一个升号,主音就要高五度或者低四度。”我才发现好像调号和调名之间的确有某种联系,就坐在床上,手开始在床单上比划,发现好像每次多一个升号实际上是要让这个升高的音和它右面琴键的那个音形成小二度,从而创造一个导音(唱名“si”)。所以五线谱上如果调号都是升号,不管总共有几个升号,最右面的那个升号所在的音肯定是该大调的导音si,那么这个键右边的键就是该大调的主音了。

于是我就觉得全是降号的肯定也有差不多的规律,我发现每次多一个降号实际上是为了让这个降低的音跟它左面琴键的那个音形成小二度,从而创造出下属音(唱名Fa)。所以在五线谱上如果都是降号,那么最右面的降号所在的音肯定是该调的下属音(Fa)。进一步研究发现这个判断方法可以更简便,即:如果降号为两个或两个以上,那么从右往左数第二个降号所在的音肯定是该大调的主音(Do)。

总结一下,(一)最右面的升号是导音si。
(二)从右往左第二个降号是主音Do。
(三)一个降号的是F大调。
(四)小调主音低小三度。

总结出这些规律,我自己练新曲子的时候就不用总是去翻哈农查调名查主音了,不知道这个规律其他人曾经发现过没有,反正我是自学的,一开始的时候找老师学了3个月,老师也没教我什么技巧,感觉进步不大,就回归自学了。这个规律希望大伙儿回去在键盘上试验一下看看灵不灵,哈哈。我继续期待我的px130.

本贴请求“精华”,请求“置顶”,从而让更多的初学者了解到。
楼下各位如果也觉得这个帖子有帮助的话一定要捧个场啊,在回帖的时候奸商“支持精华,支持置顶”的字样,多谢啦。
要是觉得没什么帮助,或者早就有人告诉过你,觉得这个帖子不至于“精华”,那就全当我是自我陶醉一下,哈哈。毕竟我是自己发现的,真是很开心,很有成就感。
「该帖子被 palsarge 在 2009-12-18 1:04:23 编辑过」

哈哈,果然有其它书上写过啊,看来无望加精了,可是自己想出来的还是很开心,哈哈。谢谢Luxin美眉!不过不知为什么被转到这个版面了,这里我还从来没来过呢,哈哈,算给这里的初学者一个见面礼吧。

动了脑筋,用心钻研了

不错不错,楼主是个有心人。其实很多东西,老师都是故意不讲的,讳莫如深,也可能是故意激发你去自己把规律寻找出来吧。

我帮楼主补充一点:

升记号的,依次是升4152637(固调唱名),把这个规律记住。所以你看,一个升记号就是升4,两个就升4和1,三个就升415,四个就升4152。按照你总结的经验,最右边的升号是导音,那么导音往上的小二度就是主音。所以调式很容易推导出来了:一个升记号升4,那么升4是导音,主音是5,所以是G大调。二个就升41,那么升1是导音,2是主音,所以是D大调……依次类推。

楼主已经把这个问题弄清楚了,我在这里罗嗦几句,是给还没弄懂的同学一点经验。

降记号呢,依次是降7362514(固调唱名)。除了死死记住一个降记号是F大调之外,其余的推理就更简单。因为从右往左第二个降号代表主音嘛。所以两个降号降的是73,从右往左第二个降号是降7,所以是降B大调。三个降号降736,从右往左第二个降号是降3,所以是降E大调。依次的,四个降是降A大调,五个降是降D大调,六个降是降G大调。至于七个降嘛,呵呵,从理论上是有的,降C大调,但是实际中我没见过哪个作曲家写过降C大调,因为没必要。

呵呵长见识了~~  也感谢楼主的刻苦钻研,大家都明天成就感感觉
回复 支持 1 反对 0

我是这样记的:

一个升号:G调

两个升号:D调(笔画是两画),琴键上是两个黑键

三个升号:A调(笔画是三画),琴键上是三个黑键

四个升号:E调(笔画是四画),琴键上是四个黑键

五个升号:B调(笔画最复杂算为五画),琴键上是五个黑键

相反地:

一个降号:F调

两个降号:降B调,琴键上是两个黑键

三个降号:降E调,琴键上是三个黑键

四个降号:降A调,琴键上是四个黑键

五个降号:降D调,琴键上是五个黑键

题外话, Luxin好像不是MM吧

5楼的还可以编成两句顺口溜来记。

以下是引用 jasonlun 在(2010-8-19 11:50:30)的发言

我是这样记的:

三个升号:A调(笔画是三画),琴键上是三个黑键

四个升号:E调(笔画是四画),琴键上是四个黑键

五个升号:B调(笔画最复杂算为五画),琴键上是五个黑键

相反地:

一个降号:F调

两个降号:降B调,琴键上是两个黑键

三个降号:降E调,琴键上是三个黑键

四个降号:降A调,琴键上是四个黑键

五个降号:降D调,琴键上是五个黑键

这个好啊。顶

新来报到就学到东西,谢谢楼上各位。承望多多指教。

一头雾水。不过要支持一下。

有收获!

LZ是个善于动脑爱琢磨的人,学习!

另外感谢帖子里的其他回复,这下又想明白了一些事。

这个好,帮助记熟。

楼主挺厉害的,书上也是这么说的,大家都很厉害,佩服

#
#
#
#
#
#
F
G
A
B
C
D
E
F
G
A
B
C
D
E
F
G
b
b
b
b
b
b

很简单吧,只需记住一个升号是G大调,一个降号是F大调,即可很容易的从键盘上判断出来了。

补充内容 (2013-1-26 09:21):
升号中如为大调,则只有六个#号的主音为F#,其余主音均为对应的音名:一个#为G,两个#为D,三个#为A,四个#为E,五个#为B。

补充内容 (2013-1-26 09:24):
降号中如为大调,则只有一个b号的主音为F,其余主音均为对应的音名降半音:两个b为Bb,三个b为Eb,四个b为Ab,五个b为Db,六个b为Gb。

补充内容 (2013-1-26 09:34):
如为小调则主音为对应的大调中的第六个音。如G大调的关系小调为E小调,其主音为G大调中的第六个音E。

收着留着备用

jasonlun 发表于 2010-8-19 11:50
我是这样记的:

你的诠释最棒!我原先也学过线谱调号速记法 那叫一目了然;还是丢不掉早先的第一印象 那就是简谱 呵呵

按照大调的音阶关系,那几个升种调和种降调(12个调)可以推出来。