第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

除了弹琴,大家还让孩子学了哪些其他课外培训?

女儿从09年暑假开始学弹电子琴,上这个论坛有半年时间了,始终关注着各位家长的言论,从中获益匪浅,但还有些疑惑想在这里询问一下,大家学琴的目的是为了学琴而学琴吗?除了琴还报了哪些课外培训呢?

我女儿04年的猴宝宝,让她学琴的目的是了解一门艺术,消耗一下过剩的精力,每次上集体课我都在教室后面听着,真的发现教学是门很艺术的工作,老师了解进度为多少大部分孩子能跟上。女儿学的比较轻松,每次上课都能很快了解学习的内容。一周上2次课,一次一小时,女儿中间在家是1天抄琴谱,一天弹琴,但练习的时间并不是很多,我只要求她能按老师的要求把速度在80,内容不错的弹5遍就让她自己玩,所以,1周在家弹琴的时间只有2天不超过1小时的时间,不过听起来她弹得水平是在班里较靠前的,但练习时间可能要比其他小朋友少,不知道对孩子会有损害,目前可能快到第二个坎的时间了,不过目前女儿还是比较喜欢弹的,第一道坎没有出现。有时听到电视上公益广告里的简单琴声时能跟着唱谱,在老师教之前就自己学会了小星星、玩具熊的舞蹈、洋娃娃和小熊跳舞(和弦是老师教了以后才会的,不过谱子是自己看的,我是乐盲)。

女儿除了弹琴还报了舞蹈班,每星期2次,轮滑每星期一次,画画每星期一次。女儿还强烈要求学英语,不过我们夫妇英语水平低,觉的在家无法提供英语环境,怕她学错了,因此没报。

女儿另外还会跳绳(50+),抖空竹,拍皮球(1000+),缝扣子,能拼音,100以内加减法,1000左右的字,能背几十首诗,爱好剪纸,折纸,手影,每天晚上还要讲半小时的故事,看半个小时动画片。

我觉得在上学之前对各方面的内容都让孩子了解一下有助于发现孩子的兴趣,不指望孩子在上学前学到多深入的东西,能了解不同的东西,入门就可以了。学跳舞、弹琴、轮滑、画画都征求了孩子的意见,明确表示如果她不想学哪一样就可以放弃,可是一样她也不舍得放弃。目前对她来说只有抄琴谱是作业,其他都是乐趣。

或许我是个不称职的家长,但每个家长都希望自己的孩子变得更好。

女儿善于观察问题,发现规律,记忆力好,4岁时在我教她认多边形的时候,居然说边越分越多,最后就变成圆了,让我吃了一惊。

-------

以下是引用 ysghm 在(2009-12-30 14:24:14)的发言

或许我是个不称职的家长,但每个家长都希望自己的孩子变得更好。

为什么这么说呢?看不出哪里不称职啊。这样的全能小宝贝,如果到我家里来,完全可以说是鹤立鸡群啦。

主要是担心自己无法给孩子更多方面的接触和担心孩子会太累或压力太大,孩子的能力超出了父母的预期,担心进度太快会对孩子心理和生理上产生不适应,按部就班又怕耽误,两难。

你的孩子太利害了,还没学吧,要不这样有点累啊。

老规矩,为了提高效率,开门见山批楼主一顿。
只批评一点:
https://www.cndzq.com/bbs/Show.asp?BoardID=18&ID=75978&TB=1&page=2
13、15、16、17楼。
明白?

回3楼,都在学,跳舞学了2年了,画画学了1年半,弹琴、轮滑学了半年,拍球、抖空竹去年就可以了,跳绳夏天学会的,剪纸、折纸、手影、缝纫在幼儿园跟老师学的,加减法、拼音是自己教的,认字是平常讲故事时教的。孩子有时会感觉有点累

回4楼版主,艺术这东西,跟水平高低并无很大联系的,不能说高山流水是艺术,下里巴人就不是艺术,老师教的东西能够根据学生自身的程度来使别人更容易理解我就认为属于艺术范畴了。学生分为很多种,一种是能力很强的人,不需要很多点拨就能很容易学会,但这样的人在传授给别人知识的时候可能容易出现问题,这往往不是因为他们能力不行,而是方式不对,传授知识需要根据学生的特点注意细节问题,这种方式,我就认为属于教学的艺术了,引导孩子,从而使孩子产生兴趣我觉得就是一件很艺术的事情,就如同版主您进行教学一样,我们都认可您是为了传播音乐的文化而进行艺术的教学,我说的艺术只是艺术的一部分,是教学方式上有点艺术,而不是说老师在培训艺术,我认可您说的培训只能说是培训技巧,而不能说是培训艺术,我可能跟版主对艺术的理解方式不同,所以会有一些概念上的偏差,诉请见谅。

「该帖子被 ysghm 在 2009-12-31 8:35:42 编辑过」

以下是引用 ysghm 在(2009-12-31 8:23:36)的发言

回4楼版主,艺术这东西,跟水平高低并无很大联系的,不能说高山流水是艺术,下里巴人就不是艺术,

和我想传达的完全不是一码事
我想说的是,不要抱着“培训”的态度对待后代,而应该抱着“教育”“共同成长”的态度。

以下是引用 LuXin 在(2009-12-31 10:23:42)的发言
家里是O型血吧?

爸爸和孩子都是A型,妈妈是B型。

我想说的是,不要抱着“培训”的态度对待后代,而应该抱着“教育”“共同成长”的态度。

我想的是让孩子接触更多方面的文化,很多方面的知识并不是仅仅依靠家长或学校就能够使孩子了解和熟悉的,参加培训可以使孩子更容易了解,并且每次上课(舞蹈、弹琴)我都跟她一起去,要不然无法知道老师的要求和她理解的对不对,所以应该是属于共同成长吧?但就学习速度上,感觉没孩子学的快,认谱没她快,弹琴的速度也没她快,背谱子也没她快,但老师要求的和讲授的内容还是能听懂的。

教育的根本是因人施教,楼主的孩子非常优秀,如果在她心理体力能承受的范围内,多接触些各方各面的东西当然是好的,因为是个例不具有普遍性,所以楼主大不需要借鉴别人的经验,走自己的路就行!

「该帖子被 碧水东流 在 2009-12-31 11:29:04 编辑过」

以下是引用 ysghm 在(2009-12-31 10:44:39)的发言
我想的是让孩子接触更多方面的文化,很多方面的知识并不是仅仅依靠家长或学校就能够使孩子了解和熟悉的,参加培训可以使孩子更容易了解,
对,文化。
文化是万不可抱着培训的态度。文化是熏陶出来的。培训的,那是民工,或者保姆。

对楼主原本想问的问题,作回复:只要不透支了,多尝试一点也是可以的。爱好多一点没什么坏处。但注意两点,一是现代人(区别于科技革命以前的人)最终还是要搞理工科为主。所以可以在生活数学、物理上做一些启蒙(身边的自然现象),而且最好不考虑专门走那些道路。艺人都是很苦的,而且往往精神不正常(兼职或爱好而搞那些的人则正常得多)。第二就是,一个人不可能学所有的本领,要有所节制。

如果孩子要求,那就注意引导她长时间关注。有些本领,比如学琴,要做就长期坚持下去。没有两三年以上的功夫,并以阶段胜利而收尾,就是失败,所以也鼓励除了广之外,还要专、深。。

以下是引用 LuXin 在(2009-12-31 10:22:50)的发言

非常正确!!!我一定努力!!!

这孩子太牛了,家长也精力超群。不是放学都在跑着去哪里学什么吧

很想知道是怎么做到的,牛

现在上小学了,又学会了骑2轮的自行车、摆摆乐、滑板车,认字大概2到3千了吧,订的一二年纪的画报、带拼音的幼儿读物已经能自己看的很熟练了,舞蹈下腰、起腰、侧手翻都可以,就是弹琴学习的进度不怎么快,才学到花儿与少年(是万宝柱初级教程里的那个简单的),可能原因是老师想把这个班和另一个班合起来,所以这边慢慢学,我反正对考级没什么要求,就跟着老师走吧,老师教的内容基本上练上2~3天听起来就象模象样了,琴谱自己认的也不错

「该帖子被 ysghm 在 2010-9-4 13:34:42 编辑过」

建议可以练练硬笔或者软笔书法,现在电脑用多了,写字都不好看了。。。。。。

时间不够用啊不够用,楼主的孩子能学那么多门类,怎一个厉害了得。

暑假里,俩小子上午轮番弹琴写作业,下午阅读背诵啥的,其他时间都在玩儿,电视电脑都顾不上,可是总感觉玩儿不够。

这一开学,每天下午回到家,跳跳绳啥的,吃水果,晚饭后半小时赶出去溜达溜达消食,饭前饭后两人轮番弹琴作业。这些弄完,都是比较晚的上床时间了。

眼看着户外活动时间太少——两人有空就喜欢在家里玩儿,玩出各种花子——这学期给报了个羽毛球班。电子琴+羽毛球,恐怕就是我们的极限了。

我们是好动分子,38℃以上的高温,晚饭后也要出来打羽毛球,或者踢足球。要玩到19:00

我们最喜欢的也是羽毛球。

二个小孩,打羽毛球很合适的。我是懒得出来,也没方法。

羽毛球晚上不太看的清楚,并且我们还小,反应速度和手眼协调性好象还不足够好,目前还没学,你们什么时候开始打羽毛球的呢?

楼主孩子小超人啊!

我们正经学的就电子琴和游泳。刚开始学打击乐,这个是学校上的,不学就进不了好班。

其它玩过的有:轮滑,滑板,羽毛球,乒乓球,现在刚开始打网球,自己对着墙打呢,明年暑假给他报个网球班,骑车,跳绳什么的就不算了吧。我们以疯玩为主,现在预初了,正想着是不是该让他收收心了,再这么玩下去就不好办了。