第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同样3,4千元,买部手机值还是买部电钢琴值?

为什么3,4千元的手机几乎随处可见,而价格相当的电钢琴/电子乐器却不能普及呢?我认识的非琴友朋友中很少有学琴的。难道一般人都会觉得手机值这么多钱而电钢琴不值这么多钱吗?一部好手机为人们带来的是沟通和娱乐上的便利,而一架琴为人们带来的却是精神上的愉悦和一辈子的兴趣爱好,真是不懂在中国音乐/器乐教育为什么不受重视。。。。是观念上的问题吗?

「该帖子被 超爱钢琴 在 2009-12-31 21:14:42 编辑过」

别说中国,世界哪国也都是不会弹琴的比会弹琴的人多得多,人家就是没有兴趣去学,也不能逼着人家学吧。电钢在不会弹琴的人的手里就是废物,三四千块的手机在90%的人手里都是好东西

让一般人花10万买个琴,不乐意,让人用80万买个市中心的房子,很多人乐意

慢慢来了,不同层次的需求啦~

同样的,让你花三四千买个电钢琴 你会觉得很值,但是要让你花三四千去买一个几百年前的破碗 。。。 你就觉得不值了,但是到了收藏爱好者眼里,也许这就很值了 。。 志向不同 。。 

马斯洛理论把需求分成生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求五类,依次由较低层次到较高层次。
楼主说的是两个层次的东西啦

以下是引用 88xx 在(2009-12-31 22:21:28)的发言
同样的,让你花三四千买个电钢琴 你会觉得很值,但是要让你花三四千去买一个几百年前的破碗 。。。 你就觉得不值了,但是到了收藏爱好者眼里,也许这就很值了 。。 志向不同 。。

电钢买了必定贬值,那个破碗,说不定升值,玩古董是投资,玩电钢是花钱,兄弟分清啊~

就算那个破碗会升值,你买不买?

古董不是人人都玩得起的。

想下手一对两千的音箱,一想加点钱能搞PX130啦,结果黄了,呵呵

没有可比性

自由意志嘛!

手机,暂时需要1千以内的。
琴,四千不够。至少八千。
大炮也需要至少八千。

二十万的汽车也很常见,能够制造尾气、噪声、交通堵塞,开车还得注意力高度集中,都不能像在地铁上那样一边玩psp,实际上并不怎么方便,但是人人都想买。但是二十万的竖琴能弹奏出美丽的音乐,我还从没亲眼见过,如果你有了房子和二十万,却不去买车,而是买把竖琴,你周围的人肯定会认为你是疯子。你的邻居会因为你练琴的声音来找你麻烦,但是他们会羡慕你拥有一辆能制造污染的汽车。

以下是引用 palsarge 在(2010-1-1 3:01:04)的发言
二十万的汽车也很常见,能够制造尾气、噪声、交通堵塞,开车还得注意力高度集中,都不能像在地铁上那样一边玩psp,实际上并不怎么方便,但是人人都想买。但是二十万的竖琴能弹奏出美丽的音乐,我还从没亲眼见过,如果你有了房子和二十万,却不去买车,而是买把竖琴,你周围的人肯定会认为你是疯子。你的邻居会因为你练琴的声音来找你麻烦,但是他们会羡慕你拥有一辆能制造污染的汽车。

大概26年前,我的爸爸妈妈花了1200多元买了一台钢琴,被所有人认为是疯子~ 26年后,大部分的同龄人开始后悔当初没有条件学琴~

不能这么比啊,我一件衣服还3,4千呢。。。鞋子。。裤子。。。。那我省下来不就可以买个高端琴了吗。。。。但是我还是就买了个6000的琴。。各种消费都是平行的

对我来说,手机丢了也就丢了,即使不丢也用不了几年。电钢似乎是一辈子的东西。

偶是搞电子的,4000多买了一个示波器,工作起来得心应手,我认为实在是太值了!这个示波器咱们论坛有多少人会入手呢,全国有多少人会入手呢?4000的电钢,坛里有多少人会入手呢,全国呢?如果是手机,全国会有多少人购买呢?

电钢不能是一辈子的,低端的我用几个月中音区键噪就大了。PIANOWORLD论坛上有个人说他的一台18年高寿的雅马哈电钢平安夜坏掉了~~不知道他是否经常用,否则,太神了,电子零件可以有这个寿命,可机械运动的击键结构恐怕难做到这一点。除非有真钢那样的工艺。

以下是引用 esoul 在(2010-1-1 18:42:18)的发言
偶是搞电子的,4000多买了一个示波器,工作起来得心应手,我认为实在是太值了!这个示波器咱们论坛有多少人会入手呢,全国有多少人会入手呢?4000的电钢,坛里有多少人会入手呢,全国呢?如果是手机,全国会有多少人购买呢?

同感,有什么需求,就会有什么样的投入,LZ还是搞清楚自己到底想要买来干什么用的,再去考虑吧,问这样的问题!倒!

以下是引用 palsarge 在(2010-1-1 3:01:04)的发言

看来买车很大程度上是给别人看的,而买琴则完全是自己享受的。