第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

还不会盲弹,哪位琴友传授一下方法?

今天下午邀请了两位歌友到家里,我用我的KB280和春节前两天买的“中华情”音箱为他俩伴奏,得到了两位歌手的表扬,说我的琴、音箱效果都不错,他们唱起来很舒服,并称赞我的伴奏水平也不错,我听后非常高兴,并邀请他们常来我家过歌瘾。学了三个多月的电子琴,我能为别人伴奏了,我真的替自己高兴。但我还有一个问题:我弹琴时要看着键盘,这样,遇到不熟悉的歌曲,就得看着谱子弹琴,但一看谱,就不能看键盘了,如此,演奏也就不能进行下去。我很苦恼,谁能告诉我,要能盲弹需要些什么练习和捷径?多谢各位!!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

一、新歌曲需要多练,直至能够完全记熟,弹琴时无须再看谱;二、多练弹奏功底,直至可以尽量少看键盘弹。这需要努力,没有什么特别的方法。

多谢自动伴奏老弟!你现在能够盲弹吧?

我能够盲弹很多曲子,当然,前提是我多次反复地听这些曲子,熟记下来了。

恭喜楼主学3个月电子琴就能伴奏了,进步很快.

要想达到盲弹是需要下苦功夫才能达到的,但是记谱还是主要的,如果说,练到自己只要是会唱的歌就知道是什么谱,那么再弹琴时就容易多了!努力!!!

要多练习就好了,就像电脑打字,练习多了就能盲打。电子琴也一样。

多听你要练习的曲子只是一个办法,万一想弹奏一个谁也没听过,也没有音频的曲子,怎么办?

一天速成的“馊主意”:1.:闲谈弹熟练一首曲子。2:背谱。3:在关键的键盘上分别贴上一点双面胶、凸面的小贴纸胶粒等等,总之,要有所区分,记住是什么音,什么位置。

很是可以。不知道能否练成这等功夫:一只眼睛看谱;另一只眼睛看键盘!

关于如何转入盲弹,说一下个人体会。自己认为,关键是要把指法安排好,即你安排的指法要便于盲弹。也就是眼睛离开键盘时,弹出一个音后,能顺利摸到下一个音。指出两点。一是扩指:大指和食指之间三度、四度、五度,大指和小指之间的八度,其他相邻两指间的三度,都要形成固定手型,准确到位。二是同音换指:由于人的空间感知能力特点,一个手指按下一个键后,马上换另一个手指肯定能摸到这个键,这也就是所谓同音换指。手的前后移动很多是通过同音换指来实现的。还有一种暗换,也叫哑换,也是很有效的,如大指弹低音3,食指弹低音5,然后马上要弹中音5,就可以考虑用这个办法:食指弹5后,大指立刻贴到食指旁边也按5,然后食指再抬起,这时再摸中音5就是大指和小指的八度固定手型了。特别是对不太熟悉的谱子,这种哑换往往起救急作用。个人习惯,指法安排,在顺指的基础上,优先考虑扩指、缩指、同音换指,其次才是穿指、跨指,再不行就哑换。实在一时无法可想,就低头看一眼吧,即使是名手也不是一眼不看键盘的。指法安排合适了,再尝试盲弹会顺利的多。以上对刚学的人而言,至于十分熟练以后,心中有键盘,那时的盲弹就和现在眼睛看键盘一样,这几个键子怎么也能摸到了。

lnfswbq 发表于 2017-7-5 13:29
关于如何转入盲弹,说一下个人体会。自己认为,关键是要把指法安排好,即你安排的指法要便于盲弹。也就是眼 ...

我很赞成这位老师的看法!           

主要是要熟练,多练练会好的!      

你应该多多练习,直到背过,这才可以

其实就和打字一样一样的 慢慢练习 久而久之心中就会形成每个按键的排列位置 还有就是手型至关重要 相邻的键位倒是很简单 跨度较大就容易错位 我呢不识谱 一般管用黑键弹曲 所以黑键比白建容易弹盲音

可以不时的看一下但决不能总看,两个方法一是多练形成手指记意二是把谱全部背下来。后者对老年人很不荣意。

学三个月就能伴奏了,楼主有什么好方法指点一二,我现在还是一头雾水

那就向盲弹奋斗吧

把酒依枪观来路 发表于 2010-8-29 15:01
一天速成的“馊主意”:1.:闲谈弹熟练一首曲子。2:背谱。3:在关键的键盘上分别贴上一点双面胶、凸面的小 ...

有那严重吗,那12个调,一个键要贴多少个纸条。

lnfswbq 发表于 2017-7-5 13:29
关于如何转入盲弹,说一下个人体会。自己认为,关键是要把指法安排好,即你安排的指法要便于盲弹。也就是眼 ...

讲的太好了,领教了,