第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

Yamaha CLP系列和Roland HP系列谁更强?

Yamaha CLP和Roland HP都是比较好的电钢琴。Yamaha CLP有离键采样,Roland HP也相应的技术吗?Roland HP系列有337种音色,从这点看,它对应的应该是Yamaha CVP系列产品,对吗?从参数上看,Roland HP系列性价比更高。就是两种琴都没试过,不知道各自感觉如何?如果我的琴练好了,想买这种水平的电钢琴,所以先问一下。

谢谢回答,先。

「该帖子被 JadeWen 在 2010-3-21 17:56:57 编辑过」

那看您买何种型号了。。。

PS:多数人认为PHA II比GH3好(吧?= =|||)

个人认为HP好。。。。再说了。。一个系列不同型号也有差距

HP307用的就是PHAIII了。。。。。好的不行啊。。当然Yamaha CLP应该有NW键盘吧。。。这2个比。。难说吧。。毕竟NW是全木质的。。

手感也相当不错。。。

音色的话。。。反正都很好。。

想都不用想,肯定是HP系列强,不论手感还是音色。

ROLAND用V PIANO的物理建模技术和采样技术制造出了HP30*系列。ROLAND HP302 305 307系列用的"带擒纵结构的"PHAII(307是PHAIII)的键盘.

物理建模技术把按键下去之后产生的各种声音计算并表现出来,再结合采样技术就产生了HP30*系列的 超自然大钢琴 音色。

相比之下YAMAHA把这些声音拆分成 立体延音采样 离键采样 共鸣采样等等,然后放在不同型号里出售 相比之下不太厚道。

本来yamaha确实不厚道,但是不厚道并不仅仅是因为它“把这些声音拆分成 立体延音采样 离键采样 共鸣采样等等,然后放在不同型号里出售”,更深层次的原因它根本就没有物理建模的技术,所以只能靠采样。

再一个,yamaha的键盘至少比roland还有差距,所谓的gh3键盘手感跟gh是一样的(仅仅多一个传感器而已,对手感没有任何改善的),roland的PHAII强过它。kawai键盘我没有机会摸过,只是听说“非常非常好”,甚至普遍被评价为超过roland。如果属实,这样看来yamaha的键盘在日本国内其实只属于中端档次。要有机会去日本旅游我一定花三天时间别的啥也不干就把头扎在乐器店里。

不见得吧, 我和我朋友前年去过上海乐器展, 在YAMAHA和ROLAND展台逗留了很久, 我不是钢琴科班出身就不说了, 但我那以钢琴为伴近20年的朋友都觉得CLP-330的GH3和CLP-320的GH键盘比FP7的PHAII要更接近钢琴. 我觉得ROLAND的PHA键盘更适合作为88键合成器键盘.

「该帖子被 color 在 2010-3-22 7:29:30 编辑过」

国外好像买Yamaha CLP的比买Roland HP的人要多。

以下是引用 color 在(2010-3-22 7:24:01)的发言

不见得吧, 我和我朋友前年去过上海乐器展, 在YAMAHA和ROLAND展台逗留了很久, 我不是钢琴科班出身就不说了, 但我那以钢琴为伴近20年的朋友都觉得CLP-330的GH3和CLP-320的GH键盘比FP7的PHAII要更接近钢琴. 我觉得ROLAND的PHA键盘更适合作为88键合成器键盘.

你是用GH3跟FP7的PHAII在比,FP7的键盘版本是不带绊带结构的,比带绊带结构的PHAII(装备在700GX上)要差很多,你去弹一下700GX就知道了。

雅马哈的GH3键盘的电钢琴是雅马哈的中端产品,最贵的也就两万人民币,更高级的和更贵的电钢琴用的是木制键盘。

罗兰的十万人民币的天价钢琴用的就是PHAII键盘(现在是第三代),它要是连GH3都比不过,会有人买吗?

听了这么多不同意见,看来如果我要买的话,得亲自先试一试,看来它们是不相伯仲呀。