第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

KAWAI ES6 外观、键盘、音色的主观评测!

没错,KAWAI ES6电钢琴对于国内琴友而言,就是只螃蟹。而化身为小白鼠的我,发现这只螃蟹相当的美味可口!

选琴过程中的反复对比权衡、摇摆,订琴后的忐忑,琴到手后的兴奋和幸福,再一次体验。这里说说自己选择此琴的目的。我心中的爱琴,她应该有着时尚帅酷的外形,有上佳的键盘手感和令人迷醉的音色(特别是钢琴音色),还必须有不错的扬声系统(之前用过的KORG SP250的喇叭效果谋杀了我的部分弹琴欲望,也不想再投资买扩音设备)。此外,在价格相近的几款琴里,没有选择P155的原因是因为它没有自动伴奏,娱乐性稍差(以前也不在乎自动伴奏,玩了段时间YAMAHA KBP500,觉得很不错);罗兰FP7价格稍高些,据说音色不是人人能接受,键盘也不是非常舒服,但我很折服于它的工艺水平,喜欢它的造型。当然,促使我下决心的,还有网友风二中不遗余力搜集的KAWAI的资料使我对这琴有了很多了解,国外用户对KAWAI钢琴和电钢的赞誉。另外我也考虑了其他因素,比如它技术的先进性,性价比,以后再升级换代的便利,甚至作为国内稀有用户的一点点虚荣!

好了!——琴到手有十来天了,承诺给期待的论坛朋友一个评测。由于没有实际录音经验,加上手头录音设备缺乏,本次只好先奉上对ES6的外观、一些基本功能、键盘、音色等的个人主观评测。最重要的音色录音请容后再奉。

首先是外观图解。(这些图都是用我的三星M8800手机照的,还不错吧。三星可以付我广告费了)愤怒谴责中国邮政,送到我手里纸箱上竟然有脚印、重压后的纸箱裂口、竟然还有一个不小的洞!伸手可以摸到琴键!根本无视运输品包装上的警告。并且和邮局投递员、负责人为此辛苦扯皮,过程不必详述,很是窝火(再次敬告大家遇到暴力运输,不管他有多牛,你保持坚决投诉,找头儿找消协义正词严,不惧任何威胁推诿,最终能胜利!)。当然好在琴并没有损伤,我还是签了。足可见吃螃蟹的风险也是很大的。这点心理上应该有所准备。

琴刚取出来,被密封在塑料纸里面。配件有三样:下面盒子里的谱架,电源,踏板(我没买琴架和三踏板,两千多呢,太贵,咱订做架子去。三踏板我或许永远用不到。单踏也支持半踏,足够)

图片显示,琴体和踏板是KAWAI 印度尼西亚工厂面向日本市场生产的,而电源是中国制造。工艺水平都相当好。也不知道这琴在日本国内有生产没有。

这是琴被取出拆开包装时的照片。实话说,我想狠揍KAWAI 的屁股!宣传说是“白色”,其实除了白键外,其他地方都是银色银灰色,完全与“白”不沾边!官方图片在误导!第一感觉对颜色很失望,塑料感比较强!回家摸到冰凉的外壳才发现琴是金属面板的!当然有人说银灰色比较高贵(自己拍的后面几张照片的确还是很帅),个人喜好吧~~~现在虽然接受了,但是心里还不时憧憬着黑色的帅酷!

踏板和电源

当然接下来一张比一张帅了!这张可以看到背后KAWAI的LOGO 和两个谱架插口、简洁的接口组。刚刚说到的塑料感在此光线下有所减弱。其实除了琴体两端和底部,这琴其他部分都是金属面板的,很精致,手感一流。

这张更帅吧,我开始有点喜欢了

接口组。MIDI、方口USB、两个踏板接口、一组音频接口、电源接口、最左边是个小立体声输入接口(我把MP3接入,可以用琴的扬声器播放,还能同时弹琴,各自的声音相当清晰,一点都没有混在一起的感觉)、中间小开关写着“SPEAKER"应该是话筒和扬声器的切换吧?关上开关喇叭就不发声,没试过不知道这个设计有什么好处。
我很遗憾没有P155那样可以直插U盘的USB接口!搞得我现在都无法奉献录音。这点怕是不够人性化。

电源开关在这里,只要轻轻一点就亮。谱架有点沉,看来KAWAI很舍得用材料,是透明的硬质塑料固定在一块铝合金底座上,插在琴身中部靠后的两个孔上的(前面有介绍)

这张图片可以看到耳机孔,左右各一个

琴中央金属面板上的KAWAI logo很是低调,功能键一字排开,触感很好。切换功能会在中间小小的单色(红色)显示屏上显示大约3秒,然后自动熄灭(不会是为了节能吧?)。后面就是很生猛的六喇叭扬声系统的金属网罩啦。

或许你会觉得正中键缝不均匀 , 请注意那是由于角度问题。和其他电钢不同,键盘后面的绒是墨黑色的,官方图片不易察觉。

「该帖子被 tan4cx101 在 2010-6-21 12:44:17 编辑过」
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

PS: 看不到此楼图片的朋友据说上了我空间就可以看到了(我也没试过,还真玄乎)http://user.qzone.qq.com/313677036/infocenter?ptlang=2052&ADUIN=313677036&ADSESSION=1277025332&ADTAG=CLIENT.QQ.2785_Mysrv.0http://user.qzone.qq.com/313677036/infocenter?ptlang=2052&ADUIN=313677036&ADSESSION=1277025332&ADTAG=CLIENT.QQ.2785_Mysrv.0

这张也是我比较郁闷的了。这琴其他地方几乎都是金属的,底部居然是合成板!给人以廉价和粗糙的感觉。顺便请教专业人士,采用这材料对声音有很多好处么??大家应该注意到底部两侧竟然还有两个低音孔,正中有个三踏板接口。

在这里告诉大家,这个琴的双13W六喇叭扬声系统声音还原绝对震撼,完全不必另外购置音响来表现琴的声音!以至于我用AKG512耳机听都不及琴本身放出来的声音那么通透明澈细腻有层次!估计在同等甚至相邻价位会暂时没有对手。

说到这里就谈谈音色了。由于本人最近即将带队参加大型比赛,琐碎工作很多,只玩了很少的几个音色,这里就只谈钢琴音色了。钢琴音色共有两组,按风格和明亮度不同各有四种。KAWAI ES6传说中的88键逐键采样钢琴绝不是盖的.很明显ES6的钢琴音色和YAMAHA比较明亮和ROLAND相对清脆的声音在风格上是不一样的。的确,闭上眼真的觉得是置身于音乐厅KAWAI三角大钢琴前,它一如KAWAI 钢琴的家族传统,柔和,温润,细腻,过渡平滑自然,水晶般澄澈的钢琴声由高保真扬声器传入耳鼓滴落心田,那感觉真是美妙极了!所谓琴弦共振采样也是货真价实,可以听出传统声学钢琴琴弦共振所发出的美妙泛音。

我记得许多YAMAHA P140\P155的用户对它的钢琴+弦乐赞誉有加。我要说,这绝不是YAMAHA的专利。ES6同样具有这经典的叠加,而且弦乐也经过了恰到好处的衰减切入和尾音处理,与钢琴融合得非常舒服!

这几张是在家里一台LED台灯下照的,ES6可谓性感迷人,风情万种!

这个角度的ES6键盘和银灰金属面板清冷的泛光很是诱人

当然声音的表现绝对和键盘相关联。实话说,本人经历有限仅仅弹过YAMAHA 低端的的GHS、P60的GH以及KORG的RH3键盘,加上各人感受不同和受限于技术、专业知识,我只能说,KAWAI ES6的AHA IV-F键盘令我非常舒适。RH3的键程较长,较重,而GH轻重适中,脆快,相比之下我感觉AHA IV-F键盘稍稍轻一点,柔和,跟手,回弹迅速。

以前小弹过几次三角钢琴,记忆里AHA IV-F比前两者更接近那种感觉。而且我觉得AHA IV-F键盘与其88键逐键立体声采样的音色珠联璧合的搭配可能让演奏者更容易得到自己想要的感觉,层次感和表现力十分丰富。或许习惯GH的人不一定会觉得AHA IV-F的手感强过GH,但一定会赞赏它那显著具有优秀家族血统的手感和世界性的声音。至于RH3,我还是比较有发言权的,我认为键盘很好,尤其是弹流行。可惜SP250的音色受到成本的限制,虽然比较接近真实但声音直白了些,一些声音的过渡毕竟没有经过平滑处理,有些不自然,键盘也就无法弹出更为细腻的声音,而且让不尽人意的喇叭拖了后腿。

呵呵,我希望以后有机会摸到ROLAND的PHA III绊带机构键盘,甚至买一台KAWAI 更高级的象牙绊带机构的顶级键盘,网友说“那是超越神的存在”!

再来一张键盘照。可以看到键盘前端金属板在灯光的照耀下泛着迷人的光彩,银色镀铬很精致。键盘整齐。

。。。。。。
今天就到这里吧,100种自动伴奏*2种变奏大约试了,风格很是齐全,估计熟悉各种演奏风格的键盘手会很爽,遗憾我不是。节拍器有好几种,各种节拍类型都是现成的,听着其中一种机械节拍器的声音很是亲切。这点不象SP250的那么单调。

这几天我会寻求朋友的帮助做录音甚至录像,争取早日上传于大家共享。文中不专业不对的地方敬请谅解和指正,毕竟本人只是一爱好者,专业领域完全不同。谢谢!

编辑一下,来个时空穿梭~~~~把后面回帖内容粘上来,呵呵——

回楼上(也算继续评测吧),我说相比而言GH要脆快点,,应该是接近比较好的立式钢琴手感吧。个人认为ES6的那种稍软是偏向三角钢琴手感,只是稍微感觉要轻一点点,同时弹奏起来绝对支撑良好。再说从设计上,KAWAI似乎接近击弦机机构。总之很舒服,不比GH差。手感这东西也因人而异,我更喜欢ES6的键盘。

至于键盘力度调节当然是有的,时间紧我也还没有试过。请看看风二中搜集的资料吧。

这琴钢琴音色应该采样于KAWAI的顶级三角,喜欢它的机械钢琴声音的人一定不会后悔买它的电钢。实际听感真的是非常赞!当然音响系统尽管低音可能还不够厚实(舞台钢琴音响再好也不能当人家是发烧级),但钢琴声音的层次和晶莹剔透已经表现近乎完美。

ES6比P155多伴奏,很实用。还有专门的颤音控制键,可以演奏一些特殊的效果。

对了!和KORG SP250对比,没弹到ES6的时候还真没有体会到什么是声音过渡的自然平滑.现在看来KAWAI在这点上下的功夫可谓用心良苦,极大改善了钢琴的声音质感。

另外大家注意到没有,192复音!或许人耳朵已经不能觉察到复音数增多带来的效果(60到128都够了,多了浪费?),但我想,ES6钢琴声音的层次感,音符的清晰感是不是得到高复音数的增益呢?

呵呵,同事笑谈我喜新厌旧,最近都不摸单位的琴了。是啊,那台立式钢琴和GHS键盘的YAMAHA KBP500最近的确不怎么想弹了。

这里问一句,大家看这个评测是所有文字和图片是否都能看到?因为我为了省事是空间复制粘贴的

啊?看不到?好久没有发帖上图了,比较生疏,大约又要弄几个小时吧~~~~我没有时间,看不到的朋友请直接上我空间看http://user.qzone.qq.com/313677036/infocenter?ptlang=2052&ADUIN=313677036&ADSESSION=1277025332&ADTAG=CLIENT.QQ.2785_Mysrv.0

终于看到楼主的评测了,琴真的很漂亮!

PS:告诉你一个更让你接受不了事实,YAMAHA P155,ROLAND FP7,甚至RD700GX的底部都是用合成板做的

所以说,它们还是同档次的呢

以下是引用 风二中 在(2010-6-20 20:17:04)的发言

终于看到楼主的评测了,琴真的很漂亮!

PS:告诉你一个更让你接受不了事实,YAMAHA P155,ROLAND FP7,甚至RD700GX的底部都是用合成板做的

所以说,它们还是同档次的呢

啊???搞不懂~~~我看了YAMAHA那些低端的琴底部都是整体铸造塑料板呢,难道用合成板就是高端的象征??不过这琴当然和RD 700GX不是一个档次的。

乐于接受。。。。这样的话,我不必耿耿于怀。。。。感谢风二中兄!

「该帖子被 tan4cx101 在 2010-6-20 20:52:18 编辑过」

es6 外观很漂亮 但是键盘有点简化 而且三踏板必须通过琴架固定 感谢楼主的评测

以下是引用 QAubrey 在(2010-6-20 23:45:09)的发言
es6 外观很漂亮 但是键盘有点简化 而且三踏板必须通过琴架固定 感谢楼主的评测

ES6 的 AHA IV-F键盘不是简化,和YAMAHA、ROLAND的键盘分级一样,它只不过不是KAWAI的顶级键盘。它应该和YAMAHA 的GH、GH3档次相同吧。

三踏板看用途和个人喜好了。即使是自己设计定制琴架,固定它也不是什么难事啊。

期待音频。我很喜欢KAWAI钢琴的音色。不知道这个电钢怎样

恭喜楼主买到好琴一把!

恭喜楼主!这个测评写得很详细,很不错!

Yamaha的P155的底板和ES6一模一样,hoho,大概这样设计有一定的道理吧。不过ES6居然是金属外壳这点的确独特,银色也很漂亮。

听楼主描述,好像ES6的键盘比GH要软一些?Yamaha的琴键盘力度有三裆可以调整的,个人觉得GH中档力度已经令我很满意了。不知道ES6是不是也有类似的调节按钮?如果有,楼主可以把力度调节大一点再看看?

ES6一直比P155贵,看了楼主的文章,我是不是可以猜测一下贵就贵在ES6多了自动伴奏功能?因为感觉其他方面好像势均力敌的样子。。。

回楼上(也算继续评测吧),我说相比而言GH要脆快点,,应该是接近比较好的立式钢琴手感吧。个人认为ES6的那种稍软是偏向三角钢琴手感,只是稍微感觉要轻一点点,同时弹奏起来绝对支撑良好。再说从设计上,KAWAI似乎接近击弦机机构。总之很舒服,不比GH差。手感这东西也因人而异,我更喜欢ES6的键盘。

至于键盘力度调节当然是有的,时间紧我也还没有试过。请看看风二中搜集的资料吧。

这琴钢琴音色应该采样于KAWAI的顶级三角,喜欢它的机械钢琴声音的人一定不会后悔买它的电钢。实际听感真的是非常赞!当然音响系统尽管低音可能还不够厚实(舞台钢琴音响再好也不能当人家是发烧级),但钢琴声音的层次和晶莹剔透已经表现近乎完美。

ES6比P155多伴奏,很实用。还有专门的颤音控制键,可以演奏一些特殊的效果。

对了!和KORG SP250对比,没弹到ES6的时候还真没有体会到什么是声音过渡的自然平滑.现在看来KAWAI在这点上下的功夫可谓用心良苦,极大改善了钢琴的声音质感。

另外大家注意到没有,192复音!或许人耳朵已经不能觉察到复音数增多带来的效果(60到128都够了,多了浪费?),但我想,ES6钢琴声音的层次感,音符的清晰感是不是得到高复音数的增益呢?

呵呵,同事笑谈我喜新厌旧,最近都不摸单位的琴了。是啊,那台立式钢琴和GHS键盘的YAMAHA KBP500最近的确不怎么想弹了。

这里问一句,大家看这个评测是所有文字和图片是否都能看到?因为我为了省事是空间复制粘贴的

「该帖子被 tan4cx101 在 2010-6-21 12:37:20 编辑过」

呵呵,谢谢楼主详细地回答。期待楼主早日内录演奏给我们听听!
对了,楼主不用羡慕P155的USB接口,那个录音结果只有P155能识别播放,好像没办法转到电脑上去的,所以内录才是王道。

一楼图片能看到,二楼开始看不到,不过在我访问了楼主的QQ空间以后就能看到了。。。偷偷地说一句,楼主真乃武功高人,不好意思,我还偷偷的看了你QQ空间里的武打视频

呵呵,谢谢。本人的专业是武术。高人很多,比我厉害的多去了。

顶! 楼主啥单位的?

1楼的可以看到图片,二楼的就看不到了。真想弹弹看,楼主说得大家心痒痒的

好棒的琴,以前一直都有关注的,今天总算是看到真实的图片,而且还很详细,谢谢楼主能与我们一起分享,不知道楼主是怎么购买的啊?国内应该没有得卖的吧?

原来es6是印尼产的啊 顶一个! Kawai的琴确实不错!

'这张也是我比较郁闷的了。这琴其他地方几乎都是金属的,底部居然是合成板!给人以廉价和粗糙的感觉。顺便请教专业人士,采用这材料对声音有很多好处么??大家应该注意到底部两侧竟然还有两个低音孔,正中有个三踏板接口。'

因为电钢琴虽属电子乐器,但它里面如楼主所说有着生猛的六喇叭扬声系统,其实就是一组带着功放与喇叭的音响系统,所以必须需要良好抗震面板外壳材料,就如一只音箱一样用合成板或密度板以达到良好的避震,论坛里有很多的贴子说自己的琴开大音量会有箱震的噪音,这或许就是用廉价塑料或未装好原因导致的,楼主发现琴是金属面板的,重重的琴谱架,用合成板做的底板(好的合成板比薄而易裂的塑料成本要高一些)这说明KAWAI还是相当讲究和很舍得用料的,所以楼主听到" 在这里告诉大家,这个琴的双13W六喇叭扬声系统声音还原绝对震撼,完全不必另外购置音响来表现琴的声音!以至于我用AKG512耳机听都不及琴本身放出来的声音那么通透明澈细腻有层次!估计在同等甚至相邻价位会暂时没有对手。"不是没有道理的.

仅一家之言

楼上的分析也有道理,不过据说不带音响的RD700GX底部都是合成板的,这个就有点??。。。。

预告:今晚已经把我的KAWAI ES6教给朋友(他是专业人士,也是咱论坛网友,不过我都不知道网名~~~),最近三天左右会发布ES6的音频及录像、功能评述等,还有ES6的AHA IV-F键盘与KORG RH3、GH键盘的零距离对比测评!

敬请关注!

「该帖子被 tan4cx101 在 2010-6-22 22:18:42 编辑过」

期待中