第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 黑羽快斗

[分享] 答题有奖!!!未来剩下的三道大题全部答对者可免费获得高田和泉2的STAGEA琴谱和一

以下是引用 flyadser 在(2010-8-12 22:16:37)的发言
以下是引用 黑羽快斗 在(2010-8-11 22:28:59)的发言

好样的!fly同志,基本正确。但是请你还是要区分一下Db/Eb(就是Db on Eb)和Eb7sus4这两个和弦的区别啊!还是不太一样的。Db/Eb充其量只能写成Eb9sus4 no5(没有五音的Eb的挂留4音的九和弦)。

还有就是Dbadd9和DbM9的区别,还是稍稍有一些不一样的地方哦!这样吧,只要你都改对了,立刻给予奖励哦!而且白送你Road to the sky的谱子哦!!!

多谢黑羽大哥的指点,话说我一直有疑惑,好多和弦在听觉上的感觉差距很小,这样是不是只在理论上有严格的区分而实际上使用起来差不多呢?

现在基本的大方向可以分辨的出来,如果是更细致的音就不好听出来了

可是第一部分的倒数第三个和弦可是绝对错的哦!但你的根音听对了。上面的和弦不是Ab哦。这是个原位7和弦。

以下是引用 黑羽快斗 在(2010-8-12 23:58:44)的发言
以下是引用 flyadser 在(2010-8-12 22:16:37)的发言
以下是引用 黑羽快斗 在(2010-8-11 22:28:59)的发言

好样的!fly同志,基本正确。但是请你还是要区分一下Db/Eb(就是Db on Eb)和Eb7sus4这两个和弦的区别啊!还是不太一样的。Db/Eb充其量只能写成Eb9sus4 no5(没有五音的Eb的挂留4音的九和弦)。

还有就是Dbadd9和DbM9的区别,还是稍稍有一些不一样的地方哦!这样吧,只要你都改对了,立刻给予奖励哦!而且白送你Road to the sky的谱子哦!!!

多谢黑羽大哥的指点,话说我一直有疑惑,好多和弦在听觉上的感觉差距很小,这样是不是只在理论上有严格的区分而实际上使用起来差不多呢?

现在基本的大方向可以分辨的出来,如果是更细致的音就不好听出来了

可是第一部分的倒数第三个和弦可是绝对错的哦!但你的根音听对了。上面的和弦不是Ab哦。这是个原位7和弦。

[USERNAME=黑羽快斗]

哦,不好意思~问一下,那么

第一段:12是EM7,14是Cm7,15是Dbsus2,16是Ebsus4?

单听能听出来内音的细微差距~但一放曲子里就困难了
[/USERNAME]

「该帖子被 flyadser 在 2010-8-17 18:57:42 编辑过」

以下是引用 flyadser 在(2010-8-17 18:54:16)的发言
以下是引用 黑羽快斗 在(2010-8-12 23:58:44)的发言

[加密内容不能引用]

[USERNAME=flyadser]
这回基本上对了,12谱子上给的是FbM7,14是Cm7没错,15是DbM7,16是Db6/Eb其实就是Eb9,答Eb7也可以算对。15就算你对了吧。把第二部分的错改了,快!改完我给你加论坛币,另外一会我把Road to the Sky乐谱的下载地址通过论坛留言给你。
[/USERNAME]

哇!我没看题也...论坛币给我把~~嘻嘻嘻嘻!!!!!

先占个位置,需要点时间研究

快到截止日了,好像作答的人不多,在下虽才疏学浅,依旧来共襄盛举,拥戴楼主。希望各位前辈高人,赶快把握最后机会喔,加油!加油!加油!

一、01 Road to the sky
第一部分:
1.Bbm7 2.Eb/Bb 3.Bbm7 4.Eb/Bb 5.Eb
6.Bbm7 7.Cm 8.Fm/C 9.Bbm7 10.Eb/Bb
11.Eb 12.Db7/Ab 13.Eb/Bb 14.Bbm 15.Eb/Bb
16.Bbm

第二部分:
1.Ab7/C 2.Fm/C 3.Ab7/C 4.Bbm 5.Eb/Bb
6.Bbm 7.Fm/Ab 8.Bbm 9.Db/Ab 10.Eb7/Bb
11.Ab
[/USERNAME]

纯参与,不求奖,反正也不会双排键,hoho~太晚了,就不详细做题了,老师表打我PP说我不认真……5555……

听了二十分钟,没用琴来核对和弦,也没转到#G调上。

上交答案:

一、01 Road to the sky

第一部分:
1. Gsus4 2. G 3. Dm7 4. Em7 5. Am7 6. Dm7 7. Em7 8. Am7 9. Dm7 10. Em7 11. Am7 12. bA7 13. Dm 14. C/E 15. F9 16. G

第二部分:
1. CM7 2. Am9-11 3. FM7 4. Gsus4 5. G 6.Em7-9 7. FM7 8. Em7 9. Dm 10. G 11. C

[/USERNAME]

以下是引用 cadava 在(2010-9-28 0:12:05)的发言
快到截止日了,好像作答的人不多,在下虽才疏学浅,依旧来共襄盛举,拥戴楼主。希望各位前辈高人,赶快把握最后机会喔,加油!加油!加油!

[加密内容不能引用]

[USERNAME=cadava]
第一部分只有3、6、7、9是对的,而且第七个空应该是Cm7,第二部分只有11是对的。好好练练耳朵哦!不过还是可以给个参与奖的!
[/USERNAME]

以下是引用 华北kingsky 在(2010-11-12 0:21:04)的发言

纯参与,不求奖,反正也不会双排键,hoho~太晚了,就不详细做题了,老师表打我PP说我不认真……5555……

上交答案:

[加密内容不能引用]

基本上都对了,说一下错误:<第一部分>第12空不对,那是个大七和弦(看来大家都错这了,呵呵,看来这个空这的有点难,应该是个降六级的大七和弦)。第13空,少了个7,14不对、16少了个7
<第二部分>第二空,可以不写-11,因为这个和弦中的11音是作为副旋律来出现的,而且可以作为副旋律中的和弦外音来看待。第6空不是9音,而是11音,第9空是七和弦少了个7,第10空不对,但是和弦根音听对了,和弦功能是对的,只不过可以看做延留音和弦。或者看做属11和弦。(呵呵,这个和弦和属13和弦都很有张力的!用好了能给曲子带来很漂亮的和声色彩!)

我也试做了一下。。。。果然是挺大难度的。。。还没做完。。。填到了第六个。。。以后会关注类似的题~

以下是引用 黑羽快斗 在(2010-11-14 12:47:43)的发言
以下是引用 华北kingsky 在(2010-11-12 0:21:04)的发言

上交答案:

[加密内容不能引用]

基本上都对了,说一下错误:<第一部分>第12空不对,那是个大七和弦(看来大家都错这了,呵呵,看来这个空这的有点难,应该是个降六级的大七和弦)。第13空,少了个7,14不对、16少了个7
<第二部分>第二空,可以不写-11,因为这个和弦中的11音是作为副旋律来出现的,而且可以作为副旋律中的和弦外音来看待。第6空不是9音,而是11音,第9空是七和弦少了个7,第10空不对,但是和弦根音听对了,和弦功能是对的,只不过可以看做延留音和弦。或者看做属11和弦。(呵呵,这个和弦和属13和弦都很有张力的!用好了能给曲子带来很漂亮的和声色彩!)

有几个不明之处,请老师指教哈~

第一个的14不是这个和弦吗?根据前后的旋律走向(2-3-4-5)可以推断出大概的和弦走向,再加上这个和弦是3的根音,所以推断出是这个转位和弦的。

第二个中,貌似我把好多副旋律中的音,也算到和弦中了。那么听和弦的话,应该是以伴奏为主,也就是乐曲中重复性的部分,来识别和弦?我不是专业选手,所以术语不知道怎么说……

第十空……是2m7-11吗?话说,11和弦和4和弦有什么区别吗?他们的音符组成貌似是一样的……

业余选手,稀里糊涂,希望老师别被我绕晕了就好……

以下是引用 华北kingsky 在(2010-11-15 15:09:04)的发言
以下是引用 黑羽快斗 在(2010-11-14 12:47:43)的发言

上交答案:

[加密内容不能引用]

第一个的14不是这个和弦吗?根据前后的旋律走向(2-3-4-5)可以推断出大概的和弦走向,再加上这个和弦是3的根音,所以推断出是这个转位和弦的。

第二个中,貌似我把好多副旋律中的音,也算到和弦中了。那么听和弦的话,应该是以伴奏为主,也就是乐曲中重复性的部分,来识别和弦?我不是专业选手,所以术语不知道怎么说……

第十空……是2m7-11吗?话说,11和弦和4和弦有什么区别吗?他们的音符组成貌似是一样的……

呵呵,第一部分的14不是转位和弦,就是个原位的小七,呵呵,知道答案了吧?
第二部分的第十空不是2m7-11,呵呵,注意听根音。其实左手的东东可以看做留音,是前面的Dm7(按首调)里面的几个音延留过来的。但是根音明显不是2級音。因此左手的那个和弦可以看做是属和弦的七、九、十一这三个音,所以我才说也可以算作属11和弦。实际上就是延留和弦。并且左手的和弦是相当于下属功能,而低音是属音,再加上这个和弦并没有按照常规解决到属七和弦上,因此这样做的目的就是弱化功能和声,弱化调性,使得调性当中延留音和弦解决的矛盾冲突变弱,使得留音和弦变得不那么倾向于解决到正常和弦了。这种做法在流行音乐当中是非常常见的,并且你发现了吗?这首曲子里面多多少少有反功能进行的和声,因此,西方古典和声的一些条条框框是不完全适用于流行音乐的。当然有些和声的基本进行我们也可以用古典理论去解释。
「该帖子被 黑羽快斗 在 2010-11-15 16:35:25 编辑过」

以下是引用 华北kingsky 在(2010-11-15 15:09:04)的发言

上交答案:

[加密内容不能引用]

另外回答一下11和弦和延留4音和弦的区别,如果是sus4和弦,那么严格的不能有和弦当中的2级音出现,如果是11和弦,那么很可能会出现出了11音以外的9音、7音等等。因此像C大调的F/G这样的和弦就不能写成Gsus4,但可以写成G11。不过在这里需要强调一下,像这种非爵士的流行音乐里面,我们没有必要把和弦写得那么复杂,所以对于雅马哈来说,一般像G11这样的,都会写成F/G,还有一般要是出现Am/G、FM7/G这样的和弦,雅马哈出版的楽譜肯定不会写成G13,这样会导致读者眼晕的。。。。。。所以我们记谱的目的就是要简洁明了。

……我承认我已经晕了,我理论知识不怎么深厚……老师的话我先慢慢理解着,估计我一时半会儿转不过来……不过谢字还是要说的,hoho~长学问了~

[USERNAME=黑羽决斗]Road to the sky第一部分
1.bE sus4 2.bE sus4 3.bE sus4 4.bE sus45.bE sus46.bE sus4
1.bE sus4 2.bE sus4 3.bE sus4 4.bE 5.bE 6.bE
1.bBm7 2.bBm7 3.bBm7 4.bBm7 5.bBm7 6.bBm7
1.Cm7 2.Cm7 3.Cm7 4.Fm7 5.Fm7 6.Fm7
1.bBm7 2.bBm7 3.bBm7 4.bBm7 5.bBm7 6.bBm7
1.Cm7 2.Cm7 3.Cm7 4.Fm7 5.Fm7 6.Fm7
1.#F2.#F 3.#F 4.#F 5.#F 6.#F
1.#F2.#F 3.#F 4.#F 5.#F 6.#F
1.bBm7 2.bBm7 3.bBm7 4.Cm7 5.Cm7 6.Cm7
1.bDm7 2.bDm7 3.bDm7 4.bE 5.bE 6.bE
1.bAM7……
[/USERNAME]

为什么都能看见???

Road to the sky第二部分
bAM7|bAM7|Fm7|Fm7|
bDM7|bDM7|bD/bE|bE sus4, bE|
Cm7|bDM7|Cm7|bBm7,bE|
bA|bA|bD/bA|……
竖线为小节线,逗号为小节中间处。

打这个和弦很费劲的,黑羽决斗要看一下呀~

MichaelJacson 发表于 2012-3-27 20:46
Road to the sky第一部分
1.bE sus4 2.bE sus4 3.bE sus4 4.bE sus45.bE sus46.bE sus4
1.bE sus4 2.bE s ...

USERNAME这段代码是老版论坛的代码了,目前已经失效了。另外你打的格式完全不对。35楼的回复怎么一行6个和弦全部都是一样的?哪有这么写的?乱七八糟。而且和声我大致看了一下有错的。你重新整理一下我再告诉你那几个和弦是错的。

黑羽快斗 发表于 2012-3-28 22:52
USERNAME这段代码是老版论坛的代码了,目前已经失效了。另外你打的格式完全不对。35楼的回复怎么一行6个 ...

额。。。因为这曲子是6/8的,看你帖子的范例“1.2.3.4.5.6.”我以为是一拍写一个和弦。。。
第二部分感觉这么写太累了,我就按小节写的。。。

第一部分1.bEsus4   2.bE   3.bBm7   4.Cm7   5.Fm7   6.bBm7   7.Cm7   8.Fm7   9.#F9   10.#F   11.bBm7   12.Cm7   13bDm7   14,bE   15bAM7.
第二部分   1.bAM7   2.Fm7   3.bDM7   4.bD/bE   5.bEsus4   6.bE   7.Cm7   8.bDM7   9.Cm7  10.bBm7   11.bE   12.bA   13bA/bD

评分

黑羽快斗 + 10 不错!第二部分基本上正确,但是第一部分有.