第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

学琴记--接着记

学琴二年半后开始学习双排键

双排键车尔尼599练习曲一

鞋店的舞蹈

双排键车尔尼599练习曲二

桑塔.露齐亚

双排键车尔尼599练习曲三

双排键车尔尼599练习曲四

双排键车尔尼599练习曲五

双排键车尔尼599练习曲六

La la lu Disney

C大调奏鸣曲 莫扎特

双排键车尔尼599练习曲八

到留声湖去

双排键车尔尼599练习曲九

你是我的阳光

双排键车尔尼599练习曲十

大部分都是一些练习曲,是双排键入门级的,由于有了二年半多的电子琴基础,这部分快一些。

------------------------------------------------

双排键第一课开课啦。
双排键上周日搬来了。和她同年出身的。很是兴奋。
小孩1.22m左右,实在是太矮了,双脚非常勉强。买时,老板以为我们是去看看的,还建议我们10岁后学琴。
第一课,学习的内容较多:
1. 脚练习,这个没谱子,一个八度内来回地踩吧。
2. C大调音阶练习,《中国音协考级》书上的。以后考级就是它了。
3. 《双排键车尔尼》,练习一
4. 乐曲《鞋店的舞蹈》,这个有点难,慢慢练习。
同时,也简单地介绍了一个琴的使用方法,坐姿,身体的重心。
一本书也没买(也确实买不到),把老师的三本书借回来了,只能自己弄了。
下次上课可能要到10月10日,慢慢练习。争取早日进入状态。

这是练习了四五次后的《小星星》,自己弄的,双手,左脚一个音。瞎弄弄的。弹奏时,还没拜师呢。

强!有实力,有本钱~

鼓掌鼓掌,天韵可以呀,脚不用看的。

想起两年前那个小星星的视频了https://www.cndzq.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=54966&BoardID=13&TB=1。呵呵,如今可以说是‘鸟枪换炮’了。

真狠,900m?!
看来是豁出去了

祝小天韵~学习进步~

年轻人,潜力无穷,真是令人羡慕啊

谢谢楼上的老师、朋友的鼓励。

现在还有很多的不习惯,琴操作不习惯、手脚不习惯、键盘的感觉不习惯。原来是忙完单手、又忙双手,现在又掺和进了脚,真是手忙脚乱。车尔尼练习一就要“踢”了,还不知道够得着吗?

想起来了,谢谢天向梅梢,又是“小星星”,真是不经意时又玩起了“小星星”。

回Lu老师:玩双排键就象玩“踩高脚”,千万不能影响了学校的学习。爷爷奶奶给了很大的资助,在此也谢谢爷爷奶奶。她也算为我们省了点,三年级了,他们学校一个年级中只挑选出30多个同学组成一个由老外一周上一次课的英语班,她考上了,全免费的,也给我省了点。都补贴给学琴了

以下是引用 zhw63 在(2010-9-13 11:24:09)的发言

现在还有很多的不习惯,琴操作不习惯、手脚不习惯、键盘的感觉不习惯。原来是忙完单手、又忙双手,现在又掺和进了脚,真是手忙脚乱。车尔尼练习一就要“踢”了,还不知道够得着吗?

想起来了,谢谢天向梅梢,又是“小星星”,真是不经意时又玩起了“小星星”。

回Lu老师:玩双排键就象玩“踩高脚”,千万不能影响了学校的学习。爷爷奶奶给了很大的资助,在此也谢谢爷爷奶奶。她也算为我们省了点,三年级了,他们学校一个年级中只挑选出30多个同学组成一个由老外一周上一次课的英语班,她考上了,全免费的,也给我省了点。都补贴给学琴了

这琴才不到三万,不贵了。估计踢不着,除非站着。

不过,好像学双排键的话要保护好腰

谢谢小f,经你这么一说,想起来了,跟这个老师学了二年半,好象是有那么一次老师请病假的,好象是腰肌病的。

是的,弹双排键全身都用上了,以前弹电子琴时,除了拍录像时,装得象样点外,平时是没有坐样的:盘腿的、双脚歪一边斜着弹的、二脚一字开弹的。啥坐姿都有,现在不行了。

劳逸结合,我们不会给她练琴超过45分钟,实际上是因为没有那么多时间给她玩。

还是要十分注意。

谢谢提醒。

以下是引用 LuXin 在(2010-9-13 11:46:12)的发言
以下是引用 zhw63 在(2010-9-13 11:24:09)的发言

这琴才不到三万,不贵了。估计踢不着,除非站着。

晚上让她踢踢看。哈哈,有没有:长长的、尖尖头的鞋子。如果踢不到的话,想想方法了。

双排键琴架或者琴腿不能调节高度吗?

双排键的真没方法调节高低。

开始时,用普通的可调节高低琴凳。但感觉不好,因为到了老师那儿是双排键的凳子,所以只要让她坚持坚持了。

在她前面,有一位大点的女孩,在弹《单簧管波尔卡》,真好听,令人羡慕。

第二次上课,第一次回课,在家里瞎折腾了一个月,看看到底怎样。
脚的要领没掌握,怪不是Lu老师说还舍不得踩呢。脚尖用力,要踩到底,要有弹性感,脚腕转动,大腿不要抬起。

回课:
音阶:不就是C大调吗?老调常弹了,天天练一下,没去关心她,结果指法是错的。看来还得常看看。
练习曲一:慢一点,一拍一音,左手和弦有漏音的。
鞋店的舞蹈:也是慢一点,F调的,bB没注意,都错了。
脚有踩错音的。

新课
脚的练习:才明白,在双排键中居然专门有脚的练习。以前在单排键是天天来点音阶,现在看来还要加上脚的练习。
练习曲二:与练习曲一类似,多了点连音、跳音的练习。这次和弦的每个音我都要仔细看看了。
乐曲“桑塔.露齐亚”:注意节奏上左右手的配合,连音,完成一半。

这星期紧张了,进入常状态了,内容很多,加油。

左手的和弦和脚错音不少,看来我要重视一下了,如何来重视?要想想办法。右手的旋律能听出来已经很不错了,现在又来了和弦和贝士,真有点不知所措。

看了后最大的感想:学这个,老师好重要啊----话说我以前时不时地觉得小子们自学的成分要大一些,随着曲目变难,自己耳朵眼睛跟不上趟,就开始感慨老师的作用了。

一个星期的任务是不少,天韵加油!

以下是引用 天向梅梢 在(2010-10-11 0:02:43)的发言

随着曲目变难,自己耳朵眼睛跟不上趟。

是的,不懂音乐的人当陪练的烦恼。
高人是用耳听的,咱们是用眼看的。
几次下来,得出的结论是:音乐是不能看的,眼睛似乎派不上多少用处,但还是不得不看。

谢谢,我孤陋寡闻,真还没见过双排键呢,第一次了!

以下是引用 小天龙 在(2010-10-16 16:31:16)的发言

谢谢,我孤陋寡闻,真还没见过双排键呢,第一次了!

刚来的都差不多,在这儿混上个三月半年的,你就成专家啦。

可能明天老师有事,改今天了。
这星期学校功课很多,二个晚上没练习,又提前了一天回课,本周练习效果不佳。

C大调音阶,指法还有错的。一上双排,原来略好一点手型又变差了。真是顾了这样,顾不了那样。
重申了一下:C大调的这几个和弦很重要,以后遇到音乐课上喜欢的大调曲子,都可以用这几个和弦配配弹弹。一般不外乎和弦和分解和弦二种。今天又复习了分解和弦,已经忘了。和弦,不仅要会弹,还要会听。
练习曲二回课:这次课强调了“唱”,没想到这类练习曲也可以唱得“抑扬顿挫”的。特别是跳音,要有重有轻,心里要有感觉-->唱出来-->弹出来。
桑塔露齐亚前一半回课:没时间练习,非常生疏。要先唱,要感觉到什么是“优美”的,和弦的根音一定不能错,注意呼吸。

新课:
完成桑塔露齐亚,注意轻重、呼吸,最后结束的延长音,自己感觉一下,适当地拖长点。
完成练习曲三。9月份假期期间,自己练了一半,弹出来好象不难,但弹得好听不易。
轮空二星期,下一次上课要11月了,轻松点,也可以准备期中考试了,太紧张了。

这节课的重点感觉是要会“唱”,不仅是“唱”的音对,而是要唱得“优美”,要感受到这种优美,并努力用手指表现出来。要学会感觉出那些音弹重点、那些音弹轻点。

看来我变得啰嗦了。

----

又想起了点,赶紧记下来。
脚键盘的哈农练习一,一直是看着谱子踩,不应该,弹的时候应该找找曲子的进行的规律,是“模进”,掌握了规律就很方便地背奏了。钢琴音色,每个音都要发出最强音。

「该帖子被 zhw63 在 2010-10-17 22:37:59 编辑过」

以下是引用 zhw63 在(2010-10-16 23:46:35)的发言

这节课的重点感觉是要会“唱”,不仅是“唱”的音对,而是要唱得“优美”,要感受到这种优美,并努力用手指表现出来。要学会感觉出那些音弹重点、那些音弹轻点。

‘啰嗦’了好,喜欢看啰嗦版的。

引用的这两句,跟着一起学习了~~

今天,他们评选班干部,据同学私下告诉我女儿,二个原中队委员联合反对原大队委员,拉票成功,有可能成功当选大队委员。小小年纪如此行为,令人震惊。

我女儿学习成绩只能算中偏上,我让她竞选中队委员(她大队长己想了二年了,但学习成绩在班里始终算不上一流的),我们家没出过什么大官,不管做什么事,都要堂堂正正地做人。唯一值得宽慰的是,她获得了最多的选票,37个同学,得了31票,可能是班副。第二名28票,第三名22票。其他的选票就非常散了。