第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zhw63

学琴记--接着记

以下是引用 天向梅梢 在(2010-11-21 19:57:48)的发言

和老板聊了几句,随口问这琴多少钱。老板答这是款学习用琴,5000多。随即说:可别学这东西。听他的意思,是说双排目前太垄断,一旦学了,就是那么几个老师,你得买他指定的琴,云云。老板说,老师指定的琴,每台至少得弄上几千上万的回扣。

这老板有意思,没阻拦真不错。
五千?我一千也不买。我给学生参谋RS-400,一共也才四位数,我就算我提,我哪提上万去。老板的愿望是好的,不了解行情但。

这老板说话过头了。
是的,“走一步看一步吧”,以后一定会比现在好。在“欣赏版”中很多单排都是弹得非常棒的。学得好,一样非常出色的。

以下是引用 LuXin 在(2010-11-21 22:49:33)的发言
以下是引用 天向梅梢 在(2010-11-21 19:57:48)的发言

和老板聊了几句,随口问这琴多少钱。老板答这是款学习用琴,5000多。随即说:可别学这东西。听他的意思,是说双排目前太垄断,一旦学了,就是那么几个老师,你得买他指定的琴,云云。老板说,老师指定的琴,每台至少得弄上几千上万的回扣。

这老板有意思,没阻拦真不错。
五千?我一千也不买。我给学生参谋RS-400,一共也才四位数,我就算我提,我哪提上万去。老板的愿望是好的,不了解行情但。

应该是的。他意思是这学习琴虽然便宜,但是如果跟老师学,那些琴动辄好几万。。。这个琴行没有吟飞的琴,估计他也不清楚。

以下是引用 zhw63 在(2010-11-21 23:21:23)的发言
这老板说话过头了。
是的,“走一步看一步吧”,以后一定会比现在好。在“欣赏版”中很多单排都是弹得非常棒的。学得好,一样非常出色的。

嗯,当时店里还摆着两架摞在一起的琴,上面的是PA50,下面的是个Korg,具体是啥我没仔细看。两架琴的位置关系就像欣赏版的高手刘淇演绎世界杯主题曲时那样https://www.cndzq.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=79697&BoardID=13&TB=1。俺家那位也跟我说:真要是高手,这两架组合起来,效果恐怕不会输给双排。我心里笑,这人虽然对琴没兴趣,说的倒也不是傻话

这周投降了。周六有空一些,但加班出来的明显没有平日一板一眼地练习好,由于感到时间不足,本周主要练习了La la lu,共28个小节都是赶出来的,低音+和弦都不行,上课前大喊:“这二页我都弹错了”,我是听不出来的,课还得上,老师听后,再逐一指正,算了,大跃进不行了,这周慢慢练练和弦部分吧。老师说,拿到曲子,要分析一下调,这个是a小调的,主要和弦也就只有5个:Am,Dm,Em,C,G。看来是的,把这几个主要和弦弹熟了,就比较好办了。另外,看来,凡是有休止符的,大都是要一下手的。左手的琶音也是如此。以前一直没有注意到。二只手轮流呼扇呼扇的,好象是有那么点味道。
[N]a小调音阶、和弦、琶音,这个琶音,指法错了有二三次,今天我总算明白了,用3指还是4时,关键看距离5指音的距离。以前一直听着不理解。
[N]练习曲5,这周争取完成一半。

以下是引用 天向梅梢 在(2010-11-21 23:52:11)的发言
以下是引用 zhw63 在(2010-11-21 23:21:23)的发言
这老板说话过头了。

嗯,当时店里还摆着两架摞在一起的琴,上面的是PA50,下面的是个Korg,具体是啥我没仔细看。两架琴的位置关系就像欣赏版的高手刘淇演绎世界杯主题曲时那样https://www.cndzq.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=79697&BoardID=13&TB=1。俺家那位也跟我说:真要是高手,这两架组合起来,效果恐怕不会输给双排。我心里笑,这人虽然对琴没兴趣,说的倒也不是傻话

谢谢,第一次看到.中午又仔细听了几遍.

非常震撼.每个音符处理得非常细巧.感到他的手指的弹琴精度可以控制到几十毫秒级了.身上每个细胞为音乐所生.发自内心的,真是人琴合一了.

值得在练琴前看看.

艰难想象,如果在吆喝下练琴,能有什么好结果.

我现在看到好琴也心动,可还是等孩子学到高级再说吧,毕竟还是以学校功课为主的时候。

卢老师和刘淇的这两首我早就下载了,每次我给儿子看这些高手弹的曲子,他都直伸舌头,然后自我安慰地说他还小呢,呵呵。

这几个小不点一起加油啊!我们都是大不点儿了,都怪我给学晚了点儿。

「该帖子被 happykitty 在 2010-11-23 13:51:08 编辑过」

以下是引用 happykitty 在(2010-11-23 13:23:37)的发言

我现在看到好琴也心动,可还是等孩子学到高级再说吧,毕竟还是以学校功课为主的时候。

卢老师和刘淇的这两首我早就下载了,每次我给儿子看这些高手弹的曲子,他都直伸舌头,然后自我安慰地说他还小呢,呵呵。

这几个小不点一起加油啊!我们都是大不点儿了,都怪我给学晚了点儿。

加油,加油。

学琴不论早晚,晚点学,自觉性、理解力、效率都比较好。各有各的优势。

年底了,据说,每班要选出几个表演好的,进行全校比武。每个班级先报名初选,昨天他们统计学琴的人数。
问了一下,总算了解了他们班级学琴的情况:
校外学的:
钢琴: 1个,女生,一年级时据说有四五名
电子琴: 1个,女生
古筝: 2个,一男一女
校内学的:
小提琴: 1个,男生
萨克斯: 2个,男生
长号: 1个,男生
鼓乐队: 4个,一男三女

口琴不算,音乐课内必需的。

全班共36个同学。

昨天说好,比赛弹“坦泰尼克主题曲”,就请“为你弹琴”版主帮她改一下和弦。结果,今天晚上说要改为“库尔察克舞曲”了,说是以前比赛就是用这个曲子的,说服不了她,只能弹“舞曲”了。
还是非常感谢“为你弹琴”版主。

全校比武这样的活动很好啊,好像我们这边没有过。一年级的元旦我折腾了下,借了个琴弄去,但是只是班级内部,后来因为甲流等种种原因,一直没有过表演机会。今天元旦我也懒得折腾了,毕竟得借别人的琴,而且俩又不在一个班,麻烦。

看了看统计,三分之一的孩子都有学乐器。一个班只有36个人,这点很羡慕,这边动辄五六十的。

全校比武搞成什么样,还不知道。现在只是在统计阶段。

鼓乐队的可能不能算了,就是少先队里打打鼓的。不是那种学爵士鼓的。
校内学的,也主要是为少先队每星期一有一个全校的会议的仪式用的。
我自己感到,外面学的,真金白银,认真一点;校内学的,半学半玩。但是,学生自愿的可能比例高得多,一方面是经过老师挑选过的,另一方面,家长也没看得很重。

一年级入学时是36个,去年全市民工学校注销了,我们是公立学校,他们最高时到了39名,但这部分学生流动性非常大,今天又走了一位,他还给每位同学送了一支活动笔。

以下是引用 zhw63 在(2010-11-24 19:25:49)的发言

年底了,据说,每班要选出几个表演好的,进行全校比武。每个班级先报名初选,昨天他们统计学琴的人数。
问了一下,总算了解了他们班级学琴的情况:
校外学的:
钢琴: 1个,女生,一年级时据说有四五名
电子琴: 1个,女生
古筝: 2个,一男一女
校内学的:
小提琴: 1个,男生
萨克斯: 2个,男生
长号: 1个,男生
鼓乐队: 4个,一男三女

口琴不算,音乐课内必需的。

全班共36个同学。

到了六年级,也许坚持下来的就屈指可数了

我对“坚持”说一贯持保留态度。
https://www.cndzq.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=89648&BoardID=18&TB=1

因为楼主是三年级,所以学到六年级应该是四年多了。四年多如果还只停留在坚持的层次,未免太悲哀了。

前周没弹好,这周忙着还债。
La la lu,这周练习了28小节的脚和左手分解和弦,合上了节奏。家里能练到标准的56%的速度了,讲好了,在老师那儿就弹这个速度。但一回课,自己只调到50%(不能再往下调了),小东西挺保守的,自己还留了一手。回家路上问她了,她低头不语。人大了,有自己的小心眼了。

[R]音阶、和弦、琶音、脚练习,不熟练。E7和弦要注意谱子上最高的那个音#5,要响一点,好象说是很重要的,没听明白。 上周这些基本练习没怎么练习,临上课前加了一次。这周,乐曲上可能可以轻松了,要每天练习一下。手指要站好。
[N]又有新琶音了。大概是三拍的长琶音。没谱子,我是越来越搞不清楚了,不知她搞清楚了吗?
[R]练习曲五回课,这曲子应该是上周完成的,结果这周才完成。每天只给她5分钟完成四小节。要改进的地方挺多的,细节方面,特别是强弱方面,再重点学一下。左手和弦的效果要帮助右手的表现。
[R]La la lu,有点难,要注意的地方太多了,连音结束要提手、弱一点,某些音要推、手肘要动、要加强,左手和弦要柔和,并注意弱拍。全身放松,要随着弹奏运动起来。这周,此曲的新学部分,进入到自动和弦了,和单排琴非常类似,应该轻松点了吧。
[N]练习曲六,重点是双音的练习,注意二个音连音奏法。 对应:钢琴599-17。http://www.56.com/w47/play_album-aid-725386_vid-MTM5ODMzMTg.html

「该帖子被 zhw63 在 2010-11-29 9:29:07 编辑过」

[R]a小调,3指有问题,要靠近黑键;弹奏和弦时,两肘要外摆,和弦中最高的音要强一点。大拇指要站起来。
[R]练习曲六,依然要注意强弱,弹得不好的说,要唱。这周再复习一下。
[R]La la lu,要点都写在这儿了:https://www.cndzq.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=93575&BoardID=70&TB=1,尽管这首曲子过了,但还想保留一个阶段,有空时练练,里面还有很多东西没有学好。
[N]脚练习二。这次比脚练习一脚跨度大了。练习一基本还行,比较干净,没有碰音什么的。
[N]莫扎特的《C大调奏鸣曲》,重复音弹奏时,使用轮指。完成一半吧。本市考级曲。

以下是引用 zhw63 在(2010-12-6 8:52:53)的发言

弹奏和弦时,两肘要外摆,和弦中最高的音要强一点。大拇指要站起来。

是说柱式和弦吗?还是分解和弦?还是都适用?我们从来没注意过,以后也得注意强弱了。是不是下行的时候要最低的音强一些呢?

强弱,这个好象练习曲中用到很多的。感觉好象比较强调音头部分的:强时,要高抬指,手指快而重地下键,有时乐句的第一个音、或是跳音的话,不仅是手指落下,而且也借助于手落下。弱时,尽管也是高抬指的,但是手指轻轻地落下,声音开始部分好象是一点一点出来的,很轻柔的样子。唱唱弹弹、弹弹唱唱。

“弹奏和弦时,两肘要外摆”,我们是在弹柱式和弦时说的。大概有好听(双排键有触后,手肘动,手指的压力也有点稍稍的变化)的原因;也有好看(一个柱式和弦:二拍或是四拍,身体不动,就有点呆板了)的原因吧。弹电子琴时,手、臂、肘要随着音乐动起来,大概也是要养成的基本的好习惯。听老师说过,比赛时,如果这些东西也能表现出来,就容易得高分。我想大概是不仅要吸引耳朵,还是吸引眼球的原因吧。据说:人对信息的获得,超过80%是看来的。

“和弦中最高的音要强一点”,我们也是在说柱式和弦时说的,特别是E7,我们教材上的排列是7 2 3 #5,说是要把#5弹得强点。其它的a小调的几个主要和弦也作类似的处理。

双排键集体课,Lu老师说是YMH的。
https://www.cndzq.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=88164&BoardID=18&TB=1
2:40,这个老师说:渐强渐弱,落提等。穿绿色毛衣的女孩,双手的肘向外、向上运动。
这段视频非常好,里面涉及到了很多的最基本的动作,唱得也非常充分。我想不管是单排还是双排,要求都是一样的吧。

[reply]对于YMH的系统,我一直持保留态度。YMH培养了很多一般音乐家,但是它没有培养出懂历史的一般音乐家。除了音乐,还是音乐,其它什么都没有。
乐器商最重要的是制造乐器。教学系统是学术界的事。斯坦威也没有教学系统。YMH功在提升了一大批人的音乐素养,过在使他们无法继续提升。或者说,这个模式有僵化的倾向。
YMH教学在欧美、东南亚的失败已经印证了这一点。YMH教学体系现在只对日本和中国大陆最有吸引力。
Musik including nothing but musik is not musik. [/reply]