第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zhw63

学琴记--接着记

这两层楼讲的,都仔细看了。我们老师也讲过要注意肢体语言,不能太呆板,但是我们没养成这样的习惯,我也一直没有在这方面过多地强调——我真的是怕画虎不成反类犬,特别是男孩子,怕没学好该做的动作反而乱摇晃去了

双排键有触后,这点很吸引人啊。

我也有点儿傻念头,既然弹奏单排时,一句完了,手指是以怎样的方式离开并不能影响音色的变化,那么,这动作主要是为了看而不是为了听吧。这样一想,我本来就懒得在旁边看动作,于是更心安地偷懒,只听了。

发晚了,刚发现卢版插进去了一层楼。

卢版的那句英语,是有出处的吗?

什么都不包含的音乐不是音乐,这里是指不包含历史吗?那有什么都不包含的音乐吗,任何一个音乐,它总得有一种情绪在里面吧。

「该帖子被 happykitty 在 2010-12-7 11:11:51 编辑过」

"不为了别的目的而只为了音乐的音乐不是真正的音乐"
音乐绝对不止是用来娱乐的。事实上,娱乐只占其中一小部分而已。

找到一个“刮奏”的视频,赶紧收藏起来

是论坛上的曲波大夫hulanqubo哦,记得很早前我看过,后来忘了有这么一个视频了。好像他有一批类似的教学视频呢,学习无止境啊。天韵爸爸真有心,我也跟着收藏一下。

原来曲波就是hulanqubo,以前就知道是位牛人,明白了,看到真人了。

是的,有时东看看、西逛逛,看了许多,看了也就看了,不记在心里。这次趁正好学到“刮奏”,到休息天赶紧让她看看。用的不多,但刮得好,真是好听。

这个蛮有用的,我也跟着收藏了。

双找了一些:

曲波电子琴系列视频

http://hi.baidu.com/zoneforkeys/blog/item/4ed780dc261532e876c63894.html

上星期很忙,周一至周三,天天功课做到21:00,周四做到了22:00点,是读书到现在最晚的一次,除了完成每天的功课外,这天晚上还写了一遍卡通作文,订正了一遍作文,为准备周六“救救老虎”比赛完成了一份考卷。结果周六考得也不好。
[R]a小调音阶,现在感觉比单排的要求高多了,这星期也没时间练习,要点不知说了多少遍了。新的注意点:弹#5后,2指到下来。我坐得远远的,不知道小孩明白了吗?
[R]C大调奏鸣曲,没时间,只能草草的练了,周六看了“王羽佳”的钢琴表演,大胆地上速度到130,在老师那儿弹120。不行,太粗糙了,回到70,一个一个音再练习。
先把三个和弦C、F、G弹好:双手跨过来弹一个和弦时,手在空中运动要呈园弧状,手指要在空中确定好和弦的指法,弹下去要准确;一拍的和弦音要弹满,弹奏时手臂抬一下的过程,恰好是一拍。
[N]把“C大调奏鸣曲”后半段完成了,注意连音最后音的弱提。
[N]练习曲八
[R]La la lu,没有时间弹,周五弹一下,左手、左脚错的很多,看来双排键的信息太大了,比单排键容易忘的快多了。在老师那儿先慢速弹一遍,谢天谢地,能家里弹得好多了,再她一边弹、老师一边指正了二遍。我是搞不懂的了,只有小孩自己弹得才知道;我只听到老师说,最后一个和弦非常好听。看来这曲子要常弹不放,明显感到小孩现在的能力还不够。重申一下:“推手”和“提手”是二种动作,分清了。弹下去时,不要太重了,要注意使用After Touch。老师也常迸出几个洋文,大概也要了解一下这些常用术语吧。

作业真是够多的了。我们曾有过写到23的时候,不过是因为先弹琴了而且饭后还去打羽毛球了,另外也有自找的原因——超过80字的日记就行了,人家非要写几百,也没办法。真正一回家就写,还一直写到那么晚的,这学期倒没有。

感觉你们现在学得是很复杂,你看我们每次课,硬性布置的内容就那么一点点,其他软性的,比如音阶琶音啥的,老师也没盯着检查。

对了,天韵估计忙得没空去弹钢琴了吧。我这学期在附近找到了新开的琴行,办了个练琴证。平时没时间,而周末人家琴行要上课,只有周五有空,想着每周去感觉一次,体会一下手对声音的控制。

上上周去了一次,两人轮着各弹了半个小时,另一个看书等着。弟弟弹了一会儿就说手累,一来是琴键重,二来是我开头忘了调琴凳,坐得太低了,胳膊举着累。哥哥倒没说什么。感觉在家里半个小时挺长的,在琴行还是过得很快哪。

上周五没空接,暂时把他俩“寄存”到朋友家几个小时,在人家家弹了琴,据朋友反应,弟弟弹得熟练。回家后,哥哥说是因为那个琴太重了。试着把家里的琴力度调大点儿,哥哥弹着没啥,弟弟弹的时候纳闷说咋弹不动,于是我又给调回来了。真是奇怪啊,两人的感觉,到底是谁觉得更重呢?想不明白。

现在作业多,平时,已经没有户外活动了,做作业前最多上一刻钟网,看看论坛及新浪科技的动物部分内容。
弹钢琴,暑期大热天就懒得去,后来三年级功课多,弹琴也一般是一首练习曲、一首乐曲同时进行,所以都很忙,就彻底放弃了。

不错不错,新琴行开到家门口了,好机会、好兆头,二个人练一小时,效率是最高的。刚弹时,是会说痛。钢琴的强弱对比,比电子琴大多了,可以好好地感觉感觉了。

嗯,今天去了第二次,两个人对周五要去弹一次钢琴,觉得很新鲜,也挺期待的。每人半小时感觉还挺紧张。

两人先弹几条哈农(弟弟非要十条都弹,哥哥只弹两条),一对大小调的音阶终止式琶音和弦,加上音阶与琶音书上的同反向分解和弦和短琶音。然后就是三条练习曲:春(只复习一遍)、F大调小前奏曲(本周已弹完,但是表情还不到位,也不够熟练)和二部创意(还没弹完,估计还得两周)。

两个自学的,加上我一个外行,摸着石头过河吧。哥俩说这琴比阿姨家的重,琴行的琴是海曼的,而朋友家的琴是珠江的,估计手感不一样。弟弟弹的时候我让他体会一下强弱的感觉,他自己也说钢琴的强弱是比家里的琴明显。哥哥弹的时候状态不如弟弟,说琴重,弹不动。用力弹音阶,手腕开始颠,被我制止了。我说你可以弹慢些,弹得声音小些,不必要像家里那样大声地弹,这才好些。

现在到钢琴上去练琴了,可以有针对性做一些练习,不在乎弹了几首曲子、弹得多快。
弹音阶时:手、手臂的放松;手型;手指向内勾一些,比较接近垂直地手指触键;高抬指,特别是四五指的抬指、灵活性,大拇指站起来一点,不要躺下;手腕要平稳,特别在弹黑键、白键时手腕不能上下动的厉害。弹音阶时,每个音要一样响。均匀。
这些话,我们在每次弹音阶总是要强调的,一年多来每次如此,只是现在可能某些动作做得好一些了,就讲得少了,但是会提出新的要求。反正一条简单的音阶,总能找到一些问题,练上四五遍,略为满意为至。
但是这些严格要求,我们主要在弹音阶时强调,弹乐曲或是练习曲时,基本上就不提了。我猜想,可能老师是以音阶为突破口,养成好的触键的习惯,但同时也兼顾弹琴的趣味性,不在弹奏乐曲时,过分纠结手型等问题。好的习惯养成了,就习惯成自然了,弹其它乐曲也自然成型了。
在弹奏练习曲、乐曲时,主要强调的内容:音的强弱、顿音跳音等、连音、乐句的提手等、情绪等。感觉弹奏曲子时,比较强调整体性的表现的实现;而弹音阶时,比较强调每个音的动作。
想了想,我们老师基本上是这些套路。也有可能我理解或表述有误或有遗漏的地方。

以下是引用 zhw63 在(2010-12-17 23:41:05)的发言
弹音阶时:手、手臂的放松;手型;手指向内勾一些,比较接近垂直地手指触键;高抬指,特别是四五指的抬指、灵活性,大拇指站起来一点,不要躺下;手腕要平稳,特别在弹黑键、白键时手腕不能上下动的厉害。弹音阶时,每个音要一样响。均匀。
在弹奏练习曲、乐曲时,主要强调的内容:音的强弱、顿音跳音等、连音、乐句的提手等、情绪等。感觉弹奏曲子时,比较强调整体性的表现的实现;而弹音阶时,比较强调每个音的动作。

嗯,这几句我要圈出来,抄下来呢——我说这话一点儿都不夸张,下周再去琴行,我得需要手里拿个东西规划一下。这两次都是匆匆地,小伙子们也比较我行我素,我说慢弹慢慢体会,他们好像已经成了习惯,耐不下性子来。我到时候得念念这几句。想好了,下周去了只弹一对大小调的音阶和一首或两首练习曲,弹慢点儿,让他们细细地听听自己弹出来的声音。

想想也挺忙的,这周前三天天天作业做到21:00多,后二天我又出差了,也不知道练成咋样,只能周六周日多练点,周日上午、下午、晚上练习三次,共二小时,学琴路上来回时间加上学习时间整三小时,周日化在学琴时间有五小时。周六上午剑桥英语,下午晚上练二次琴。休息二天早点睡、晚点起床,做作业松松垮垮,也没有抓紧,没有时间看书,也没有时间玩。三年级,大部分休息日这样渡过的。以后争取休息日给她半天自由的时间。

[R]脚练习,下脚要快、要重。[N]完成后半段,下行的部分
[R]音阶,4指勾起来点。手指要张开、撑满了,每次弹奏前都要有一个“起”的动作。
[N]第二组音阶,F大调,d小调。忘得没了。和弦进行的简单规律,1级4级5级和弦要熟练掌握。
[R]车尔尼练习曲八,上行的旋律可以渐强;连续的二个跳音,后一个要弱一点。[N]完成练习曲八后半段。
[R]C大调奏鸣曲,前半部分左手的和弦要弹成“肯定”的,后半部分有点跳音的感觉。注意弱提的音要弱,后半部分的第一拍要强。其它的要点,我也不知道了。
[N]瑞士民歌,到留声湖去。
“到留声湖去”完成后,本地的三首四级的曲子完成了,感觉和单排键的二级曲子相当。这首曲子完成后,老师说再学一首难点的,热闹的。

现在的孩子真是忙。我们昨天的课,有位小同学照例是妈妈代为上课的。孩子忙得没时间上课,奥数英语之类的作业还很多。听他妈妈讲,经常写各种作业到11、2点甚至1点的,天哪!

不知道我们上了三年级后会怎样,现在的周末感觉也不悠闲。周五晚上尽量多完成些作业,周六睡个懒觉,上琴课前看会儿闲书或者零星完成点儿作业啥的,琴课不长,但路上时间不短。下琴课后午饭,稍事休息后羽毛球。再回到家就累得够呛了。晚上弹琴做作业,中间能在家里自由活动会儿
——这时间俩人都恨不得用来看书,弟弟最近是雷打不动地听天鹅湖。周日算是空的,不过一个懒觉过后,一上午都用来弹琴和完成各项作业并收拾书包。中午歇歇,下午出门逛逛,晚上早早上床睡觉,因为周一早上起床总是蛮痛苦的。

争取周日上午不做学校功课,高兴地玩:画画、上网、户外活动。

画画,从小班到一二年级前,空余时间最爱画画,一周能画四五张画。三年级了,到现在也只有二次能够比较自由地画画。

上网,这学期养成的,喜欢看论坛及自然和动物。

户外活动,如果放开了,可以无日无夜地玩。想想大概当初是被医生忽悠的。记得:出身10天后,每天户外半小时;一个月后,每天1小时;以后逐步增加,一天不少于二个半小时。从健康的角度看,一天24小时户外,最绿色、最阳光的啦。

这周,带她出来玩了一下,蹦蹦跳,玩了近一个小时,出了点汗,但愿不要感冒了。
天天作业做到21:00多,弹琴半小时也保证不了。很多内容只能隔天练习。基本练习也减少了甚至不做了。

[R]F大调音阶,指法有问题,右先4中3,左先3后4,右b7手指勾起来点。
[R]脚键练习,好象说是哈农的,应该是借用钢琴版的,感觉有点奇怪,为什么正好与脚键盘的数量刚好相配,但是钢琴键键数要多许多了。表扬了一下,用脚时,眼睛从来就是不看的。平时在家学新的练习时,除了第一个音定位看一下外,真正练习起来,都是凭听觉的,或是凭直觉的。[N]余下的下行部分完成。
[R]练习曲八,二个在一起的同音的跳音要求有对比性,意思好象是二个同音要有点轻重不同。这曲子里连音很多,要有歌唱性,连音要柔和,不仅是时值上连起来了,更要感觉上连起来。反正就是这个意思啦。好象是下键的音头不能太重了,要柔和。
[R]到留声湖去,脚要踩得果断点;中间的一个音要强调一点,其它的音要轻松一下。和弦弹成跳音。
[N]到留声湖去后半段,注意二条旋律的弹奏。
[N]练习曲九。左手都用连音。同音不同指。
课后老师问她今天强调的要求有那一些?一阵晕呼,1/3也答不上来。何时能独立起来。