第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【重磅原创】雅马哈P155电钢琴最新评测(多图,多音频)!!

P155到家已将近两周时间;期间不断有好友希望能早日看到我对P155的评测,哈哈,在这里先跟你们说一声:等候辛苦了。

接下来,评测开始:

外观印象

雅马哈P155的外形大气而沉稳,模具工艺细腻,配以深色胡桃木纹的装饰显得格外典雅,面板的功能按键分布整齐合理,功能按键手感清脆自然,操作简捷舒适;加之P155的琴体较为宽厚,所以当配以原装木架后,摆放在家中,美观程度不亚于雅马哈CLP系列。

琴身电源按钮是两段式手感,音量旋钮的阻尼大小恰到好处,使得P155连开关机和调整音量,都可算是享受级别。

手感点评

采用雅马哈经典的GH键盘,88键排列齐整,做工精良,键与键之间缝隙很小,且左右无松动,回弹键噪控制的也很不错;值得一提的是,黑键部分还做了哑光轻磨砂处理,可有效防止手指打滑。

实际弹奏,手指下键的感觉较为扎实,如果轻柔的触键,初段的配重较大,随着手指按下程度的加深,配重会减轻;键盘回弹时,手指如果紧贴键面,能感知到内部机械结构复位瞬间轻柔的震动;88键分为三区逐级配重,从低音到高音区的整体力度渐变自然。

总而言之,GH键盘的弹奏触感舒服,力度变化细腻,回弹速度也足够应付日常应用;较接近我以前弹奏过的某些雅马哈三角机械钢琴。

钢琴音色听感

P155的钢琴音色采样自雅马哈CF3九尺音乐会三角钢琴,四层力度采样的同时,还具备立体声延音采样,离键采样,制音踏板共鸣采样等细节采样,真可谓配置豪华。

一号钢琴音色总体相比起P140显得暗淡一些,金属味也少了,反之木头味更加浓厚,音色真实而耐听,动态较宽,延音够长且衰减自然,四层力度采样之间衔接的也不错,很大程度避免了力度过渡突兀的情况。

二号钢琴音色明亮而清脆,感觉较为飘渺,适合搭配慢弦乐音色来演奏一些新世纪的钢琴作品,美中不足就是高音区的金属味逐渐加强,像真度不如一号钢琴音色。

外置喇叭

由于喇叭单元相对于P140提升了功率,使得实际听感比P140更为丰满圆润,且声音动态更加宽泛。但由于是全频喇叭,且受限于单元大小及本身共鸣腔体的限制,自带喇叭仅能满足日常练琴使用需求,如果舞台演出或者追求更好的外放音质表现,还需购买一对更好的音箱。

钢琴音色试听

全部试听曲子均采用P155的一号钢琴音色弹奏录制,供大家比较参考,由于演奏技术有限,并不能百分百发挥P155的音色特点,望各位见谅。

评测总结

作为一台万元级别电钢琴,纵观这价位的产品,P155性价比极很高,手感和音色的综合表现十分抢眼。

☆☆☆☆☆ 推荐!

以上测评为个人观点,仅供大家参考。
睿睿飞翔个人原创文章,如需转载,请注明作者。

音色很好听 是直接 用琴上 自带 喇叭 录得吗?

评测没细看,就是冲着听音乐来的 演奏很有感觉 赞一个 猫猫最色了

「该帖子被 heyaming82 在 2010-10-2 18:45:19 编辑过」

完全无视测评 猫猫超色

色色色色色色色色色色色色!!!!最色了

最色了。。。。。。怎么不写写你那个坏键

色猫色猫色猫色猫色猫色猫。。。。。。。

以下是引用 sd1805260 在(2010-10-2 18:19:01)的发言

音色很好听 是直接 用琴上 自带 喇叭 录得吗?

用音频线接电脑声卡,内录。

真是好琴,很羡慕。我没有米买的。

把P155从头至脚指头都分析的这么透彻,最色了~

好通透的音色,被音乐感动了。

听你第一个曲子,我还以为是自己弹的《傻女》,嘿嘿。等着瞧吧,我明天用象牙斯坦威也录这首《傻女》和你PK,哇哈哈

P140的手感等于P155,但音色真的不如P155,P140的声音比起P155,音色太亮,容易疲劳。我打算用P140+象牙斯坦威的组合弹《傻女》

「该帖子被 ycteamo 在 2010-10-2 20:41:58 编辑过」

好好听哦。。。猫猫最色了。。。。。。。。

以下是引用 ycteamo 在(2010-10-2 20:41:04)的发言

听你第一个曲子,我还以为是自己弹的《傻女》,嘿嘿。等着瞧吧,我明天用象牙斯坦威也录这首《傻女》和你PK,哇哈哈

P140的手感等于P155,但音色真的不如P155,P140的声音比起P155,音色太亮,容易疲劳。我打算用P140+象牙斯坦威的组合弹《傻女》

哈哈,D调,我期待你的PK之作。

音色相当赞啊~~~~~!!!   再次流口水ing.......

终于出测评了哇,撒花撒花。对上次那个颤音之争颇感兴趣,睿睿能不能也来一首莫扎特的K545咧?

以下是引用 雨若婵 在(2010-10-3 11:09:39)的发言
终于出测评了哇,撒花撒花。对上次那个颤音之争颇感兴趣,睿睿能不能也来一首莫扎特的K545咧?

仔细听评测示范录音的第三首,是我改编肖邦的C小调夜曲,在最末尾处,我特意加入了一个快速颤音,听听。

音色真棒。。。。。好想买一台,不知道多少钱?

以下是引用 又是秋天 在(2010-10-3 11:23:05)的发言
音色真棒。。。。。好想买一台,不知道多少钱?

呵呵,看我的评测总结语,就能大概知道多少钱了。

晕!等了那么久,关于键盘回弹的评测,就等来一句“回弹速度也足够应付日常应用”,呵呵

我要知道楼主的评价不是这个键盘能不能弹颤音的问题,是能弹多快的问题。弹是肯定能弹,我早就说过了

而且,似乎不止一人认为P140的音色比P155更亮、容易疲劳,为什么我的感觉正好相反呢?

上一个我今天中午刚录的萧邦c小调夜曲吧,没加任何味精的,水平有限,大家听听音色就好

真不晓得究竟多快的颤音才觉得快?
以前大家都发过用GH和GHS弹的钟,即兴幻想曲,野蜂飞舞了,里面就有相当多的快速颤音。
怎么还觉不够快?出自于什么理由一定要认为GH不能弹快速颤音?

http://v.youku.com/v_playlist/f4846971o1p10.html
季风在P85的GHS键盘上弹的 即兴幻想曲

http://v.youku.com/v_playlist/f4846971o1p11.html
P85上弹的《钟》

http://v.youku.com/v_playlist/f4846971o1p38.html
季风用P120 GH键盘,弹的 即兴幻想曲

我从头至尾 关注了 关于索尔 和 睿睿 之间关于 颤音的争论,作为一位论坛资深老鸟 只能以马甲 的形式 出来说几句。

首先 我要说的是 机械钢琴 和电钢琴 键盘 手感 肯定是有区别的 就古典乐而言 还没有哪一位大师 在演奏会上用电钢琴演奏的 机械钢琴 是无法被替代的。我自己也有机械钢琴 和电钢琴 就颤音速度问题而言 我并没有感觉到 电钢琴 的速度上不去 至于索尔说的不是不能弹而是弹不快的问题 如果索尔认为那一首曲子 颤音用电钢琴弹不出来 你可以 举例说明,让睿睿示范一下 如果举不出例子 就别争论了 。我想那么多古典乐曲目已经足够反映出电钢琴颤音的能力了。

最后我要说一句 睿睿 你的傻女弹的确实不咋地 我就是不愿意弹 要不你都不好意思发 。