第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

讨论:家长们在孩子多少岁的时候和孩子分床、分间睡?

如题
琢磨一下有没有什么普遍规律。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

先坐沙发,再回答问题。至于什么时候分,要视家里情况而定,有条件的5-6岁就行了。

好像是上学那年,6周岁那年,既分床又分间。

俺家只一个卧室,所以只分床,不分间——其实俩床是并在一起的,小时候是个‘超级大床’,两人在我两边。快6岁时,正好以‘蒙古包’蚊帐为契机,他俩帐里,俺们帐外,哥俩一个大床,算是和我们分床了吧。

不过3、4岁时,就不用陪着入睡了,常常我忙着干活,他俩在被窝里等啊等,没等到我忙完,就呼呼了。不过很有需要时,咱还是乐意陪的。想了想,有一两年没被需要过了,被冷落了啊~~

我大概是小学四年级前后?实在记不清楚了,好像因为家里的条件,断断续续地分床睡,一家三口轮流睡小床。然后上初三之后搬家了开始一人一屋。
大学以后父母长期分居,我轮流在家里跟他们住。大学毕业后有那么一阵是我一人一宅。感觉实在不好。一人一屋还可以,一人一宅容易抑郁。
知道为什么发此帖么?

为什么啊?卢老师又琢磨什么呢?

上幼儿园开始,单独入睡。

上小学开始,单间睡。

但因为生病的问题,容易出现一阵子陪一阵子不陪的情况。

我是4岁的时候分床睡的。。。。。。自己独自一个屋。那时还不住楼,就是小平房。

其实,这跟我大胆有关系,不娇气,呵呵。曾经有一次,我不到四岁的时候,父母都加班了,家里停电,我也没东西吃,也没人看我。(爸爸以为妈妈在家,妈妈以为爸爸在家)。自己很饿,喝了一点凉水,就去钻被窝睡觉了。

父母回到家时,都晚上九点半了。邻居看见了,问:“孩子呢?”

我父母回答:“在家啊!”

邻居:“家里停电,孩子怎么没哭啊?”

父母吓坏了,以为家里出事了。。。。。。可是当他们打开房门,点上蜡烛,却发现我自己在床上睡得香香得。。。。。。父母

偶家四周岁正式分床分房间,在这之前有过偶和老公各带一个,也有过天梅所说的“应乎中”,娃娃一左一右。四周时老公强调男孩子老依赖妈妈不好,容易“恋母癖”。这一情节我记录在案,如今也是历历在目,对艰辛的双妈来说,这是养育历史上里程碑式的大事,无疑减轻了很大的负担。

我曾有一学生两岁多就自己睡了。

我也有个学生,生活自理能力较弱,心智也欠成熟。其母坦言,他现在还和我睡。因为儿子胆小,怕黑,我也不放心他一人睡。闻听此言,无语中……此男生已是五年级高龄了。

五年级倒没什么新鲜的。可以理解。只是我没明白两岁多就一人一屋是什么概念。

我女儿3岁多的时候曾经一个人睡客厅沙发了几天,还行,上厕所就叫大人。

当时就是稀罕沙发做的“小床”。新鲜劲过了,也就没有一个人睡了。

感觉对于很小的小孩子来讲,如果大人不吓唬,不灌输,脑子里是没有“怕黑”的概念的。同理,小孩子也不容易自动形成怕毛毛虫、怕蛇等想法。这些都是别人影响的,或者后期学习的。

以下是引用 ilike 在(2010-11-1 9:16:26)的发言
感觉对于很小的小孩子来讲,如果大人不吓唬,不灌输,脑子里是没有“怕黑”的概念的。同理,小孩子也不容易自动形成怕毛毛虫、怕蛇等想法。这些都是别人影响的,或者后期学习的。

说的极是,我们也是在小区玩时,除了狗屎不能拿外,其它一律不管。

到现在还是对蚯蚓、毛毛虫等非常感兴趣。因为她知道蚯蚓不会咬人,所以看到蚯蚓常会拿起来玩一下。

以下是引用 zhw63 在(2010-11-1 9:42:41)的发言
以下是引用 ilike 在(2010-11-1 9:16:26)的发言

说的极是,我们也是在小区玩时,除了狗屎不能拿外,其它一律不管。

到现在还是对蚯蚓、毛毛虫等非常感兴趣。因为她知道蚯蚓不会咬人,所以看到蚯蚓常会拿起来玩一下。

我喜欢说得有道理
毛毛虫还是算了吧,有毒刺

3岁以前就分床了。

其实一岁以内就开始睡小床了,不过会爬了以后就不肯睡了,又合了一段。

不过分房这个有点难。

一时家里没那么多房(我好希望可以给她们每人分一间啊),

二是晚上还需要照应一下。

最好睡摇篮

发此帖,在于关注儿童的独^立性。
过于依赖和过于脱离,都是不好的。我在琢磨,分床对独立性的影响到底有多少。

转帖:男博士婚后和妻子及母亲同睡一床

2010-11-22 07:51:10  来 源:  已有评论(15) 

“对于小孩子与家长分床睡,很多家长还存在一个误区,有的认为越早越好,有的认为等孩子懂事后再分床也不迟。最好的时间是,一周岁以内就开始尽量分床睡。”昨日下午,在武汉阳逻云深书院,国家高级婚姻家庭咨询师、高级讲师、中国传统文化促进会会员王广超教授为20多名家长演讲,题为《父母对孩子社会化影响》。

妻子:

母亲晚上睡在两人中间

一位刚结婚的女硕士小张曾向王广超教授倾诉,她的老公毕业于北方某高校,是一名博士,条件很优秀。她认为老公是上天赐予她的白马王子,两人交往了四年后结婚。

“老公告诉我,他从小就喜欢和妈妈一起睡,直到19岁才分开。他读的是当地大学,每周末回家还要与妈妈挤在一张床上。”小张说,结婚后,每当两人独处时,婆婆就会过来干扰,甚至晚上睡在他们中间。

每次一起出门的时候,坐在副驾驶座上的都是婆婆。小张对这种生活极为不满,但丈夫却认为,儿子与母亲睡一起没有什么问题。小张很爱自己的丈夫,不想离开他,对于这种状况不知道该怎么办才好?

王广超说,小张丈夫的问题是从小父母陪睡造成的。他有严重的恋母情节,再加上父母对他生活的大包大揽,使他没有生存技能和良好的价值观,这些都给他们的婚姻生活带来极大的问题。

王广超说,母亲让孩子睡在自己的身旁,这在西方很少见,但在中国、日本等一些东方国家司空见惯。在现实生活中,独生子女的陪睡情况很严重,有的男孩子已经上中学了,母亲还在陪睡,这已经导致了不少的社会问题。

数据:

80%的早恋因陪睡产生

昨日,一位男士从上海专程赶来,向王广超求教:他的女儿今年才7岁,居然在教室里掀女老师的裙子。这位家长表示,从来没有让孩子接受过不健康的思想。

王广超询问这位家长,“你的孩子和你们一起睡觉吗?”那位家长说,孩子到现在还在和他们一起睡。王广超直接指出,“那就是你们过夫妻生活时让孩子看到了。”

王广超介绍,对100位不满18岁的早恋少年调查发现,其中80%都由父母陪睡,有的甚至是一直到上大学,“陪睡时间过长容易引发性早熟和早恋,对孩子的性心理健康极为不利。”

王广超说,陪睡的时间过长,不仅对孩子未来婚姻生活和婚恋择偶观极为不利,还会影响孩子的性格和人格的正常发展。

那么,让孩子独睡会不会造成不良的心理影响呢?王广超认为,孩子除了吃喝拉撒等生理需要外,爱抚、拥抱、亲吻等也会给孩子一种安全、温暖的感觉。不过,孩子的这些需要并不见得非要通过陪睡来获得,担心孩子独睡会缺乏安全感,是不必要的。

我女儿出生就一个人睡婴儿床,满4周岁,就乐呵呵的自己单独一个房间睡觉去了,偶尔半夜自己抹黑到我的房间,说想妈妈了,就过来一起睡了。也不哭,独立性比较强。