第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

如果你是电子琴老师,你喜欢哪个学生?

1:在学校是两道杠或三道杠,全面发展,弹琴比较不错,在学琴的同学里中上,每周练一个半小时。
2:学习成绩一般,在学校里中游,在学琴的同学里排第一,不弹琴都活不了,每周练六七个小时,不排除往音乐专业发展的可能。
多选投票, 共有 1 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

注:我没和有题目里设的这两个学生一模一样的学生。这两个形象是我从一些学生中抽象、提取出来的。

我选第2个吧,有了专长,才有发展的空间。

借地儿记录一下,今天(昨天)本版,含子版,的发帖回帖量是45帖。

以下是引用 LuXin 在(2010-11-9 21:38:29)的发言
1:在学校是两道杠或三道杠,全面发展,弹琴比较不错,在学琴的同学里中上,每周练一个半小时。
2:学习成绩一般,在学校里中游,在学琴的同学里排第一,不弹琴都活不了,每周练六七个小时,不排除往音乐专业发展的可能。

先对号入座一下:

我们家不属于第一类,木有任何杠杠。

第二类基本符合,除了学习成绩大概比中游要好些,并且基本排除往音乐专业发展,另外,似乎也未达到‘不弹琴都活不了’的境地。

当然,卢版说了这是提炼出来的两个极端。

既然俺家的和第二类相近些,我也就不做公平客观地判断,偏心一些,喜欢自己家的这种啦。虽然心里觉得实际上第一类学生要更好些。

看老师的教学目标了,如果是普及,第一种学生好吧,如果是要靠教学生出成绩,第二种好吧。事情都是在变化的,还都是孩子呢,也学许第一种学生忽然有一天成为第二种了呢,随着弹琴时间越长越喜欢音乐了呢。

我家没带过那么多的杠,一道杠还一会戴一会摘的。(后来我嫌烦了,告诉孩子要哪破玩意干嘛?换衣服还得扎洞,多麻烦)高兴时弹琴每天半小时,天天弹,不高兴了,一周弹三四次吧,波浪似的,过几个月就有厌烦期。弹琴是同期同班孩子中最好的,可我老看他的手型不对劲儿。爱好多,成绩,现在是鸡头(中等的公办初中)。一个月前数学还考过60多分,期中就总分班级第一,年级第二了。

以下是引用 LuXin 在(2010-11-10 0:05:06)的发言

借地儿记录一下,今天(昨天)本版,含子版,的发帖回帖量是45帖。

有没有发现,每次江大一来,这里就格外热闹?可惜她太忙了,来得少啊。

以下是引用 天向梅梢 在(2010-11-11 22:56:03)的发言
以下是引用 LuXin 在(2010-11-10 0:05:06)的发言

有没有发现,每次江大一来,这里就格外热闹?可惜她太忙了,来得少啊。
江大啊江大,让我欢喜让我忧

我们冬属于第一类吧。从09年3月学琴到现在,快2年了,当初和她一起学琴的孩子很多已经不学了,换了学校后,现在在班上属于弹的好的吧。基本上每天能练20-30分钟。刚当选中队委。不知道老师喜欢哪一类的学生。我觉得不管哪一类学生,只要有爱好就行。

下面我表态。我喜欢第一类。
也就是说,我认为中国更需要通才。
第二类学生将来都是麻烦事。功课要是不好考不上高中,进音乐学院也没门啊。
所以我常跟学生讲,你不学琴没关系,你有本事学习不错,并且除了教科书外有拿手的东西,就行。
但是我反对只学好课内语数外,其它什么都不会的。

以下是引用 LuXin 在(2010-11-16 14:07:27)的发言

第二类学生将来都是麻烦事。功课要是不好考不上高中,进音乐学院也没门啊。

感觉卢版这个,稍稍有点儿像那位不知民间疾苦的晋朝皇帝,百姓荒年饿死,他问:何不食肉糜?

不是所有的孩子都能成为通才,也不是所有功课不好的孩子都想功课不好。

多有冒犯,见谅。

以下是引用 天向梅梢 在(2010-11-16 21:49:35)的发言
以下是引用 LuXin 在(2010-11-16 14:07:27)的发言

感觉卢版这个,稍稍有点儿像那位不知民间疾苦的晋朝皇帝,百姓荒年饿死,他问:何不食肉糜?

不是所有的孩子都能成为通才,也不是所有功课不好的孩子都想功课不好。

多有冒犯,见谅。

那我再加一句:我以为,中国需要通才,但如果不能做通才的话,宁做数理化偏才也不要做音乐偏才。这条道太难走了
也就是这个贴指的意思。
https://www.cndzq.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=89989&BoardID=8&TB=1

如果一个学生,真是做戴旭上校那样的偏才的料,那我宁愿阻止他成为通才或遏制他学琴!

明白卢版的意思了。

卢老师当初为什么选音乐而没选数学?感觉,就算是教数学要比教音乐舒服一些,数学更受家长们重视。。

以下是引用 happykitty 在(2010-11-16 23:04:36)的发言
卢老师当初为什么选音乐而没选数学?感觉,就算是教数学要比教音乐舒服一些,数学更受家长们重视。。
因为音乐教育界的腐败比数学教育界更甚!

以下是引用 LuXin 在(2010-11-17 0:02:11)的发言
以下是引用 happykitty 在(2010-11-16 23:04:36)的发言
因为音乐教育界的腐败比数学教育界更甚!

以我对你不多的了解你应该不会想在里面腐败,那么你是想介入其中替天行道?

我选的第二个,因为我觉得既然说了是电子琴老师肯定喜欢专业方面好的,说到通才之类的那么是把问题提升到更高层次了

什么事情太走极端我觉得都不太好

只是个人偏好罢了,不需要比较

我家的孩子老师没给戴杠,要戴的话应该是两道吧,但比楼主说的练琴时间长,现在一周能练六七个小时吧,琴学的还可以,就是有些毛糙,也可能是我们升级太快了,学习还是最重要的,练琴就当个业余爱好吧,至于老师喜欢哪个学生,这个不好说,那要是看什么样的老师了