第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

年轻老师比老教师更容易没有责任心吗?

年轻老师比老教师更容易没有责任心吗?大家讨论。
楼主将在第18楼有话说。
多选投票, 共有 0 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

票不好投,感觉责任心和年纪长幼关系不是很大,而是和个人有关。

如果是对于同一个人来说,也不好下定论——有可能年轻时热血蓬勃且没有太多世俗方面的事情要考虑,会更有责任心些;也有可能因为年纪渐长而更视生如子,更有责任心些。

还真不好说。

2楼和1楼看法一致。

哦,问题好好奇怪?年轻的国家比古老的国家更没有责任感吗……

4楼和2楼看法一致。

有跟贴的吗?

以下是引用 钢琴教师 在(2010-11-22 11:42:39)的发言

哦,问题好好奇怪?年轻的国家比古老的国家更没有责任感吗……

这比方真经典,回答一样很难

在我以前到学校开会的时候,有的老教师提出“得要让年青老师负责任一点”。当时我眼珠子都快掉出来了
大概是我身边没有年青老师,我不理解为什么他们会感觉年青老师这么不灵。

教我们孩子的是位年轻教师,责任心是很强的,并且感觉比老教师更有亲和力。因为有病最近请假,孩子们都很想念她。

现在代课的是位老教师,年过半百,同样是很负责并严格。所以这个票不好投。

同意1楼的意见:感觉责任心和年纪长幼关系不是很大,而是和个人有关。

年轻老师一般和孩子更热乎些,但在教学经验上可能会偏少点经验,有时可能会把那种亲和被孩子当成了上课一块闹玩的情境。所以还是在于老师的能力问题。而年长的老师一般教学经验丰富,我个人比较喜欢年长的老师。

以下是引用 finall1980 在(2010-12-2 15:40:53)的发言
年轻老师一般和孩子更热乎些,但在教学经验上可能会偏少点经验,有时可能会把那种亲和被孩子当成了上课一块闹玩的情境。所以还是在于老师的能力问题。而年长的老师一般教学经验丰富,我个人比较喜欢年长的老师。
在我做学生的时候,我也以为老教师一定经验丰富、更耐心……
但是真有那么几次,全北京考级七八九级别的优秀考生,二十六七岁的某青年老师的学生占了70%以上。这是我的榜样。

我所在的学校有一个六十多的教电子琴的大妈。
学校有八十多分校,其中目前十个左右开电子琴。
我和白白版主,还有我老师,还有一位北京的电子琴协会理事,几个人都上着四到八人的集体课,讲一个小时的课,学生就勉强才能练过来了。我们的课对于一个四人班,每个学生都能摊到四十分钟以上。升班率都很高。
而大妈一到开会就抱怨上课时间少,一个小时,一个三人班,每个人才能摊二十分钟。要求延长课时。
于是,校长勒令电子琴课必须按一个半小时上,多出来的半小时,按比例涨学费(原来八人的从60/小时涨到90/一个半小时)。包括我的老师的班。校长的理由是“我就认为一个半小时才是最合适的!这样学生在课上才可以练得更细!”

六十岁的大妈乐开了花了。因为原来她的时间总是空的。原来上两个小时课,现在可以上三个小时课了,可以多拿一个小时钱。
我上面举的四名老师可惨了,因为原来的时间都满了,所以这样做只能是砍掉三分之一的班,否则就只能上到晚上十一点才能排开了。

我暗自奇怪,六十多岁的大妈,按说工龄和经验值应该是我的五六倍以上。怎么我这儿都爆满了,她那儿时间段还老是空着。学生到底跑哪去了?

同意一楼,因人而异,与年龄无关。个体差异很大。虽然没接触过太多的音乐、器乐方面的老师,但总是从小学,中学,大学走过来的,对老师而言,以后许多年,难免被大家(历届学生)点评。

楼主所说的年轻老师,倒是应该注意提高的是教学方法、技巧,针对不同性格、不同悟性学生的教育心理学意义上的不同调教尺度火候把握。年轻老师毕竟在社会中还缺少生存经验和摔打,显得稚嫩和毛躁,为人处世,自我反省的境界还要磨砺。好在社会没有太多苛责,他们也只是在一门技艺、本领上去教给学生,还不必要求他们给学生当一个人生道路上的指路人、呵护者、班主任角色。这个境界可就难了,自身提高与提携他人要同步。自身提高三方面:待人接物,业务技能,教学水平。业务技能是指自己演奏乐器的技艺愈发趋向完美娴熟加上音乐、乐理知识的博大精深厚积薄发;教学水平是指把自己的演奏技艺、经验、音乐理论怎样能清晰透彻高效地使不同层次的受教育者理解掌握。

老教师因为早就为人父母了(老单身除外),更应该能设身处地体察家长和学生的心境。当然,对一些家长的种种错误观念,也应该真诚加以指出,晚痛不如早痛,长痛不如短痛。少数老教师倚老卖老,坐吃山空,不思进取,故步自封,偷懒耍滑,很容易被领导、同事、学生看出来。谁都不傻。少数年轻教师,除了“倚老卖老”一条没有外,其他几条也有。所以说:因人而异。不可一概而论。

还有一些教师(老少都有),业务能力,教学水平都已到上限,但工作态度不错,另当别论。因为很多行业、很多单位,不仅是教育工作者,都有这样的同事,都遇到了职业生涯中的“透明玻璃天花板”,甚至就是我们的家人,亲友。

谢谢(总版主级别的)楼主奖励加分。自己觉得最后一个自然段用词描述的不准确,且意犹未尽,想修改一下。但因为已被加分,为避嫌,特在修改时仍保留原段落,以便诸位知道我后来修改的是哪些地方。特此说明。下面才是我对最末一段做的修改(其他段落未加修改):

还有一些教师(老少都有),业务技能,教学水平都已到其自身能力上限,但工作态度不错,另当别论。因为很多行业、很多单位,不仅是教育工作者,都有这样的同事(遇到了职业生涯中的“透明玻璃天花板”,无论怎样绞尽脑汁勤奋刻苦,实现自我超越几无可能),这些人甚至就是我们自己,我们的家人,亲友,同学。到了这个层面,不得不承认,人的天份悟性灵气在某一特定领域是有差异的,“勤”未必能补拙。顺便说一下,成年人(当然也包括教师)随着年龄、阅历的增长,自己应该有这个自知之明,可也不能作为自己得过且过,停滞不前,破罐破摔的挡箭牌。而且对学生和家长要谨慎谈此话题,容易给学生心灵打击太大,或因此有了借口,不再努力。众所周知,青少年的可塑性很大,读过王金战老师的《英才是怎样造就的》,极有感慨。

「该帖子被 han5678920002 在 2011-2-10 23:17:15 编辑过」

卢板的话题实在是太大。

什么是责任心啊?责任心与职业道德是什么关系?做为老师的责任心如何体现呢?

个人认为,如果在教师们职业道德水准相当的前提下,年轻的老师思维更加敏捷,创新意识更强,接受新鲜事物的能力更强,而且年轻人更加争强好胜,更敢讲真话,体现出来的责任心其实就更强。

责任心和长幼年纪没有关系,这是看一个人的教学态度,无论长幼,教师的职责是育人。要对自己负责也要对学生负责,除非想把自己的口碑弄臭没有学生再来学习,

有没有责任心不在教师的年龄大小

纯属偏激

好像有点,及其个别!那个年龄段都有,不过好像年轻人稍微多那么一点。