第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 米尼鱼鱼

[分享]新鲜的DGX640~同时向坛友们致谢。【已更新视频】

等待后续报道!!!

以下是引用 qiqiwu5 在(2010-12-12 23:55:11)的发言
我是空打拍子没问题,嘴念拍子没问题,一弹就乱了,像是手指和脑子分离的…
内个…平时手指还是很灵活的,打字也快,一到琴上就指脑分离了哈哈

是哦,老师说这是正常的。

或者你试试这个方法,例如4/4拍子,口里念1234|1234|14234|1234,然后眼睛对着谱,先弹右手,一个口号对一个音的弹。简单比喻:1234对应CDEF,你嘴巴念1234,手弹CDEF,一直重复,然后换下,试下1234,对应的是1C2D3休止4F,可能刚开始惯性,当念到3就容易弹了E,这样你吧速度放慢,先别在乎念的速度,念1就按C,念2按D,念3“停”,念4按F。等手指习惯了口号,再念正常速度,就对得上了。熟练后,再开拍子器练习。

面对复杂的谱子,也是那样子。我老师说,每个谱子都有规律的,一个个的弹,摸懂了,就能跟上了~

PS:

学琴日志不知道写不写好~哈,也不知道这样写算不算。因为我不是自学的,琴行里有老师教导,很多感受也不是一时半刻能说得清楚,也没有网络的参考资料可以发送给大家。只有一些个人觉得有意思的方法,可以分享下~

这里我主要是想针对我的琴发表观点的,因为我希望伴随着自己的学习,让大家对这琴有更多了解,毕竟电钢不同钢琴,究竟不同成怎样,就只有我们这些练下去的人最有发言权了~

也许某天我觉得这琴不能满足练习了,也好让大家知道,这电钢或低档电钢能满足到我们练琴到什么程度。我觉得对琴真正的功能,具体怎样,要用下去才知道。

这是7755发P95的帖子给我的启发,我希望咱们一起在学习中地提出自己对琴的感受~让那些想买或不想买,或正考虑的坛友们多多参考~

其实开个日志贴也不错,毕竟琴功能归功能,学习归学习,但学习中对琴的感觉又分不开。我怕自己不知道写在哪里好,哈哈。

------------------------------------

我这2天纠结一个姿势问题,看了论坛说姿势的帖子,说小指5指在关节位不能凹下去,但我5指用力时关节就会凹下去,怎么也弄不好,如果弓起来就容易向内滑,没力,弱小的小5啊!杯具中。晚上去问问老师才行。。。(回来再汇报)

「该帖子被 米尼鱼鱼 在 2010-12-13 12:25:12 编辑过」

用最快的速度弹键盘,看出的音有没模糊。-----是什么呢。。最快速度不停的按一个键么..
拍子嘛..一直用节拍器。 。。

看来鱼鱼是菜鸟级选手啊,呵呵!

建议还是从拜耳一点点抠吧,要是处在双手互博中,没有捷径的。

不好意思,,,本人抠拜耳没几天双手就不再互博了,我也就把拜耳扔一边了,,,,,,因为俺实在没那耐性弹那么没意思的曲子,

现在是瞎弹中。

以下是引用 lenqboy 在(2010-12-13 12:51:21)的发言
用最快的速度弹键盘,看出的音有没模糊。-----是什么呢。。最快速度不停的按一个键么..
拍子嘛..一直用节拍器。 。。

2个都试试看,按同一个键,不停的按,快速的按。按一段旋律,快速的按。

我听说电脑合成琴,如电钢类的,在快速弹颤音、跳音时,辨音没真钢好。不好的电钢甚至在快速时候无法分辨出音了。

以下是引用 panda9601 在(2010-12-13 12:58:45)的发言

看来鱼鱼是菜鸟级选手啊,呵呵!

建议还是从拜耳一点点抠吧,要是处在双手互博中,没有捷径的。

不好意思,,,本人抠拜耳没几天双手就不再互博了,我也就把拜耳扔一边了,,,,,,因为俺实在没那耐性弹那么没意思的曲子,

现在是瞎弹中。

哈哈~谢谢熊猫~

弹吉他厉害的人果然协调性比较好。

拜厄是个好东西哦!我天天练。老师给我结合基础钢琴曲来练,一本练手一本练乐感。

PS,熟悉吉他的人弹钢琴MS不怎么要学,琴行的吉他老师,才20岁,他没学过钢琴也不会看谱,但能在钢琴上弹奏伴奏,只要听过的曲子,他都很容易找到和弦然后弹出来,而且整天边弹边唱,有模有样,前几天还在弹唱《你不知道的事》,但他实在不会五线谱。佩服了。

能瞎弹可真好~

鱼鱼这位老师的音乐天赋真是很厉害啊!!!!!

我现在逐渐感觉到,手指力量很重要了。我最近鼓捣土耳其进行曲呢,一下子就感觉键盘前所未有的重,大约重了3、4倍,搞的我有些弹不动了。之前练过别的曲子,没感觉到过键盘重。

也许是曲子的难度造成的吧,咱是钢琴菜鸟也说不清。

反正是得多多练力量了。

刚还在羡慕弹过吉他的再弹钢琴容易上手呢 原来鱼鱼老师那是天赋啊哈哈 不过确实不用左右互搏了。。。

原来这是他的天赋来的?我还以为学吉他的人都可以这样的。因为他的朋友到琴行玩,都会弹弹钢琴的。

土耳其进行曲是高级产品吧?!我现在练谱都不敢看,以免看了天书一样。

咱们菜鸟就菜鸟咯,努力的话,也许某天都一起飞起来呢!哈哈~

------------------

如果熊猫觉得手指力度不够,可以练练哈农哦。听说哈农是练手指最好的,让手有力量,表现力强。

可我的老师说,练哈农要练好必须用真钢。我还不太信邪的。过1个月后可能我就开始学哈农了。到时候再向大家汇报哈农的情况咯。

目前就先在拜厄中瞎弄。哈哈~

「该帖子被 米尼鱼鱼 在 2010-12-13 15:20:07 编辑过」

以下是引用 米尼鱼鱼 在(2010-12-13 12:07:19)的发言
以下是引用 qiqiwu5 在(2010-12-12 23:55:11)的发言
我是空打拍子没问题,嘴念拍子没问题,一弹就乱了,像是手指和脑子分离的…
内个…平时手指还是很灵活的,打字也快,一到琴上就指脑分离了哈哈

是哦,老师说这是正常的。

或者你试试这个方法,例如4/4拍子,口里念1234|1234|14234|1234,然后眼睛对着谱,先弹右手,一个口号对一个音的弹。简单比喻:1234对应CDEF,你嘴巴念1234,手弹CDEF,一直重复,然后换下,试下1234,对应的是1C2D3休止4F,可能刚开始惯性,当念到3就容易弹了E,这样你吧速度放慢,先别在乎念的速度,念1就按C,念2按D,念3“停”,念4按F。等手指习惯了口号,再念正常速度,就对得上了。熟练后,再开拍子器练习。

面对复杂的谱子,也是那样子。我老师说,每个谱子都有规律的,一个个的弹,摸懂了,就能跟上了~

PS:

学琴日志不知道写不写好~哈,也不知道这样写算不算。因为我不是自学的,琴行里有老师教导,很多感受也不是一时半刻能说得清楚,也没有网络的参考资料可以发送给大家。只有一些个人觉得有意思的方法,可以分享下~

这里我主要是想针对我的琴发表观点的,因为我希望伴随着自己的学习,让大家对这琴有更多了解,毕竟电钢不同钢琴,究竟不同成怎样,就只有我们这些练下去的人最有发言权了~

也许某天我觉得这琴不能满足练习了,也好让大家知道,这电钢或低档电钢能满足到我们练琴到什么程度。我觉得对琴真正的功能,具体怎样,要用下去才知道。

这是7755发P95的帖子给我的启发,我希望咱们一起在学习中地提出自己对琴的感受~让那些想买或不想买,或正考虑的坛友们多多参考~

其实开个日志贴也不错,毕竟琴功能归功能,学习归学习,但学习中对琴的感觉又分不开。我怕自己不知道写在哪里好,哈哈。

------------------------------------

我这2天纠结一个姿势问题,看了论坛说姿势的帖子,说小指5指在关节位不能凹下去,但我5指用力时关节就会凹下去,怎么也弄不好,如果弓起来就容易向内滑,没力,弱小的小5啊!杯具中。晚上去问问老师才行。。。(回来再汇报)

谢谢鱼鱼~这办法不错 我试试 话说你们老师真是好老师哎~而且学习效率就是高啊 不过我最近都很少练了 更不用说找老师 一方面在恢复右手5指同时反省哈 一方面忙(好难受啊。。我还是抓紧时间 每天凑点时间来练的好。。)
鱼一定看了那个姿势图吧 我也对照了 貌似我问题不大 5指第一关节也不会凹下去 但手指位置放的不对 总刻意放在靠近身体的地方 因为往里就老夹到黑键和白键的缝隙里哈哈 触键不准啊 也有“伸指”之嫌疑~还有高抬指似乎抬的过高了牵扯韧带无数次。。特别是弱弱的5指(怪不得会受伤。。)
手指无力貌似只有循序渐进的多练 哈农里有很多专门练习4、5指的 看你老师有什么好办法咯~
恩 明白鱼鱼的初衷呢 很好很好~~~

下面转载下GM音色表,来自midifan.com。DGX640里535种音色,当然都有以下的音色咯~(这是发来给自己使用时参考用的。)

MIDI协议规定了一份标准MIDI乐器音色排序表,收录了常用的16类乐器,每类各8种音色,一共有128种音色。另外还收录了一组打击乐音色,并规定了每件打击乐器在键盘上的键位。这就是标准MIDI(General MIDI)音色排序表。简称GM音色表。这些都是每一种电子乐器都必须具备的一个标准。

http://www.midifan.com/modulearticle-detailview-213.htm

[align=justify]GM音色表:

[align=justify]钢琴
0 Acoustic Grand Piano 大钢琴(声学钢琴)
1 Bright Acoustic Piano 明亮的钢琴
2 Electric Grand Piano 电钢琴
3 Honky-tonk Piano 酒吧钢琴
4 Rhodes Piano 柔和的电钢琴
5 Chorused Piano 加合唱效果的电钢琴
6 Harpsichord 羽管键琴(拨弦古钢琴)
7 Clavichord 科拉维科特琴(击弦古钢琴)

[align=justify]色彩打击乐器
8 Celesta 钢片琴
9 Glockenspiel 钟琴
10 Music box 八音盒
11 Vibraphone 颤音琴
12 Marimba 马林巴
13 Xylophone 木琴
14 Tubular Bells 管钟
15 Dulcimer 大扬琴

[align=justify]风琴
16 Hammond Organ 击杆风琴
17 Percussive Organ 打击式风琴
18 Rock Organ 摇滚风琴
19 Church Organ 教堂风琴
20 Reed Organ 簧管风琴
21 Accordian 手风琴
22 Harmonica 口琴
23 Tango Accordian 探戈手风琴

[align=justify]吉他
24 Acoustic Guitar (nylon) 尼龙弦吉他
25 Acoustic Guitar (steel) 钢弦吉他
26 Electric Guitar (jazz) 爵士电吉他
27 Electric Guitar (clean) 清音电吉他
28 Electric Guitar (muted) 闷音电吉他
29 Overdriven Guitar 加驱动效果的电吉他
30 Distortion Guitar 加失真效果的电吉他
31 Guitar Harmonics 吉他和音

[align=justify]贝司
32 Acoustic Bass 大贝司(声学贝司)
33 Electric Bass(finger) 电贝司(指弹)
34 Electric Bass (pick) 电贝司(拨片)
35 Fretless Bass 无品贝司
36 Slap Bass 1 掌击Bass 1
37 Slap Bass 2 掌击Bass 2
38 Synth Bass 1 电子合成Bass 1
39 Synth Bass 2 电子合成Bass 2

[align=justify]弦乐
40 Violin 小提琴
41 Viola 中提琴
42 Cello 大提琴
43 Contrabass 低音大提琴
44 Tremolo Strings 弦乐群颤音音色
45 Pizzicato Strings 弦乐群拨弦音色
46 Orchestral Harp 竖琴
47 Timpani 定音鼓

[align=justify]合奏/合唱
48 String Ensemble 1 弦乐合奏音色1
49 String Ensemble 2 弦乐合奏音色2
50 Synth Strings 1 合成弦乐合奏音色1
51 Synth Strings 2 合成弦乐合奏音色2
52 Choir Aahs 人声合唱“啊”
53 Voice Oohs 人声“嘟”
54 Synth Voice 合成人声
55 Orchestra Hit 管弦乐敲击齐奏

[align=justify]铜管
56 Trumpet 小号
57 Trombone 长号
58 Tuba 大号
59 Muted Trumpet 加弱音器小号
60 French Horn 法国号(圆号)
61 Brass Section 铜管组(铜管乐器合奏音色)
62 Synth Brass 1 合成铜管音色1
63 Synth Brass 2 合成铜管音色2

[align=justify]簧管
64 Soprano Sax 高音萨克斯风
65 Alto Sax 次中音萨克斯风
66 Tenor Sax 中音萨克斯风
67 Baritone Sax 低音萨克斯风
68 Oboe 双簧管
69 English Horn 英国管
70 Bassoon 巴松(大管)
71 Clarinet 单簧管(黑管)

[align=justify]
72 Piccolo 短笛
73 Flute 长笛
74 Recorder 竖笛
75 Pan Flute 排箫
76 Bottle Blow [中文名称暂缺]
77 Shakuhachi 日本尺八
78 Whistle 口哨声
79 Ocarina 奥卡雷那

[align=justify]合成主音
80 Lead 1 (square) 合成主音1(方波)
81 Lead 2 (sawtooth) 合成主音2(锯齿波)
82 Lead 3 (caliope lead) 合成主音3
83 Lead 4 (chiff lead) 合成主音4
84 Lead 5 (charang) 合成主音5
85 Lead 6 (voice) 合成主音6(人声)
86 Lead 7 (fifths) 合成主音7(平行五度)
87 Lead 8 (bass+lead)合成主音8(贝司加主音)

[align=justify]合成音色
88 Pad 1 (new age) 合成音色1(新世纪)
89 Pad 2 (warm) 合成音色2 (温暖)
90 Pad 3 (polysynth) 合成音色3
91 Pad 4 (choir) 合成音色4 (合唱)
92 Pad 5 (bowed) 合成音色5
93 Pad 6 (metallic) 合成音色6 (金属声)
94 Pad 7 (halo) 合成音色7 (光环)
95 Pad 8 (sweep) 合成音色8

[align=justify]合成效果
96 FX 1 (rain) 合成效果 1 雨声
97 FX 2 (soundtrack) 合成效果 2 音轨
98 FX 3 (crystal) 合成效果 3 水晶
99 FX 4 (atmosphere) 合成效果 4 大气
100 FX 5 (brightness) 合成效果 5 明亮
101 FX 6 (goblins) 合成效果 6 鬼怪
102 FX 7 (echoes) 合成效果 7 回声
103 FX 8 (sci-fi) 合成效果 8 科幻

[align=justify]民间乐器
104 Sitar 西塔尔(印度)
105 Banjo 班卓琴(美洲)
106 Shamisen 三昧线(日本)
107 Koto 十三弦筝(日本)
108 Kalimba 卡林巴
109 Bagpipe 风笛
110 Fiddle 民族提琴
111 Shanai 山奈

[align=justify]打击乐器
112 Tinkle Bell 叮当铃
113 Agogo [中文名称暂缺]
114 Steel Drums 钢鼓
115 Woodblock 木鱼
116 Taiko Drum 太鼓
117 Melodic Tom 通通鼓
118 Synth Drum 合成鼓
119 Reverse Cymbal 铜钹

[align=justify]Sound Effects 声音效果
120 Guitar Fret Noise 吉他换把杂音
121 Breath Noise 呼吸声
122 Seashore 海浪声
123 Bird Tweet 鸟鸣
124 Telephone Ring 电话铃
125 Helicopter 直升机
126 Applause 鼓掌声
127 Gunshot 枪声

General MIDI打击乐器音色排列表

[align=justify]MIDI音高 打击乐声音
35 Acoustic Bass Drum
36 Bass Drum 1
37 Side Stick
38 Acoustic Snare
39 Hand Clap
40 Electric Snare
41 Low Floor Tom
42 Closed Hi-Hat
43 High Floor Tom
44 Pedal Hi-Hat
45 Low Tom
46 Open Hi-Hat
47 Low-Mid Tom
48 Hi-Mid Tom
49 Crash Cymbal 1
50 High Tom
51 Ride Cymbal 1
52 Chinese Cymbal
53 Ride Bell
54 Tambourine
55 Splash Cymbal
56 Cowbell
57 Crash Cymbal 2
58 Vibraslap
59 Ride Cymbal 2
60 Hi Bongo
61 Low Bongo
62 Mute Hi Conga
63 Open Hi Conga
64 Low Conga
65 High Timbale
66 Low Timbale
67 High Agogo
68 Low Agogo
69 Cabasa
70 Maracas
71 Short Whistle
72 Long Whistle
73 Short Guiro
74 Long Guiro
75 Claves
76 Hi Wood Block
77 Low Wood Block
78 Mute Cuica
79 Open Cuica
80 Mute Triangle
81 Open Triangle

对了鱼你说的半拍子问题 这个帖子讲的很好https://www.cndzq.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=942&BoardID=14&TB=1
还有这个 《五线谱十日通》里的第五讲之节奏,节奏组合http://www.tudou.com/programs/view/y_fAFNHDEoc/
看里面的例子示范
节奏的基础是不是打牢我感觉试试附点的能不能弹准/唱准就知道了
给你参考下~
还有我觉得看视频/听录音(反正就是有声的)接受的比较快也
以下是引用 米尼鱼鱼 在(2010-12-13 15:01:29)的发言

可我的老师说,练哈农要练好必须用真钢。我还不太信邪的。过1个月后可能我就开始学哈农了。到时候再向大家汇报哈农的情况咯。

这个情况 我看轻音兄说过的!!第二次看到有人说了。。传送门:
「该帖子被 qiqiwu5 在 2010-12-13 15:42:04 编辑过」

我是来聊天的~。。。以前看过一个apologize的伴奏教学(喜欢这首歌~)被我下到电脑里了 昨天一看 怎么是鱼的640呢~然后那“慢吞吞”的回弹(哈~)就跟GHS键盘一模一样(熟悉我家琴后一眼就看出来了~)我下的是正好是能清晰看到下键过程的版本~ 前面百度视频搜了下“apologize 教学” 终于看到了琴整体 不是640 刚刚潜水逛坛时偶尔看到了630 确定人家用的是:DGX630~~哈哈 有兴趣想看清楚GHS键盘又摸不到琴的可以去搜下这个视频看看啊~~其实论坛也有清晰视频 说了我就是来灌水的 PS:apologize很好听~
算了 直接传送门:
回弹清晰版
看琴版
貌似这位老兄乐感不错嘛 努力ing~~
「该帖子被 qiqiwu5 在 2010-12-13 16:47:37 编辑过」

要是只想玩玩,还是瞎弹吧。音乐里细致的东西太多太多………………

都是时间堆出来的,没那么多时间就只能弄个大概。

恩熊猫兄说的很中肯 话说我们这样的退休后一定不怕没事做 也不会得老年痴呆。。。啥时候也培养一下爸妈。。。

都想到退休了啊,打算得挺长远的!

学钢琴主要是培养一种气质,气质培养好了,弹的无论难易听着都是那么回事了。

不知道我的理解对不对啊。。

以下是引用 qiqiwu5 在(2010-12-13 15:31:45)的发言
对了鱼你说的半拍子问题 这个帖子讲的很好https://www.cndzq.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=942&BoardID=14&TB=1
还有这个 《五线谱十日通》里的第五讲之节奏,节奏组合http://www.tudou.com/programs/view/y_fAFNHDEoc/
看里面的例子示范
节奏的基础是不是打牢我感觉试试附点的能不能弹准/唱准就知道了
给你参考下~
还有我觉得看视频/听录音(反正就是有声的)接受的比较快也
以下是引用 米尼鱼鱼 在(2010-12-13 15:01:29)的发言

这个情况 我看轻音兄说过的!!第二次看到有人说了。。传送门:

厉害啊!还有链接~7755果然逛得通透~佩服佩服~这下~懒惰的我跟7755交流就如碰到过好路标~能知道论坛上好多资料哦~嘿嘿~

五线谱的个教程不错~

其实我也在看音乐基础的教程,不过我看到是《宋大叔教音乐》其中他有说拍子怎么控制,我也知道个大概,就是不画上下标,不手打拍子,光听拍子器的长短时,我心里就计算不了半拍子如何连接。光凭感觉虽没问题,但心里总是没底。

如果练哈农电钢被54掉,那可真是个杯具啊!不过DGX640的编曲优势还能在以后使用的。等我弹到哈农时候,会跟大家好好汇报~哈~不管GHS怎样,毕竟640是10年的产品,抱希望是有的。

我觉得,如果电钢的趋势还不能达到哈农的话,那电钢也只能是作为编曲用途和演奏用途,练习用途比较杯具了,多音色的电钢或许当作双排键的廉价版来玩。但好像就不适合钢琴入门者玩了。阿门。。。

7755的视频教学链接,的确是630。630和640的钢琴音色有不同,款式也有一点不同~过去买630的人是挺多的~640是其升级版,估计也会成为初级编曲者的大宠。不过其实你不需要学这个,即使学了也也许会弹得比较生硬,其实只要把基本功练好,直接听音就能弹奏出来了。如一首歌你会哼个调调,也一样可以在琴键里摸得出来,记下位置,也一样弹得出来的。

以下是引用 panda9601 在(2010-12-13 18:55:42)的发言

都想到退休了啊,打算得挺长远的!

学钢琴主要是培养一种气质,气质培养好了,弹的无论难易听着都是那么回事了。

不知道我的理解对不对啊。。

不是 我比较发散思维 哈哈 所谓的音乐感吧 我也是这么想的 握爪~~

所以 有高手说 弹琴是耳朵弹 不是手弹的~~ 包括最简单的拜厄~

哈哈路标。。。这评价太高了啊~
恩,是的,我已经摸了好几首歌的。。主旋律的。。一部分了。。呵呵
那个是我学琴前偶尔看到下载的呢,没想过这样练~也要谢谢鱼的提醒哦~你真好~~
也许目的不同得出的结论也不同,如果将来转机钢,需要很细致的表现的,电钢特别是低端的电钢就不够,但买电钢可以作为机钢的补充练习或者初期的熟悉键盘(还有不扰民、音准好、无保养成本、可换音色等等优点),不是那么追求的用电钢就足够了,就像熊猫兄说的
我对用电钢来练习的要求也比较简单(也许并不简单。。):在电钢上练出来的水准,能在机钢上表现出来~~貌似练的好的话,一般弹弹还是可以的额~~
也看过篇很详细的电钢和机钢对比,觉得如果一直用电钢也不错啊(电钢转电钢或其他键盘),好吧,某路标继续开传送门:搜索论坛的“电钢与钢琴:触键技巧与音乐性之比较”,
还有这个https://www.cndzq.com/bbs/Show.asp?BoardID=52&ID=51579&TB=1&page=1,下面的内容一样但少了作者的回复,所以是请你看回帖的~