第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】新手选电钢方法参考。(给预算较少的新手们)

本帖主要针对目前大家普遍热衷的几个型号电钢如PX130\PX330\P95\DGX640\SP170\SP250\KURZWEIL Mark Pro ,由于某些牌子型号大家都有争议,我总结了一下之前选琴时的感受和自己汇集的资料,简单的说明一下,希望对正在纠结的朋友一点小帮助。

1、首先,选琴前,要在论坛里起码泡上3天,好好看看大家的帖子,一定要看的是RAY大发的这个:

https://www.cndzq.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=52064&BoardID=9&TB=1

2、然后,你会开始纠结了……我只想选一个琴啊!没想到型号这么多,眼都花了,琴的型号看不懂,里面的配置也更不明白。其实这个时候,对于是完全不懂的新手来说,你能知道几个牌子已经很不错了。

牌子基本有什么?型号到底是什么?大家究竟在用什么琴?看这个帖子就对了:

https://www.cndzq.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=8052&BoardID=9&TB=1

3、但是,你别以为多人用的琴一定是好的,大众拥有的琴一定是适合自己的。如果你抱上这个想法,就很可能产生“杯具”了。

因为,当你看见那琴很多人用,可能那琴已经停产了,买那些琴的是最早进入电钢大家庭的人,当时的电钢选择型比现在少,固定买那些型号的人当然多了。从功能上看,多人买的,可能是大家都主要用在那几个用途,但未必是你自己需要的用途。

所以,鱼鱼建议你保持一个想法:“要选最适合自己的。”

问自己以下几个问题:

我的预算是多少?电钢和真钢,我需要哪个?选电钢,我最终目的是做什么?

(1)问自己:我的预算是多少?

全新的电钢最低起价格2800,你起码要预算自己有3000~4000。如果没,又很想买,只能慢慢储蓄咯~

看预算选:低端:3000~5000;中端:5000~8000;中高端8000~10000;高端:13000~16000;高端:16000~24000;超高端:24000~50000。

哎呀,好的电钢也要10000啊?!那我不如买个真钢琴?!其实也未必的,请看下面。

(2)在选电钢前,请必须问自己:电钢和真钢,我需要哪个?

电钢和真钢的选择:

的确,好的电钢不比普通的真钢便宜。不过低端的电钢也不意味着不能弹。但其实真钢和电钢的用途很不同,这2个东西是独立类别的乐器。

作为一个新手,真钢和电钢都在弹的我来说。先不讨论手感,真钢的表现力比电钢好,泛音广,在弹一首曲子时,弹一个音同时能听到很多个隐隐约约的音,犹如在听"合唱"一般,这个效果电钢是没有的。电钢的音色无论是多好的电钢,由于是通过采音出来的,都过于干净。“合唱”自然也没有了。所以有些偏心真钢的人会说,真钢是活的,电钢是死的。

但我认为,电钢也是活的,因为弹的人是活的。所以我选择了电钢。

在音乐录制和音乐会、流行音乐使用上,当然是电子产品有优势了。由于电子产品是用数字解码,能模拟多姿多彩的声音,能更好的让玩音乐者找到自己需要的感觉,并演奏出来。真钢是无法办到的。如果一个真钢要与其他乐器或声音配合,就必须找一个乐队,或找一台电脑或电子琴。电钢只要1台就能满足这个要求了。

电钢所谓的声音干净,是因为采样解码发音的原理关系,而与真钢是用弦共振发音。其实若真钢在普通环境录音,出来的杂音是很大的,真钢又无法线路录音。电钢可线路录音,出来的声音干净舒服。若,真钢在录音棚里用最好的设备录音,出来的效果用电脑处理,跟电钢作为电子键盘在电脑上制作MID,再用电脑处理,效果都差不多的。但前者成本高,后者自己家庭都能做到。

关于键盘,下面是我看别人评论和自己感受的看法。2者的键盘无法比拟。新手不知道,但钢琴厉害的人一碰电钢就能感受到区别。具体点来比喻,如果你买电钢,可要有心里准备,可别指望靠电钢考到钢琴10级。好的电钢,能帮你考到6级左右。具体的不好解释,与钢琴本来的技巧有很多关系,等你到那程度你自然明白。但若是那些钢琴高手,想用电钢做练手的,是可以的。

也有个说法,说练电钢的人弹不好钢琴,钢琴厉害的人弹不好电钢,我个人觉得,怎样算弹得好,主要是看自己对乐器的适应度,例如有人觉得手提好用,有人觉得台式机好用,一样。如果不指望自己能弹到演奏程度的钢琴,同样是88键,同样是五线谱,只要是对技能的运用上要适当。弹电钢用电钢的手法,钢琴用钢琴的手法。弹电钢的人弹好钢琴是可以的,钢琴厉害的人也能弹好电钢。

这时,如果你觉得自己是纯钢琴的人(不录音、不玩多音色、光练钢琴技能),又觉得买钢琴投入很高,那只能选择租一台回家(大概250一个月珠江的),或买一台二手。等你有钱后再买一台好的。但记得,除非你放弃了,不然,学习不能断,练习要天天进行。

如果你跟我一样是菜鸟级选手,喜欢用琴录音,玩多音色,或者搞搞编曲,那选电钢吧。同样250每月来算,电钢给你多功能的享受。

(3)选电钢,我最终目的是做什么?

随之,总有一个想法飘进你的脑袋:

我要完我的拥有钢琴的梦!(选好看的)

我要演出用!(选舞台电钢)

我要日常练手用!(选纯电钢类的)

我要培养孩子兴趣!(选手感音色比较好的立式琴)

我要学音乐制作!(选音色多,可编曲储存的)

我什么功能都想要!(选高档的)

我什么功能都想要但没钱买!(选择吃多点大头菜做梦的)

知道自己要什么了,就按自己的需求去看琴的功能,选自己需要的。

4、按需求,简单描述下现时为止比较热门的几个型号:

如果你预算很少,又注重手感和美观的,选卡西欧PX130.PX730(立式)

如果你预算很少,比较注重音色的,手感过得去的,选YAMAHA P95.

如果你预算不多,比较喜欢多音色和自动伴奏的,注重手感的,选卡西欧 PX330

如果你预算不多,比较喜欢学编曲的,注重音色,手感过得去的,选YAMAHA DGX640.

如果你预算不多,但有超级注重音色,注重美观却不注重手感的,选KORG SP170

如果你预算不多,比较喜欢民乐,甚至是民乐爱好者,选择YAMAHA KBP500

如果你预算不多,比较喜欢立式的,不介意棒子东西的,选KURZWEIL Mark Pro(前提是你喜欢它的音色和外观)

如果你预算过得去但能省就省,比较注重手感,注重音色,也不在乎外观的,选择KORG SP250

如果你预算过得去,注重手感,注重音色,选择YAMAHA CLP330

……

上面的琴是论坛里大家讨论比较多的,本人觉得在同类型的领域对比中比较值得买的。至于其他的高级程度的,如高端的罗兰,YAMAHA,KORG类的,建议新手如果不确定自己的爱好程度,和使用持续性程度的大小,还是能省则省。除非你钱多得来烧,普通新手们还是踏踏实实地选自己最需求的吧~

5、保修和寿命

我之前一直很纠结这个问题。所以也拿出来跟大家分享了。以下的发言肯定有个人看法的了,请大家只做参考,如有不对,请坛友们纠正的。纯个人看法,完全无广告成分。

1)保修是关键的,虽然电钢都保修1年,1年内一般不出什么问题。谁也不想出,但若出了,也该留条后路给自己。所以我会弄清楚自己买的东西如何保修。

发票和收据是关键,卖家一定要提供一样的,最好当然是发票了。根据我了解:

(1)卡西欧是全国联保,论坛里有专门的咨询平台。

(2)雅马哈是全国联保,论坛里有专门的咨询平台。

(3)KORG是北京保修,就是说有问题要自己寄过去。

其他牌子的请大家自己问问RAY大大。

基本来说,如果你在琴行买,一定要问清楚产品是拿回来修,还是自己送去修。然后自己考虑方便程度了。例如我当时问KORG的保修,我不想送去北京,我这边的琴行承诺可由琴行送去保修。这样自己就能免了运费。按厂家规矩,如果是关系好的经销商,是可以要求厂家出运费的。但客户本人就未必可以。

电钢的寿命跟牌子有很大关系。一般3~5年应该没问题。我有朋友家里的电子琴,用了10年了,依然很好。但电钢的脚踏可能是个易耗品,大概3年左右吧。

2)质量

(1)卡西欧公司是生产中低端电子产品的,本来是靠做计算机起家的,后来出了G-SHOCK电子表出名了。G-SHOCK电子表出名在于它的摔不坏理念,但至于它的电钢能不能摔坏也是另外一回事哦。电钢琴可以说也是卡西欧的主打品种了,卡西欧公司的创新理念很强,只要是电子领域,什么都会参加一下。但都不会打上高端市场。所以你可以在卡西欧里找到功能强大价格适中的PX330。至于卡西欧是如何保证自己的产品为何能保持低价位,从经济角度上分析,很可能会在材料上动手脚的。因为价格永远不可能跟技术、成本上平衡的。你去琴行摇PX130的键盘,你绝对举得,它的键盘装的不牢固,它的琴身是朔胶的,等等。一分钱一分货,我觉得卡西欧质量会没雅马哈牢固,但总体上还是个很好的牌子,起码正迎合我们这些普通老板姓的口味。

(2)我个人比较看好YAMAHA,因为是日本最大牌子,日本人的电器质量是不错的。日本人的狡猾可能会用在功能上和广告上,但不会放在质量上。即使是低档的P95,85,其新品键盘按上去,或者你用力摇,还是结实的。安装时能感受到它的细微之处。

(3)KORG的质量,我个人觉得既然它能成为世界3大牌子(雅马哈、KORG、罗兰),肯定过得去的。它的键盘我也偷偷去摇过,结实啊。即使是最低档的SP170,也给人高档东西的感觉。其实KORG也是日本产品,技术和配件都是日本的,通利旗下的企业,就是说其实它跟YAMAHA有点关系了。YAMAHA也是通利代理的。

(4)KURZWEIL的质量也很有争议,听论坛朋友说它偶尔要重置什么的。韩国的东西,就是好看。我去过琴行摸它的键盘,其实还可以的,也牢固。

6、最后,也是最重要的一个步骤,到琴行摸琴。

你看我摸了那么多就知道。我也是从一个什么都不懂的新手走过来的。一步一脚印,所以这些心得感受特别深。只有自己摸过了才知道哪台是自己想要的。很可能,你在网上选好了,在你摸的时候,就不是那个感受了。

当时,我有个感觉非常强烈。曾经摸了很多台,我都有感觉可买可不买。但当我摸到DGX630时,我就能肯定,这型号我肯定要买,最后就定下了DGX640。

其实大部分人多多少少都有第六感的,好像爱情一样,为何喜欢这个人,为何跟这个人结婚,说不上为什么,但就是某个感觉。希望你在摸琴时也凭着感觉,不要用过得去就买的想法,一定要尊重自己的第一感觉,因为你买的是一个你天天要对着的乐器,你要用它来锻炼你的技能,不要马夫了事,如果它不是你最喜欢的,即使你买下了,你也会很快厌倦不再想用它了。所以当你摸到某个琴,若你感觉自己心里在说:我一定要拥有她。那你就买吧。

6、结束,买琴。

买东西当然要货比三家。可选择:去琴行买、在淘宝买、在京东买,在论坛买……等等。

看自己需求,如果家里附近的琴行价格公道,我建议琴行是最好的,起码更换什么的都比你在网络上买方便。但琴行通常比较贵。

在淘宝买,最好找有朋友已经买过的商家。淘宝虽然已经发展得不错,但假冒伪劣产品依然难以监控的,琴不是便宜货,小心为上。

在京东买,京东里有部分大众类型的电钢,我听论坛有朋友说那里还可以,但我没买过。价格比论坛贵。

在论坛买,自己发信给管理员RAY2000。虽然RAY大是个绝对的好人,但自己买的东西还是自己要选择对的,该问清楚的还是要问的。

------------------------------完了,希望大家都选到自己的爱琴--------

在小感中,也许存在有个人看法(人嘛,心都是偏一边的啦),但我也会尽量客观的告诉大家各个琴的优缺点。如果有误,麻烦大大们纠正纠正的。

「该帖子被 米尼鱼鱼 在 2010-12-18 19:24:39 编辑过」

沙发~好长啊,顶一个~

我可是一字不落的全都看了一遍,(若你感觉自己心里在说:我一定要拥有她。)这句话真的是跟我想的一样啊

前人栽树,后人乘凉!

首先谢谢楼主写了这么多的内容,谢谢您的热心!

请问楼主:我非常喜欢音乐,特别是古典音乐。虽说在欣赏音乐方面不是菜鸟,但是在学钢琴方面是真正的菜鸟(我是即将退休的大学教师)。因此想问:是买p85好呢还是p95好?

先谢谢啦

楼上的老师不用考虑,若是要新琴的话果断P95,现在P85都少了,说不定新琴比P95的新琴都贵,P95是P85的升级版,至少不会比P85差

非常感谢赵云的回答!知道了~~~

再请教下:是P95好呢还是卡西欧的PX130好呢?

(我刚才在淘宝和百度上查了这两款的价格和评价,好像各有千秋?说130好的人很多,而且价格好像130更便宜些?在咱们里团购这两款分别是多少钱呢?)

谢谢先!

以下是引用 米尼鱼鱼 在(2010-12-18 15:46:35)的发言

真钢的表现力比电钢好,泛音广,在弹一首曲子时,弹一个音同时能听到很多个隐隐约约的音,犹如在听"合唱"一般,这个效果电钢是没有的。电钢的音色无论是多好的电钢,由于是通过采音出来的,都过于干净。“合唱”自然也没有了。

这个倒也未必。像P155以上级别的电钢有了琴弦共鸣采样,可以弥补这个缺点,当然它的价格要更贵一些。

这个视频有介绍:

还有这个。

楼上的就看你需求了,这个价位比较,手感是PX130>P95,音色P95>PX130,再废话一句,手感、音色都比不上更高价格的哦~果然是废话哈~ 恩…是楼上的楼上的楼上了~P155的手感和采样啊…当然我只试过CLP330的,连我这新手都内牛满面了…手感音色秒杀PX130P95…当然价格也是~~
「该帖子被 qiqiwu5 在 2010-12-19 0:33:42 编辑过」

以下是引用 qiqiwu5 在(2010-12-19 0:24:22)的发言
楼上的就看你需求了,这个价位比较,手感是PX130>P95,音色P95>PX130,再废话一句,手感、音色都比不上更高价格的哦~果然是废话哈~

谢谢您的介绍啦!

这个帖子真好!不过我一眼看上的是korg lp350,但是最后转投了yamaha,总是觉得有些遗憾。我是重视外观派的。。。。

以下是引用 kider 在(2010-12-19 0:10:41)的发言
以下是引用 米尼鱼鱼 在(2010-12-18 15:46:35)的发言

真钢的表现力比电钢好,泛音广,在弹一首曲子时,弹一个音同时能听到很多个隐隐约约的音,犹如在听"合唱"一般,这个效果电钢是没有的。电钢的音色无论是多好的电钢,由于是通过采音出来的,都过于干净。“合唱”自然也没有了。

这个倒也未必。像P155以上级别的电钢有了琴弦共鸣采样,可以弥补这个缺点,当然它的价格要更贵一些。

哈哈~谢谢kider的资料~

的确,能模仿得很像真钢的电钢当然是有的,我的老师在日本对比过,KAWAYI系列的电钢,手感和真钢完全一样,可音色不行;YAMAHA的音色就能非常接近。日本的电钢发展得很好,可以说基本上人们家里都会用省地方的电钢,或用双排键。但即使最贵的那台电钢,摸起来还是与真钢有差别的。这个说法不是偏见,只是再次证明,他们是2种乐器。互有优势。
电钢的琴弦共鸣只是采样多做成的。可以做到人耳无法分辨的效果或者只有某些金耳朵的人儿就出破绽。但其实也无法替代实物中的真钢感觉的。

我记得乐理基础里有说,复合音,就是发出的1个声音由很多组声音组成,我们首先最容易听到的是复合音里面的基音。复合音形成是因为琴弦的震动不单是弦本身的震动发声,同时乐器的其他部分也会发声。共鸣采样的原理,就是把“乐器其他部分发声”也采样通过电脑技术合成。但如果要做出和真实效果完全一样的几百个采样,再用公式计算合成,再用电子元件并凑,再通过几百万次测试,保证金耳朵野听不出来,那倒不如直接做一台真钢琴省事了。

电子原理用在乐器上,优势是在于创造自然界没有的声音,而不是模仿乐器声音。如果单纯模仿,那肯定得不偿失。

更最重要是P155的价格,对于我们这些爱音乐的普通初学者来说太高了。是没必要去投资的琴。

但如果某些家庭环境比较好,又觉得真钢调弦麻烦,或者钢琴经常需要搬动来做活动的机构(学校、公司等),可以选择找P155那些高档真钢哦~

「该帖子被 米尼鱼鱼 在 2010-12-19 16:11:59 编辑过」

模拟和重现真钢并不是得不偿失。造电子产品就是一堆塑料和少部分金属,成本肯定比真钢低,现在贵是贵在技术上。

通过模拟把几百万的三角重现在家庭也是件居功甚伟的事。虽然现在的技术有局限,但过个几年十几年会是什么样就难说了。

以下是引用 红河谷 在(2010-12-18 23:22:34)的发言

首先谢谢楼主写了这么多的内容,谢谢您的热心!

请问楼主:我非常喜欢音乐,特别是古典音乐。虽说在欣赏音乐方面不是菜鸟,但是在学钢琴方面是真正的菜鸟(我是即将退休的大学教师)。因此想问:是买p85好呢还是p95好?

先谢谢啦

我个人认为玩古典的话,没有一种电钢能超越真钢的,即使你买最差的真钢。

古典钢琴乐谱一般都超过10级,教材里的都是简化版的,你之所以觉得他们美妙就是因为真钢本身音色变化的魅力。

从这个角度分析,如果你还是觉得电钢适合的话,按你这个年龄,最好选一个音色好的。手感已经不重要。为何?因为人到一定年龄,协调性不好,手野硬了,要练手会很辛苦,而且没必要。对您来说,您只需要会读谱,能按谱对着正确的节奏,音正确的变化(大小、跳跃)弹出来,就可以。而且已经很够你练了。

所以卡西欧的就别想了。卡西欧的可以说是卖点在手感上,音色比其他牌子都逊色,不适合您。

音色偏向古典的我觉得是KORG和YAMAHA。罗兰太贵就别考虑了,琴行说罗兰的音色带电子味。

如果只有您一个人用,那最低档可以

选YAMAHA P95(P85停产了,而且95的键盘加了防滑适合初学者),

KORG SP170(音色非常好的一台琴,低档琴中,她的音色是排第一的。最大的缺点是键盘很轻,但对您来说不重要。无自动伴奏、无节拍器。玩古典不需要自动伴奏,用教堂音色+钢琴音色,超级好听。节拍器可以去卖电子吉他的地方,找个"吉他三合一节拍器 校音器 调音器",几十块左右,淘宝也有卖。)

如果你想留给您的后辈也玩的,您的预算也还可以的,首荐YAMAHA CLP330了。前段日子我买琴的时候问过,论坛有特价,比官方便宜了。

CLP330无论音色、手感都足够你玩了。而且立式,放在家里跟一个普通钢琴样子差不多的。

建议您先去琴行摸摸这几个琴吧。

KORG不一定各地琴行都有,你发信去问问官方,官方会跟您说那琴行的位置,去试就是。

以下是引用 kider 在(2010-12-19 16:28:55)的发言

模拟和重现真钢并不是得不偿失。造电子产品就是一堆塑料和少部分金属,成本肯定比真钢低,现在贵是贵在技术上。

通过模拟把几百万的三角重现在家庭也是件居功甚伟的事。虽然现在的技术有局限,但过个几年十几年会是什么样就难说了。

哈哈~是的~现在的科技一日千里。

我正期待这个科技可以发展到,我们半个月的薪水就可以享受到高于我们10年薪水总和的东西。

可能吗?

如果可能,那就没有人愿意工作下去了。

简单的说,如果真有那些东西,那也只是专业人事或有钱人的游戏,而不是我们小市民的娱乐。

刚看了楼主的帖子,受益匪浅啊…… 看来还是根据自己喜好了

总结得不错,值得借鉴,谢谢!

鱼鱼辛苦了,总结的很完整~~~~~~~~~~~

它的键盘我也偷偷去摇过,结实啊。
楼主您太逗了,能不能多摇点键盘啊,看看哪个更结实些,省得我们其他人去琴行做同样的事情时候被老板打出来