第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: xuyi668

[原创]终于换琴了,大家看看吧,哈哈

终于下决心放弃一起陪伴我长大的卡西欧电子琴了!90年至今6台卡西欧!
原因很简单,一成不变的伴奏,改的莫名其妙的功能,自第一台CT670起,

真正能用于演奏的伴奏少的可怜,一直到最近处理掉CTK5000,
都是一样,但是也不能说是一无是处,最起码有些音色和节奏非常让人留恋,
只是好少呀!!!

考虑良久在MD600和700之间犹豫,最终还是买了这台MD600

我不管琴自身有多么高档的音响,因为我有最先进的3D有源电子琴音箱,
很烂的琴在我的音响上也能发出非常美妙的声音.

都说MD600打开DSP之后有噪音,现在我也领教到了,
的确如此,噪音还不小,后来发现美得理工程师们犯了个致命的错误
导致这么好的琴在这里大打折扣.
问题一:应该在加入DSP时尽量滤波掉多一些高音成分,
起码加一两级RC滤波也好呀,只是这样DSP所表现的
现场效果也会损失一些,这在很多所谓高档电子琴中也是一样犯错误.
有些朋友们说只有美得理才有噪音,这么说有些冤枉美得理了,
其实雅马哈和卡西欧带DSP的琴都有,只是他们都是在
高频滤波上做到位,因此噪音相应小一些,这一点大家可以实际测试.
问题二:MD600在设计上过多的考虑到电子琴自身的音响效果,
导致功率放大部分电路过于复杂和庞大,又加上成本考虑,
电路之间没有设置任何屏蔽,导致数字电路的噪音以及外部
电磁干扰进到了音频部分,这台琴我第一时间拆解过了,
电路设计的十分合理紧凑,装配工艺甚至超过了雅马哈和卡西欧,
细节部分都处理的好漂亮,问题是所有电路均裸露在表面,
电子琴芯片板,音频前级放大,末级功放都是一样.
再有功率放大部分有一些设计先天不足,特别是供电部分,
设计的过于简化,滤波电容容量太小,导致功放自身没有多少储备功率,
一旦声音很大时导致整体功放声音下降,
原有非常漂亮的声场因放大器的原因导致声音失真,
这在我连接外置音响后没有出现过.

现在说说琴功能上的一点小问题吧,
琵琶轮指和吉他泛音应该是这款琴的招牌功能,
可惜我将力度放到3按起来也十分费力,
这一点不知道是怎么设计的,看MD600的视频好像很容易,
可实际用起来并非那么简单,
我为了练习吉他泛音差一点把琴敲下琴架(有些夸张!!),
但是实际操作真的好累.
琵琶轮指已经练得差不多了,可惜还是无法完全掌握要领.
这个设计的有一点不人性化.
MD600的显示屏设计的真的有些问题,可视角度好小,
在琴的正上方设么也看不到,并且没有调整功能,用起来真的不爽.
再有就是颤音钮,我觉得MD600的颤音做的非常好,
其效果甚至超过S550,只是有一点遗憾,就是颤音不能锁定,
其实有些旋律开着颤音超级好听好玩.
DSP功能不可控也是这台琴的一些缺陷,
如果加上点可控因素就更加完美了(估计是成本问题).
MD600的指轮盘设计的超好用,比起那些数字输入的琴好上不知多少,
直选试操作真的好方便,其他的功能都不错.

下一步我在准备配件,给这台MD600动动手术,
到时候希望能够得到质的改善.
1,更换电源部分电容,增加滤波量来尽量改善音质.
减小低频噪声(低频电流声嗡嗡的好难受)
2,给功放板增加金属外壳,屏蔽外部干扰.处理器
主板加屏蔽减小外部干扰.
3,供电部分用高频滤波器做隔离,就是音频放大
和处理器主板独立供电,这样可以有效控制
高频噪音进入音频前级,如果设计合理在DSP开启时其噪音降至最低.

今天先弄到这里吧,关键器件正在准备中,不几日即可开工.
哈哈,但愿能够成功吧.

「该帖子被 xuyi668 在 2011-2-17 8:37:39 编辑过」

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?现在注册

x
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

真的是高手啊!很佩服!你已经到了玩琴的地步,甚至可以说是研发了,我还在学五线谱,练指法。真的是小巫见大巫,差很远啊。

多谢楼上朋友的夸奖

只是本人还不如朋友,我一点五线谱也不懂甚至连简谱也不会

只是有那么点音乐细胞会弹琴而已,哈哈

我没说假话,真的不懂

我只是无线电基础有那么一点点

喜欢改来改去玩玩

哈哈

不知道朋友是哪里的?我是西安的,以后还要请教啊,可加我QQ416430956

楼上的朋友,你好!

我是哈尔滨的,不用那么客气,不需请教,大家一起研究一下,玩玩还是不错的.

在下上学是电子/物理双系毕业,学了几天电子基础,只能是简单的弄一下.

玩的兴起,在这里班门弄斧了,让前辈们笑话,哈哈

不好意思!大家凑合着看吧

觉得有用的就借鉴一下,如果不需要就当个笑话看一下

希望高手们多多赐教!

在下多多感谢!

「该帖子被 xuyi668 在 2011-2-21 1:19:47 编辑过」

哈尔滨啊,好地方,我在07.08.09三年我都呆在哈尔滨,就在极乐寺附近,很想念,还有不好朋友呢,有空会去的

想请教个问题,我把觉得伴奏太少,感觉没有适合中国人谈的卡西欧CT-588处理了(个人感觉),想买雅马哈280或美德里600,你看那个合适。既适合小孩学习,又能业余快乐弹奏

楼上的朋友可以多看一下论坛

因为每个人对声音的感觉都不一样,有些人感觉雅马哈的音色好,有人觉得卡西欧的好

这在很多方面是人的听觉和自身感受的问题,最初我是铁杆卡西欧粉丝,可玩到最后一台CTK5000就没兴趣了.

声音干巴巴的,伴奏型能用的太少,现在跑到美得理旗下玩国产琴去了,呵呵

不可否认,KB280声誉至今还是最好的,最起码拿出去还是有面子的,只是这个琴有些鸡肋的感觉,高不成低不就.

美得理现在选择还是考虑MD700或者等些日子看一下A800,毕竟美得理的产品还是有其特色的.

最起码,琴自身音响很多进口琴都无法比拟的,音响级的电子琴非美得理莫属!

不过,如果您有外置音响那就另当别论了.

我觉得您最好是找机会实际试听一下您选择的几款琴做个对比

别人的意见只当参考.

希望您选到一款可心的琴!

好奇怪了,现在买美得理电子琴,为什么不直接买MD700,而买MD600呢?

难道MD700有什么问题不成?我可是买的MD700,感觉你说的一些问题没有发现,例如:交流声问题。

楼上的兄弟说的没错,这600还是好费劲才买到的

因为哈尔滨没有卖美得理琴的,这还是去沈阳扛回来的.

因为600和700基本一样,只有两个地方不同,1.700多了个卡,2,700的DSP改到功放板上,效果好很多.

只是针对700的节奏好像基本没有,所以那个卡功能对我无用.

至于DSP部分,我连600的都准备关闭,使用专用DSP模块更换.

至于你说的交流声,我已经基本消除了.一点交流声都不存在.

只是这个琴出了点问题,主板有故障,某个器件坏了,有数字声.

已经返厂更换了,应该板子在回来的路上,至于跑到哪里就不知道了,呵呵

首先解释一下买600的原因,我只是喜欢玩,也不会什么编曲,普通玩够用就行.

下一步还要换,现在还选不定,先玩着到时候处理.所以买个便宜的.

和楼主学到不少知识啊 以前从来没想过还能这样 佩服啊真希望我也能学到楼主的知识

楼主动手能力超强,值得学习!

高手,经改装的才是好琴啊。 赛车手一样。改装车。