第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

Yamaha Electone HK-10 不知道是不是杯具了

这个Yamaha Electone HK-10 是十几年前,一次偶然的机会在二手市场淘回来的。那时候刚工作不久,在毕业前学习过若干节的钢琴课程,觉得那个HK-10 挺YY的,尤其是Yamaha 的标识可以唬人。所以在与店主似砍非砍,模模糊糊的情况下以1300元(好像是的,还是1600元)买下了。【后话:这些天,我才知道我的那个是不完整的,没有原装支架,就是没有了脚键与音箱】

一直以来,就是接个220伏转110伏的外置电源。以及一台二手的功放机来用的。刚回来的时候,特意用清水擦得很干净的,还会经常煞有介事的弹几下,根本不知道双排键的概念。就是当作一个电子琴的弹啊,弄啊。有时个把月也不碰一下。有一天,觉得声音突然变得好小啊。估计是功放的部分出问题了,凑合着不管了。继续偶然碰一下。

近个把月,想着孩子的成长问题,“为何不把音乐当作孩子的一个爱好呢?”即可以丰富他的生活,也可以陶冶他的性情,也可以是未来的一个发展方向。于是,我与孩子的妈妈开始布署孩子的音乐方面的规划。先不是想什么大目标,就是最基本的一点,陶冶孩子的内心也是很好的。通常爱好音乐的人,他的心灵也是较宁静的;通常音乐有一定造诣的,也是比常人优雅的。本着这一理念,我从网络上恶补了一些基本知识。

主要是从“中国电子琴在线论坛”与“键盘中国论坛”上悠转。可别说,也注册了会员,也参与了一些跟贴,感觉理论的知识是丰富了一截。钢琴并不比电子琴就高雅很多;MIDI键盘与单排电子琴【可“发声”键盘】与双排键盘【电子管风琴】与合成器与电子钢琴之间的区别好像也更清楚了一些。也发现这几者之间的界限好像也逐渐模糊与渗透了,如电子钢琴也兼容普通键盘的功能,键盘与电脑的结合也可以代表合成器的升级版了,双排键盘是如此的拉风的【玫月奇迹的表演可震撼啊】,中国的电子琴技术也看起来不错啊,吟飞也相当的给力……心里的想法也越近明晰。

那就给孩子,从电子琴学习中感悟一下吧。想着那个Yamaha Electone HK-10 正好派上用场了。

谁知道,把那个久不动一下的HK-10,再弹一番。比早些时间的”发声很小“的问题,更糟糕了。居然不出声了。纠结啊。本来用的时间合起来也不多,反而在我想大用的时候,却不能用了。不过自己推算起来,也应该问题不会太大,大概最后的功放部分电路有故障吧。本人学习的计算机网络,对电子有些兴趣,可渐渐也懒于动手了。一是那个大家伙工艺相当的不错,打开也不容易,再是手头上没有相关的零件。有一个更重要的原因。就是我在淘宝上看到一个卖家,有个报价是该款琴【还有一款 Yamaha Electone ELK-10】报价是2500元的,那是一套完整的,含主机与支架与脚键。我想直接与这个买家转换算了。与那个买家联系上,他一听说我的是没有支架的就不同意了,说是很难配到支架,不好出售。我就想,那杯具了,我的那个主机就是变成鸡肋了。店主说是可以发过去维修。可以100斤的东西,发去发回折腾人啊。

心想:

1、着自己的50%的信心去试修,有价值吗?要耗时间,但也不一定能弄好,而这个HK-10本来就不完整的啊。如果脚键在,我还可以请一个木工一起设计 一个架子再配一个有源音箱【大概合起来500元吧】基本上可以还原原来的真实效果了,再配一条MIDI线接进电脑里,把玩一下MIDI。可是脚键没有得找【真的真的郁闷】。

2、淘汰那个HK-10 ,直接上一个电子钢琴,即可以给自己与孩子共同学习弹玩练,也可以把玩MIDI。尽量不选择小日本的。吟飞、永美、美科、美乐斯、美德理等也有挺多选择的。淘宝上有一款吟飞 RP-3088与美德理 DP-162 与及永美 YM-180 更有一款“欧莱克” K2008A 的相当的热啊。这一些都在2000元以内啊。也可以有MIDI接口。我觉得我自己挺合适的。图的是一个业余的把玩与放松与一个小孩子的兴趣培养。真的到孩子需要的时候,再入手高一档的啦。

究间是想办法修好那个古老的旧机【如果置换成套的800元至1000元也是可以的啊】,还是把旧的处理了。换一套电子钢琴更合适呢。就想请教一下,坛中的老师与朋友,给一个意见。谢谢,相当的困扰着我,想早点下决定,让孩子可以早点上手了。谢谢你的意见。

发不了图片,想把我的老HK-10发上来,大家怀旧一下先。

「该帖子被 naoli 在 2011-4-16 23:07:01 编辑过」
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

不知道是不是写得太长太乱了。

请各位老师给点意见。

Time to get one of the new generation.

那么老的琴我认为没有啥必要去修了,当废铁把,多凑点钱买个吟飞RS-400或雅马哈EL-87,小孩子用足够了

以下是引用 ELS犬夜叉 在(2011-4-18 18:00:30)的发言
那么老的琴我认为没有啥必要去修了,当废铁把,多凑点钱买个吟飞RS-400或雅马哈EL-87,小孩子用足够了

哇! 1988年出產的雙排鍵 我建議...當古董琴 等升值....

以下是引用 亮仔 在(2011-5-4 18:35:07)的发言
以下是引用 ELS犬夜叉 在(2011-4-18 18:00:30)的发言

哇! 1988年出產的雙排鍵 我建議...當古董琴 等升值....

电子的东西不大可能。。。

我最初学双排键用的就是 HK-10。。多么不堪的一台老琴啊~~~什么功能都是浮云

以下是引用 亮仔 在(2011-5-4 18:35:07)的发言

在我有生之年是没希望升值了

古董琴,应该没有什么混响,合唱之类的音效吧。

我有个,HK–10,全套正常完好。15817095315

广州市海珠区石榴岗路台涌加油站自提

闲云孤鹤! 发表于 2015-6-6 00:49
古董琴,应该没有什么混响,合唱之类的音效吧。

就算有也是全局混响,整个所有声音都给你胡一遍,效果很差。

我觉得还是放弃之前的琴给孩子整一台二手的EL900也很不错,主要是练基本功和日常娱乐那个琴已经足够了,键盘感觉还是很顶级的,毕竟也是以前旗舰款的东西,而且现在很多谱子el900也是可以用的。