第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]~★★ ★★ 为四岁宝宝学琴之路建楼★★ ★★ (每周更新)

小宝今年四月刚四岁,也是从这个月开始学琴的。一个小时的课程

他只能听懂一半,其余的都是我先学会再让他用一周的时间慢慢消化。

看来是很值了,掏一个人的费用两人学。

建楼的原因就是督促我自己,怕的不是他不能坚持而是我!

他们用的是《儿童电子琴启蒙》这套教材。五个学生的小班,老师

到是很认真,就是进度太慢。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

四月三号(一)

识普:

认识高音谱号、五线谱、和音符!

先在手指五线谱上准确找出do,re,mi,fa,so,la,si.

背 音符歌:

全音符是一个圈

二分音符加符杆

四分音符黑了头

八分音符加符尾

还有十六分音符

符杆上面两条尾

四月十日(二)

认识小字一组(do,re,mi)

找出中央C、认识音符时值并且会唱。

边弹边唱《串珍珠》跟《摇呀摇》。

但老师让他们把左手背起来用右手弹,

并用头点拍子。

我感觉有点怪怪的。

小新也学琴?哈哈哈(开玩笑~~~~)

以下是引用 美伢 在(2011-4-17 13:11:00)的发言

四月三号(一)

识普:

先在手指五线谱上准确找出do,re,mi,fa,so,la,si.

第一次课,就找这么多的音,能记住音符吗?

这个,是否应该发到家教版呢

看了楼主的两次心得, 特别是”觉得进度慢”这一点, 感觉您颇有虎妈风范, 呵呵.

上周带我女儿(五岁)去第一次学琴, 也是第一节课识谱, 练手型.说实话, 除了少部份很有天份, 学习能力很强的儿童, 否则让四岁的儿童第一节课就识谱, 即使有家长回家不断的重复及练习, 我都怀疑要多少时间才能熟悉及掌握

我小时候也学过钢琴, 从知识上来说,要教孩子这些初级内容完全不成问题, 然而, 我希望的是找一个比较有童心的老师,能够在孩子起蒙阶段真正引领孩子了解音乐之美,而不是在英语、数学、语文识字等功课外再增加一门功课,不过,这种想法是否能实施,目前仍在起步中…

我也觉得你们进度不慢哦,够快的

四月十七号(三)

认识:

小节线、反复记号、休止符、低音谱号。

知道什么叫:大谱表。

纠正孩子正确的弹琴手型。(这个难了点,练了一周就不见长进)

再就是老师告诉孩子眼睛是看谱的

弹琴时不准小宝看键盘。

这周的作业练手型!!

以下是引用 feimaotui 在(2011-4-17 20:52:24)的发言
以下是引用 美伢 在(2011-4-17 13:11:00)的发言

四月三号(一)

识普:

第一次课,就找这么多的音,能记住音符吗?

当然记不住啦

但是他们会数

一开始就手指数

后来不让那样了就用头点着数

这个我也不反对

相信时间久了就自知会啦!!!

以下是引用 wwam 在(2011-4-18 8:35:27)的发言

看了楼主的两次心得, 特别是”觉得进度慢”这一点, 感觉您颇有虎妈风范, 呵呵.

上周带我女儿(五岁)去第一次学琴, 也是第一节课识谱, 练手型.说实话, 除了少部份很有天份, 学习能力很强的儿童, 否则让四岁的儿童第一节课就识谱, 即使有家长回家不断的重复及练习, 我都怀疑要多少时间才能熟悉及掌握

我小时候也学过钢琴, 从知识上来说,要教孩子这些初级内容完全不成问题, 然而, 我希望的是找一个比较有童心的老师,能够在孩子起蒙阶段真正引领孩子了解音乐之美,而不是在英语、数学、语文识字等功课外再增加一门功课,不过,这种想法是否能实施,目前仍在起步中…

别说,我好象真的有点虎妈!

小宝在幼儿园里就报了三个班

美劳、舞蹈、思维游戏。

可我没办法,上兴趣课的孩子按时会被带走

不上课的就坐教室听故事。每天都有一小时。

(气死我了,一个月800多大洋就为去听故事吗?

如果是那样我家的书跟我讲的故事要比幼儿园强多啦!)

现在周五晚上要游泳,周日晚上弹琴。

我只把周六全天跟周日半天的时间留给儿子自己安排!

小宝平时没什么时间玩,挺可怜的。

家里那么多玩具,放在9个收纳箱,只有小朋友们来时才玩会儿。

书放了一柜子,只有晚上睡前半小时才可以跟妈妈一起分享。

在接送小宝的来回路上有四十分钟,他还要背《道德经》......

唉,我们这边的大环境都是这样的。

现在的家长真是伟大, 当然, 现在的大环境也真不是人待的

我自己给孩子报的几个兴趣班 除了语文(中/英文), 数学思维这些必修课外, 其它的学习项目都是出于给她提供一些休闲方式, 小孩都爱玩, 但不去引导就可能只是浪费时间, 例如看电视(现在的卡通都啥跟啥啊~~~), 但愿, 我能让女儿把学琴当作是在玩

以下是引用 wwam 在(2011-4-18 8:35:27)的发言

我非常支持你的看法,应该寓教于乐,其实尊重和孩子的童心天性就是很好的教育,而且孩子的天性、灵气其实是很好的才华!

我们中国的很多家长对幼儿的教育太急功近利,太不顾幼儿的心智发育规律,太拔苗助长了,我们对幼儿的教育,乃至对小学孩子的教育都太正统了。。。

我的孩子去了晓雯音乐学校学习电子琴,我觉得非常好,老师用两手在肚子前抱成一个圈,说全音符就是大肚子,全音符唱四拍,然后左右转动着打拍子---一拍、两拍。。。二分音符,老师一个手举起来,一个手插着腰,然后说,二分音符唱两拍,然后腿略蹲,嘴里说着一拍、两拍,四分音符,老师说是把黑墨水给喝到肚子里了,老师一个手摸着肚子,一个手举着,然后。。。。孩子们跟着做,一个个高兴的不行。。。。。孩子很快的对音符等知识有些入门了。。。。。。晓雯音乐的课程有些人觉得有些慢,我倒觉得很好。。。就如以前给孩子买些左右脑开发的书,我的孩子5岁了,也许我会给孩子买适合4岁孩子用的,因为我希望难度低些,孩子的快乐多些。。。。

孩子的教育就是需要根据孩子天性来安排的教育,需要有心人来创造和尝试,不能硬逼呀!

以下是引用 美伢 在(2011-4-20 15:31:15)的发言

美劳、舞蹈、思维游戏。

在接送小宝的来回路上有四十分钟,他还要背《道德经》......

我有些方面也许你了解了,你会觉得我也是非常注重幼儿的才能教育的,但是我的教育,更希望在快乐中进行,希望每个教育都是孩子很快乐的一个经历一个游戏,当然,也许未必每个都完全做到,但是大多数是做到了。。。。

我的孩子在接他回家的路上,有时我也会让他背些学的唐诗,但我一般不会用下达一个背诵任务的方式,而是“随意”的询问今天学了什么唐诗呀,里面讲的什么呀,这样孩子一般就会很高兴的告诉你,这样孩子就复习了,而且是没有什么压力的复习了,如果我会孩子今天学的唐诗,我也许会故意有时间背诵几句,但是往往背不下来,这样孩子往往会教你,这样孩子也就学习了,要是唐诗特别好,意境特别好,特别押韵,也许我会很投入的背诵,孩子听了,孩子也就学习了,孩子要是被我的情绪感染,也跟着高兴的背诵,那更学习了。。。学习电子琴,就是我给孩子培养的一个终身的爱好,现在就希望他在少有痛苦中学习,然后将来可以给他带来很多智力上的帮助、才华上的提升,和心灵的升华、心情的调整、烦恼的排遣,现在孩子已经开始体会到一些好的音乐的美,经常自己去弹琴,弹一些很美的曲子。。。

我的孩子学习英语,我是用了一些听故事学英语的方式,孩子效果很好,在家里几个月学会说了几百个单词,现在我用大胡子伯伯讲故事学英语给孩子听,也是有效果,孩子在娱乐中就学会了一些短语、单词。。。

为了孩子成才是我们的目的。。。

四岁呀,真是厉害

以下是引用 美伢 在(2011-4-20 15:31:15)的发言

美劳、舞蹈、思维游戏。

你小心压坏了孩子……道德经背个毛啊,看的懂么就背。。。。

难道听故事就那么令人不耻吗?故事对人的教化意义不亚于数学,楼主不知道吗》?

以下是引用 LuXin 在(2011-4-29 12:25:49)的发言
难道听故事就那么令人不耻吗?故事对人的教化意义不亚于数学,楼主不知道吗》?

可能是不知道。。。。

以下是引用 LuXin 在(2011-4-29 12:25:49)的发言

其实故事可以丰富孩子的语言和逻辑能力,可以丰富孩子的想象力,这些能力是孩子学习很多其他知识的基础,在数学和故事之间,我更希望给小孩子选择故事。。。。当然,如果有一些寓教于乐的数学教学方式,我也愿意给孩子尝试。。。

其实不光学习才是学习,孩子的玩也是学习,孩子在游戏中可以锻炼自己的协调能力,锻炼与人合作或者打着玩的能力,学会处理危机结交朋友的能力。。。有些安静的让孩子喜欢的游戏也许可以锻炼孩子的关注力。。。。。