第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 美伢

[原创]~★★ ★★ 为四岁宝宝学琴之路建楼★★ ★★ (每周更新)

这个家长,我有一点点疑惑,报了那么多兴趣班,为什么幼儿园选个这么差劲的,天天讲故事不干别的的话,幼儿园该换换了不是,就凭你说的大环境这样,应该也是一大城市,这种幼儿园也太差劲了吧,街道办的?

我好久都没有来了,

把网停了几个月

真想不到儿子会迷上网络游戏?

现在不再听他提游戏了我才开的网。

儿子这都半年了才到和弦

是不是太慢了点

以下是引用 wwam 在(2011-4-18 8:35:27)的发言

看了楼主的两次心得, 特别是”觉得进度慢”这一点, 感觉您颇有虎妈风范, 呵呵.

上周带我女儿(五岁)去第一次学琴, 也是第一节课识谱, 练手型.说实话, 除了少部份很有天份, 学习能力很强的儿童, 否则让四岁的儿童第一节课就识谱, 即使有家长回家不断的重复及练习, 我都怀疑要多少时间才能熟悉及掌握

我小时候也学过钢琴, 从知识上来说,要教孩子这些初级内容完全不成问题, 然而, 我希望的是找一个比较有童心的老师,能够在孩子起蒙阶段真正引领孩子了解音乐之美,而不是在英语、数学、语文识字等功课外再增加一门功课,不过,这种想法是否能实施,目前仍在起步中…

是啊,我孩子今年也是4岁多,学了有几个月了,但是感觉孩子小学起来还是困难的。

今年心情很不好的

班里只有三个学生

这就有一个不弹了

这个孩子是弹得最好的

9月份上小学后就老缺课

双坚持了三个月就结束了

娃连和弦都没学完!!!

真担心呀

明年又有一个要上小学了

她要是也走了我们就没伴啦

儿子这几天有点不爱练琴

今年去书店搬回7本儿童琴谱

希望能激起他的兴趣!!!

以下是引用 wwam 在(2011-4-18 8:35:27)的发言

看了楼主的两次心得, 特别是”觉得进度慢”这一点, 感觉您颇有虎妈风范, 呵呵.

上周带我女儿(五岁)去第一次学琴, 也是第一节课识谱, 练手型.说实话, 除了少部份很有天份, 学习能力很强的儿童, 否则让四岁的儿童第一节课就识谱, 即使有家长回家不断的重复及练习, 我都怀疑要多少时间才能熟悉及掌握

我小时候也学过钢琴, 从知识上来说,要教孩子这些初级内容完全不成问题, 然而, 我希望的是找一个比较有童心的老师,能够在孩子起蒙阶段真正引领孩子了解音乐之美,而不是在英语、数学、语文识字等功课外再增加一门功课,不过,这种想法是否能实施,目前仍在起步中…

我觉得,虎妈那种家长,除了用SB来形容,没什么别的可说的。东方的传统教育风格够烂了,再不扔掉只会毁掉更多孩子。

以下是引用 美伢 在(2011-10-31 13:12:31)的发言

儿子这都半年了才到和弦

是不是太慢了点

要顺其自然。家长的任何焦躁情绪都会成为小朋友的负担。

儿子乐理都没学几样呢

这就开始挑谱了、

还笑话课本上的那些个没深度

气死我~~~~

上次上课老师让孩子听写乐谱了

好难呀

我不太会唱的,有时唱错了儿子还笑我笨妈妈~~

唉~~~~~

看来我也得赶紧提高自己的水平啦

呵呵

我自买琴到现在快一月了,宝宝五周岁,主要是想让她多才多艺,当初也想去琴校学,但有些条件不方便,我就找资料先自学,我学会了马上教她,每天叫她练半小时,也是用启蒙教程,打算把启蒙教程学完了就让她和我一样看林文信的教程,现在她能弹单音版的  小星星和世上只有妈妈好 ,我很满足了

美伢 发表于 2011-12-3 16:18
真担心呀
明年又有一个要上小学了
她要是也走了我们就没伴啦

有哪些好的琴谱推荐一下,我也在找类似的,希望能调动孩子的积极性。我买的是wee sing系列9本的。但是z.cn好慢,要9-10天发货。
半年到和弦差不多啊,你还嫌慢,要么你家孩子学得太快。我看有些大孩子半年还没和弦呢,或者是单指和弦。

jobin 发表于 2012-4-24 14:32
我自买琴到现在快一月了,宝宝五周岁,主要是想让她多才多艺,当初也想去琴校学,但有些条件不方便,我就找 ...

林文信的教程我们也听

但是他有点唠叨

儿子听不下来

后为改成我学会再教他

年来做家长的心情是一样一样的!!~

maysnow 发表于 2012-4-24 15:39
有哪些好的琴谱推荐一下,我也在找类似的,希望能调动孩子的积极性。我买的是wee sing系列9本的。但是z.c ...

我们现在刚弹到一级

除去课本外的再会弹一些流行歌曲

比如说:最弦民族风

再就是他喜欢的歌

像是;Rhythm of the Rain

喜欢是王道~~~

我们的老师太忙啦

想暑假给孩子上两个月的一对一提高一下

可都等了一个月也没排上课

连他刚带出来的学生都没时间

唉~!~~~

还在等待中

美伢 发表于 2012-6-26 10:27
我们的老师太忙啦

想暑假给孩子上两个月的一对一提高一下

最近要考级,老师都是忙着帮考级的提高。像我们这种今年不考级的,老师只能往后挪挪了。
孩子如果学有余力,就让他弹些自己喜欢的歌。学以致用,孩子兴致比较高。
我前两天给儿子说,要放暑假了,老师要去厦门准备比赛,估计要停电子琴课了,儿子很坚决的说那我自己学弹mouse cookie里的”big word“。

maysnow 发表于 2012-6-26 13:31
最近要考级,老师都是忙着帮考级的提高。像我们这种今年不考级的,老师只能往后挪挪了。
孩子如果学有余 ...

我们这会不考的
打算冬天考3级

主要是儿子左手差一点
我感觉老师指点一下会好很多
暑假练习也有时间
这才想到补课的

我们平时也喜欢弹流行歌曲

像什么最炫民族风
      喀秋莎
      天蓝蓝
      伤不起
      还有一些英文儿歌(学英语时听会的)

最近在练《雨中的旋律》
      自己练习最大我问题就是指法

我们有时候练琴去早了也在老师的钢琴上玩会儿
      他们老师看了吓一跳
      指法那么绕,你不难受?

指法要大人帮忙看看的,所以类似那种英文歌有五线谱的,我会复印几张,然后试着标下指法,成功后定稿给孩子练。否则孩子指法是很乱。

你们这么小就听英文流行歌了?
我们还停留在儿歌的水平
平时也没时间,每天能把考级书上那些曲子练两遍就不错了。(每天都是三徒弟,阿童木)
ps.
你一般从哪里找谱子呢?

laputa73 发表于 2012-7-17 13:30
你们这么小就听英文流行歌了?
我们还停留在儿歌的水平
平时也没时间,每天能把考级书上那些曲子练两遍就 ...

你们才学一年就二级快完啦???

小宝的谱子一般是书里的
(你可以在网上多拿几本书,让他找喜欢的弹着玩)

但是他听到哪个喜欢的歌,找谱子我一般是在虫虫钢琴网!
http://www.gangqinpu.com/