第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[编曲] 请教双排键论坛里的编曲高手,黑羽快斗,LuXin,emjohn105等编曲高手请帮忙

请教您们:

在双排键编曲里,在双排键已经使用了三条或四条声部但还达不到曲目的要求时

也就是双手,脚全部有自己的声部,而目前还差了一条声部,我是否可以使用已经录制好的一条声部在里面,配合其他现场弹的声部使用,(在日本的曲子里经常见到)

但问题在这:我可能在琴上上键盘需要录制的是小提琴音色,可是我现场需要弹的是长笛音色,可是在录制好的音响中,这一道还是小提琴音色,而不出长笛音色,而我要是调到长笛音色,结果我录制的旋律又变为长笛了!

问题是,能否在琴上编制音色,满足我录制的小提琴音色不影响我上键盘弹长笛(其他声部下键盘,脚键盘全部满的情况)

不用外力只在琴上编辑可不可以?01CU雅马哈的琴,求教高手!谢谢!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持1 反对反对

呵呵,黑羽快斗(雅马哈公司教师田潇)不是编曲高手,他是乐谱收藏家和音乐批评家。
LuXin不是编曲高手,她是打理论坛的。目前只有发表了或即将发表几首难度不大的再现式编曲作品(移植)。表面上看貌似显得是高手,那是因为别人很多人都光说不练,而她一边说一边练。
emjohn105(沈阳院毕业的张九文)可能是中等编曲高手,不过人家主要是电子、软件技术高手,而且人家来论坛是不发表编曲方面的意见的。

音乐是庞大的工程。它需要1高精度、2大视野、3经济效应高、4现场成份多。
小提琴———视野、精度高、人力省、现场成份多。
双排键———视野大、精度、人力省、现场成份多。
管弦乐队——视野大、精度高、人力、现场成份多。
合成器———视野大、精度高、人力省、现场成份

可见不存在十全十美的音乐表演。
双排键的视野大,但没有管弦乐队那么大。它的优点在于管弦乐队是100分,除以60人,人均1.7分。而双排键是50分(说它10分也行),除以1人,每人50分(10分)。
(以上大字为卢鑫原创)

我们在双排键上,如果实在不行,那么该省的就省。这多出来的声部有这么几种办法:
第一,副旋律撤掉,音色与主旋律合并到一起。
第二,做分离音色,然后手弹出来。但是要考虑到演奏难度。
第三,不用琴本身的节奏,而在电脑上做背景音,播放的时候放的是做好的MIDI(线条),而不是琴的节奏(模块)。所有EL-500以上的琴和ELS一代的琴,还有RS系列的琴都可以这样。
第四,用琴本身,只用琴不用别的设备。就是楼主想要的。注意这个时候怎么录。ELS可以录四个声部,每个声部双音色。注意主导音色可以从上键盘音色里剥离出来。看录音界面,一个是UPPER,一个是LOWER,一个是PEDAL,一个是RHYTHM,还有一个是LEAD。就是这个LEAD是我们想要的。一个一个声部地录。录上LEAD。把长笛做在LEAD音色里,小提琴别做在这里,就可以了。

真诡异- -
lz确定把录制的声部放到一个新轨道里吗?
每个轨道都应该有单独的msb lsb program change信息的,怎么会和你演奏的轨道串了呢

哈哈,这个很简单有2种方法。如果你能力可以,或者谱子声部冲突的不多的情况下你可以用KNEE(膝控) 来帮助你完成2个上声部的切换,如果是2个不停在走的声部,您一定要内录的情况下 首先要做好“键盘分割”!这个是很重要的 比如您从把小字2组的C一直到上键盘头都设置成小题,然后吧你的长笛设置到小字2组的C以上不发音,这样你内录小提琴的话全部在小字2组C那面弹 然后您的长笛在小字2组C 下面弹 如果有需要把音色翻高8度,也就是用4来演奏长笛这样就可以了。不知道你明白了没?呵呵 很简单的,有不明白在问我吧·

双排编曲经我的经验 什么都可以编 如果编出来难听那是你的问题,肯定有什么不对,全部做对了都可以编进去 呵呵 不过要看你怎么设置,怎么样设置您的曲子,像刚才的曲子 由于考虑小提声部很宽广 您也可以想想吧长笛设置在下键盘,看你左手弹到什么位置,如果都在小字1组G以下 那您可以吧长笛做个键盘分割做在小字1组G 以上演奏 太多方法啦··哈哈 加油吧

「该帖子被 东京事变 在 2011-4-20 14:19:46 编辑过」

以下是引用 LuXin 在(2011-4-20 11:58:07)的发言

呵呵,黑羽快斗(雅马哈公司教师田潇)不是编曲高手,他是乐谱收藏家和音乐批评家。
LuXin不是编曲高手,她是打理论坛的。目前只有发表了或即将发表几首难度不大的再现式编曲作品(移植)。表面上看貌似显得是高手,那是因为别人很多人都光说不练,而她一边说一边练。
emjohn105(沈阳院毕业的张九文)可能是中等编曲高手,不过人家主要是电子、软件技术高手,而且人家来论坛是不发表编曲方面的意见的。

音乐是庞大的工程。它需要1高精度、2大视野、3经济效应高、4现场成份多。

双排键的视野大,但没有管弦乐队那么大。它的优点在于管弦乐队是100分,除以60人,人均1.7分。而双排键是50分(说它10分也行),除以1人,每人50分(10分)。
(以上大字为卢鑫原创)

我们在双排键上,如果实在不行,那么该省的就省。这多出来的声部有这么几种办法:
第三,不用琴本身的节奏,而在电脑上做背景音,播放的时候放的是做好的MIDI(线条),而不是琴的节奏(模块)。所有EL-500以上的琴和ELS一代的琴,还有RS系列的琴都可以这样。
第四,用琴本身,只用琴不用别的设备。就是楼主想要的。注意这个时候怎么录。ELS可以录四个声部,每个声部双音色。注意主导音色可以从上键盘音色里剥离出来。看录音界面,一个是UPPER,一个是LOWER,一个是PEDAL,一个是RHYTHM,还有一个是LEAD。就是这个LEAD是我们想要的。一个一个声部地录。录上LEAD。把长笛做在LEAD音色里,小提琴别做在这里,就可以了。

编曲分为几种,我认为卢版主可以算是编曲者,的确编过一些曲子。另外不得不说双排键编曲也包括把交响乐移植到双排键上面,不信你去看一看渡辺睦树、平沼有利的谱子,虽然都是把交响乐移植到双排键上面,但是编曲的地方都写着自己的名字。而且卢版主的方法也是可行的。交响乐音乐完全可以这样编,不过YAMAHA出版过的交响乐一般很少有带背景音乐伴奏的。大部分都是该省的声部就省掉(主要是一些不带打击乐器的乐曲)。带有打击乐器的乐曲一般也很少带有背景音乐,毕竟交响乐的魅力还是在于演奏,而不光是编曲。

此帖被评【删除
谁说我不会编曲? 黑羽快斗 2011-4-20 14:07:53

呵呵,田老师会编曲。我说的是“不是编曲高手”。已经在原位置写得很清晰严谨了,不应产生异议,是跟高田和泉相比的。不是和双排键新人比的。

以下是引用 白雪 在(2011-4-20 11:09:01)的发言

请教您们:

在双排键编曲里,在双排键已经使用了三条或四条声部但还达不到曲目的要求时

也就是双手,脚全部有自己的声部,而目前还差了一条声部,我是否可以使用已经录制好的一条声部在里面,配合其他现场弹的声部使用,(在日本的曲子里经常见到)

但问题在这:我可能在琴上上键盘需要录制的是小提琴音色,可是我现场需要弹的是长笛音色,可是在录制好的音响中,这一道还是小提琴音色,而不出长笛音色,而我要是调到长笛音色,结果我录制的旋律又变为长笛了!

问题是,能否在琴上编制音色,满足我录制的小提琴音色不影响我上键盘弹长笛(其他声部下键盘,脚键盘全部满的情况)

不用外力只在琴上编辑可不可以?01CU雅马哈的琴,求教高手!谢谢!

01CU这款琴的话,方法太多了,相信用不着我说了吧?楼上几位说的比较清楚和明白了,要么分割键盘、要么制作XG-MIDI背景音乐、要么录制到LEAD轨道里、要么利用膝控杆和领奏音色2的solo功能来完成,就是通常所说的领奏音色分离功能,其中我认为最简单最有保障的办法就是分割键盘,然后把多余声部录进去。

以下是引用 LuXin 在(2011-4-20 11:58:07)的发言

(以上大字为卢鑫原创)

天啊!我第一次听过还有音乐批评家~~

以下是引用 东京事变 在(2011-4-20 14:10:34)的发言

双排编曲经我的经验 什么都可以编

理论上来说,钢琴可以编的,双排键都能编。
最不济的方法是给编成纯钢琴曲。而且还会富余一个足键声部。

所以就要研究怎么样编的技巧。

再现管弦乐队的编曲大致可分成两类。一个是“能不省则不省原则”,就是我这种人,因为我有我自己的用途。另一类是大量简化,当然还有介于两者之间的。我现在也在做这个工作。最晚明年吧,只要我不死,我会放出一套五首管弦乐编曲作品,其中两首是能不省则不省原则(演奏难度约为音协双排键六七级?),还有三首是咔咔砍的(约为二三级?),以供不同层次的学习者使用。
总的来说,无论如何,编曲出来要弹得好听,还要不能太难,还要有可欣赏性,可看性。比如说你咔咔咔把所有的音符都移到一个八度里就靠切换八度变换,那就没有可视性了。但也不能编得太简单。人是一种往高处挑战的生物。太容易就没有欲望了。所以,编曲要考虑不能太难也不能太容易,还要听上去不太复杂和不太简单。简单到单旋律了通篇一个节奏型,那是给入门的初小学生用的。

太难了的话,一定要砍,没什么舍不得的。你听原版听多了,所以再听双排版的,是一种减法音乐。所以你觉得不爽。但你不要忘记,听众对音乐本身不熟。如果他们听过简易编配版,或钢琴版,再听双排键,这是加法音乐。朱磊老师说过“普通听众谁没事在听双排键演奏时还想着管弦乐队版啊?!你用不着形似。你只要神似就够了。”

想当年,柏辽兹和李斯特开音乐会。柏辽兹指挥、李斯特钢琴(他们俩是真哥们,时不常地就这么干)。柏辽兹指挥了一首乐队版《断头台进行曲》(特好听),然后李斯特一个人在钢琴上独奏了同一曲。然后观众抱以热烈的掌声,说比乐队版的还爽
其实乐队版的怎么可能输给一个钢琴呢?李斯特的成功之处,在于他把曲子编得神似。

两个人在森林里走着。甲问乙,有没有熊。乙说有,甲吓傻了,说,你跑不过熊怎么办?乙轻描淡写地回答,我不需要比熊跑得快。我只需要比你跑得快就够了。

双排键就是这个乙。它也不需要比优秀的管弦乐队还爽(也不可能比一个优秀的管弦乐队爽。题外话:它可以比一个很一般的、没有任何排练经验的管弦乐队爽)。它只需要比一般的钢琴爽就行了。

以下是引用 ELS犬夜叉 在(2011-4-20 14:29:30)的发言

小提琴——视野、精度高、人力省、现场成份多
双排键——视野大、精度、人力省、现场成份多
管弦乐队—视野大、精度高、人力、现场成份多
合成器——视野大、精度高、人力省、现场成份

用一个矩阵写出来,就是

以下是引用 LuXin 在(2011-4-20 14:45:22)的发言
以下是引用 ELS犬夜叉 在(2011-4-20 14:29:30)的发言

小提琴——视野、精度高、人力省、现场成份多
双排键——视野大、精度、人力省、现场成份多
管弦乐队—视野大、精度高、人力、现场成份多
合成器——视野大、精度高、人力省、现场成份

用一个矩阵写出来,就是

我看像计算机二进制代码

学到很多不会的知识。。

真的是非常感谢以上各位双排键精英们的回答!我只会用双排键编音色,没有双排键结合过合成器,也不是懂

一般我们在管弦乐编曲中经常省略声部,可是这次,曲目要求是全部声部,5条

首先是感谢 LuXin:我按照你第四条的方法,试了一下,在LEAD1 中录入上长笛,那么在UPPER里弹小提琴声部成功 了!但是在LEAD1 2里则不行?

然后感谢东京事变: 您说的膝控的转变,我懂,但是前提是两个乐器交替出现,可以用膝控,目前我的状况是两条声部并列出现,您说的键盘切割,我觉得非常适合,但是我不知道怎样制作?

感谢黑羽快斗,做的全面总结,您说的制作XG-MIDI背景音乐,是不是琴自己不能自己独立完成,需要合成器?

还有您们说的分割键盘,那么也就是说在独立只有琴的情况下,那么上下键盘,也就是分别可以各录制一条声部了,又多了两条是把?

那么键盘分割需要怎么制作呢?

还有问题,就是如果把两条旋律线并在一个手上弹,前提,(在一个八度内,就是很近的音区,还是不同节奏)

那么分割音色没有办法弹,没有多余的手,只有一个手弹,带保留音的两条旋律线,还是不同乐器,比如,还是小提琴和长笛,那么音色就会及其不清楚了,根本听不出是哪个乐器弹的哪个声部,这种有没有办法,让音色清晰?

请高人指点!谢谢

以下是引用 白雪 在(2011-4-20 23:17:30)的发言

真的是非常感谢以上各位双排键精英们的回答!我只会用双排键编音色,没有双排键结合过合成器,也不是懂

一般我们在管弦乐编曲中经常省略声部,可是这次,曲目要求是全部声部,5条

首先是感谢 LuXin:我按照你第四条的方法,试了一下,在LEAD1 中录入上长笛,那么在UPPER里弹小提琴声部成功 了!但是在LEAD1 2里则不行?

然后感谢东京事变: 您说的膝控的转变,我懂,但是前提是两个乐器交替出现,可以用膝控,目前我的状况是两条声部并列出现,您说的键盘切割,我觉得非常适合,但是我不知道怎样制作?

感谢黑羽快斗,做的全面总结,您说的制作XG-MIDI背景音乐,是不是琴自己不能自己独立完成,需要合成器?

还有您们说的分割键盘,那么也就是说在独立只有琴的情况下,那么上下键盘,也就是分别可以各录制一条声部了,又多了两条是把?

我所说的制作XG-MIDI背景音乐是要用到电脑,用工作站软件来对STAGEA的演奏资料文件进行编辑。键盘分割在音色编辑状态下就可以实现,每个用户自定义音色都有4个发音体,每个发音体都可以设置其发音音区,甚至单个发音体还可以移调,因此这个功能是非常强大的,我们在这儿说了这么多没用,关键是你自己要去实践!

以下是引用 白雪 在(2011-4-20 23:25:47)的发言

还有问题,就是如果把两条旋律线并在一个手上弹,前提,(在一个八度内,就是很近的音区,还是不同节奏)

那么分割音色没有办法弹,没有多余的手,只有一个手弹,带保留音的两条旋律线,还是不同乐器,比如,还是小提琴和长笛,那么音色就会及其不清楚了,根本听不出是哪个乐器弹的哪个声部,这种有没有办法,让音色清晰?

请高人指点!谢谢

分割音色如果没有手去弹了,那你就不会把多余的声部录进去吗?这不就解决了?而且录音的话跟你所选择的轨道没有关系,换句话说分割音色对录音没啥影响。

以下是引用 白雪 在(2011-4-20 23:17:30)的发言

吧音色先做好 分割好 然后分手录被 就正常录制