第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[编曲] [建议]想要提高编曲(配器)能力的方法——给双排键新手们的建议

最近论坛山很多人都在问关于编曲方面的问题,很多人都想知道如何提高自己的编曲水平,其实很简单就两点。

1.针对交响乐而言,若想提高编曲,首先要大量练习一些古典大师们移植到双排键上面的曲子,不是说练完了就完了,如果只停留在这一步,你是不会有任何进步的。所以练完了之后最好能够买一本总谱回来和双排键乐谱进行对照,看一看人家哪些声部删除了?哪些声部保留了?甚至有增加了哪些声部?尤其是增加的声部一定要想一想为什么要增加此声部,一定要过一下脑子!然后再看一下人家是如何缩编整合的。看一下人家把总谱中的哪些声部给了上键盘,哪些声部给了下键盘,脚键盘负责演奏哪些声部。如果以上工作都能完成得很好了,那么下面就是要自己亲手尝试一番,自己拿一个别人没编过的总谱,移植到双排键上面,自己编一遍。自己亲自动手试一遍比什么都强。

2.针对流行音乐而言,学习编曲的最佳途径,我认为就是大量练曲子,大量听曲子,而且是各种风格的都要练、都要听,不能只练一种,不能只练爵士、只练摇滚,那就差太多了,各种风格的曲子都要练一点,爵士摇滚拉丁世界民族音乐电子音乐都要涉及一些。如果用YAMAHA的听唱弹读创造的理念来解释的话,这一步就是弹和读的过程。如果不大量练曲子不大量听,就好像学习语文不读书是一样的道理,那么将来到了写作文也就是我们所说的编曲创作上面,脑子里什么积累就都不会有,那请问你那什么进行创作呢?流行音乐的编曲的那些配器方法,每种风格的曲子各不相同。甭说每种风格了,就是同一种风格的曲子其配器还不太一样呢,所以不大量练曲子,你怎么能从中学到东西?怎么能使自己有所提高?练曲子的时候一定不能完全照谱弹,一定要思考一下人家的配器、和声等等。特别是流行音乐的和声,这几年发展得特别快,如果说你不练曲子,你不听曲子,人家那么多新奇的和声你从哪里学得来?再有就是旋律与和声的关系,说到这一点不得不说说高田和泉,为何人家的曲子旋律就美就好听,为何咱们有些人写出来的旋律就那么难听?我认为这是一个非常值得思考的事情。原因就是人家听得多,脑子里积累的多,所以才写的出来。如果你只是停留在练习进行曲的程度上,脑子几乎等于一张白纸,那么你怎么去编曲配器和创作?

总之,说了那么多,不得不说大量练曲子还是很重要的,但是不只是停留在练习的程度一定要去多分析、多听,这样才能有所提高。

說得很詳細 讚一個!!

很赞同,支持一下

起步都是模仿,但最终会超越模仿而创造自己的风格

不过,这对于吾等非专业无老师无天赋的人士是多么困难

以下是引用 flyadser 在(2011-4-20 17:20:39)的发言

很赞同,支持一下

起步都是模仿,但最终会超越模仿而创造自己的风格

不过,这对于吾等非专业无老师无天赋的人士是多么困难

不要老是贬低自己,尤其天赋这个东西不可控,而且你也很难说自己有没有。

嗯 赞同黑版主的说法!最重要的多听 多弹!但我还觉得编曲这种东西不是完全死东西,也要灵活,而且编曲最重要是自己积累起来的经验,并不是任何的音色配置等等都是别人手把手的来教你! 通过弹大量的作品听那些编曲的人哪点编的好哪点不好,或者说是你喜欢哪个,在通过你自己编曲,一点一点积累起来,将来就是成为你的东西了!

说的太好了,很有见地,支持!

说的好。值得学习……大量的动手实践就是最好的提高……

支持,支持,支持。。。。

我想请问一下版主,双排键有没有什么专用编曲软件吗 ? 发现在琴上面一个一个拍点的编实在是太让人难过了~

以下是引用 马小钧 在(2011-5-10 18:52:18)的发言
我想请问一下版主,双排键有没有什么专用编曲软件吗 ? 发现在琴上面一个一个拍点的编实在是太让人难过了~
对于STAGEA的琴来说,任何编曲软件都可以使用,因为STAGEA是可以支持Style File文件的,只要制作出Style File文件即可导入琴里面使用。
「该帖子被 黑羽快斗 在 2011-5-10 19:24:00 编辑过」

说得好啊 还是要多联系 实践出真知啊

很赞同,支持一下,谢谢楼主

编曲,我认为和声要学好,这样在和弦的听觉上就能很快判断,编曲很难,要系统的上此专业课,比如很多演奏出现过左右手上下键盘交替,音色要在很短时间精确的替换正确,都很难,在编曲中我们要考虑很多,不仅仅就是把总谱伤的基层音符缩短成三行那么简单,挺复杂的,要学很多年才会有成绩,才会听见好听的音乐,便去之后还有音色编辑问题,为什么有些编曲的大师音色如此逼真呢,而有些音色却不悦耳,我们在删减段落的同时,还要考虑音色出来的质量怎样,因为在演奏中音色的制作效果是给听众唯一的感受,在专业上我还不是很懂,很多MIDI都还得想论坛里面的人多请教哦!

版主说的太对了,总结一下,就是你要有基本音乐知识,多听多练增加基本知识,熟悉各种乐器的特色,熟悉各种曲目的特点。不断提高自己对音乐的理解。实际最难的是悟性,就是你的创造性,不断创新,才有发展出更好的音乐。这就象好多人上少林练功,成的少。音乐也是如此

谢谢楼主,值得好好去学习

恩,说到根上是作曲的问题。不过琴的魅力和发挥,还是要自己参悟。

采花大盗 发表于 2012-4-12 10:59
编曲,我认为和声要学好,这样在和弦的听觉上就能很快判断,编曲很难,要系统的上此专业课,比如很多演奏出 ...

我认为编曲跟和声的关系不大,编曲基本上就是配器的问题。对于双排键而言还有在琴上的音色制作,说白了就这两点。

受益匪浅啊!谢谢楼主了!!

黑羽快斗 发表于 2011-5-10 19:23
以下是引用 马小钧 在(2011-5-10 18:52:18)的发言我想请问一下版主,双排键有没有什么专用编曲软件吗 ? 发 ...

那EL的evt怎么放在电脑上编呢?

ss12200 发表于 2013-6-1 11:36
那EL的evt怎么放在电脑上编呢?

evt文件和我之前说的Style File是两回事,而且EL系列的老双排键是不支持Style File的。至于EVT文件的编辑其实也不难,只不过就是有点麻烦而已。要想编辑的话就得经过转换,将EVT转换成MIDI格式,但是要转换就一定要用STAGEA机种转换,转换成STAGEA的格式,EVT文件就变成MIDI文件了。然后midi文件就可以直接在电脑里修改了。如果想再变回EVT就在通过STAGEA系列的琴进行STAGEA to EL的转换即可转换成evt格式。不过要注意的是音色绝对不能加密否则就会有问题。