第一键盘 - 电子琴在线论坛

标题: 低端琴也有好音色 [打印本页]

作者: 一琴百练    时间: 2017-4-28 21:51
标题: 低端琴也有好音色
昨天,我弹了朋友带来的一台雅马哈KB280.发现这台琴的电钢音色非常好听,于是即兴用电钢音色弹了一首《初雪》》,在场的朋友都觉得很好听。可是,我的万元级的罗兰FP-7F的电钢音色一点也不好听。所以,买来五年了我一次也没有用电钢音色弹过一首曲子。为此感到郁闷。
作者: 闲庭信步者    时间: 2017-4-28 22:08
呵呵,每个人的欣赏角度不同吧
作者: jslygwyj    时间: 2017-4-28 22:26
谢谢分享
作者: jslygwyj    时间: 2017-4-28 22:27
谢谢谢谢谢谢
作者: 电音工作室    时间: 2017-4-29 07:20
这就像一个人吃山珍海味吃多了!偶尔吃一顿粗茶淡饭一样

作者: 为你弹琴    时间: 2017-4-29 09:02
电音工作室 发表于 2017-4-29 07:20
这就像一个人吃山珍海味吃多了!偶尔吃一顿粗茶淡饭一样

同感
作者: 流浪乐手    时间: 2017-4-29 09:26
审美不同吧
作者: ymh    时间: 2017-4-29 09:43
KB280的钢琴完全不像钢琴
作者: 一琴百练    时间: 2017-4-29 22:03
l楼上的,我值得是280里面的电钢琴音色,而不是钢琴音色。
作者: s4319    时间: 2017-5-1 09:49
ymh 发表于 2017-4-29 09:43
KB280的钢琴完全不像钢琴

挂上台子和箱子(监听也行),你在听听-----
不挂台子,不挂箱子,评论音色无意义---

3-4吋喇叭,就像是用手机看大片--

作者: ymh    时间: 2017-5-1 09:57
s4319 发表于 2017-5-1 09:49
挂上台子和箱子(监听也行),你在听听-----
不挂台子,不挂箱子,评论音色无意义---

接上音箱也不像钢琴啊,FP80就完全不一样了,不接音箱都很好
作者: s4319    时间: 2017-5-1 21:55

我不明白你说的钢琴是什么,就实体钢琴而言,最常见的只有三角钢琴和立式钢琴两种,基本结构与发音原理都是一样的,只不过一个肚子大,一个肚子小(声学放大器)
肚子大的,低音浑厚一些,但占地方,肚子小的,不占地方,但低音要差一些-----

同一结构钢琴,不同的品牌、甚至不同工艺做出来的钢琴,音色也有差异---

同一架钢琴,在不同的环境演奏(专业词叫声场),音响效果截然不同,不然传统的音乐厅也不需要什么特定的声学设计了----
另外,演奏不同风格的音乐,或在整个音乐作品中所占声部不同,音色都有差异,所以,电子琴或编曲键盘才会采处那么多样来----

所以单纯说像不像钢琴,到不见得错到哪儿去,最起码,不严谨-----
钢琴音色中常有一种叫做“酒吧钢琴”的音色,就是跑了调的立式钢琴在类似酒吧的环境下采样

模仿那种低档的小酒吧杂牌立式钢琴很久没有调过律的轻微跑调效果----

(, 下载次数: 16)

--------------------------------------------------------------------------------------

好好学习,天天向上!

一般而言,所谓钢琴音色像不像,都是指大三角钢琴在音乐厅的独奏效果采样----

(, 下载次数: 16)

(, 下载次数: 17)

(, 下载次数: 14)

低音厚不厚,润不润,动态大不大,要靠琴的喇叭和台子频率调节以及功放的储备----
别难为琴上自带的3-4吋喇叭了----

作者: 万山    时间: 2017-5-2 23:30
的确是好,很神奇的功能
作者: qwetvj    时间: 2017-6-20 23:03
人家说的是电钢音色,为嘛都往钢琴上扯。
雅马哈自家的DX电钢音色在其他家的琴基本很少会见到。
即使是低端的PSR-E353里的DX电钢做的也是有模有样的。
作者: hnlzn    时间: 2017-10-6 11:35
作者: Marvin_x36LS    时间: 2017-10-10 17:02
YAMAHA普及型的电子琴的钢琴音色真的不地道。
作者: 一琴百练    时间: 2017-10-10 21:09
我说的是电钢琴音色,怎么好几楼的却讨论起钢琴音色来啦。真是叫做风马牛不及。
作者: 913491239@.qq.c    时间: 2017-10-20 11:17
楼上正解,我同意。
作者: krzj    时间: 2018-2-11 04:15
1988年玩的pss270里面也有很多不错的音色,而且单指和弦的声音很好听,只用和弦不加节奏,转换节奏还有不同的音色,现在的琴都没有这些功能了。
作者: krzj    时间: 2018-2-11 04:40

以前老琴的伴奏有很多选项

作者: krzj    时间: 2018-2-11 04:44

以前节奏、低音、和弦是分开控制的,对应专门的音量键,还有单指和弦多指和弦选择开关,现在都弄到节奏里了。
而且,还有一个现象:低级琴的节奏太花烧给人感觉很乱,吵得人心烦,高级一点的节奏简单效果好,如F51和KB280。

作者: t_t123456    时间: 2018-11-27 15:42
听一下!!!
作者: qtly    时间: 2018-11-30 22:50

大多电子琴中的钢琴音色听起来都比较干涩,加延音后有时又感觉延音太长,且操控也不方便,如有多重音色叠加功能的琴就好办了,用一喜欢的钢琴音色叠加一个长延音合适的电钢琴音色组合后一般都能达到自己喜欢的要求。
作者: 翔飞    时间: 2019-2-18 18:57
i听一听这个纲琴声,找下感觉。
作者: kim_kim    时间: 2019-2-18 21:50
谢谢楼主分享..
作者: jf0059    时间: 2019-2-20 14:29
我一直在纠集,买一只什么样的电子琴
作者: frffqcd    时间: 2019-4-24 21:31
感谢楼主分享。

作者: 春景如歌    时间: 2020-3-20 13:16
我曾经和几个朋友一起见证了两台一模一样的280,音色差距很大。同样不接音响/接音响,都一样(有差别)。
作者: 唐丽皇    时间: 2020-3-21 19:37
谢谢分享了
作者: 流星雨花苑    时间: 2021-2-3 13:15
学习一下哈
作者: huang6525299    时间: 2021-10-11 07:54
jslygwyj 发表于 2017-4-28 22:26
谢谢分享

谢谢分享
作者: huang6525299    时间: 2021-10-11 07:56
谢谢分享

欢迎光临 第一键盘 - 电子琴在线论坛 (https://www.cndzq.com/BBS/) Powered by Discuz! X3