第一键盘 - 电子琴在线论坛

标题: 《通俗流行键盘弹唱三月通》:简单说说电子琴中往往被大家忽略的一个利器:多轨录音 [打印本页]

作者: s4319    时间: 2013-7-21 15:35
标题: 《通俗流行键盘弹唱三月通》:简单说说电子琴中往往被大家忽略的一个利器:多轨录音

很多朋友在使用自动伴奏弹琴的时候,总感觉使用自动伴奏和原版的伴奏有一定距离,也就是一定程度的相似,但绝对不完全一样,
用电子琴能不能弹出和原版音乐基本一样的效果呢?答案是肯定的!

这就需要用到一般琴里都有,而往往被大家忽略的利器:多轨录音

以拥有量比较大的YAMAHA KB-280为例,280可以录6轨,其中1轨为自动伴奏轨,其他5轨为普通轨,也就是琴的乐曲存储面板部分12345A,6个按钮,280最多可以录6首歌曲

一般多轨录音有两种方式:

1、带自动伴奏
2、不带自动伴奏

带自动伴奏:

1、1号轨和A轨同时开启,可以录左手的自动伴奏和右手的旋律部分,和正常弹琴一样

注意:在录制的过程中,自动伴奏的“暂停/同步启动”按钮、节奏的“起动/停止”按钮不起作用,也就是说在录制的过程中,自动伴奏不能做暂停。很多歌曲的尾句在进入尾音时都有一个节奏暂停。

2、可以在2、3、4、5轨录些诸如旋律的过门、旋律的复调、和声背景的衬托等,可以使原来相对单调的伴奏织体得到极大的提升

3、如果把1轨、A轨的录制内容删除,其他音轨不删除,重新录制1轨、A轨,在现场弹奏出来的效果,2345轨录制的内容实际相当于高端琴才有的PAD功能,而且丰富程度只比PAD强,不比PAD次,这对使用低端琴,又想在弹奏过程中加入PAD的朋友,不失为一种变通的解决方法,也就是说用低端琴玩出高端琴的效果。

不带自动伴奏:

1、1轨、A轨同时开启,A轨开节拍器,在1轨用一种中性音色,比如单簧管把整个歌曲的前奏、间奏、尾奏、主歌、副歌弹进去,特就是说把整个歌曲的轮廓弹进去,就像画画先用铅笔轻轻大哥草稿

2、放着录好的1轨、A轨,把鼓、贝斯、和声节奏、和声衬托、前奏、间奏、尾奏的主奏乐器录进去

3、删掉原来录制的1轨、A轨(也就是相当把先前用铅笔打的草稿用橡皮擦掉),空出来的1轨还可以再录一轨

多轨录音玩好了,以280为例,效果相当于一个5人编制的乐队
以大家最常见5人编的电声乐队乐队为例,5人编制,这在当今的电声乐队算是实实在在的大编了---

5轨给鼓,相当于乐队的鼓手,打曲子的节奏部分
4轨给贝斯,相当于乐队的贝斯手,弹曲子的低音声部
3轨可以给木吉他,相当乐队的木吉他手,打些和弦的节奏,弹些和弦的分解
2轨给和声铺垫,相当于乐队的键盘手、弹和声声部的和声衬托,比如弦乐铺底、钢琴、电钢琴的和弦分解
1轨可以给电吉他,相当于乐队的电吉他手,弹前奏、间奏、尾奏等

你看,这一个5人编的电声乐队不就组起来了-------

作者: NZS453    时间: 2013-7-21 15:52
很好的实用教材 了不起  值得学习应用 谢谢
作者: 12345678QQ    时间: 2013-8-21 23:43
学习一下有帮助
作者: liuxiaoli1551    时间: 2013-8-25 09:26
老师您好 我是电子琴爱好者  刚开始学琴  我用的也是KB280的琴  我没有看懂多轨录音  我也不会用存储功能 您能给细讲一下吗?多谢了!
作者: 落日追风    时间: 2013-8-28 22:00

作者: 琴梅扬    时间: 2013-8-30 12:14
这教程是好,但有一点问一下。弹琴的人是不是,要会打鼓。会弹吉它,会弹贝司才行啊
作者: s4319    时间: 2013-10-13 01:47
琴梅扬 发表于 2013-8-30 12:14
这教程是好,但有一点问一下。弹琴的人是不是,要会打鼓。会弹吉它,会弹贝司才行啊

不一定会打、会弹,学会一样乐器,能把它玩起来也不是一天两天的--
但大家都有一个爹妈给的万能乐器-嘴呀(口技),很多年以前有个娱乐节目,“洛桑学艺”不知大家看过没有

一张嘴,啥乐器效果都出来了,前一阵子火了一阵子的B-BOX,说白了,就是咱们老祖宗的“口技”---

心里有,嘴上能模仿出来,用琴弹出来还难吗?!

鼓:咚七大七---
贝斯---绷 蹦蹦
唱歌--啦啦啦啦-----

就在那些黑白键子上摸呗,首调1234567,都没超过10个数(变化音除外),儿童游戏------

音乐靠感觉、靠耳朵,绝不是靠谱子,谱子就是个发言提纲,
怕你弹懵了,提词用的-----

作者: 琴梅扬    时间: 2013-10-13 12:14
s4319 发表于 2013-10-13 01:47
不一定会打、会弹,学会一样乐器,能把它玩起来也不是一天两天的--
但大家都有一个爹妈给的万能乐器-嘴 ...

说的好,可我就是不会听,不过还是要谢谢你
作者: boshi3401    时间: 2013-12-4 10:55
原来这么有用呀,我以为只是录音用的呢!学习了
作者: ychbazhou    时间: 2014-2-20 12:13
谢谢了,讲的太好了。
作者: 电子琴爱好    时间: 2014-2-26 17:51
听楼主这么一说,玩好了多轨录音,确实280也能演奏得相当不错。三江春就是用的280啊,每首歌弹奏的非常好听,接近原版。感谢楼主讲的很详细。
作者: 528528    时间: 2014-4-23 10:59
楼主讲的太好了,这个确实被大家忽视了,原因是有的朋友不知道能这么玩、有的是不会玩。玩好了多轨录音,的确很强大。经你指点,确实开窍好多人。谢谢你了。
作者: yqfcx870    时间: 2014-4-23 12:07
俗话说:说得比唱的好听。4319老师浓缩的这些东西,差不多是他几十年的精华。一般初学者谈何容易啊。努力吧。
作者: 老法师    时间: 2014-5-28 16:11
好!有时间玩一下,谢谢!
作者: panton100    时间: 2014-7-9 17:34
学习了,谢谢
作者: 无悔    时间: 2014-8-27 19:53
不容易呀,看起来现场弹奏还是弄不出这样效果的
作者: 大耳朵小猫    时间: 2014-10-6 12:32
通俗易懂。讲的太棒了!
作者: 识途老马    时间: 2014-10-7 14:03
非常好的教材
作者: kenwa    时间: 2014-10-16 09:38
把心里想的弹出来并不容易啊
作者: 杨小样    时间: 2014-10-18 07:48
谢谢非常好的教材.学习学习
作者: 一点牧    时间: 2014-10-24 09:54
谢谢,学习了。
作者: liuxiaoli1551    时间: 2014-10-27 10:18
你好  老师 我还是不怎么明白  能再细一下吗?在键盘上怎样操作?谢谢了!
作者: WXWS    时间: 2015-5-10 22:08
感谢老师指导.今天又学了一章
作者: 小冰哥    时间: 2015-6-9 16:15
一直这么玩着~!
惊讶竟有那么多人竟然不知道这玩法~
作者: hwdxm    时间: 2015-7-21 20:08
这不是电子琴初学者玩得起来的。你每弹一个声部录音的时候, 等于是在跟一个乐队合奏。你要操控5样乐器,分别合奏5次并录音,才能完成一首曲子。最简单的办法是你要有这首曲子总谱,照谱弹奏不同的声部,分5次录音。如果没有总谱,那就靠自己扒带,即听曲子记谱。如果你不扒带,自己根据主旋律配其他的声部,那就是上到编曲的高度了。所以,这是有一定基础的人才可以玩的。
作者: s4319    时间: 2015-7-21 21:28
hwdxm 发表于 2015-7-21 20:08
这不是电子琴初学者玩得起来的。你每弹一个声部录音的时候, 等于是在跟一个乐队合奏。你要操控5样乐器,分 ...

所以我说玩琴:7分功夫3分琴---

其实稍懂点电声乐队配器的基本常识(这个难么?和学唱歌区别大吗?现在网上娱乐节目上的B-BOX-人声乐队--)---

最关键的有两点:
1、节拍器的开着(它相当于乐队的指挥),没这个会乱套的---
2、先把主旋律录下来---

往下我就不用说了吧----
人家玩B-BOX(就是人声乐队-用嘴模仿歌声部乐器的声音)的,连乐器都不用,几个人从鼓、贝斯、节奏和声、复调、主旋都整出来了,连琴都给废了---

头些年有个系列小品节目《洛桑学艺》还有印象吗?!

作者: hwdxm    时间: 2015-7-22 12:45
楼主你讲的很好!我能看懂你讲的内容,但我是初学者,刚买casio wk7600不久, 这琴有16+1轨音序器,貌似还有很多强大的功能,但都不会用。看了你的帖子,准备以后尝试着用用这个功能
作者: 星星索    时间: 2015-10-10 14:26
讲得太好了!

这就需要用到一般琴里都有,而往往被大家忽略的利器:多轨录音

以拥有量比较大的YAMAHA KB-280为例,280可以录6轨,其中1轨为自动伴奏轨,其他5轨为普通轨,也就是琴的乐曲存储面板部分12345A,6个按钮,280最多可以录6首歌曲

一般多轨录音有两种方式:

1、带自动伴奏
2、不带自动伴奏

带自动伴奏:

1、1号轨和A轨同时开启,可以录左手的自动伴奏和右手的旋律部分,和正常弹琴一样

注意:在录制的过程中,自动伴奏的“暂停/同步启动”按钮、节奏的“起动/停止”按钮不起作用,也就是说在录制的过程中,自动伴奏不能做暂停。很多歌曲的尾句在进入尾音时都有一个节奏暂停。

2、可以在2、3、4、5轨录些诸如旋律的过门、旋律的复调、和声背景的衬托等,可以使原来相对单调的伴奏织体得到极大的提升

3、如果把1轨、A轨的录制内容删除,其他音轨不删除,重新录制1轨、A轨,在现场弹奏出来的效果,2345轨录制的内容实际相当于高端琴才有的PAD功能,而且丰富程度只比PAD强,不比PAD次,这对使用低端琴,又想在弹奏过程中加入PAD的朋友,不失为一种变通的解决方法,也就是说用低端琴玩出高端琴的效果。

不带自动伴奏:

1、1轨、A轨同时开启,A轨开节拍器,在1轨用一种中性音色,比如单簧管把整个歌曲的前奏、间奏、尾奏、主歌、副歌弹进去,特就是说把整个歌曲的轮廓弹进去,就像画画先用铅笔轻轻大哥草稿

2、放着录好的1轨、A轨,把鼓、贝斯、和声节奏、和声衬托、前奏、间奏、尾奏的主奏乐器录进去

3、删掉原来录制的1轨、A轨(也就是相当把先前用铅笔打的草稿用橡皮擦掉),空出来的1轨还可以再录一轨

多轨录音玩好了,以280为例,效果相当于一个5人编制的乐队
以大家最常见5人编的电声乐队乐队为例,5人编制,这在当今的电声乐队算是实实在在的大编了---

5轨给鼓,相当于乐队的鼓手,打曲子的节奏部分
4轨给贝斯,相当于乐队的贝斯手,弹曲子的低音声部
3轨可以给木吉他,相当乐队的木吉他手,打些和弦的节奏,弹些和弦的分解
2轨给和声铺垫,相当于乐队的键盘手、弹和声声部的和声衬托,比如弦乐铺底、钢琴、电钢琴的和弦分解
1轨可以给电吉他,相当于乐队的电吉他手,弹前奏、间奏、尾奏等
你看,这一个5人编的电声乐队不就组起来了-------
讲得太好了!
作者: zhongzgdzqzxlt    时间: 2015-10-11 22:32
学习了多轨录音的方法,明白了许多,我也是291琴,不过我还有点不明白的地方,就是多轨录音后,在实际弹曲子时怎么才能把录制好的多轨录音调出来,是不是需要注册功能。我是新手需要学习的地方很多。
作者: s4319    时间: 2015-10-11 22:37
zhongzgdzqzxlt 发表于 2015-10-11 22:32
学习了多轨录音的方法,明白了许多,我也是291琴,不过我还有点不明白的地方,就是多轨录音后,在实际弹曲 ...

接着录-----

作者: zhongzgdzqzxlt    时间: 2015-10-25 22:24
我说的意思是如果多轨录音录好了,我们弹奏一首歌需要调出已经录制好了的多轨录音时怎么操作才能使用,老师可以详细介绍一下具体操作办法吗,我使用的是kb291
作者: s4319    时间: 2015-10-26 01:07
接着录---
作者: 一点牧    时间: 2015-11-9 21:10
楼主要做个教学视频出来那多好啊

作者: zhongzgdzqzxlt    时间: 2015-11-18 21:38
接着录?接着录?我问的是多轨录音完成后,弹曲子怎么实际使用呀,您回答接着录,这是什么意思呀,您能够详细解释一下好吗。
作者: s4319    时间: 2015-11-18 21:47
zhongzgdzqzxlt 发表于 2015-11-18 21:38
接着录?接着录?我问的是多轨录音完成后,弹曲子怎么实际使用呀,您回答接着录,这是什么意思呀,您能够详 ...

兄弟,我已经告诉你两遍了----

接着录,这是第三遍,你怎么一根筋呀----

你在演出的时候还保持录音状态,演奏完了,如果你下次还要演奏,你就把这轨删了再重录(演出)----

脑袋拐过弯了吗?

作者: 望舒苑院长    时间: 2016-1-1 01:26
这是我做小样用的一种办法,很管用

作者: 高山青松    时间: 2016-1-13 22:16
好教材,值得学习!
作者: ws666688    时间: 2016-3-3 11:59
好玩,一定要试试。
作者: 没完没了    时间: 2016-3-3 12:08
老师讲的通俗易懂,回来试试。
作者: 云淡风轻lm    时间: 2016-4-6 22:01
方法很棒,就是我水平太低了
作者: 曲径通幽    时间: 2016-4-6 22:04
好贴,支持!!
作者: meideli52    时间: 2016-4-7 08:45
具体怎么录没试过!想不通,录好的轨道可以播放,然后一边播放一边录其他轨道?
作者: s4319    时间: 2016-4-13 20:35
meideli52 发表于 2016-4-7 08:45
具体怎么录没试过!想不通,录好的轨道可以播放,然后一边播放一边录其他轨道?

正解!!!!!

作者: liuxuejun888    时间: 2016-5-2 22:41
多谢指教,这个还真得探索一下呢。
作者: zyj323    时间: 2016-6-27 20:33
很好的经验,感谢分享
作者: 轻摇羽扇    时间: 2016-12-22 09:02
学习受教了~~~谢谢分享
作者: 云之谧    时间: 2017-2-2 16:12
楼主泄露天机了。虽然这样很麻烦很费时间,但玩起来很有乐趣啊。

作者: huakaihualuo    时间: 2017-2-3 11:45
很好的经验,感谢分享

作者: 阳光影像    时间: 2017-2-8 19:37
学习了谢谢老师!
作者: 轻骑漫步者    时间: 2017-2-15 14:28
会者不难,难者不会啊!我还没试过.迈开第一步就一切OK!
作者: 加多宝凉茶    时间: 2017-8-20 21:39
太受用了,就是我要找的东西
作者: dvly    时间: 2018-1-6 12:02
这样玩起来还有点意思。
作者: krzj    时间: 2018-2-2 17:32
有用,学习了。
作者: 武庄    时间: 2018-4-10 16:32
琴梅扬 发表于 2013-8-30 12:14

是啊,是不是也要会打鼓,弹吉它呀
作者: 武庄    时间: 2018-4-10 16:35
s4319 发表于 2013-10-13 01:47
但大家都有一个爹妈给的万能乐器-嘴 ...

道理是对,但是要学会介个:咚七大七,蹦,蹦蹦,看来也非三两天能办到.
作者: 云南天地人    时间: 2018-7-24 22:03
学习一下有帮助
作者: dblnmdzq    时间: 2018-11-20 12:06
顶了,好方法可惜我基本功还要努力
作者: hgwat123    时间: 2018-11-28 22:21
学习了,很好。
作者: pjx    时间: 2018-12-10 08:06
谢谢了,不错的学习机会不可错过。

欢迎光临 第一键盘 - 电子琴在线论坛 (https://www.cndzq.com/BBS/) Powered by Discuz! X3