第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论]电钢琴,学到一定程度,会有分化吗?

由葛老师的贴子想到的

https://www.cndzq.com/bbs/Show.asp?BoardID=52&ID=71795&TB=1&page=1

电钢琴,学到一定程度,会有分化吗?

多选投票, 共有 0 人参与投票

距结束还有: 4553 天13 小时21 分钟

您所在的用户组没有投票权限
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

来个沙发,一般人的思想是第三项,百度里也老多的人问,买不起钢琴先用电钢行吗?

言外之意就是以后买得起了就换机钢

而2的话,估计也只有行内人选择了吧,而且要分为单排和双排,毕竟还是有从钢琴转到双排的

1的话~= =,估计是对pa588或者cvp系列着迷的人会选吧~但一般人谁有知道呢。。。

以上全是口水

如果是我的话,会转到机钢,不过是转到三角钢,立式钢就算了,还是继续用电钢得了。

电钢从一开始就会有分化。要么就是降低一些触感标准的、流行化、实战化的钢琴学习,要么就是加重键盘的电子琴学习,要么就是它们的按比例组合。不存在这条线段外的其它情况,也就谈不上日后分化。

或者说电钢本来就是电子琴,也就谈不上转不转这么一说。只能说是“你想提高对电子琴功能开发的水平还是提高手指触感的水平”。

这个我和卢老师有同感。的确是一开始因为目的不同就已经有分化的。

我07年7月到10月花了两三百个小时用电钢录了一堆视频,大家都知道。后来当我用了学生的S500后,同样的价格,我改变了我的做法,我把以前用DGX-620的全给删了,(200个小时,按每小时100元算,我损失了多少钱?)重新用S700录的像。

当然这也跟我的身份有关。如果我不能用中高端编曲键盘的话,人家还不把中国人当成朝鲜人了?
高手一定会有多种电子琴分支的。比如我和我学生,两个人,两台电钢,四台双排键。(全不同型号)
因为我们到了必须这样做的份了。

说起来电钢真是好东西。音乐的表现方式本来就很多,同样一首曲子,电子琴和钢琴可以呈现出不同的魅力。电钢可以相对完美的结合这两种乐器,实在是令人幸福。

反正每天摸着330的键盘,觉得很满足。同时也会缅怀一下20年前拥有的CASIO670。估计我是属于二者按比例结合的那种,嘿嘿。

正常人都是按比例结合。只不过是不同的人,或在不同阶段,谁轻谁重的问题。

按普电和普钢各自的教法,电钢是没有新意的。它“只不过”是把电子琴加上配重键,或者把钢琴给多样化。单做普通中档电子琴和普通中低档钢琴,比电钢学的东西都要多。所以如果不结合的话,从学习本领的角度上,电钢只是个鸡肋。

电钢的意义是交叉学科。比如“教育心理学”,它既不会比纯教育学胜出,也不会比纯心理学胜出。但是它可以把它们的一部分结合起来,有自己的特色并实用。实用是当今要考虑的。它的高度不比钢琴和普电高,但是它的社会效益可以不比钢琴少。

1、继续玩电钢的;

2、改玩真刚的;

3、改玩编曲器、双排键盘……做MIDI的;

4、废掉了,啥也不玩的;

估计第三条的可能会多些吧?

顺其自然一直弹下去,想转钢琴或者电子琴都很容易. 弹钢琴-适应下二次击弦,转电子琴-适应下弹棉花.

吃过面条吗,电子琴就象机器面条,机钢就象手工面条,而电钢是机器压好再用手工切出来的面条,电钢琴实际上已经是最理想最效率的面条了,为什么要改呢?

哈哈哈!

以下是引用 htzhang 在(2009-6-23 11:23:59)的发言

顺其自然一直弹下去,想转钢琴或者电子琴都很容易. 弹钢琴-适应下二次击弦,转电子琴-适应下弹棉花.

哈哈哈哈,弹棉花~~~

1.转为钢琴的

2.转为编曲键盘的

3.什么也不转,就是自娱自乐的

以前跟朋友讨论过这个问题,朋友说他音乐圈里专业玩音乐的基本不是转为1就是转为2了,而像我这样就准备学了自娱自乐的,偶家CLP330也足够了。

这样看来,对于专业人士来说,电钢似乎依然属于某种过渡和替代品呢,大概专业人士家里肯定也不会只有一台电钢就能满足,应该还有好多互补的琴才是。

去买琴的时候琴行的人说他们开琴行到现在只卖出过一台4W多的CVP系列(当然也有可能是因为我们这是小地方,上不了大场面)。依我看其实CVP系列在中国来说,其实不畅销也是有原因的,有的这个钱,有了这个技术和实力,说不定就转到1和2去了。

我肯定会将电钢坚持下去,水平高了估计会玩midi的,水平低就自娱自乐

当然,不排除发财了了买个大三角放在别墅里,呵呵

继续玩电钢,玩垮了再购台新的,到哪时会有更好的出来。

不是所有人都想着未来买机钢的,我家有机钢,但是现在还是买了台电钢,电钢有机钢没有的优势,灵活、方便、无需花钱请人调琴,不用考虑机钢的防虫、防潮、防尘等问题,可以深夜练琴而不影响到家人和邻居,对我来说更大的用处是可以充当手感不错的MIDI键盘来编曲,这些都是机钢无法满足的要求,机钢虽然有其不可替代的优点,但是电钢同样有机钢无法替代的优势,两者无法完全替代彼此。也更谈不上孰优孰劣,特别是我们现在讨论的电钢也只有几十年的发展历史,不难想象将来电钢会发展成什么样子,技术水平会达到什么高度。所以无论是推崇机钢还是推崇电钢的,都有自己充分的理由。

「该帖子被 jsees 在 2010-8-15 13:08:17 编辑过」