第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: s4319

[原创] 《通俗流行键盘弹唱三月通》:简单说说电子琴中往往被大家忽略的一个利器:多轨录音

谢谢,学习了。

你好  老师 我还是不怎么明白  能再细一下吗?在键盘上怎样操作?谢谢了!

感谢老师指导.今天又学了一章

一直这么玩着~!
惊讶竟有那么多人竟然不知道这玩法~

这不是电子琴初学者玩得起来的。你每弹一个声部录音的时候, 等于是在跟一个乐队合奏。你要操控5样乐器,分别合奏5次并录音,才能完成一首曲子。最简单的办法是你要有这首曲子总谱,照谱弹奏不同的声部,分5次录音。如果没有总谱,那就靠自己扒带,即听曲子记谱。如果你不扒带,自己根据主旋律配其他的声部,那就是上到编曲的高度了。所以,这是有一定基础的人才可以玩的。

hwdxm 发表于 2015-7-21 20:08
这不是电子琴初学者玩得起来的。你每弹一个声部录音的时候, 等于是在跟一个乐队合奏。你要操控5样乐器,分 ...

所以我说玩琴:7分功夫3分琴---

其实稍懂点电声乐队配器的基本常识(这个难么?和学唱歌区别大吗?现在网上娱乐节目上的B-BOX-人声乐队--)---

最关键的有两点:
1、节拍器的开着(它相当于乐队的指挥),没这个会乱套的---
2、先把主旋律录下来---

往下我就不用说了吧----
人家玩B-BOX(就是人声乐队-用嘴模仿歌声部乐器的声音)的,连乐器都不用,几个人从鼓、贝斯、节奏和声、复调、主旋都整出来了,连琴都给废了---

头些年有个系列小品节目《洛桑学艺》还有印象吗?!

楼主你讲的很好!我能看懂你讲的内容,但我是初学者,刚买casio wk7600不久, 这琴有16+1轨音序器,貌似还有很多强大的功能,但都不会用。看了你的帖子,准备以后尝试着用用这个功能

讲得太好了!

这就需要用到一般琴里都有,而往往被大家忽略的利器:多轨录音

以拥有量比较大的YAMAHA KB-280为例,280可以录6轨,其中1轨为自动伴奏轨,其他5轨为普通轨,也就是琴的乐曲存储面板部分12345A,6个按钮,280最多可以录6首歌曲

一般多轨录音有两种方式:

1、带自动伴奏
2、不带自动伴奏

带自动伴奏:

1、1号轨和A轨同时开启,可以录左手的自动伴奏和右手的旋律部分,和正常弹琴一样

注意:在录制的过程中,自动伴奏的“暂停/同步启动”按钮、节奏的“起动/停止”按钮不起作用,也就是说在录制的过程中,自动伴奏不能做暂停。很多歌曲的尾句在进入尾音时都有一个节奏暂停。

2、可以在2、3、4、5轨录些诸如旋律的过门、旋律的复调、和声背景的衬托等,可以使原来相对单调的伴奏织体得到极大的提升

3、如果把1轨、A轨的录制内容删除,其他音轨不删除,重新录制1轨、A轨,在现场弹奏出来的效果,2345轨录制的内容实际相当于高端琴才有的PAD功能,而且丰富程度只比PAD强,不比PAD次,这对使用低端琴,又想在弹奏过程中加入PAD的朋友,不失为一种变通的解决方法,也就是说用低端琴玩出高端琴的效果。

不带自动伴奏:

1、1轨、A轨同时开启,A轨开节拍器,在1轨用一种中性音色,比如单簧管把整个歌曲的前奏、间奏、尾奏、主歌、副歌弹进去,特就是说把整个歌曲的轮廓弹进去,就像画画先用铅笔轻轻大哥草稿

2、放着录好的1轨、A轨,把鼓、贝斯、和声节奏、和声衬托、前奏、间奏、尾奏的主奏乐器录进去

3、删掉原来录制的1轨、A轨(也就是相当把先前用铅笔打的草稿用橡皮擦掉),空出来的1轨还可以再录一轨

多轨录音玩好了,以280为例,效果相当于一个5人编制的乐队
以大家最常见5人编的电声乐队乐队为例,5人编制,这在当今的电声乐队算是实实在在的大编了---

5轨给鼓,相当于乐队的鼓手,打曲子的节奏部分
4轨给贝斯,相当于乐队的贝斯手,弹曲子的低音声部
3轨可以给木吉他,相当乐队的木吉他手,打些和弦的节奏,弹些和弦的分解
2轨给和声铺垫,相当于乐队的键盘手、弹和声声部的和声衬托,比如弦乐铺底、钢琴、电钢琴的和弦分解
1轨可以给电吉他,相当于乐队的电吉他手,弹前奏、间奏、尾奏等
你看,这一个5人编的电声乐队不就组起来了-------
讲得太好了!

学习了多轨录音的方法,明白了许多,我也是291琴,不过我还有点不明白的地方,就是多轨录音后,在实际弹曲子时怎么才能把录制好的多轨录音调出来,是不是需要注册功能。我是新手需要学习的地方很多。

zhongzgdzqzxlt 发表于 2015-10-11 22:32
学习了多轨录音的方法,明白了许多,我也是291琴,不过我还有点不明白的地方,就是多轨录音后,在实际弹曲 ...

接着录-----

我说的意思是如果多轨录音录好了,我们弹奏一首歌需要调出已经录制好了的多轨录音时怎么操作才能使用,老师可以详细介绍一下具体操作办法吗,我使用的是kb291

接着录---

楼主要做个教学视频出来那多好啊

接着录?接着录?我问的是多轨录音完成后,弹曲子怎么实际使用呀,您回答接着录,这是什么意思呀,您能够详细解释一下好吗。

zhongzgdzqzxlt 发表于 2015-11-18 21:38
接着录?接着录?我问的是多轨录音完成后,弹曲子怎么实际使用呀,您回答接着录,这是什么意思呀,您能够详 ...

兄弟,我已经告诉你两遍了----

接着录,这是第三遍,你怎么一根筋呀----

你在演出的时候还保持录音状态,演奏完了,如果你下次还要演奏,你就把这轨删了再重录(演出)----

脑袋拐过弯了吗?

这是我做小样用的一种办法,很管用

好教材,值得学习!

好玩,一定要试试。

老师讲的通俗易懂,回来试试。

方法很棒,就是我水平太低了