第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

电钢教材中可不可以放入简化版的古典钢琴名曲

电钢教材是电子琴老师和钢琴老师共同编的。电子琴老师找了首简化名曲,就提出来,话还没说一半,就被钢琴老师给掐了:“不好不好!这个不好!不能用!”于是电子琴老师就闭嘴了。

大家怎么看?
多选投票, 共有 0 人参与投票

距结束还有: 4240 天22 小时22 分钟

您所在的用户组没有投票权限
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

其实简化版本乐谱在国外的教材里见的实在是多的不能再多了

我对中国的音乐教育彻底无语了

对于不同级别的人简化程度应该不一样

有些简化的过头了就不行啦

我特喜欢那些著名的古典乐曲改编成电子琴曲

当然可以,也得必须可以!

这是音乐普及的必然之路!也是提高人们音乐欣赏水平的必然之路!

只有简化的搞好了,复杂的也就不远了!

别搞得玩钢琴只有钢琴家才能的程度!

以下是引用 何兄 在(2008-9-9 13:51:56)的发言

其实简化版本乐谱在国外的教材里见的实在是多的不能再多了

我对中国的音乐教育彻底无语了

真的不知道 LUXIN老师提出这个问题到底什么原因···汗 引用何兄一句话可表我心 我对中国的音乐教育彻底无语了

以下是引用 flyadser 在(2008-9-9 18:08:40)的发言

flyadser小弟这点倒是跟我相似,我也喜欢简化的古典名曲,因为这样我才会用没学多久的五线谱弹,哈哈哈

不过,我说的并没有改编成电子琴曲,它依然是钢琴曲,只不过被简化了,有本叫《可爱的钢琴古典名曲》,是美国巴斯蒂安钢琴教程配套曲集,很棒的一本书,里面是由易到难讲逐渐简化古典名曲,只可惜我只会弹几首,呵呵,提别是《婚礼进行曲》我非常喜欢

但小弟你说的有将著名古典名曲改编成电子琴曲的是什么书名,介绍下,有机会去看看

「该帖子被 若依 在 2008-9-9 20:37:09 编辑过」

以下是引用 若依 在(2008-9-9 20:35:47)的发言
以下是引用 flyadser 在(2008-9-9 18:08:40)的发言

flyadser小弟这点倒是跟我相似,我也喜欢简化的古典名曲,因为这样我才会用没学多久的五线谱弹,哈哈哈

不过,我说的并没有改编成电子琴曲,它依然是钢琴曲,只不过被简化了,有本叫《可爱的钢琴古典名曲》,是美国巴斯蒂安钢琴教程配套曲集,很棒的一本书,里面是由易到难讲逐渐简化古典名曲,只可惜我只会弹几首,呵呵,提别是《婚礼进行曲》我非常喜欢

但小弟你说的有将著名古典名曲改编成电子琴曲的是什么书名,介绍下,有机会去看看

嗯,比如勃拉姆斯的匈牙利舞曲(音协的考级教程里有)

巴赫的G弦上的咏叹调,比才的卡门,哈巴涅拉

天鹅湖,土耳其舞曲,被古诺改编成圣母颂的C大调前奏曲等等

像匈牙利舞曲,用现在风格演绎,有不同的感觉(Classic+Pop)

我相信类似的铺子在双排键中一定很多!

在中国很多老古董级别的音乐家(有些只能说是演奏机器)他们认为,只要是过去的东东你改一点,都会视为对音乐的玷污,所以象克莱德曼 马克西姆这类跨类钢琴演奏家改编一些经典音乐作品就会受到抨击.

不过就我的一些观察 和一些国外网友的交流 这累现象在国外很少发生 甚至没有.

以下是引用 何兄 在(2008-9-10 7:56:12)的发言

在中国很多老古董级别的音乐家(有些只能说是演奏机器)他们认为,只要是过去的东东你改一点,都会视为对音乐的玷污,所以象克莱德曼 马克西姆这类跨类钢琴演奏家改编一些经典音乐作品就会受到抨击.

不过就我的一些观察 和一些国外网友的交流 这累现象在国外很少发生 甚至没有.

所以说很无语。。。

但我坚信,未来的世界是属于富于创造性的年轻一代,而某些古董级别的音乐家必将退出历史舞台。。。

「该帖子被 若依 在 2008-9-10 22:20:12 编辑过」

大小汤里面不都是简化名曲么?

同意此观点

知道为什么反对的主要原因是什么吗?

反对的家伙们,大概是搞原创音乐有难度吧

没办法,都想当大师,但不幸的是,有天分的必定是少数,其余多数人怎么也找不来那百分之一的灵感,只好强调百分之九十九的汗水了……

以下是引用 supersarah 在(2009-2-18 16:52:45)的发言

知道为什么反对的主要原因是什么吗?

反对的家伙们,大概是搞原创音乐有难度吧

没办法,都想当大师,但不幸的是,有天分的必定是少数,其余多数人怎么也找不来那百分之一的灵感,只好强调百分之九十九的汗水了……

楼上的说得很对,多学简化版可以培养音乐的创作能力,每首钢琴曲应该都是从简单的旋律一点一点经很多大师的总结,形成的最好听的旋律吧?很多钢琴才考级都过了8级的人,让他弹一首只听过从来没弹过的流行曲子,他却说没有谱子弹不了,我感觉这是走古典路线和一味追求考级带来的最大毛病。

个人认为:电钢琴的教材应该包括电子琴的教学内容和简单的编曲知识。注重音乐的创造灵感培养,当电钢琴的应用达到一定水平的人,应该能在很短的时间内即兴弹出一首听过的流行曲,学会简单的和旋编配,这才是电钢琴能脱离钢琴,成为独立的一种学科的最好方法。用钢琴教育的老眼光看待电钢琴,我想这是绝对不可取的!!!

不得不再说句:中国钢琴的目的是什么,有些人用了三年时间过了十级,可音乐修养的水平还不到一级。他无非就是弹熟悉了练习曲而已,我想如果有个考级的学生用了自己编配的古典曲子,弹得再好也是肯定不会过级的!

真正的钢琴家应该是创造音乐的,而不应该只是个照抄照搬地去演奏曲子的人!

何不请林文信老师、夫夫老师和尹口尹口老师这样的编曲和即兴水平比较高的人来提出一些合理化建议或参与教材的编写,这样才能办出电钢琴 教材的特色

对了还有一个建议,也是必须的。

现在能教电钢琴的老师太少了,所以教材必须附带光盘视频教材,同意的就顶一下!!!

hehe, 我觉得钢琴教育也不是让人变成弹钢琴机器,古典钢琴教育其实也应该是非常重视听力、音乐理解和表现能力的。只不过目前有能力做这方面教育的基层教师实在太少,或者很多人不愿意?

在没有集成电路的时代,曾经有人发明了自动钢琴,用类似穿孔纸带的方式把乐谱给自动钢琴,靠机械装置演奏钢琴,据说这东西在美国卖掉了几十万台……

其实,从工程师的角度看是,电子钢琴只不过是有88键力度键盘的钢琴音色比较好的电子琴,是电子琴的一种。

但是,从使用者的角度看,普通电子琴的用户可能是想卢鑫所说,“一台电子琴相当于半个乐队”,更多地从功能、配器等等方面寻求音乐的变化

相对而言,电子钢琴的用户可能侧重于自娱自乐,通过控制、练习手指动作,力图从演奏者的角度去理解和欣赏音乐。当然能成为职业选手或者具备职业素质大家都非常高兴,但是这并不是唯一的目标,甚至不是学琴、练琴的主要目的。从这个角度看,电子钢琴和钢琴的用途更接近

考级,只要是考,就必须标准化,力求考试成绩和课目水平有一个相对准确、客观的因果联系

所以,考级不可能考即兴创作,主观性太强。我看考级主要还是考察被试的演奏能力,照谱演奏的能力,当然这是一个钢琴家最基本的必备的能力,但远远不是所需要的全部能力

和其他考试一样,比如说你去考程序员,考不过去说明你能力肯定有欠缺,基础的东西还不够;但考过去也不能说明你就具备了一个合格的程序员所需要的大部分知识和能力。成绩只是一个必要条件,不是充分条件。

而且考试往往只对两个人群有相对的公平性:对最好、和最差的那帮人是公平的、必要的。比如说高考都到不了重点线的,送去清华北大那是折磨人,缺乏基本能力他学习中肯定要有很大的问题。还有那些成绩在后1/3的,上大学(真正的大学,不是教改后中专变的大学)那纯粹是老师、学生两头都遭罪。

对于中间的,那就看运气了,运气好了去了重点学校,差一点可能就去了垃圾学校,同样的能力同样的努力,结果却差别甚远……

体育比赛,也是只对强者公平。比如说最常见的单败淘汰赛,只对具有冠军实力的人公平。比如说你是有当亚军的实力,偏偏第一轮就碰上头号种子……

以下是引用 supersarah 在(2009-2-19 10:08:17)的发言

考级,只要是考,就必须标准化,力求考试成绩和课目水平有一个相对准确、客观的因果联系

所以,考级不可能考即兴创作,主观性太强。我看考级主要还是考察被试的演奏能力,照谱演奏的能力,当然这是一个钢琴家最基本的必备的能力,但远远不是所需要的全部能力

和其他考试一样,比如说你去考程序员,考不过去说明你能力肯定有欠缺,基础的东西还不够;但考过去也不能说明你就具备了一个合格的程序员所需要的大部分知识和能力。成绩只是一个必要条件,不是充分条件。

而且考试往往只对两个人群有相对的公平性:对最好、和最差的那帮人是公平的、必要的。比如说高考都到不了重点线的,送去清华北大那是折磨人,缺乏基本能力他学习中肯定要有很大的问题。还有那些成绩在后1/3的,上大学(真正的大学,不是教改后中专变的大学)那纯粹是老师、学生两头都遭罪。

对于中间的,那就看运气了,运气好了去了重点学校,差一点可能就去了垃圾学校,同样的能力同样的努力,结果却差别甚远……

体育比赛,也是只对强者公平。比如说最常见的单败淘汰赛,只对具有冠军实力的人公平。比如说你是有当亚军的实力,偏偏第一轮就碰上头号种子……

按你的说法,教材只能为考级服务了?

在你一生学习的知识里,又有多少是为了考大学而学的呢?清华北大的在社会上工作未必比一些普通高校的强!

在掌握非富的知识和考大学之间并不冲突。

目前,钢琴考级是不考即兴,但不代表永远不考,就象歌手大赛,也是后来才把乐理知识、视唱能力和相关音乐知识做为附加分数,综合考虑一个人是否够资格和标准。至于标准的欠缺更不能把他看做是必然的,就是符合规律的。

现在讨论的是不是要在教材里用简化的古典曲子,我认为应该,学习就是先易后难,让你的容易的时候充分掌握基础原理,这样才能举一反三。最好根据进度,把一个曲子用不同处版本和难度都能演奏,这才有利于提高。而且电钢琴不同于钢琴,我的建议是在教材里反映出电钢琴教学的特色。什么样的曲子应用什么样的伴奏和选择什么音色比较适合,我想学了多少年钢琴的十级钢琴学生也回答不出这个问题!??

「该帖子被 qiang0015 在 2009-2-19 13:01:42 编辑过」

我觉得还是不要用改的吧

作曲家的思路都是不错的
改了的话对以后真正钢琴乐谱的编写有用吗?
而练习的人对古典音乐的理解也会不全面不完整的吧

市面上被改编的曲子很多

可是没几首会完整的古典作品有味啊!

其实不需要依赖外国古典

中国也有很多的

不如编写教材的人根据当今的学琴需要

自己作曲子啊

不过,有一点不明白,为什么要用改的?是因为难度吗?