第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 凡曦

人类最简易的线谱——一线谱

以下是引用 tgyd 在(2006-9-27 1:24:13)的发言
支持一线谱,很好的发明!

谢谢您的支持!欢迎再次光临!

以下是引用 林安 在(2006-10-22 22:23:46)的发言
我是个刚刚初学钢琴的成人,年龄也不小了,只是因为感兴趣,业余时间自己捣鼓捣鼓,我看一线谱比五线谱要简单,至少知道每个八度的音在哪里,不用数五线谱上的小蝌蚪了,其实其他都是一样的,对小孩学习,要成为大师的人来说不合适,对我这种挺合适的,但是,我估计,谱子可能太少了,有问题,我希望一线谱免费的谱子多点,我好照着练习。

谢谢您的理解和支持!我们尽可能多出些乐谱,以满足大家的需要。

一线谱不仅好学,而且好识,用眼睛的余光即能识别音符的音高。

以下是引用 dbeeo 在(2006-11-11 2:13:18)的发言

大家都没发现一个问题。 一线谱里有些音是空心的。 而在五线谱里,那代表半分音符,然而在一线谱里两者皆可。

那,得问一下, 要如何才能够不被搞混? 虽然讲说可以看一下谱子对比音符之间的空间,不过如果对于手抄谱的话,又是另一个问题。

讲到手抄,一线谱对于手抄来说就真的不友善。 因为少了五线谱里五条线的指标,至少手抄谱会看起来比五线谱更不公整。 这不要说用电脑就可以了,因为像有些考试得以手抄谱来证明是改编曲子,或是很多乐团都是跟人家买了总谱然后抄出分谱的。

首先感谢您对一线谱的关注!

现在就您提出的“问题”作以下解释:

1. 一线谱中,不管是什么样的符头,二分音符的符干上都有一个方括号的“耳朵”,四分音符的符干则都是“光杆的。(请登录www.yixianpu.com 一线谱网站,里面的“音符、休止符时值表”作了详细说明。

2. 对于手抄,一线谱比五线谱有更大自由空间,比如:线下的白键音只有C、 D、 E, C和E虽然都是黑的,但C不贴线(离线较远)、E必须贴线,这样,C、E就很容易书写和区分了。D是白的,离线近点或贴着线都可以,绝对不会与C、E混淆。同样,线上的G、A、B就更好书写和区分了。