第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 国产 键盘 成本 解剖。大家互相学习

楼主的数据是从哪里来的呢?美得理不是上市公司,目前还没有对外公开年度报告,在没有公布年报数据且目前中国上市公司里尚未出现电子键盘相关公司的情况下,我觉得这个很难找到数据资料的吧?我觉得楼主可以先把相关资料来源跟大家说一下。此外呢,从财务的角度,影响商品定价的因素很多的,不知道您了没了解过管理会计的本量利分析。影响产品定价的因素还是很复杂的,不仅仅是这些生产成本、营销费用、职工薪酬相关,甚至包括销售量之类的,可能与经济学的供求曲线有关的数据,而这些数据可能需要市场调查。至于成本,需要分开固定成本和变动成本的概念。不是简简单单“摊”就可以计算的。美得理这样的公司研发费用估计应该不少,费用化的比例也不少,好吧又是一比例挺高的固定成本。
作为一个学财务的,大概就说这么多,这些东西没有依据的话,真的不太好讨论。如果硬要拉国外的数据的话,以我个人的经验,国外的财务数据放到中国很有可能水土不服。。。

小大小 发表于 2019-10-20 02:09
成本绝对有多没少。研发算到明年,实际没超过3年。企业成本利润不是单学学财会就会知道的。我知道您是学 ...

emmmmmm我也不是什么学霸,我只是觉得,您在说这些论点和数字的时候,总得拿出一些依据和数据来源,至少我们在作为看客的时候知道这些数字是怎么来的,这样您的论据才是充实的。当然美得理如果公开了财报的话,这里其中的一些数据大致都能在附注里看到(可惜并没有)。此外就是。。。从我的角度啊,我就说两点:1、如果硬要摊的话,不排除670的成本低于a2000的可能(这个跟销量和固定成本有关)。2、研发在实务上真的不是这么计算的,虽然会涉及到时间,但是更多的是按实质区分资本化还是费用化。
其实我也承认,有些东西不是单单学财会就能得出结论的,但是涉及到企业的商业行为,咱们最后看到的很多现象仍然是财务部门处理过的结果,不是吗?我也不是想反驳什么,只是觉得,这事儿咱别太着急下结论,况且实际价格一般确实会与官方价格有出入,所以不妨再等待官方进一步的消息。