第一键盘 - 电子琴在线论坛

标题: [建议]☆☆☆☆☆☆☆☆☆希望提高自己听辨和弦能力的,请进,个人的一些看法 [打印本页]

作者: 为你弹琴    时间: 2010-11-11 16:53
标题: [建议]☆☆☆☆☆☆☆☆☆希望提高自己听辨和弦能力的,请进,个人的一些看法

最近发现了一个我觉得不太好的现象。我们作为电子琴的学习者,都希望通过练习,通过上传作品来提高自己的水平,可是,有谁真正这么下功夫去做了呢?

学习应该是要有主动性的,不是说我今天网上down了一个和弦谱,照着弹,录音上传就完事的。

提高自己的水平的重要一步,大家或许都知道,是听辨和弦的能力。这是靠练习练出来的,任何人只要肯花时间去练习,听力一定会有提高,因为现在大部分的流行曲的和弦套路都差不多。

网上很多吉他谱,上面标了和弦,对我们的学习来说很方便,然而,很多吉他谱上面的一些和弦是和原曲不符的。如果一味依赖这些,最后我们很可能什么也学不到。经常看到很多朋友什么“求和弦”之类的,其实他们也能感觉到网上吉他谱某些地方的和弦“有点怪”------也就是说,这种初步判断和弦正确与否的能力具备了。很可惜的是,他们没有继续自己独立研究下去。

古人云,授人以鱼,不如授人以渔。如果自己一味只是去“吃鱼”,连渔网都不碰,那他永远都是只会吃。试想,以后若没人给其捕鱼了,岂不得饿肚子??

能听出误用的和弦“怪怪的”,就等于已经开始接触渔网了,那为什么还松手将渔网松开,坐等“鱼”来呢?呢?试着自己撒网,或许第一次什么也捉不到,但不也是一种经历和一种新的开始吗?

因此,我建议,网上找到和弦后,先自己弹弹,对比原曲听听,觉得不对的地方标记下来,回来听原曲,反复地听,并试着自己去摸索是什么和弦(在此之前,每次练琴前,找出说明书的和弦对照表,自己一个一个地按照上面的按按,听听和弦的色彩,久而久之,就能形成条件反射,进而能提高辨别能力)。

学习建议:

1。首先你要具备一些乐理常识,比如,首调、固定调这些,还要对每个调都熟悉,用不同的调弹同一个曲子是最好的联系方法。然后,经常看说明书的各种和弦弹法,并开启一个节奏和和弦,听听这些和弦。

2。 自己独立完成一些简单的曲子的和弦听辨,然后试着自己弹出来。

3。 参考网上的和弦谱,并找找和原版的区别。

4。 一些曲子找不到吉他谱,但是有钢琴谱,这个更好,钢琴的左手伴奏很多时候是和弦的分解,这样更利于学习。

5。请在扒带之前熟悉各种常用和弦的色彩,只有熟悉后才能进行扒带。没有人不会走路就已经会跑的,没有。

不要觉得这些过程很痛苦,如果自己懒得去做,那么,听力水平将会停滞。

补充:1。 (来自于 华北kingsky 朋友):

好久不发帖子了,我个人使用的一点小方法:

在曲子和弦切换的时候,尽量把曲子中的各种乐器音符都听出来,并根据各个音色所演奏的音符,可以大概推断出和弦。通常bass是根音,决定了和弦的基本音调,比如是C还是D还是E等等。但bass有时会转位,所以要灵活掌握。

因为音乐的和弦是有走向的,和弦走向通常不会有较大的突变,所以可以参考这一点,来推断出下一个和弦的大概情况。

基本和弦容易听出来,比如C,Cm,C7等,但对于一些sus4,或者9,或者dim之类更复杂的和弦,很难一下子就听出来。这时就可以尝试这种方法,因为使用特殊和弦的作品,通常都会有不同乐器,会演奏出一两个外音,就标志了这些特殊和弦,所以只要能抓出这一两个特殊音,就能很快确定这个特殊和弦。

2。 实在听不出来的时候,可以用音频软件(推荐Godenwave,小巧,功能却很强大)对曲子进行慢速播放,对快速的琶音很有帮助

注:以上说的不针对任何个人,要是有朋友真觉得我针对你,那我也没办法。这种现象毕竟出现也很久了。 还有,仅代表个人的观点和看法,不喜欢的可以直接忽略这个贴子!

自己确实努力后还听不出的,可以上论坛探讨。不鼓励自己什么都不做就上论坛求和弦--对你学习进步没有什么好处

「该帖子被 为你弹琴 在 2010-11-12 12:35:55 编辑过」

作者: flyadser    时间: 2010-11-11 17:17
说的好
我怀疑好多人觉得吉他谱上的和弦错误是因为首调和固定调没弄清楚
我有一本吉他谱,上面的和弦都是分数转位和弦,感觉很给力

多听多弹多练习,大多数曲子的套路都能找到模板

作者: 为你弹琴    时间: 2010-11-11 17:23
以下是引用 flyadser 在(2010-11-11 17:17:47)的发言
我怀疑好多人觉得吉他谱上的和弦错误是因为首调和固定调没弄清楚

这是一个原因,还有,有些吉他谱上的和弦就真的错了很多的。

我觉得好多人都太懒了。。。。等着“吃鱼”

作者: 华北kingsky    时间: 2010-11-11 18:22

在曲子和弦切换的时候,尽量把曲子中的各种乐器音符都听出来,并根据各个音色所演奏的音符,可以大概推断出和弦。通常bass是根音,决定了和弦的基本音调,比如是C还是D还是E等等。但bass有时会转位,所以要灵活掌握。

因为音乐的和弦是有走向的,和弦走向通常不会有较大的突变,所以可以参考这一点,来推断出下一个和弦的大概情况。

基本和弦容易听出来,比如C,Cm,C7等,但对于一些sus4,或者9,或者dim之类更复杂的和弦,很难一下子就听出来。这时就可以尝试这种方法,因为使用特殊和弦的作品,通常都会有不同乐器,会演奏出一两个外音,就标志了这些特殊和弦,所以只要能抓出这一两个特殊音,就能很快确定这个特殊和弦。

为版说得对,多听不同风格的音乐,就能摸索出不同音乐的特点,包括和弦走向等等。

作者: 流星小子    时间: 2010-11-11 18:22

良药苦口利于病,忠言逆耳利于行!受教...

作者: 琴圣还是情圣    时间: 2010-11-11 18:44
以下是引用 火焰男孩 在(2010-11-11 18:22:59)的发言

良药苦口利于病,忠言逆耳利于行!受教...

以后自力更生 自己配和弦!~

作者: 为你弹琴    时间: 2010-11-11 18:48
以下是引用 华北kingsky 在(2010-11-11 18:22:17)的发言

为版说得对,多听不同风格的音乐,就能摸索出不同音乐的特点,包括和弦走向等等。

此外,实在听不出来的,可以利用一些音频软件,比如godenwave,将曲子的速度放慢,这样就更容易了,对于一些很快的琶音,这个方法挺有效的。

华北兄说的贝司法和音符法(姑且这么叫吧,呵呵)也是两个非常好的方法~~~我把这个补充道贴子吧,谢谢啦~

作者: 超人类    时间: 2010-11-11 21:05
为版,你这个建议非常有建设性,好人一个,强烈支持!学习了!

我开始练琴的时候百分百信任书上的谱子和和弦,结果上传视频让大家指导的时候,弦子版主帮我发现了谱子有问题!这些谱子不是害人么?太感谢弦子了!从此对网上和书上的和弦都先存在一分怀疑的态度!

最近练的曲子都是我朋友帮我扒原版的了,我也开始练习扒和弦中,做不到100%对,但一般都个60%以上的正确率,然后我朋友再帮我修改,太感谢我朋友了,授人以鱼,不如授人以渔!,好人一个~

我怎么发现我要感谢的人太多了,,点名点不完了,呵呵 大家加油吧,要对得起帮助过我们的人,对得起买琴花的钱,对得起自己 ~~~@#¥@#¥#@

作者: 大雄    时间: 2010-11-11 21:27
不知道这个风气什么时候起来的,好作品越来越少。。。。。。
作者: tmlgzu    时间: 2010-11-11 21:43

我也同意为版主的观点,自己先多学些乐理知识,多练练耳,希望有一天能做到,现在对我最重要的是:先把电子琴入门了。想问问为版主,好好的自学一年,能算入门了没有?

「该帖子被 tmlgzu 在 2010-11-11 21:45:48 编辑过」

作者: LuXin    时间: 2010-11-11 22:50

LuXun先生的拿来主义是指拿来优秀的用来“学习”,不是拿来随便一个用来“照搬”。
LuXin在双排版就不过脑子地盲目要谱子照谱干练的也发过类似帖子。

作者: flyadser    时间: 2010-11-11 22:55
为版和sky大哥来看看这个帖子,试一试~
https://www.cndzq.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=87826&BoardID=8&TB=1

作者: 华北kingsky    时间: 2010-11-12 00:23
以下是引用 flyadser 在(2010-11-11 22:55:19)的发言
https://www.cndzq.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=87826&BoardID=8&TB=1

试了……有点难度,但自我感觉还不是太怪异的和弦,只是太晚了,没时间细听了,粗粗写了个答案,不知道黑羽先生会不会打我PP……

或者说,也许我的和弦识别水平,仅仅局限于PSR-330能识别出来的和弦……说实话,我基本没有什么理论层的东西……

作者: jchy507    时间: 2010-11-12 01:39
好贴要置顶,必须的……
作者: 为你弹琴    时间: 2010-11-12 18:11
以下是引用 flyadser 在(2010-11-11 22:55:19)的发言

初听觉得不难,可是细细听了后,觉得里面用了好多7和弦还有9和弦,感觉第一个上来就是挂4。。。。。水平有限,听流行曲的我还差不多。。。还需要修炼才行。。。。。。

写前面几个给你看看先。。。暂时不要去那个帖子回了。。先写到5吧。。。。

不知道是否全错了。。。。

[USERNAME=flyadser]

1。bEsus4 2。bE 3.bDadd9 4.Cm7 5.bE7/bB

[/USERNAME]

「该帖子被 为你弹琴 在 2010-11-13 10:39:48 编辑过」

作者: 华北kingsky    时间: 2010-11-12 20:20

反正我也不求琴谱,而且比赛也过期了,就全当交流了。当然不能公开我的答案,hoho~因为我想还会有很多人会尝试的~

分别给为版和f小弟发了我的答案。

[USERNAME=为你弹琴]

一、01 Road to the sky

第一部分:
1. Gsus4 2. G 3. Dm7 4. Em7 5. Am7 6. Dm7 7. Em7 8. Am7 9. Dm7 10. Em7 11. Am7 12. bA7 13. Dm 14. C/E 15. F9 16. G

第二部分:
1. CM7 2. Am9-11 3. FM7 4. Gsus4 5. G 6.Em7-9 7. FM7 8. Em7 9. Dm 10. G 11. C

[/USERNAME]

[USERNAME=flyadser]

一、01 Road to the sky
第一部分:
1. Gsus4 2. G 3. Dm7 4. Em7 5. Am7 6. Dm7 7. Em7 8. Am7 9. Dm7 10. Em7 11. Am7 12. bA7 13. Dm 14. C/E 15. F9 16. G

第二部分:
1. CM7 2. Am9-11 3. FM7 4. Gsus4 5. G 6.Em7-9 7. FM7 8. Em7 9. Dm 10. G 11. C

[/USERNAME]

作者: 华北kingsky    时间: 2010-11-12 20:22
多盖一楼,这个曲子真的很好听!编曲大气又和谐,钻石般华丽丽的美!可惜买不到CD……网上更是下载不到,只能凭这两段来感觉整个曲子的美妙了……
作者: 为你弹琴    时间: 2010-11-12 20:47
以下是引用 华北kingsky 在(2010-11-12 20:22:35)的发言
多盖一楼,这个曲子真的很好听!编曲大气又和谐,钻石般华丽丽的美!可惜买不到CD……网上更是下载不到,只能凭这两段来感觉整个曲子的美妙了……

嗯,属于耐听型的曲子,越听越好听。

感觉和弦好难。。。。Road to the sky中,1和2和你填的一样,哈哈~~不过你这个是C调的,我写的是bA调的。。。。才听到5。。。。后面的跟你的都不一样。。。。

这个真有难度~感觉7和弦9和弦很多。唉,和弦找不对,出来的味道和原曲老是差那么一点。。。。。。先留着,以后有空慢慢听,是不错的和弦听力练习~

作者: flyadser    时间: 2010-11-13 01:04
[USERNAME=为你弹琴]

(, 下载次数: 199)

[/USERNAME]

[USERNAME=华北kingsky]

[/USERNAME]
嗯,我标的是这样的,其中有些实在分辨不出了。。。囧
PS:为伴写的是flyadser 而不是flyadser- -~~~
双排键谱子的和弦会让人很晕,很强大

作者: flyadser    时间: 2010-11-13 01:07
以下是引用 华北kingsky 在(2010-11-12 20:22:35)的发言

嗯,其实能下载到的。。。
作者: 为你弹琴    时间: 2010-11-13 10:41
以下是引用 flyadser 在(2010-11-13 1:07:48)的发言

好了,已经弄好了。。。多了一个空格。。。

作者: 弦子159    时间: 2010-11-13 17:36
其实欣赏版也可以搞这么个听和弦有奖问答 搞些通俗易懂的曲子 锻炼下大家的听力和和弦的判断能力
作者: 为你弹琴    时间: 2010-11-13 21:44
以下是引用 弦子159 在(2010-11-13 17:36:52)的发言
其实欣赏版也可以搞这么个听和弦有奖问答 搞些通俗易懂的曲子 锻炼下大家的听力和和弦的判断能力

可以考虑的。弦子你随手录几个音频吧,每个用10个和弦左右。有奖竞答,长期有效,而且不断更新,可以设置成顶置贴,大家都可以参与。

作者: lchsh678    时间: 2010-11-16 22:03
作者: 华北kingsky    时间: 2010-11-16 22:44
以下是引用 flyadser 在(2010-11-13 1:07:48)的发言

google我没搜到……所以求地址……或者求CD……
作者: 故乡的雨    时间: 2010-11-22 13:45
以下是引用 为你弹琴 在(2010-11-11 17:23:55)的发言
以下是引用 flyadser 在(2010-11-11 17:17:47)的发言

我觉得好多人都太懒了。。。。等着“吃鱼”

现代人都变懒了呵呵,版主这篇帖子说了实话,版主是个认真负责的人,支持为版主!
作者: 泪无痕    时间: 2010-11-29 09:03

为老师说的对,看来我们应该去好好去研究研究了,等以后研究好了再传上来请各位老师指点了。

作者: 曾经的你    时间: 2010-12-1 22:54

说的好!!

作者: 黑白61    时间: 2010-12-10 22:43
我一边鱼又一边渔,
作者: Homefreer    时间: 2011-3-7 12:12
不错! 支持一个!
作者: 轻轻的风    时间: 2011-3-9 12:15
刚学电子琴两个月,希望以后都能自己配和弦。还请论坛的高人多指点。
作者: 爱乐0693    时间: 2011-3-15 11:23
就是啊,原谱上的和弦无论对于错,不学的人只能照着弹,一旦换个调,就瞎了。我见过的这样的人太多。所以说得自己学习和研究和弦。
作者: byr147    时间: 2011-3-19 11:13

惠存,以后学习。 和铉离我还很遥远,先学好最最基础的。 现在闭着眼睛随便按个键都听不出来是什么音,听和铉更是遥遥无期啊。

起步感觉挺难滴~~~ 坚持~~~

作者: changlinglll    时间: 2011-4-3 17:40
学习了!
作者: 小山    时间: 2011-5-11 15:20
我门外汉看不懂,又想学习自己能配上和弦
作者: myrgb    时间: 2011-5-20 14:05
作者: chunfengchui    时间: 2011-6-22 07:53
我是来学习的,谢谢老师们的好帖!!!每次都能学到新知识,这个网站真的很好。
作者: myrgb    时间: 2011-6-25 09:33
作者: 小小小小鸭    时间: 2011-7-2 13:19
是啊 还是自己多听多练才是啊!不要全依靠别人!
作者: myrgb    时间: 2011-8-12 10:39
作者: 指间的旋律    时间: 2011-9-4 22:52
说的好,学习!!
作者: echoo    时间: 2011-9-10 19:44

还是要多实践,由感性到理性上再到感性的一个过程,

1、先从正三和弦入手,

2、加入付三和弦,及终止式

3、熟悉七和弦的解决,并能举一反三延伸到个个和弦

4、熟练各种重属和弦。

5、熟悉各种转调的模式

7、熟悉各种特殊和弦的色彩如半减七和弦,减七和弦、大七和弦、增减三和弦、挂留和弦、小九和弦等等

8、在练习以上的各类和弦的时候,都要以几个和弦的套子为基础进行,多熟悉和弦音响效果。

作者: lingfeng    时间: 2011-10-10 13:31
版主说的对,应该自己好好学习乐理知识,完善自我。创造出有个性,有独特风格的作品来,并能有所创新。
作者: jiange6888    时间: 2011-11-1 11:08
楼主的好贴,路过看了。赞一个!!
作者: bjlzhyhan    时间: 2011-11-29 20:03
听辨和弦的能力。这是靠练习练出来的,任何人只要肯花时间去练习,听力一定会有提高,因为现在大部分的流行曲的和弦套路都差不多。
作者: wangguan12    时间: 2012-1-10 15:53
说的在理·····新手
作者: 电子琴会员    时间: 2012-1-12 16:05

好写的好支持

作者: eewing    时间: 2012-1-30 14:20

我覺得彈多些不同類型的樂曲也會有幫忙

因為只要鎖定曲的調子, 就會很自然知道會有什麼的和弦會出現

作者: tlliuliang    时间: 2012-4-1 11:54
开始学习  点点开始···
作者: hu000111    时间: 2012-5-5 17:57
说的在理,写的好,我自己好好学习。

作者: 未来路    时间: 2012-8-9 00:18

作者: anshan    时间: 2012-8-15 16:22
好人一个,强烈支持!学习了!支持。

作者: 女人花    时间: 2012-8-28 08:05
版主说的非常好,但对于我来说,那是很遥远的事。我现在刚刚学习给曲子配和弦。还没有能力听出是否正确。但我相信以后练习多了,慢慢会能听出各种和弦的。
作者: shine020    时间: 2012-10-20 22:39
说得真好啊!!!谢谢斑竹!!!
作者: 风声水起    时间: 2012-11-21 14:10
怎么也没有人给楼主加分呢,说的很好,不好的作品还不如不要发上来
作者: 347938670b    时间: 2012-11-24 14:08
学习了
作者: 猫猫Nina    时间: 2012-12-28 11:04
我是来学习的,真的要多多练习
作者: 猫猫Nina    时间: 2012-12-28 11:05
我是来学习的,真的要多多练习
作者: 女人花    时间: 2013-5-21 08:48
版主说得非常好。光靠别人给口饭吃。是不行的,只有自己努力去做才能丰衣足食。一年前我还认为我永远也学不会首调弹奏的。可我慢慢发现随着练习的次数多了时间长了。开始尝试用首调来弹曲子时也能把一首曲子弹出来了。这时我会有一种成就感,接下来我就按照曲子所标的调式来弹歌曲。通过一段时间的练习。我现在基础上能熟练地用各种调来弹了。实践证明只有我们努力去做在难的问题都能得到解决的。我现在正在通过看视频学着自己给歌曲配和弦。下一个目标是练习听力,最终达到能即兴伴奏的目标。认我们共同努力,在论坛那么多好心的帮助下,一定能心想事成的。加油吧琴友们。
作者: 江枫渔火    时间: 2013-5-23 17:19
呵,楼主不光琴弹得好,帖子里的比喻也很生动形象。看来为了不要永远只作吃鱼者,还得勤勉努力,早日成为捕鱼者啊。琴友们,加油!
作者: zhou19860626    时间: 2013-8-10 10:51
扒带的好处太多了......
作者: 琴梅扬    时间: 2013-8-19 15:41
老师你的贴子写的真好。想弹好琴是要学会听音练耳,谢谢
作者: 海声    时间: 2013-9-1 21:25
学习学习再学习
作者: jianpingwu    时间: 2013-10-11 17:08
帮助很大!
作者: wang声    时间: 2013-11-4 00:28
好贴 说得有理 学习了。
作者: ychbazhou    时间: 2013-11-7 16:32
好帖子,支持,顶起来。
作者: xyd1963    时间: 2013-11-19 08:48
听和旋的级别也许能容易一些,听和旋的属性也许就难了。
作者: xyd1963    时间: 2013-11-19 08:50
对于和弦的使用我还是得心应手的,至于听出和弦的属性,恐怕就勉为其难了。
作者: lgl4595114    时间: 2013-11-22 13:01
谢谢版主,初学者看了太难了,慢慢学习吧!

作者: 跳跃的黑白键    时间: 2013-12-26 13:38
领教了,学习了
作者: 跳跃的黑白键    时间: 2014-1-8 13:24
说的太对了,顶一个
作者: 刘伟国    时间: 2014-1-18 04:35
我觉得你说得很有道理....好...
作者: xiazhexian    时间: 2014-2-20 15:45
写的 非常好 ,学习就是需要循序渐进!
作者: 大金钟    时间: 2014-3-18 22:30
老师的建议很好,为今后要加强这这方面的学习、
作者: 不落    时间: 2014-4-25 07:57
说得好,我也要多联系啊
作者: 孬,爷爷……    时间: 2014-4-25 21:59
这样出来的音乐才有自己的个性,才富有色彩,才可以想变就变,乐感很重要!!
作者: 为你弹琴    时间: 2014-5-4 14:38
孬,爷爷…… 发表于 2014-4-25 21:59
这样出来的音乐才有自己的个性,才富有色彩,才可以想变就变,乐感很重要!!

是的,和弦的学习确实非常重要
作者: 老朽    时间: 2014-5-6 18:38
版主说的非常好,但没学会捕鱼之前还是要鱼吃的,
吃一段时间后再慢慢学捕鱼。
作者: 风雨潇    时间: 2014-7-5 21:57
说的有道理
作者: sanduo    时间: 2014-8-4 23:53
说的太好了!值得学习
作者: aygzq    时间: 2014-8-6 15:11
学习了很好。
作者: 白嘎拉    时间: 2014-8-12 23:26
同意  必修学习 折磨  听 把曲子
作者: 银科噻SE1.6    时间: 2014-8-17 07:53
老师你太有才了,说到我心里去了我记住了,非常感谢!
作者: 视觉系    时间: 2014-9-19 18:53
这个简称扒带,呵呵。这个个人认为首先应该提高听力,认真去听每个音符。还有就是对歌曲色彩的感觉,这个我觉得很靠多听,当然也有天赋的作用,曾经的一场伴奏任务15首歌,头天晚上下了任务,第二天晚上就开始排练了,这都是几百次几千次扒带出来的结果。一定要多扒带,扒过的东西比看谱好太多了,第一是增加记忆,不会忘记。第二是过程中也理解了一些歌曲的和弦用法,举一反三。直到练到听一遍歌,能确定调子,和弦立马出来(最起码90%)。以上都是流行歌,爵士蓝调之类的除外,那些没接触。楼下请指教
作者: 笑看    时间: 2014-10-29 19:45
看来都是高手啊
作者: mi616    时间: 2014-11-12 22:35
很受启发,本人该从头补课了。为版的解析,就是万丈高楼平地起的道理,基础不稳,地动山摇。
作者: jzba888    时间: 2014-11-13 12:33
这个贴子不能沉啊,对学习者有用
作者: HBJMJC    时间: 2015-2-2 04:32
楼主讲的很好,谢谢分享。
作者: dnzjh    时间: 2015-4-9 12:43
非常感谢为版主,这真是雪中送炭呀,太好了!和弦一直是我的拦路虎!再次谢谢!
作者: 永远爱丹飞-0    时间: 2015-4-22 17:44
好好好,太谢谢了,辛苦了
作者: haozlj    时间: 2015-7-17 17:20
用心良苦!
作者: eedxm    时间: 2015-7-28 11:17
说的很不错
作者: 陈小旭kb    时间: 2015-8-3 10:53
支持学习!
作者: 妮妮1985    时间: 2015-8-26 16:03
这个感觉好困难啊,我就听不出什么和弦的,只能自己用首调的办法弹出来,再自己配一点最简单的和弦,像C,Cm,C7这类和弦,再复杂一点的也配不出来了,至于sus4,或者9,或者dim之类更复杂的和弦那是人配出来的嘛?看都看不懂好不好?
作者: 笨鸟先飞向上飞    时间: 2015-9-25 10:36
向老师学习,。
作者: 周益国    时间: 2015-9-30 06:18
我就是还不会和弦
作者: 驼峰飞行    时间: 2015-11-3 20:13
值得反省的现象。反对饭来张口,衣来伸手?!
作者: 赏金猎手    时间: 2015-11-4 20:07
哇咔咔,哥们这么多年过去了你依然这么活跃啊,还好吗?
作者: icefoxz    时间: 2015-11-20 19:22
对于每次求和旋的。
想说一般的流行乐以C调来说的话C,F,G就可以弹出来了。加个AM顶多再多EM,DM。先说说如果连这几个基本和弦都听不出来,其余不用讲了。很多歌曲的旋律在现代来说已经很多重复了。当然说的只是旋律。
当编曲进来的时候,编曲会根据歌手和歌词来改编曲子的音色。比如说原本一个和旋从F到G可以用DM到G对大部分的旋律来说是没有太大冲突的(因为F和Dm的3个和旋只有一个差)。可是感觉就不一样了。(当然也会根据这个和旋稍改点旋律中途的变调,可是前面和后面旋律的还是一致的。)这种变化在B段会跟A段有点差别又不会离开原本的主旋律。
说了那么多废话,总之先了解C,F,G,AM这四个和旋就可以了。一般的歌都弹的出来了。
如果会了上面的,才开始了解什么事贝斯(指低音不是乐器)。然后和旋的三个音。中间变化大调变小调,然后7又是什么慢慢的去听出差别就会了。
那么为什么要说编曲呢?就是因为编曲(无论是作曲或是编曲)在曲子做出变化一定是让曲子渲染更丰富的色彩。其实在某种程度上,除非你是要一模一样的弹奏出来唱片的版本。要不然自己唱或者是演奏方面也可以稍微变化的。就好像唱片出的和演唱会常常都不同版本的道理一样。
作者: lyw1967    时间: 2015-12-6 20:10
支持“为版”!

欢迎光临 第一键盘 - 电子琴在线论坛 (https://www.cndzq.com/bbs/) Powered by Discuz! X3