第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我的A800与S650的纠结

一直在美得理A800 和 YAMAHA prs s650 中间徘徊。

我是一个初学者,也不会弹琴,仅仅想买个琴自娱自乐。在家里玩儿,顺便也可以当个小音源在NUENDO里调用。

其实对于我来说,A800 对于我来说已经足够,里面的很多音色很到位,节奏也挺牛逼的。大家评论很高。但是有几点:

1)少数用户反映电流声问题,虽然对于厂家来说只占很小的比例,但落实到某个用户身上却是百分百的灾难。而厂家至今没有一个明确的说法,这一点很让人费解;

2)评测里面说到吉他的音色(特别是电吉他)不是很到位。至今没有听到电吉他的录音,而这正是我所侧重的方向。我一直有种偏见,如果一款琴主音吉他的音色不太到位,那简直就是一种缺陷。《官方演示视频》里面的演奏帮助模式我很喜欢,但是扫弦还是感觉有些生硬机械。——当然,我们不能苛求它,因为A800的定位与着重点就是倾向于民乐。所以喜欢民乐或者中国风的朋友一定舍他其谁。——再加上它的价格是如此低廉……但是我喜欢的音乐方向就是流行摇滚。所以我对吉他的音色还是有点认真;

3)A800不能导出节奏MIDI,这一点还是很头疼。我还是希望能够导出音符的形式,这样我们可以借此分析一下某种风格它的织体,这样对我们编曲方面的学习会有很大的帮助。但是不得不说,美得理在这方面表现得不太开明。——当然,美得理这样做是出于某种很微妙的原因,我们在此也表示理解。

别的也没有什么,关注A800这么久,几次都想下手,但一直没下定决心。总是告诉自己:再等等,再等等……或者等到A900出来时,上述问题都能完美解决。

然后听到prs s650将要上市的讯息。

对YAMAHA还是有很多“耳闻”,身旁很多弹唱歌手都是雅马哈的吉他,我们酒吧里面的小编键盘手就是YAMAHA的550,——看清了,是550,老款的550,前面没有那个“S”,他是一个含蓄内敛的人,他在弹琴的时候几乎面无表情,双手也没有显得很奔忙,只是偶尔扫视一眼场子里的客人。——这是我这么多年最敬佩的键盘手,老款的550,但他把每个歌手的伴奏都弹得尽可能地接近原版……我可以这样说,他把这款琴的潜质几乎已经发挥到极致了!一个键盘手呀,一台550呀,慢说那些个《为往事干杯》之类的小歌,我经常唱的《一无所有》《挥挥手》《新长征路上的摇滚》《无地自容》……那真叫一个气势磅礴!而我们私下探讨的时候还常常很抱歉的说:“一个键盘,还是太单薄了”——人品呀!人品!!!

想想看,现在成都的酒吧里,还有谁在用550,?而且不怕老板炒了他鱿鱼?——我们不能否认有这样的键盘手,他们水平一般,音乐素养和理论更是不堪,所以只好不断用昂贵的键盘——两排键盘——三排键盘——N排键盘……来充实一下自己的信心,——我当然不是映射论坛里的朋友们,我只是说,这样的现象,我屡见不鲜。

因为这些个缘故,所以对YAMAHA这个品牌并不像对它的家乡那么仇视。……说太多了,偏题了。

听到650的讯息,赶紧找视频看了,——就是那个戴眼镜的、红格子衬衫袖口扣得很紧、理性得像微软工程师一样的中年人演示的,说实话,我向往的失真吉他依然没有听到,不过扫弦的音色我听到了,“哗”,我一下就尿了。可以,我觉得成。虽然没听到失真吉他,但根据老款550的吉他主音,650应该也不错吧。而且YAMAHA不仅能导出节奏MIDI,而且可以把自己在软件里面做的MIDI导进去,用它里面的鼓音色,那感觉一定很爽吧。

现在关心的就是价格问题,有的说四千多,有的说可能六千,说真的,如果超出了五千,我估计也只能挠挠头了。我是新手,只是想用它来输入MIDI音符,——至少比鼠标方便而立体吧?“立体”的意思是说我用鼠标只能一次输入一轨的弦乐,但我双手下去,那就是一个弦乐群!……只是想调用它里面的音色,这要比我在网上下一堆软音源方便,而且因为自己水平的局限,总是做不出别人那样的效果……只是用它在家里自娱自乐,练练拜厄、车尔尼,顺便给老婆伴奏一下……

这就是我的A800与S650的纠结,A800很好,只是跟我的用途有些偏差,它更倾向于民乐,而且在MIDI方面过于保守。除此之外,它是一款不可多得的性价比好琴,所有的标榜“性价比”的琴,在它面前,或许都会有些惭愧吧。

当然很多朋友都会说:有可比性吗?一个两千多,一个贵一倍!但这样说又有什么实际的意义呢?除非超出了自己所能承受的范畴,一般来说,我们首先要告诉自己:我们买这个东西是干嘛用的,然后再问:它能达到我们的预期吗?最后问:买不买得起?我想花多少钱?……是啊,T4很牛逼,人家都获奖了,但这样说,——又有什么实际意义呢?对于我这样的“玩票”性质的新手来说,这样说有什么意义呢?

坐等S650,对比一下价格以及更详细的评测,——也有可能,最后抱回家的是A800,或者是别的……

发个链接,我用鼠标改版的一首老歌:软件,NUENDO 3.0 ,音源:网上下的小音源。

http://fc.5sing.com/2655605.html

老师们轻拍。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

呵呵,发错了,应该发到“普及型键盘区”的

刚才仔细对比了S650的参数,发现里面没有音频输出接口,看来还是不能在电脑里面调用琴里面的音色了。这一点还是让人牙疼……虽然说有录音功能,但是我的琴弹得很初级,相比起来,还是鼠标更稳当。

各位老师们,关于这个用软件调用键盘自带音色的问题,是否我理解错了?有点迷糊……

我是新手,帮不了你什么,不过看大哥很纠结,又想便宜,又想功能全,功能全了么又贵了自己只是自娱自乐。

呵呵,其实大哥跟我一样,买个便宜的怕以后不够用,买个贵的嘛又怕自己用不到。

唉,一起纠结吧……

以下是引用 摇滚王勇 在(2011-9-14 9:30:13)的发言

刚才仔细对比了S650的参数,发现里面没有音频输出接口,看来还是不能在电脑里面调用琴里面的音色了。这一点还是让人牙疼……虽然说有录音功能,但是我的琴弹得很初级,相比起来,还是鼠标更稳当。

各位老师们,关于这个用软件调用键盘自带音色的问题,是否我理解错了?有点迷糊……

是通过MIDI来调用软音源,这跟音频输出接口有什么关系呢??

现在很多琴都有MIDI接口,或者带MIDI功能的USB打印机接口,S650应该是后者

为版你好:看了你写的A800的测试一帖。感觉很好。在后面有些不足的地方,因为我是个初学者不知道这些对我有多大影响。自娱自乐用得上那些功能不?打算要团购了。请指点一下。谢谢啦!!

以下是引用 星月传说 在(2011-9-14 19:19:45)的发言
为版你好:看了你写的A800的测试一帖。感觉很好。在后面有些不足的地方,因为我是个初学者不知道这些对我有多大影响。自娱自乐用得上那些功能不?打算要团购了。请指点一下。谢谢啦!!
自娱自乐,只用琴内的节奏、不打算用琴内节奏做MIDI的话还是不错的

以下是引用 为你弹琴 在(2011-9-14 21:36:34)的发言
以下是引用 星月传说 在(2011-9-14 19:19:45)的发言
自娱自乐,只用琴内的节奏、不打算用琴内节奏做MIDI的话还是不错的

嗯 先谢谢您。好像A800有部分机器会有交流声,如果同等性价比 YAMAHA CASIO 或者那款机器相当呢?人生第一步琴啊 希望能得到您的参考帮助。

很多用户反应,A800电流声音比较大。这可能是它的不足之处。

听说A800电流声已经找到原因并得到解决

以下是引用 为你弹琴 在(2011-9-14 12:34:19)的发言
以下是引用 摇滚王勇 在(2011-9-14 9:30:13)的发言

是通过MIDI来调用软音源,这跟音频输出接口有什么关系呢??

现在很多琴都有MIDI接口,或者带MIDI功能的USB打印机接口,S650应该是后者

“尽管PSR-S550配备了USB-MIDI接口,但缺少了5芯标准MIDI接口,这意味着YAMAHA并没有打算把PSR-S550和其他MIDI硬件进行连接和扩展,音频输出接口的省略也证明了YAMAHA设计这款产品当初并未期待让它能进入专业录音室。”

为老大,这是我摘抄自本坛“PSR S550评测”里面的一句话。650跟550一样的接口配置,只有一个USB-MIDI接口,我不知道这个接口是MIDI-IN还是MIDI-OUT?如果是 IN ,那么就可以实时调用键盘里面的音色,如果是OUT,那么就可以用键盘代替鼠标输入音符。这个接口是否是一芯两用?比如说我把MIDI线连接声卡的一端插到声卡的 IN 里,则键盘上的MIDI接口就变成了OUT,反之亦然呢?

另,S650的音频输出只有一个耳机接口,那么只能把这个接口输出到话放进行内录,这样音源的波形才能显示在软件里面,我这样理解对吗?

本人买键盘几个目的:1)当MIDI键盘来用,在编曲软件中输入音符;2)调用里面的音源,就当自己买了台硬音源吧,呵呵;3)导出键盘自带节奏的MIDI文件,以便于分析各种风格的编曲织体;4)自娱自乐,搞家庭联欢,哈哈。——缺一不爽。

再请为版与各位老师指点迷津。

以下是引用 小道 在(2011-9-14 11:26:27)的发言

我是新手,帮不了你什么,不过看大哥很纠结,又想便宜,又想功能全,功能全了么又贵了自己只是自娱自乐。

呵呵,其实大哥跟我一样,买个便宜的怕以后不够用,买个贵的嘛又怕自己用不到。

唉,一起纠结吧……

呵呵,千万不要乱叫什么“大哥”“小弟”之类的,看了你的头像就把我给吓到了,你做我“大哥”还差不多。

呵呵,像咱这样的新手,就跟小时候学的那篇《小马过河》一样,因为不懂,没有真正接触,不知道水的深浅,所以很多意见和建议听得多了反而更加迷惑……

以下是引用 Ray2000 在(2011-9-15 0:03:21)的发言

谢谢Ray2000的善意提示,但愿如此吧。

关于A800的电流声,众说纷纭,有的说得很恐怖,说是已经达到了影响弹奏的地步了;也有的轻描淡写,认为那不过是电磁正常的底噪罢了。有的说是电路主板的设计缺陷,有的分析是因为用了国产的不合格的电容……所谓仁者见仁智者见智,而具体是出于哪方面的原因,还是交给沉默的美得理厂家来裁决吧……

也许事情其实并没有那么糟,但中国有句古话,“三人成虎”,也许真正的恐怖并非来自真相,而是来自于恐怖本身,来自于我们对这个世界的认知以及与生俱来的自我怀疑。——不过话说回来,两千多的琴,而且已经配置了那么强大的性价比,我们还奢望它什么呢?实在扯不到“恐怖”两个字上。——只要与自己的用途匹配,大可以搬一台回家,虽说论坛有些朋友反映部分产品严重影响使用,不过据说退回厂家之后也得到了相对满意的解决。所以,至少在售后方面,美得理的态度很诚恳,这一点应该还是加分不少。

以下是引用 摇滚王勇 在(2011-9-15 7:59:36)的发言

“尽管PSR-S550配备了USB-MIDI接口,但缺少了5芯标准MIDI接口,这意味着YAMAHA并没有打算把PSR-S550和其他MIDI硬件进行连接和扩展,音频输出接口的省略也证明了YAMAHA设计这款产品当初并未期待让它能进入专业录音室。”

为老大,这是我摘抄自本坛“PSR S550评测”里面的一句话。650跟550一样的接口配置,只有一个USB-MIDI接口,我不知道这个接口是MIDI-IN还是MIDI-OUT?如果是 IN ,那么就可以实时调用键盘里面的音色,如果是OUT,那么就可以用键盘代替鼠标输入音符。这个接口是否是一芯两用?比如说我把MIDI线连接声卡的一端插到声卡的 IN 里,则键盘上的MIDI接口就变成了OUT,反之亦然呢?

另,S650的音频输出只有一个耳机接口,那么只能把这个接口输出到话放进行内录,这样音源的波形才能显示在软件里面,我这样理解对吗?

本人买键盘几个目的:1)当MIDI键盘来用,在编曲软件中输入音符;2)调用里面的音源,就当自己买了台硬音源吧,呵呵;3)导出键盘自带节奏的MIDI文件,以便于分析各种风格的编曲织体;4)自娱自乐,搞家庭联欢,哈哈。——缺一不爽。

不能和其他的MIDI设备连接并不等于不能连接电脑。没有标准的MIDI接口就是说不能和其他有MIDI接口的琴连接了,但事实上是,现在有个公司也出了一个转接器,可以将USB接口转成MIDI接口。

连接电脑的话就用USB得了,电脑的音序器能接受琴上发出来的MIDI信号,然后电脑的音序器能将MIDI信号发回琴上,你说的需求都能满足的。

内录音频只能通过耳机的输出了,这没办法

以下是引用 星月传说 在(2011-9-14 23:10:01)的发言
以下是引用 为你弹琴 在(2011-9-14 21:36:34)的发言

嗯 先谢谢您。好像A800有部分机器会有交流声,如果同等性价比 YAMAHA CASIO 或者那款机器相当呢?人生第一步琴啊 希望能得到您的参考帮助。

雅马哈的音色整体要好些,卡西欧。。我个人不太喜欢它的音色和节奏,所以我就不说了,你可以自己到琴行体验一下。

至于电流声,有的人的有,有的人的没有,这我实在不清楚真实情况是什么,买到没有电流声的自然欢喜,买到有电流声的却是会很闹心,所以我也不懂怎么建议你了,有条件最好到琴行试听再做决定

以下是引用 为你弹琴 在(2011-9-15 8:47:23)的发言
以下是引用 摇滚王勇 在(2011-9-15 7:59:36)的发言

不能和其他的MIDI设备连接并不等于不能连接电脑。没有标准的MIDI接口就是说不能和其他有MIDI接口的琴连接了,但事实上是,现在有个公司也出了一个转接器,可以将USB接口转成MIDI接口。

连接电脑的话就用USB得了,电脑的音序器能接受琴上发出来的MIDI信号,然后电脑的音序器能将MIDI信号发回琴上,你说的需求都能满足的。

谢谢老大苦口婆心的教诲,您老这样一分析,我这心里亮堂堂。

期待呀,问题基本解决大半,现在最关键的就剩下价格问题了,不过听你先前的口信,这款琴“可能要放在中高端键盘的板块”,所以心里又有些发虚……只能坐等了,穷呀,5555555

大家反应的A800的电流声一般只是在非常寂静的夜晚才有感受,我们白天正常使用是感受不到的.A800应该是目前同等价位中性\价\比最高的了!它的三步教学系统可以满足初学者的要求,而其完美的音效及强大的功能又可满足专业人事的需要!它的演奏帮助功能可以让你轻松做到自谈自唱!不说了,一说A800就会说不完,太享受了,爱它!

以下是引用 为你弹琴 在(2011-9-15 8:51:28)的发言
以下是引用 星月传说 在(2011-9-14 23:10:01)的发言

雅马哈的音色整体要好些,卡西欧。。我个人不太喜欢它的音色和节奏,所以我就不说了,你可以自己到琴行体验一下。

至于电流声,有的人的有,有的人的没有,这我实在不清楚真实情况是什么,买到没有电流声的自然欢喜,买到有电流声的却是会很闹心,所以我也不懂怎么建议你了,有条件最好到琴行试听再做决定

嗯 好的。谢谢指导。

以下是引用 Ray2000 在(2011-9-15 0:03:21)的发言

如果美得理官方出来证实一下,我马上下单啦。正等着呢。这是个好消息啊。

以下是引用 为你弹琴 在(2011-9-15 8:47:23)的发言

呵呵,本来问题已经解决,不过白天忽然又想到一个问题,特来求为总告知;

那个MIDI--USB 接口直接插入电脑,是否我可以这样理解,MIDI绕过独立声卡直接插进主板,那么声卡的MIDI插口等于说就没用了。那样会不会造成声音的延迟(就跟没装带ASIO驱动的独立声卡一样)?如果这样的话,声卡不是多余了吗?

或者USB插口虽然插了主板,但是主板仍会跑来跟声卡交换数据,这样仍可避免延迟?

请为总及各位老师指点迷津。