第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

电子琴钢琴考级应当立即休矣

笔者乃资深键盘教师,冷眼看当今之考级,深感弊多利少,以笔者所在湖北省荆州地区为例来看,历来的键盘考级是实在是不敢恭维,所谓钢琴十级以笔者来看就没有一个是能达到真正的599实际程度的,绝大部分的所谓键盘十级者均是连自己弹曲目的调式和弦均茫然无知的,并且99%以上者是速度不能还原的。且节奏上也是稀烂的,居然也可混十级。试问这种考级除了为一些靠文凭沽名钓誉。为了经济利益不惜误人子弟者的二混子提供市场外还能有什么任何的积极作用?以笔者的所闻经历来看,当今市面上的一些键盘教师尤其是所谓教师,绝大多数是连合成器都没碰过,MIdi尝试都不具备的人,其基本乐理水平大概连拜厄和599 练习曲的和弦标注都完成不了的人,像这样的就该坚决彻底的从键盘教学领域里一脚踢出去,而现在的这种考级机制恰好为这类二混子们提供了最大空间去坑蒙拐骗,所以现行的这种非考级机制必须彻底推翻

在电声键盘领域绝对不能看文凭,凡是不能在流行乐队里准确完成者,以及不能准确记谱,又全无首调意识者且从来没有完成过合成器的音色制作以及对于乐队配器连基本常识都不具备,仅仅只能是那种固定调傻瓜均应从这个领域一脚踢开,绝对不能为这些靠着一纸文凭去招摇撞骗的任开绿灯,而现行的考试机制恰好为这类人提供了最大契机

什么叫 “真正的599实际程度”啊,请指教

对。不过楼主要求也太松了。顺便还应该把不能一分钟内背出五十位经典音乐家的人、不能从头到尾哼哼十首以上交响乐的人、把那些不知道亨德尔、勃拉姆斯的父母差多少岁的、不知道舒曼、莫扎特有多少孩子的人剔出教师队伍。

所谓599指的是车尔尼599,即必须是完全按照其要求的节奏时值,速度完成的,且能准确的说出其调式,调性以及和弦,否则怎么能说具备其水平

对。不过楼主要求也太松了。顺便还应该把不能一分钟内背出五十位经典音乐家的人、不能从头到尾哼哼十首以上交响乐的人、把那些不知道亨德尔、勃拉姆斯的父母差多少岁的、不知道舒曼、莫扎特有多少孩子的人剔出教师队伍。对此类人我只能说其可悲,从事这一行都是错误

你的所谓主流充其量就是些大多数一进乐队进了乐队就不知东南西北,连个简单歌曲旋律都记不了乐谱,并且连旋律都唱不准的固定调超级笨蛋

当一种教育模式下出来的大部分人是本行的废物时原本就该质疑其模式的正确性,而不是该将其作为所谓主流去维护

话语太偏激往往会受到攻击,虽然你的出发点是好的.纵观社会各行业不都很相似吗?

客观的看待事情是可取的。

我不赞成考级 因为它没有艺术价值 更不能代表水平

楼主现在说的想法,我也曾经想过.不过现在看看社会各个行业都是这样的情况.没办法大家都要混口饭吃.哪位老师不愿意教几个有才华,可以培养成明星和音乐家的苗子.残酷的现实就是,想做明星想当音乐家,也要有必须的经济势力做基础.不然谁去宣传你,包装你.我也曾经想过放弃,后来还是想想算了吧.那些喜欢音乐的孩子,咱们就让他们有一个快乐的童年,在美好的童年里,留下对音乐美好的回忆,那就什么成绩都有了.因为不是每个学音乐的人,都会做到明星或者音乐家,包括你我.所以我感觉不是每个学语文的孩子都要当作家,学物理的孩子都要搞一个发明创造.因为人类在历史长河,在宇宙中是那么的渺小.我就做好我自己,教好每堂课就够了.凭良心做事.

补充一点,我自己的观点.我总跟学生讲,考级不代表什么,考了十级也不代表你真正达到十级的水平.而是要把考级当作鼓励自己在艺术道路上进步的一个里程碑.激励自己有更多的动力学下去.因为不是每个学艺术的孩子,都有机会登台表演.所以考级和比赛,就是锻炼他们成长的一个平台.错就错在现在的家长,往往都把考级和获奖拿出来做比较.错就错在我们生活的社会,从我们一出生就要树立先锋,树立模范,让老百姓都被这些洗脑,所造成的

我也是真么想的

考级助长应试教育,应该废止。

所谓考级其实就是为了拿一张证书,有几个人是真正的为了学习音乐而去考级的呢。。。。

考级很好啊。可以督促自己。

所谓有阳春白雪也有下里巴人,大家共存吧

考级是个产业,解决了一大批就业问题,意义不在于音乐------
至于那些孩子吗,活该!!!

不是开玩笑,哈农也好,车尔尼也罢,随便拿首简单的练习曲,你让一些所谓老师把调性、调式、和声都分析出来,那简直就像杀他们一样---
大家不都这么混吗,习惯成自然-----