第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 教我同时弹奏2个旋律

我是新手,喜欢唱歌,所以买了琴,既能独奏,又能弹唱,有个问题,在许多曲子里,前奏或主奏的最后一个小节,拿4/4拍为例,是全音符,然后唱的起头是前奏的最后一小节的第3拍或第4拍起唱的,唱歌没问题,但如果用琴起奏就产生了一个衔接问题,前奏的最后4拍是so---,比如是弦乐,并且延展到第4拍,而代替唱歌的比如笛子要第3拍起奏,而且在同一个音区(中音区)弹do,re,接着的部分进入主奏阶段,还有的情况是弹完一个主奏,当中有个间奏,也是从主奏的最后一个小节,同时开始间奏,但主奏和间奏是2个不同的旋律,OK,现在我请教一下老师们,电子琴怎么实现我上述所讲的现象,有什么技巧?在琴的功能上怎么设置实现?
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

没听明白。我想,弹电子琴是双手运动,可以分配一只手完成主奏,另一只手间奏。或者双手交替完成主奏和间奏的相关乐章应该不是问题的。

一琴百练 发表于 2019-9-17 20:55
没听明白。我想,弹电子琴是双手运动,可以分配一只手完成主奏,另一只手间奏。或者双手交替完成主奏和间奏 ...

谢谢老师的指点,但现在有一个问题,左手我要弹和弦或自动伴奏,脱不了左手,还有个问题,键盘分割是否可以部分区域移八度,比如超高音区我要改成贝高音区,目的是想在超高音区腾出左手来弹副旋律

如果第一段落和第二段重合的部分都有旋律变化,单纯演奏是不容易实现的,可以通过Pad功能来协助你演奏前面或后面的部分旋律,以便给你争取时间来切换; 如果第二段落是从第一段落最后大部分弱起,通过将第一段落音色分配到Lower,第二段落音色分配到upper,踏板可以帮助你保持第一段落的结尾部分,但需要琴支持这些功能才可以。

Ray2000 发表于 2019-9-19 00:23
如果第一段落和第二段重合的部分都有旋律变化,单纯演奏是不容易实现的,可以通过Pad功能来协助你演奏前面 ...

谢谢老师的指点,换句话我的琴要求有PAD功能,如果是简单的用第一个音色使用脚踏延音,第二个音色设置不用延音,这样能延续主奏的第4拍 OK

是这样的,但是需要做一些设置。一般的琴延音踏板都是对所有分区起作用的,所以需要琴具备一定的独立控制能力才可以实现。

KB可以用同步录音,轻松化解---