第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: LuXin

尝试指导moon2的小宝宝~~弹琴,38楼起有我布置的暑假作业给暑假没课的小朋友用。

哇,蔷薇妈妈好历害,又能弹又能评而且好仔细,要向你学习了。我太懒了,该罚。

休止符我女儿的确不会表现,不光是弹这首,她弹其他有休止符的曲子也是这个毛病,是不是一定要抬手还是只需轻轻离键?这个我自己也弄不太明白。速度慢的曲子也许可以用抬手的方法表现休止,现在用的是122的速度,如果抬手怕来不及了。明天再练。一定要让他学会休止。

跳音我也不是特别懂,有时和非连音奏法很难区分,特别是在速度快的曲子上。

小MOON已经睡了,第三点让他明天自己对照改正,再练。

我也觉得应该由慢而快。不然就是欲速而不达。

我女儿拿到新曲子,看到曲子上标多少速度,他就会练多少速度,

其实这样不好。我还是觉得应该先慢好。

她还有个毛病,曲子会越弹越快。特别是钢琴曲,电子琴曲因为有节奏,所以就不容易越弹越快。

谢谢蔷薇妈妈,我就去下载。

开头是rtsp?不是http???

好象下载不了啊。

「该帖子被 moon2 在 2006-7-14 12:09:01 编辑过」

小蔷薇弹得好棒啊,很稳也很流利,比俺女儿好多了。我女儿练琴很浮躁的。

感觉小蔷薇的弹琴力度掌握得很好,不象小moon,弹得软绵绵的。

那个十六字口诀刚看过了,也教育过小moon了,以后一定要让她先慢再快。她一直喜欢快弹。所以很不扎实。

晕,才看到有新的作业了,马上弄下来让女儿弹去。

冰冰弹得真好听。。。

1,为什么这首曲子用弦乐的音乐而不用铜管乐?(比较弦乐合奏与小号、长号的音色)
2,为什么速度才80左右?(乐曲为什么是这个情绪?与题材的关系是什么)
3、这首曲子do re mi fa so la si之中哪些个音出现得少?(关注一下有中国特色的音乐)
4、这个题必作:通过现场观察,描述一下亲眼见到的彩云追月的情景,月亮是什么形状的,云彩是什么样的“彩”法。

四个题目让小moon做了。

1.因为弦乐的音色很柔软,很抒情。而铜管乐比较适合隆重的进行曲。

2。彩云是慢慢地飘过的,如果弹的速度快了就感受不到这种味道。

3。4,7,2出现少。

4。月亮昨天晚上她看到过,是大半个月亮,她说只看到一团黑云,其他什么也没看到,后来我在网上找了有云彩的月亮让她看了,她说彩云的“彩”法是:离月亮近的那一边亮一些,远的一边比较黑。黑白相间,象一只花猫。

她说月亮象一条大鱼,黑白的花猫在追鱼。我晕。

https://down.cndzq.com/user/moon2/cyzy.rm

看来只能发地址了,不然会打架。

今天早上的录音条件不是很好,有噪音。昨晚录了好多遍,总有几个错。所以今天早上才上传。

「该帖子被 moon2 在 2006-8-5 10:22:32 编辑过」

以下是引用 紫蔷薇 在(2006-8-6 16:11:56)的发言

让小蔷薇看了冰冰和小月亮的作业,觉得小月亮很有个性,指法全是自己排的,并且大量用到了同音换指法,是不是看了老师的精华教学贴:六种基本指法 活学活用了

小蔷薇听了冰冰第一个曲子后,说第二遍第二个小节F和弦弹错了,不过二拍后又马上改了过来;第五小节F和C和弦都弹错了,C和弦在第六小节改过来了,不知是不是这样?她在小朋友回课时常说这个和弦弹错了,那个和弦又错了,我又听不出来,今天就在这里求证一下

冰冰第二次的曲子弹得很美

晕死,才没有蔷薇妈妈所说的活学活用哩,估计小月亮是习惯这样子弹吧。偷懒的招数。

我给她录像时才注意到她是这么弹的,觉得弹得不对,谱子上也没这么标。让他重新练,别这样子弹,她说这样弹方便,汗,我也不知道怎么办。

PS:小蔷薇很历害啊,能听出和弦。我是不行还有,小蔷薇竟能听出悲伤的情绪,小大人似的,嘻嘻,我女儿是不识愁滋味,她只觉得曲子很柔美。调子很象他们这学期学的一首民歌“摇船调”。

这种曲子大概用了半天时间,不过都是断断续续在练,练一会玩一会儿的。真正练大概一个多小时吧。但是给她录像录了十多遍,每次都有一两个错音,然后再练一遍再重来,这样子也有半个多小时的。

「该帖子被 moon2 在 2006-8-7 21:39:06 编辑过」

今天刚旅游回来,下午让小月亮弹了新作业,也看了小蔷薇的录像,有相同的问题,就是滑轮的声音。

练得差不多了,

明天争取传上来。

https://down.cndzq.com/user/moon2/cyzy1.rm

练好了,先传上来,第一次用滑轮,声音好响啊。象噪音,不知道是不是电子琴的问题。