第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

低码率的mp3能否通过比如混音的方式改善音质

我有几首64Kbps的mp3伴奏,请教大家能否通过混音之类的方式改善音质?提升太高不敢想,只是希望演出用的音响听起来过得去就行。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

可以,把声卡的播放环境设置到音乐厅就可以把由于压缩而出现的声音枯燥感觉去掉。用录音软件把这样播放条件下的声音录下来就可以了。

Iamadog 发表于 2012-5-23 15:11
可以,把声卡的播放环境设置到音乐厅就可以把由于压缩而出现的声音枯燥感觉去掉。用录音软件把这样播放条件 ...

这和加混响有什么区别吗?

就是加混响,润音,已经被压缩掉的声音的原形态是不可知的。

烂泥扶上墙也是烂泥

我同意楼上的意见,黄脸婆再化妆也不会变成小姑娘的。前期的录制非常重要,别指望后期会出现金光闪耀的效果了。

我知道前期的重要,问题是我能弄到手的原版伴奏已经是只有64Kbps的mp3了。因为歌曲本身只发行了CD,无原版伴奏发行的。所以我想能否弥补一下音质?加混响我感觉变化不大,我的目标只是在普通舞台音响能有一般过得去的效果就行了。

不行,码率低的话是不太可能改善了,64的低码率已经在原始的WAV数据转换的时候损失了很多的细节,想要恢复是不可能的。就像一张低分辨率的照片,要想弄出raw无损的那种细节程度是 不可能的,因为在转换的时候已经损失掉了。

Iamadog 发表于 2012-5-23 15:11
可以,把声卡的播放环境设置到音乐厅就可以把由于压缩而出现的声音枯燥感觉去掉。用录音软件把这样播放条件 ...

这种方法只能是进行有限的改善,根本不可能解决问题。细节已经在高品质转向低品质的时候给损失掉了。

为你弹琴 发表于 2012-5-27 15:51
这种方法只能是进行有限的改善,根本不可能解决问题。细节已经在高品质转向低品质的时候给损失掉了。

是的,要想让一支低频率采样的东西等价于高频率采样的东西是不可能的。但是问题是:是不是通过某种方式改变它的状态,这种改变是不是有可能趋向更好听一些,或者更难听一些,有没有这种技术可能。如果不可改变,那么问题就不谈了。如果楼主能够演奏乐器,跟着原来的旋律演奏就可以使这首东西变得听上去如同有非常精细的录音部分一样。当然这样累得很。不如找一个MIDI原文重新录一下。我相信,楼主可以找到你的原作的MIDI。上面所有的评论的说法都是已经对录音质量有了高深的要求和见解之后的正言,谢谢各位。我有时候也干脆重新做一下.

Iamadog 发表于 2012-5-28 15:35
是的,要想让一支低频率采样的东西等价于高频率采样的东西是不可能的。但是问题是:是不是通过某种方式改 ...

呵呵,只能进行小小的改善了

midi我就没办法了,就是伴奏也是很辛苦才弄到手的。只能是能改善多少算多少了

说真的,码率64kbps的mp3音质虽然很差,还不会烂到无法听的程度,与调频立体声或电视伴音的音质水平相当。楼主的伴奏估计不仅是码率问题,发到这里让大家听一下。

如果真的像中了他的配器,包括音色、音质、节奏,鼓点儿型式儿、声部、气口、等等,那就扒带吧,要不辞辛劳,仔仔细细的扒,力争做到百分百像为止。