第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于节奏

大家有没有人了解吉他里的消音扫旋...造成很强的节奏感...请问在键盘中怎么弹出这种效果...
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

来自 7#
呵呵,我再说两句吧...本来想让楼主先去听听我的作品,自己揣摩。
看来要用点时间写一下了!(怪我太懒,没有把回帖的意思表达清楚...)
声明:我用的不是 ROLAND G70.. 而是KORG PA50.本身没有“吉他模拟器/琶音器/刮奏模式...”高级的功能。

正如“Ray2000”所说:“如果任何琴通过演奏技巧都可以达到相同的效果,那么琴和琴之间就没区别了!”
所以说美妙的“效果”,应该是因“琴/人”而议的。如果你的水平已经到达了一个层次...那么你会用CASIO-588去作音乐吗?
反之亦然...两者都不可缺。

我想拥有底于“万元级键盘”的人都和我有一样的感觉...
那就是做吉他的扫弦、制音、换品擦弦音等等真的很困难。就算是作出来了也不会有像ROLAND G70等高级合成器那样美妙的效果!
楼主先来听听我用PA50做出来的这个作品...

此作品中没有运用到“吉他模拟器/琶音器/刮奏模...”等高级的合成器功能。
听起来像你所需要的吉他“消音扫弦”吗?恩...我个人觉得挺。我的听觉器告诉我,只能用“像”字形容...
同样的曲子,我用G70演奏的话!我的听觉器会告诉我,“乱真”...

楼主想单纯的用205的延音踏板制造这种吉他的切音效果,即使你的水平属于大使级别。我的听觉器也只能告诉我,“有那么点意思”...

↑ 这就是琴与琴的区别。↑

话归正题 对于咱们这些缺少“吉他模拟器/琶音器/刮奏模...高级的合成器功能”的人来说,无疑要付出相比他们拥有高级合成器人更多的耕耘!!
熟话说的好“知己知彼...方能百战百胜!”你不会玩吉他,是没办法用电子琴模仿出吉他那种自然的感觉的。
所以我们必须先了解一般吉他的相关知识...

先来说说扫弦!
1:了解扫弦要弹奏的音符

想在C和弦上进行一次简单的扫弦...你必须要知道,你要弹的音都是什么...从开始到扫到最后一根弦的音分别是什么!
这些我就不多说的!上面图中画的很清楚..这就是第一点必须要了解弹奏的音符都是什么

2:了解扫弦音符的实值
我们知道了扫弦要弹奏的音符,但是你的时值弹不到位也是白费功夫...
我们把一个4分音符平均分成384份为例!
拿下图中的“9、迪斯科” 第一小节来说:

扫弦是一拍两下!图中由两个八分音符组成。那我们把一个4分音符平均分成384份!换算下来,8分音符应该是其中的192份!
再把所要弹的这6个音在8分音符的这162份中平均分成6份便是你扫一下音的实值了!
见下图:

3:了解扫弦音符的力度
还是以C和弦为例:
在力度上应该属于“强中渐强”!
如果把力度平均分成127份!那么这6个音的力度应该是:

仔细找找你键盘的吉他音色中有没有力度分层采样的!到达自动的力度时,会出现相对吉他拨片刮弦的声音...那就更像了!

再来说说“制音”。
在吉他上通俗的讲,制音是用右手压住靠近琴桥的弦,使弦不能完全振动,立即停止。

“制音”在电子琴中应该是很容易实现的,其实说他容易...是在编辑的时候。在实时弹奏中很困难!许多键盘手只用空拍来代替“制音”。这样就像是过年吃饺子不出酱油一样...味道不浓啊。

我在电子琴“制音”上的制作是:选择一个普通木吉他的音色,始终选择“3 4 5 6”4个中音区音符(你也可以改变)!
在用最大的力度去弹奏,但是这4个音符只能停留0.1秒!也就是384份中的006份左右....
单独听上去很难听,不过和扫弦融合到一起后就会出现不一样的效果哦...

其实,模仿祭坛的演奏还有很多的窍门,像吉他的和弦转位...在此就不做详细的讲解了!
上传我这首作品的 MIDI 回去分析一下是如何制作的哈..
https://www.cndzq.com/bbs/data/attachment/forum/94kk/2006197275591.mid

希望我这5个小时的帖子对大家有点帮助!:)

这个要看你使用的是什么档次的琴了!

拿“Roland G70”为例。
此琴就专门为吉他做出了让你一想不到的功能! 看这个:https://www.cndzq.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=13087&BoardID=29&TB=1

我有一首作品的MIDI你可以拿回去参考一下:https://www.cndzq.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=13642&BoardID=15&TB=1

你错了~~~其实我们现在太依赖高科技了~~一个很简单的琶音也要用合成器~难道自己就不会弹吗....我的意思是说用踏板来制造这种吉他的切音效果~~~我在家试过.可是不理想.所以想请教~~~...........这为朋友请恕我说句不客气的话~~只有加强自己本身的功力才是硬道理...这个跟琴的档次没关系.....

不是太依赖高科技,而是键盘要弹出那种效果很难,即使弹了一组扫弦,下一组也很难接的自然
对于电子乐器,如果没有一些功能就是无法实现一些效果,就好象你不使用弯音轮无法弹出弯音一样。吉他和键盘根本就不是一类乐器,奏法完全不同,所以一些特殊的效果是需要制作出来的。如果任何琴通过演奏技巧都可以达到相同的效果,那么琴和琴之间就没区别了。如果不信的话,楼主就用你的205现场弹一段扫弦的伴奏出来试试就明白了。

其实这个问题不怎么绝对,楼上的两位是从键盘技术和效果两个方面来看的,角度不一样得出的结论也不一样!~(个人意见)
大家都有理!~

你还是多听听外国乐队的键盘手的东西,总之多研究!

确实不错~~~很象~不过你能不能换一种音色做出同样的效果~~~比如说用钢琴音色~~~如果做的到~~`告诉我怎么做的~~试试吧~~~有点意思吧

希望楼主仔细看我回复的帖子...

十分佩服155200530.
用这么多精力来解答一个问题.
感动.

以下是引用 [B]陆捷[/B] 在(2006-1-31 20:16:26)[B]的发言:[/B]

不过你能不能换一种音色做出同样的效果~~~比如说用钢琴音色~~~如果做的到~~`告诉我怎么做的~~
实在不理解。。。。怎么会有用钢琴音色去做吉他效果的想法??这可能吗?

吉它和钢琴的奏法毕竟不同。所以在演奏时选用“吉它”乐器演奏的内容和方法不应是“换用吉它音质演奏的钢琴乐器的内容和方法”。这也是电子琴的出现不能使传统乐器消失的原因。
    楼主想要的效果是类似于“五千瓦”那样吧?不过,如果你纯手动扫弦,就没有手来演奏其它音轨了。所以要权衡一下
    对于155的辛苦致以敬意。
    不过,155是专职的搞音乐的吧?那就不同情了

我只是个业余爱好者!!还是同情一下我吧...哈哈。

以下是引用 [B]ray2000[/B] 在(2006-2-3 15:02:26)[B]的发言:[/B]
实在不理解。。。。怎么会有用钢琴音色去做吉他效果的想法??这可能吗?
谁说钢琴弹不出吉他效果~~~~~(土耳其进行曲)第三段转A大调处踩放踏板的那个效果就是古典吉他中的一种什么技巧~~~~~~好象是扫旋后马上制音的那种效果................................看来还是我牛啊~~~~~~~~~哈哈哈哈哈~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~技巧是人创造出来的~我觉得只要你用心~~作到并不难~~

以下是引用 [B]luxin[/B] 在(2006-2-3 16:06:28)[B]的发言:[/B]

吉它和钢琴的奏法毕竟不同。所以在演奏时选用“吉它”乐器演奏的内容和方法不应是“换用吉它音质演奏的钢琴乐器的内容和方法”。这也是电子琴的出现不能使传统乐器消失的原因。
    楼主想要的效果是类似于“五千瓦”那样吧?不过,如果你纯手动扫弦,就没有手来演奏其它音轨了。所以要权衡一下
    对于155的辛苦致以敬意。
    不过,155是专职的搞音乐的吧?那就不同情了
楼上的女同志~~请问你是电视台的吗~~本人可以去电视台做背景键盘手~~~能不能介绍一下~

以下是引用 [B]陆捷[/B] 在(2006-2-8 19:41:50)[B]的发言:[/B]

谁说钢琴弹不出吉他效果~~~~~(土耳其进行曲)第三段转A大调处踩放踏板的那个效果就是古典吉他中的一种什么技巧~~~~~~好象是扫旋后马上制音的那种效果................................看来还是我牛啊~~~~~~~~~哈哈哈哈哈~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~技巧是人创造出来的~我觉得只要你用心~~作到并不难~~
昏倒啊~~~不知道楼主是否看懂155斑竹前面的回帖呢?况且钢琴音色能弹出吉他扫弦的效果吗?你可以说演奏技巧类似,但它们出来的效果根本完全是两样的,钢琴音色就是钢琴音色,永远也出不来吉他音色的效果。另外,土耳其进行曲最后一段里左手的那段快速分解和弦伴奏也不是在学吉他的演奏,它是键盘乐器演奏中最基本的演奏技法,第三段也是全曲的最难点。

以下是引用 [B]ray2000[/B] 在(2006-2-8 19:51:47)[B]的发言:[/B]
昏倒啊~~~不知道楼主是否看懂155斑竹前面的回帖呢?况且钢琴音色能弹出吉他扫弦的效果吗?你可以说演奏技巧类似,但它们出来的效果...
你没搞清我的意思~~~是类是吉他的~~~我说的是第一段刚转A大调的地方~不是第3段~~~都不知道该怎么说了~到底妈**是第几段啊

以下是引用 [B]陆捷[/B] 在(2006-2-8 20:08:28)[B]的发言:[/B]

你没搞清我的意思~~~是类是吉他的~~~我说的是第一段刚转A大调的地方~不是第3段~~~都不知道该怎么说了~到底是第几段啊
陆捷..你比我还转牛角尖。呵呵!

你说的是右手八度时左手的和弦趴音吧,你觉得用钢琴音色弹出的那效果和吉他的扫弦发出的音色一样吗?只能说是奏法类似而已
另外楼主发帖/回帖请注意规则,论坛禁止说脏话。

以下是引用 [B]ray2000[/B] 在(2006-2-8 20:12:00)[B]的发言:[/B]

你说的是右手八度时左手的和弦趴音吧,你觉得用钢琴音色弹出的那效果和吉他的扫弦发出的音色一样吗?只能说是奏法类似而已
另外楼主发帖/回帖请注意规则,论坛禁止说脏话。
是的就是你说的```~~~不过妈**也算张话吗