第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[测评] 说说BK-5

Roland BK-5到手十几天了,由于近段事多也少有去动它,只能简单的说说啦。
        1. 外观造型比照片上的模样好看一些,驱于除了黑色就只有白色了,面板比较简洁,个头小巧玲珑,比较轻便,琴体重量只有7.5kg,有点复古的味道,典型的七十年代电子琴模样。
        2. 琴的做工非常的棒,Roland意大利团队设计,在中国深圳组装的哦,整个驱壳只有面板和底板两个模子合拢的,基本看不到接口。主要功能按钮都采用了电风琴上才有的那种大按键,非常给力,保证乐手在任何光线条件下都不会出差错。
       3. 键盘的手感还行,一般化。但琴键比标准键盘要短一些,特别是黑键比较明显,可能会有一段适应过程,但对我来说还好,不碍事。
       4. 显示屏不大,但比较清晰,是图形LCD背光,160*160分辨率,够用了,不是触摸屏哦。
       5. 音色:BK-5内置了1172个不同类型的音色,60个鼓组(G70还多十几个)3个实时键盘声部,必竟是中档琴,Roland不可能把自巳的招牌音色放在里面,我是奔着它的民乐音色才进的,但没有特别的惊喜,民乐音色有的好,有的不好,比如马头琴、琵琶、葫芦丝不怎么象,二胡、扬琴还行,民族打击乐只发现一组,好像是京剧打击乐,音色很棒,但太少了,是不是把GW-8(长城八号)的民乐全部移植过来了,值得怀疑----我没用过GW8。比较喜欢它的电子类、SFX音色。鼓与众不同很有特点。总的讲,一千多个音色对干这个价位巳经很值了,也够用了。
        6. 节奏曲风倒是比想象的要好。伴奏织体有很大改进,四前奏,四变奏,三加花,四尾奏很给力,但中国节奏比较差劲,这是没有想到的,比650差多了---怎么搞的乐兰。该不会又出个什么中国包让用户再掏腰包吧。
        7. 功能有些亮点:
        A".添加半小节过门"功能:经常遇到有些4/4拍的歌曲中带有2/4拍的小节,这个功能可以很好的解决这个问题。这是第一次见到的功能。
        B."过门渐慢渐快"功能:通过它调节节奏速度,加快或减慢有三种渐慢方式:即用于整体节奏、用干结尾、用于过门。G70也只有尾奏渐慢功能。
   C.USB功能很强大,号称最大支持2TB存储(这个意义不大)。直接调用播放USB存储没备中的节奏、MIDI和音频文件,支持WAVMP3文件播放,还可直接保存录音文件。
        D.很轻松的直接在琴上连接外部显示器和电视机等设备,还可添加图片文件随乐谱、歌词播放。
        E.有锁定功能,可锁定速度、节奏和音色。
        F.开机超快,也就6--7秒钟吧,有自动关机功能,并可设定三段不同的关机时间。
         8. "注册记忆":BK-5不同于YAMAHA的琴有4-8个专门的按钮在面板上,它有类似的"演奏列表",演奏的基本要素都可存储在里面,多达999个存储,肯定没有YAMAHA琴的"注册记忆"快捷键方便,也没有PA3x的触摸屏来的快,操作稍显繁锁,有个熟悉的过程吧。
         9 ."一键保留(ONE TOUCH)"功能:每种伴奏风格可以自定义四个存储,象YAMAHA的单触设定,不同的是它除了可以自定义音色外,还可以存储速度、八度,以及前奏尾奏等功能,并存储在USB外部存储设备上,
    10, 没有光感控制器,这玩意有吧,不少人说是鸡肋,没有吧,也有人感觉遗憾,我属于后者。
    11. 实事求是的说操作要麻烦一些,设计理念与Y琴和K琴还是有很大区别的,面板上按钮不多但主要适时演奏功能都可以通过面板上的按钮来实现,中文说明书网上巳有了,可可看一看,比我说的要清楚些。
         总的说,BK-5还是一款很超值的电子琴,性价比很高,不能用PA800s910来比,更不能用T4PA3X来比啦,一切都是它的价格决定的。五千多的东西要想十分完美是不可能的啦。
         好了,先说到这吧,希望对大家有所帮助。

补充内容 (2012-7-17 06:36):
音色叠加和键盘分割可同时进行,这个在GW系列上是一大进步

补充内容 (2012-7-28 10:41):
BK-5内置的五首示范曲,打开网址后都在里面
http://fc.5sing.com/6915807.html

评分

flyadser + 30 赞一个!
Ray2000 + 50 测评奖!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 支持支持2 反对反对

谢谢楼主的分析

楼主说的很实在,,,辛苦了!

感谢楼主分享

谢谢楼主啊~我也就菜鸟一个,也刚入手了bk5~

羡慕嫉妒恨……这么多琴……看来BK5还是挺具性价比的!功能挺全的

好琴,好帖,感谢楼主。

我的BK5刚到几天,零基础,绝大多数功能还没搞明白,暂时不管他,就用默认音色先练习一些曲子。等基本上能较为流利的弹奏50首曲子,再慢慢研究添加使用其他功能。

通过你的分析,对这台琴有了更多的了解,感谢了!!!

这么一说,我对这款琴有了比较深的了解,谢谢啊

在一楼补充了BK-5的5首内置示范曲

民乐还是g8好

顶楼主。刚入手了 试了试除了调试麻烦些,别的还是调试麻烦些,音色还是不错的,自带的节奏没几个实用的,
请问我现在要找下免力度键 ,。省的我用好大力气去弹奏。不知道有没有,