第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

在电子琴上编曲,是啥意思?

请问老师在电子琴上编曲,指得啥含义,【请细说】。哪种琴能在上面编曲。 补充内容 (2012-9-13 20:23): 编曲,就是自己能创做歌曲吗?
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

我理解的编曲,实际上叫音乐制作。就是有人写词,有人谱曲,但都是纸面的东西。要把它变成有声的东西,就需要用设备来做。有点类似伴奏带。把写的东西做成有声的东西,供演员使用,这需要配器,就是什么地方用什么乐器,怎样有表现力,反正挺复杂。到最后达到演出效果。这比弹琴难得多。

是 不是每部琴都有这功能

明听 发表于 2012-9-13 20:45 我理解的编曲,实际上叫音乐制作。就是有人写词,有人谱曲,但都是纸面的东西。要把它变成有声的东西,就需 ...
谢谢答复。是不是,你能作歌词,也能谱出曲来,然后在电子琴上配上笛子,二胡,我根据谱子唱出来即可。蒋大为自己作词编曲,自唱是不是就是这个意思,老蒋肯定会弹琴了。谢谢。

僅個人想法,拿到的譜是簡譜的話, 我就可以自己設計要演奏的 : 節奏,每段的音色,拍子... 因為發現電子琴的好處是可以自己做"曲的改編". 我看版內很多老師都改的很好聽,不輸給原創曲.. 聽起來又是不同的味道..

本帖最后由 伟伟伟 于 2012-9-14 13:58 编辑 以我门外汉的理解,楼上的是正解,编曲还有个重要的环节就是制作节奏。编曲可在电脑上进行,现在的电子琴都可以和电脑设备连接了。

摘自Luxin在“YAMAHA750_950手册和驱动”一帖中的发言。 我觉得吧,这个PSR-S琴,还是主要是自己要开发。调用好现有的音色节奏和加工音色是一方面,自己做节奏的自动伴奏模式和长音是一方面,多轨录音演奏是一方面,然后在音色的演奏手法技巧、等方面下下功夫,多学一些键盘鼓、织体、吉它扫弦等方面的东西,这PSR-S编曲键盘差不多就开发到头儿了。再弄会了转格式、录人声、做WAV伴奏等,熟悉单触,也就应用到头儿了。别的牌子不好说,PSR-S,我觉得我还稍微有那么一点点的发言权。 本回复为技术讨论哦。

Michael 发表于 2012-9-14 14:33 http://baike.baidu.com/view/631002.htm
谢谢。我仔细看了一遍,还需再看,这些材料很重要,要仔细理会。

luojiao 发表于 2012-9-14 19:21 摘自Luxin在“YAMAHA750_950手册和驱动”一帖中的发言。 我觉得吧,这个PSR-S琴,还是主要是自己要 ...
谢谢老乡,你能查到卢总话肯定费了功夫,这种答案,最理想的是卢总亲自说说权威话,但他看不到没有用。看来需亲自找他。谢谢。

创作曲目

有两层意思:

1、对于已有的原版歌曲或乐曲,你能用一台电子琴(编曲键盘)把它接近原版或基本等同于原版(多轨录音)把它弹出来
2、对于写出来的新歌(从来没有演出过,首次演出),你能用电子琴(编曲键盘)做出一个乐队的演奏或伴奏效果,也就是做新歌或新乐曲的伴奏(或演出)

电子琴(编曲键盘)是一个无所不能的万能乐队!

还在探讨中,想用好觉得也要琴好。电脑几千元已经可以做得好,琴想几千元不容易得到好琴。

能编曲电子琴4000以上的琴才有此功能如雅马哈650,710,910.美得丽1000等。编曲就是音乐制作创作歌曲,但没有此功力可望不可及,我想对功力教薄的业余爱好者来说只把你熟悉的乐曲的音频边放边在电子琴上练习把各个声部按乐曲的内容弹奏出来记入不同的音轨音库中按照电子琴编曲规程做完在回放,听一听和原曲有什么区别在反复修改到满意为止,这样先把在电子琴上编曲的方法练熟,待在乐感,听力,提高灵感,和声,配器,乐理等知识提高以后再练习作曲才好。

编曲的前提是要会配器,懂和声。最初步的方法,先找一个别人写好的乐队总谱,分轨录入,比如打击乐,贝斯,和弦,旋律,副旋律等等,然后总体做一下音量平衡,还有兼顾立体声声像,各种效果的加入。如果你能够把一首成熟的乐队总谱变成可以欣赏的乐曲,第一步你就实现了。余下的,就是研究人家是怎么写的乐谱了,这个过程很漫长,但也最有趣,当你自己能够写出(做出)自己的作品,那你离高手就不远了。