第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我家儿子的一些学琴体会

前段时间一直忙,好久没来了,有好多想法一直想和大家交流一下.

我儿子现在四周岁半,学琴六周,现在刚能跟四拍的节奏,能自己看谱学曲,能弹极简单的单曲.小孩子现在的兴趣也不错,对电子琴还算比较感兴趣.

在他学的过程中,我一直比较注意以下几点:
1、首先强调手型,标准而正确的手型是基础中的基础,是后面学习边看谱边弹奏的必要前提,我们参加的少年宫的电子琴班里现在还有好多小朋友的手型不对,没有办法看谱弹奏。
2、强调五线谱的初识,虽然五线谱对这样年纪的小朋友实在是很枯燥,但这是必须的,怎么学呢,一个呢是在琴面对的墙上贴一张大大的从1-i的五线谱,让他能在看谱的时候对照,再有就是要家长的耐心了,网上有人建议用游戏的方法认识,反正我没有采用,我觉得小孩子有必要接触非游戏式的学习方式,我的方法呢有点儿威逼的味道,反正效果不错
3、家长要共同参与。我们家学琴,都是我先学,然后儿子学,我的进度比儿子要快得多,这样做的好处一个是让小孩学琴的兴趣更浓,有比较性,另一方面,小孩子能看懂五线谱,但他无法将一个一个的符点连接起来,成为一首连贯的曲子,但是如果大人弹过了,那么小孩子自然而然会有较深的印象,学起来较快,减低枯燥程度。从家长的角度,也可以知道一个曲子的难点会在哪里,因材而施教。
4、音乐欣赏很重要。现在我儿子已经形成了习惯,每天幼儿园回来,先打开音响放音乐,一般我会放一些比较有深度的音乐,不要以为小孩子只接受儿歌化的音乐,其实他们是可以对复杂音乐有一些基础的认识的。这也是培养音乐兴趣的一个重要途径。
5、从严施教。这种情况特别针对一开始学的时候,小孩子一开始是坐不住的,有五分钟就不错了,因此严格的教育有助于他在短时间内养成良好的学习习惯,现在我儿子早上起来,一个人可以在琴边坐半小时以上。如果小孩子参加电子琴的学习班那这点就更重要了,由于我一开始比较严格,因此,一个班上的小朋友中他是学的比较快的,为此教琴的老师曾连续三次表扬他,并让他去示范。这种鼓励对他来说是有很大促进作用的,也很高兴,虽然,平时我会因为他不专心骂他而哭哭啼啼。
6、除此之外,严格控制其它方面的娱乐,特别是看电视或电脑。给小孩子的外界刺激越少,电子琴的吸引力越大。因为电视与电脑都是属于不花力气就能轻易得到快乐的途径。我一般不让儿子看电视,允许他在电脑上打字认字,一周只有一次机会玩些小电脑游戏,而且只有十分钟。这种情况下,当他能弹简单的曲子的时候,能自己看谱学习时候,他会觉得弹琴是一件极有意思的事。

以上经验给同样想给这么点大的小朋友学琴的同志参考一下,个人觉得四岁半还是小了些,对音乐的理解还不是很快。最好能在五周岁以后学。

这里的前辈也可以指点一下。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

真是个耐心的爸爸,这篇文章值得大家一读!!!相信你的儿子一定有出息。
其实孩子小,学习进度是会慢些,老师家长也累些,不过对孩子的将来是绝对有好处的!!!{f6){f6){f6)

[right]「该帖子被 月儿 在 2004-4-22 8:21:13 编辑过」[/right]

好文章!!顶一下!

欢迎各位家长多发一些这样的帖子。

真实的感受.支持.........

广东话:二十四孝老豆

孩子是家长的影子,家长的言传身教对孩子的成长影响非常大。我们在鼓励培养更多好孩子,好学生的同时,也要有更多的好父亲,好母亲,好教师。

这位家长真的是在把教育看得很重,要是所有学电子琴的家长都能这样培养孩子的话,我们中国的孩子琴技就突飞猛进了!!!!

其实我现在最大的困惑在于,儿子的手太小了,曲子跨度大了以后,手指过不去,导致手型散乱,不知道以后会不会改善。或许谁有好方法,教我一下

该内容引用 elwin 在 2004-5-9 11:15:14 发表的内容:
其实我现在最大的困惑在于,儿子的手太小了,曲子跨度大了以后,手指过不去,导致手型散乱,不知道以后会不会改善。或许谁有好方法,教我一下

对于四岁的孩子,手小不应该过多的担心,随着年龄的增长,手自然会长大。现在要做的是养成好习惯(练琴习惯和弹琴习惯)。

以下是引用 惠州李老师 在(2004-4-29 23:14:17)的发言
孩子是家长的影子,家长的言传身教对孩子的成长影响非常大。我们在鼓励培养更多好孩子,好学生的同时,也要有更多的好父亲,好母亲,好教师。

写的很真实,顶!