第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

突然对学琴有个疑问

我一直是想学钢琴的,用电子琴先过个渡,我明白电子琴跟钢琴是两码事,所以这一点大家不要批评我哈。
我的疑问是这样的:
昨天我弄了个卡农的曲谱,直接上手弹,之前也没有深入学习过五线谱,我拿回来弹也就是为了把哪些音对应哪些键弄准,然后就这么照着曲谱上找准了对应的琴键来弹。
学着学着我就有疑问了。
1.如果按我这么来学,就变成记音,记琴键了,那学会了之后曲谱还有啥用呢?
2.如果可以这么学,那电子琴为啥不设计成直接教给使用者弹哪几个键的乐器呢,比如键盘上通过电子控制亮按键的灯来学习音乐,那就连曲谱都不用了。
3.照这么想下去,那学琴干嘛用?不过是在执行一套电子编程的命令罢了,学会了也只会弹记得住琴谱的曲子,要达到这个目的根本就不用人来学了,直接编程让琴自己演奏不是省了很多事?
以上三点疑惑,还请各位网友积极响应,帮我解答一下。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

为何米有人发表看法?
luxin 大师呢?

这个很深奥· 暂时没有研究过···

157197152 发表于 2012-9-24 14:03
这个很深奥· 暂时没有研究过···

额,感谢你帮我顶   

上帝的卧底 发表于 2012-9-24 16:11
额,感谢你帮我顶

呵呵·  顶给高手看 ·  我们也顺便学习学习· 不然沉了多可惜····

看谱是为了以后学会分析谱子,接着学会创作,弹是为了掌握不同触键发出的不同音响效果,是为创作做铺垫

帮你顶下。

你把所有的音拍子都按对了,弹出的曲子不一定就好听,那种情感上的东西,电脑怎么会有?

happykitty 发表于 2012-10-14 06:42
你把所有的音拍子都按对了,弹出的曲子不一定就好听,那种情感上的东西,电脑怎么会有?

嗯,你说的对,音乐的节奏跟感情 不是死板的 东西

不知道说什么好

这个我深有感触,如果你玩过类似vos游戏就明白。你说的3就是放MP3,2就是vos的游戏,1才是弹乐器,因为它有自由模式,可以以自己的意愿来进行,因此又分出来不同人水平的高低,从而达到内心的满足和音乐的陶冶。电子琴简化了钢琴,方便了入门,可以单指和弦、移调,但它不不能过于简单,成为一个游戏。

没看明白 呵呵 半路出家 也费劲学了一些时间线谱 因为刚上学的时候接触的是简谱 印象比较深 所以放弃了线谱 好的曲目翻成简谱得心应手;音乐是表现情感的东西 强弱起伏 快慢缓急 不是死板的音高音低 只是我的理解 呵呵

学习了,谢谢。