第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

九尺斯坦威与我

坐在九尺斯坦威前看着金色Steinway & Sons标志的那一刻,我内心突然感到一种不寻常的骚动,脑子中不停地翻滚出无数演奏家在这台琴前演奏的情景,霍洛维茨的卡门变奏,鲁宾斯坦的夜曲,奇夫拉的匈牙利狂想,我想如果钢琴能认主人,那在那一刻,我丝毫没感到自己是拙略的,虽然我的手指只是在静静地拨动和旋,但我的灵魂却已脱离身体在这88键上飞速的跑动,我脑海中开始涌现出了一些音响效果,我突然有一种即兴弹奏的冲动,但我却不知道如何将乐思用手指还原出来,想想毕竟我还没开始过正式钢琴的学习。我放开了琴键上不太灵活的双手。想象起了莫扎特坐在这架斯坦威前的情景。d小调幻想曲,我觉得唯一一首能说是完美的钢琴小品。当我沉浸于幻想的时候,背后一架三角斯坦威上响起了肖邦的《革命》,很多人走了过来,我轻轻的从椅子上站了起来,离开了展台。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

我倒是希望大家想想一个问题。

为什么在大家都推崇斯坦威的同时,美国人自己却只把斯坦威评价为一类琴中的末尾水平?(奥地利琴“贝森朵夫”排名第一,许多德国品牌紧随其后,斯坦威在一类琴中只是末尾水平。)雅玛哈只是三类钢琴,当然比大多数属于五类钢琴的中国品牌要强,不过无论雅玛哈如何也不可能跻身一类钢琴的行列,甚至二类都不太可能。

为什么许多中国人推崇奔驰宝马的同时,欧美人把他们当作暴发户与土豪等低级中产的象征,真正的上层认识是完全不屑于这样的车?我也从来没有在中上层与上层的街区中见到奔驰宝马,只在引巴区与华人区和其他一些相对中层一下的街区能够见到?

以前这个问题很好回答,那是信息闭塞造成的。
而现在呢?
网络缩短了地球人之间的距离,我想,斯坦威毫无疑问是顶级钢琴,但是他在顶级钢琴中却远远不能算是拔尖的——或许只是因为他相对其他顶级琴而言更好的性价比和普及程度导致了他的出名?

那世界上绝大多数著名钢琴家都使用斯坦威琴又怎么解释?

以下是引用 poet 在(2006-10-22 12:04:13)的发言

我倒是希望大家想想一个问题。

为什么许多中国人推崇奔驰宝马的同时,欧美人把他们当作暴发户与土豪等低级中产的象征,真正的上层认识是完全不屑于这样的车?我也从来没有在中上层与上层的街区中见到奔驰宝马,只在引巴区与华人区和其他一些相对中层一下的街区能够见到?

呵呵,美国人与高级钢琴方面,俺没有直接的认识。不过汽车方面,尤其美国人对各类汽车的态度,俺还是满有直接感受的,因为美国可以说曾是我的第二故乡。因此看到上面这段,感觉诗人偏激了、或偏信了偏激人的话了。

老外懂得一个道理,而我们不懂得,"什么样的人,用什么样的东西",老外更懂得我配的上什么设备.

我们喜欢以为追求物质上高度,而忽视了自身的高度.

关于宝马奔驰,我觉得,如果周围的人都开宝马奔驰了,就会有人想劳斯莱斯了。物以稀为贵嘛。

再说了,劳斯莱斯的品味与内涵是极其深厚的,对客户是很有要求的。

而在中国,毕竟买得起宝马奔驰的人还是极少数,所以还是很有炫耀价值的。