第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

雅马哈PSR-330电子琴增加断电记忆功能

论坛中已经有前人改机成功。我也是受到这位大虾的启发和指点,自己探索出实际的改机细节,方能发布此帖,将此法广而告之。首先让我们感谢“终于拥有”这位朋友和他的改机贴:https://www.cndzq.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=70946,给我的启发,以及他开创的改机先河。
    另外,我在很久以前发布的这个PSR-330拆机贴:https://www.cndzq.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=70476,也作为本改机贴的参考贴。

注意!!改机有风险,动手须谨慎!!

· 请您吃饱饭后再对爱机下手,以防焊接或测量时,手抖造成短路——至少我是这样,肚子一饿,就心烦手抖。
    · 请确定您具有足够的电子知识,以及焊接技能——虽然不求您是专业的电子工程师,但至少您也得是电子爱好者级别的吧~
    · 目前已经发现同型号但不同机器的PSR-330,元件和电路可能有所不同(比如我那个拆机贴的10楼和12楼)。所以我探索的方法,只能是针对我自己的这一台PSR-330。如果您要改动其他相同系列的不同型号(比如PSR-530),甚至相同型号的不同机器,虽然可以参考本帖所示的方法,但您在动手的过程中也请十分留意:如果哪一步的电路,和本贴配图有所出入的话,请三思!——当然,很明显的,我在推卸责任(改机改坏了不关我事喔~),不过我绝不是不让您改机,而是不要照本宣科按图索骥~能改机的都是懂得电子技术的,所以我相信您最终还是能改好的~

OK~Let's Go~

PSR-330是将注册记忆库、个人曲库等用户数据,保存在机内的RAM而非ROM中。所以此琴在彻底断电(拔掉电源且没有干电池)后,这些用户数据将很快丢失,给用户的编曲和演奏造成极大的不便。
    既然是保存在RAM中,那么只要能持续地给其供电,其内部的数据将不会再丢失。这就是增加断电记忆功能的指导思想。
    根据“终于拥有”这位朋友的思路(他的改机贴第14楼),本次的改机电路图(无视我的狗字吧……):

要准备这样几个原料和工具:

电池——我用的是CR2032纽扣电池两节串联。到中发电子市场卖电池的商家那里,买完电池又直接让店主点焊并包裹了起来,5元钱~
    二极管——这里用到两种二极管。一种是普通的二极管(我用的是1N4007),另一种是肖特基二极管(本来我想用1N5819,但手头没有直插件,所以就用了直插的1N60)。在室温下,普通二极管的管压降最低在0.6V左右,而肖特基管的压降最高也就在0.3V的样子。
    大电解电容——这是为了方便换电池,这样换电池时,电容里保存的电量也能保持SRAM内部的数据不丢失.我用的是10V 3300uF。
    接插件——这是我随便找的一个大接插件(这本来是用在其他设备上接24V电源的,用在这里有点儿忒大了……)方便以后换电池。
    工具嘛,万用表,烙铁,焊锡,松香,吸锡筒,镊子,偏口钳子,十字螺丝刀,小一点的一字螺丝刀,接地手环,防雾眼镜,防尘口罩,等等等等。

改机的具体步骤是这样的:
    · 把电池的两个引线,接到接插件的插座上。

· 收拾一下你的操作台,使得琴能摆在操作台上,方便测试。收拾完毕后,将琴倒扣在操作台上,开拆。
    · 拆开塑料底壳后,再将主板的屏蔽壳拆下来。注意别弄丢了螺丝,还有那个屏蔽壳的地线要暂时包一下,小心别让它碰到其他电路。
    这样,主板就一丝不挂地躺在你的面前了,看它多漂亮~(这语气……大家一看就知道,小天童鞋果然是个没有妹子陪伴的技术死宅……=_=||)
    别忙着拆主板!先用记号笔,把连在主板上的那些排线,都标一下记号。免得一会儿拆乱了装不回来~我就直接把排线对应插座的元件编号写上了。

主板上有两片SRAM芯片,型号是EPSON SRM2B256SLCX。经过万用表测量发现,位于主板中央的SRAM(编号为IC240),在琴的电源开关关闭时,依然有5V的供电,而另一片SRAM则没有。可以断定,IC240就是储存用户数据的SRAM。

顺藤摸瓜,找到它的供电电源——一个TO92封装的小芯片。

芯片上写着“S813 50HG”。这个应该不是它的全名。驱猫上网找资料。度娘(百度)不灵,放狗(谷歌)才找到它的资料:http://www.piclist.com/images/www/hobby_elec/e_pic6_74.htm#8-1。它是一个小的稳压芯片,1脚输出2脚地3脚输入(TO92封装的元件,1脚如何确定?字对着自己,左边第一个脚就是)。有了资料之后,就可以改动这个小芯片的电路了。
    真正动手上烙铁的时刻到来了!提示:焊时最好用烙铁余温,当然如果您觉得自己烙铁接地很可靠的话也无所谓。不过自家很多插座都是没有地线的,比如我这里。所以虽然我在用936焊台,但还是先把烙铁烧热再关掉,用余温来焊吧。
    · 把主板排线都拔下来(别硬拔。排线座上都有锁扣的。用镊子或者小的一字螺丝刀,从排线座两边慢慢把锁扣撬起来,排线就能拔下来了。注意别弄弯了线芯),卸下主板。
    · 用烙铁把S813这个小芯片焊下来,用吸锡筒通开焊盘。把1脚掰过来不焊,然后2 3脚按原样插进各自的过孔里焊回去。
    · 拿出1N60。把有蓝色色环的一端引线(阴极),焊进S813原来1脚的过孔里,另一根引线(阳极)和S813翘起来的1脚相连。

· 之后焊电池,把电解电容并联在电池接插件的插头两端(注意极性!)。在电池正极串联两个1N4007之后,接到1N60的阴极上,也就是电路板上原来的芯片1脚位置。然后把电池负极与系统地接在一起。

· 完工!之后就是看看有没有短路,打打热熔胶,粘粘绝缘胶布,把电池找个位置固定一下,插排线安屏蔽壳(别忘了把屏蔽壳的地线也拧上!),装底壳,万事OK~

最后的样子:——这里要说明一下,下面这张照片,我只是想示出电池安装的位置。这个图上的接线是错误的!!为什么这么说呢,因为这里还有一段小插曲呢~今天天色已晚,待我下回分解~

开机~System All Green! 系统全绿,工作正常!

看完帖子之后,诸位暂时先别动手。我今天刚刚改完电路,随便存了几个注册记忆,然后断了电源卸了电池,放几天试试。大家先等我在这个帖子里放消息,待我确定这个方法可行的话,诸位再动手也不迟~过后我会分享一些改机过程中的小插曲~

参考资料:
EPSON SRM2B256SLCX datasheet: srm2b256slcx10_1513180_www.ic37.com.pdf (387.06 KB, 下载次数: 10)
S813-50HG datasheet:

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

高手,令人羡慕。

楼主水平真高,就是一般人做不了。赞楼主。

插曲:

我为什么要特意提醒倒数第二张照片中,“这个图上的接线是错误的”呢?呵呵,这就是插曲了。这个插曲害得我走了一个多小时的弯路。还是too young too simple naive(太年轻太简单很天真)啊……
    最初,我并未想到中间那片SRAM被单独供电,以为关机后整个主板依然带电呢。于是很自然地目测到那个TO-220封装的Sharp芯片,就是主板的稳压芯片。到网上查找了一下,这个PQ05RA1也确实是一个线性稳压器,带有On/Off控制功能,它负责将12V降压至5V,给主板上的数字电路供电。于是我不假思索地动了手,把这个芯片的引脚直接剪断,串联上了二极管,并且接上了电池。
    于是,我发现了这样几个异象:
    在测量是否短路的过程中,我发现,一旦电源开关关闭(但还保留着外接电源),这个稳压芯片虽然还有12V的输入,但却没有了输出,且On/Off控制脚也为低电平,代表无输出电源供给。这不符合“关机后SRAM依然被供电”的猜想。
    另外,在接上纽扣电池并且拔掉外接电源后,电池的输出电流竟达到44mA(这也许是整个主板包括CPU和ROM/RAM以及其他数字芯片所消耗的电流吧),这也忒大了,超出了“值得拥有”那位朋友测得的十几uA电流的三个量级。
    最直观的一点。接上纽扣电池并拔掉外接电源一段时间后,每次开机,琴都重设了所有配置(开机瞬间屏幕显示Clr:Backup类似的字样),清空了所有储存的数据。这严重不符合改机初衷。
    到这里,我才发现——改错了!
    于是我才想到“会不会是某片SRAM被单独供电了”这个应该正确的套路。反正主板上只有两片SRAM,那就测一下他们的供电脚上是否有电压吧。所以,把电池和二极管都拆掉,把电路复原。重新连上外接电源,保持关机状态,测量两片SRAM芯片的供电脚。这样,我才最终发现,中间的那片SRAM被单独供电,而主板左下角的SRAM则没有供电。
    找到目标芯片了,接下来如何找到它的供电电路呢?于是我把所有排线拔掉,卸下主板,翻过来仔细地看主板的走线,但却发现主板的阻焊绿油刷得太厚了,完全看不到走线。并且这个板子的过孔很有意思,和目前主流的PCB工艺不同,看起来很费解。无奈,直接用万用表通断档,一支表笔接芯片的供电脚,另一支表笔在主板右部的电源电路中来回碰触。最终,找到了这个TO92的小芯片。这样,我才算摸对了思路。

原理是相通的,其他把设置保存在RAM上面的琴也是一样的思路,只是不能机械套用罢了。

现在过来汇报改机成果:
      距离改机的日期,已经过去了半个月了。经过这半个月以来的验证,基本可以证明这种改动是可行的。目前的注册记忆库和个人曲库保存完好~
      DIYers大家可以下手了~

给跪了,您太神奇了。佩服了

thecoolman 发表于 2013-3-30 23:52
给跪了,您太神奇了。佩服了

嘿嘿~职业IT民工 + 业余电子琴爱好者~
其实您才是高手呢~PSR3000弹的曲子那么好听的说~

华北kingsky 发表于 2013-4-3 12:48
嘿嘿~职业IT民工 + 业余电子琴爱好者~
其实您才是高手呢~PSR3000弹的曲子那么好听的说~

我只是会点弹琴 觉得你才是真正的技术!您这样改装要是那些年出现了 你就等于帮助了太多太多的人了 那个时候注册记忆总会消失 演出前很麻烦!

thecoolman 发表于 2013-4-3 13:16
我只是会点弹琴 觉得你才是真正的技术!您这样改装要是那些年出现了 你就等于帮助了太多太多的人了 ...

啊哈哈,其实那些年的时候,我还只会照谱弹考级曲,更别说会玩烙铁了……
      其实做到断电记忆这一点,真的一点儿也不难。只是这是厂商的一贯营销策略嘛,从高到低的产品线,功能总是要缩水一些……PSR3000应该不会这样吧,不过话说有USB功能之后,断电记忆功能也就没什么必要了,存到优盘里就OK~
      还有这个该死的Cartridge卡槽,大概是所有330、530、620等等用户的噩梦吧……这个也想DIY来着,只是改造难度相当大,要花费很多很多功夫,而且不一定能改造成功……

华北kingsky 发表于 2013-4-3 13:38
啊哈哈,其实那些年的时候,我还只会照谱弹考级曲,更别说会玩烙铁了……
      其实做到断电记忆 ...

厂家的良心大大的坏了 !哈哈 我的琴注册记忆没有问题 其实520的时候就可以了!

有学问就是好;几百毫安的手机旧电池 拆去电池上的附属电路(裸电池)估计也可用;可省去一个IN4007

NZS453 发表于 2013-4-3 18:45
有学问就是好;几百毫安的手机旧电池 拆去电池上的附属电路(裸电池)估计也可用;可省去一个IN4007

锂电池我不太敢用……我知道那个东西会有自放电现象,而且总觉得锂电池不太安全,怕过放电之后出点儿什么问题……而这种CR2032的纽扣电池,经常用于电脑主板的BIOS数据保存。主板电池好几年才换一次,也没出过什么问题,所以……

高手啊~~膜拜。

华北kingsky 发表于 2013-4-3 19:25
锂电池我不太敢用……我知道那个东西会有自放电现象,而且总觉得锂电池不太安全,怕过放电之后出点儿什么 ...

CR3032就是锂电池,是锂锰电池。

华北kingsky 发表于 2013-4-3 19:25
锂电池我不太敢用……我知道那个东西会有自放电现象,而且总觉得锂电池不太安全,怕过放电之后出点儿什么 ...

是的 还是CR2032的纽扣电池比较保险

这么弄是个不错的主意,不过难道当时EEPROM很贵吗,YAMAHA竟然不用EEPROM。

电路完全正确,但不需要1n60,用1n4007稳定性会更好的,1n60是锗管,常作检波用,这部分还是用硅管好一些,或者用1n4148也完全够用的,再有电池你完全可以选择用5v的超级电容,比电池的寿命更长,而且可以省去那两个串联的1n4007

DAIPEI 发表于 2013-4-15 14:54
电路完全正确,但不需要1n60,用1n4007稳定性会更好的,1n60是锗管,常作检波用,这部分还是用硅管好一些, ...

嗯,谢谢高手的建议~!
      当时用了一个1N60的想法是,因为有些线性稳压块在输入和输出之间反向添加一个保护二极管,所以我怕电池的电流倒灌给前边的什么电路。本来我是想用1N5819的,但手头没有直插的1N5819,懒得出去买了,所以就用了现成的1N60。
      而没用1N4007的原因是,1N4007压降太大,怕把5V供电降得太低了。早期CMOS工艺的芯片如果输入级的保护做不好的话,当信号的高电平电压,比芯片供电电压高出一个PN结的压降0.7V以上时,芯片有可能会发生Latch-up效应,严重的会损坏芯片(http://baike.baidu.com/view/4097438.htm。当然如今的CMOS芯片工艺水平提高了许多,发生Latch-up效应的概率很小了)。
      至于超级电容……哈哈,实际上我只是听说过有这么个东西,但一直没机会没时间买来几个实验一下……

华北kingsky 发表于 2013-4-16 11:36
嗯,谢谢高手的建议~!
      当时用了一个1N60的想法是,因为有些线性稳压块在输入和输出之间反 ...

yamahakb210和psr740用的都是超级电容,你淘宝搜一下就知道了,好像1-2元钱,芯片没有你想象的那么脆弱,很多理论上的东西在实际上都可以放宽很多的