第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 移调后和弦转换不

如g大调,头一个和弦是g,用移调器加7后,g和弦还弹g还是弹和弦变换后的c。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

用移调器就是为了指法不变,如果指法变了,那移调器不就没有存在的意义了嘛?所以答案你应该知道是什么了吧。

移调用C调指法谈G调,G和弦就弹C和弦,一句话,C调指法弹琴,和弦也按照C调和弦编配

为你弹琴 发表于 2014-3-19 18:13
用移调器就是为了指法不变,如果指法变了,那移调器不就没有存在的意义了嘛?所以答案你应该知道是什么了吧 ...

如g大调,头一个和弦是g,用移调器加7后,g和弦还弹g还是弹和弦变换后的c。                                            学生实在愚笨,老师您就直接说是弹G572,还是弹C135(我是0基础,刚入门。犹豫半天才敢问,怕你和别人笑我白痴。但我求知的欲望太强烈了,没办法,还是鼓足勇气红着脸问您)

我认为移调实际就是给只会弹c调,不会弹其它调的人使用的捷径,移调后弹出的音是移调后的音,而弹琴的指法和和弦仍然用c调的指法及和弦。

早春二月 发表于 2015-6-2 20:53
如g大调,头一个和弦是g,用移调器加7后,g和弦还弹g还是弹和弦变换后的c。                           ...

我听明白你的问题了,你曲谱是G大调的,和旋记号也是按固定调记谱,而你不会弹G大调的指法及其和旋,你想把它们转换成C大调指法来弹。对吧?那你就要先转换和旋的记谱,这样转:G大调的主和旋是G,转成C大调就是C,这是因为你在电子琴上转调的时候是加了7个半音,G键往下减7个半音就是C键。其他的和旋记号转换同理,比如G大调的属和旋是D,找到D键往下数7个半音是G,G大调的下属和旋C,往下数7个半音是F。以此类推

哎呀 !  ^^^^^^^移调后 当然指法不变啊  都当做C调来弹就好啦。

和弦、旋律都用C调弹,一个C调平天下----
如果是玩手弹(不用自动伴奏),比如钢琴即兴伴奏,要注意各和弦连接的音区变化,不能死搬C调的和声连接---
自动伴奏不存在这个问题,最多右手旋律音区不合适,调整一下八度就可以了----

我也是新手,只会弹c调及c调的和弦,现在如果遇到其他调的歌谱,第一步我就先把其他调标注的和弦,如d调的和弦如果是d和弦,我就改成c和弦,如此类推,把d调的各和弦都改成对应的c调的和弦,这样在移调后,弹奏依然用c调的和弦弹法,而琴发出的音却是移调的音,这样就满足了我们这些只会弹c调,又能实现其他调歌曲演奏效果的需要,这也是我们这些弹琴低水平人的无奈之举。

早春二月 发表于 2015-6-2 20:53
如g大调,头一个和弦是g,用移调器加7后,g和弦还弹g还是弹和弦变换后的c。                           ...

我也很想知道

移调以后。伴奏,主奏 同时(61个按键)都移调。右手主旋律弹C调,左手弹对应 C调和弦。

很有价值的帖子,楼主鼓足勇气问的好,跟着学习了,哈哈

数字和弦+变调器,C调指法,12个调全部搞定!!!

几年前我在坛子里就发了----

我都懒得说了----

有感于坛子里一些大仙(不是开贴的朋友),音乐1+1=2的常识都在这儿呢-----

我还告诉你什么----

不嘚瑟就是自己不丢人,给自己留点儿脸,好吗?

-------------------------------------------------------

s4319 发表于 2019-12-22 19:57
数字和弦+变调器,C调指法,12个调全部搞定!!!

几年前我在坛子里就发了----

感谢分享!!!!!