第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 同样型号的琴音质不同?

我以前用过一段雅马哈280.最近又玩朋友的另一个雅马哈280.感觉音色没有弹性,没有力度,也不知道是我的听觉问题是怎么的你们有没有过这种情况?是不是280的批次不同效果也有不一样?
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

可能是他的琴把力度感应键关掉了

都是我自己弹的,用同样的方法和音色。调的力度回响什么的都一样。

小小小小鸭 发表于 2014-4-22 18:32
都是我自己弹的,用同样的方法和音色。调的力度回响什么的都一样。

那我就不知道了,你描述得不是很详细。

可能演奏的环境产生的听觉差异吧。我猜。

就弦乐而言,一个有重音,一个软绵绵的,好像没有音头似得,感觉起音有延迟。

双胞胎都会有差异,何况琴那。
有一点差异估计是正常的。

老朽 发表于 2014-4-29 11:07
双胞胎都会有差异,何况琴那。
有一点差异估计是正常的。

那是不可能的,就好比在电脑复制N份的word文档,你说他们的内容是不同的那是不可能。
同理,280的音源芯片是一样的,琴完好无问题、输出相同的情况(比如佩戴相同的耳机聆听 ),演奏时所选择的参数一模一样的话,音色不可能有差别

为你弹琴 发表于 2014-4-29 11:24
那是不可能的,就好比在电脑复制N份的word文档,你说他们的内容是不同的那是不可能。
同理,280的音源芯 ...

你说的情况不一样。什么都不变,但子弹不会从一个洞中穿过。

老朽 发表于 2014-4-29 15:44
你说的情况不一样。什么都不变,但子弹不会从一个洞中穿过。

抱歉,可能我说的不够严谨。如果我们非要讨论这种理想条件下的完全一致,那这个讨论对于楼主的这个问题好像离题了。。。。
楼主说的是:
就弦乐而言,一个有重音,一个软绵绵的,好像没有音头似得,感觉起音有延迟。

如果他的感觉听觉是对的,再加上我上面说的:两个琴同一个型号、选用同样的音色、设置相同的演奏参数、使用相同的输出,为什么会出现楼主说的上述这种“一个弦乐有重音,一个软绵绵的”情况?这种差异已经是很异常的了,按楼主的描述,这根本就相当于两个不一样的音色给人的感觉了。
我不否认琴与琴之间存在微小差异——那是因为并非做到了“什么都不变”的理想条件,比如,供电电压、琴内电路板组装存在的差异、甚至是演奏者的情绪……但这种差异应该是很微小的,而不是楼主描述的音色本质上这么大的差异。

开玩笑的,你和楼主是对的,因为你们很专业。

老朽 发表于 2014-4-30 10:03
开玩笑的,你和楼主是对的,因为你们很专业。

朋友,我只是针对问题讨论而已,也欢迎大家一起讨论,我也不是专业的。所谓对事不对人,并非我要跟您较真较劲儿(应该是跟问题本身较劲儿),讨论中出现分歧很正常,希望你不要有其他想法。

为你弹琴 发表于 2014-4-30 11:01
朋友,我只是针对问题讨论而已,也欢迎大家一起讨论,我也不是专业的。所谓对事不对人,并非我要跟您较真 ...

年轻人,你认真了,我知道你们是对的。

和音场有关。

感应键关掉了

再问一下,朋友的这个琴本来是插上连接线喇叭不会响,现在会响了,里面可能改装过,不过这样的改装应该跟我说这个问题没多大关系吧!?

学习了。感觉不同的琴,弹的感觉差别大了去了。