第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

教五线谱要不要教调性,是教首调还是固定调

正方观点 (3)

应该教调性,教首调

反方观点 (2)

教固定调

辩手:0 ( 加入 )

辩手:0 ( 加入 )
      分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
      收藏收藏1 分享分享 支持支持 反对反对

发这儿谁看得见中啊……我偶然才看见。

这样问显然应该选左边的啊,因为教首调,没说“只教首调”,而教固定调,说了个字“只教”,显然右边的内涵少于左边。所以选右边的亏了。

不过,更多的深入的讨论,建议不要在这里讨论。只能说,每个老师有各自的喜好。

LuXin 发表于 2014-12-17 00:14

这样问显然应该选左边的啊,因为教首调,没说“只教首调”,而教 ...

哦,我不知道发哪,请指教啊

LuXin 发表于 2014-12-17 00:14

这样问显然应该选左边的啊,因为教首调,没说“只教首调”,而教 ...

谢谢您的转载

建议您啊,如果没有高人指点的话,那么您个人是怎么学上来怎么学明白的,就怎么教。用另一个系统反而不好。

就我个人而言(仅仅是个人),我是首教学上来的,纯首调,听音、找键、看谱全是首调。看谱不是先找到C调再在琴上弹出来靠听音转化成首调。所以应当教琴也用首调。我最早的几年用固定调教学生,还跟论坛以前的同行凉的小手说应当用固定调。这是我最近几年来最后悔的教琴方面的事情。

LuXin 发表于 2014-12-21 23:44
      建议您啊,如果没有高人指点的话,那么您个人是怎么学上来怎么学明白的,就怎么教。用另一个系统反而不好。 ...

谢谢您的参与,我认为首调比较好

闲庭信步者 发表于 2014-12-22 20:42
      谢谢您的参与,我认为首调比较好

那就用首调教。不用管别人说什么。国际顶级音乐教育体系里有首调的。

LuXin 发表于 2014-12-22 23:31
      那就用首调教。不用管别人说什么。国际顶级音乐教育体系里有首调的。

嗯,谢谢支持啊

首调唱的准  固定掉音准不好掌握;可能是我耳力不好

NZS453 发表于 2014-12-26 18:08
      首调唱的准  固定掉音准不好掌握;可能是我耳力不好

不是,首调是对的,

闲庭信步者 发表于 2014-12-26 21:25
      不是,首调是对的,

首调固定调并不分对和错,要具体情况具体分析。个人认为光首调或者光固定调都是不够的。对于一些简单的古典功能和声就能解决问题的音乐,首调要有优势。但是一些功能和声解决不了的音乐,首调完全就不够用了,比方说爵士乐、现代派音乐,不要觉得这东西不贴近生活,要是搞爵士乐,如果没有一个好的固定调的耳朵真不容易!!!起码那些非功能的爵士和声首调就根本无法解决问题。比方说,你们可以打开我的空间,去听听Volta536这曲子,主歌的后半部分,几乎无功能性可言,什么主、下属、属,在这曲子的主歌后半部分几乎失去效用!但人家曲子写得也很好听!!!所以这个时候就要选择固定调的模式来分析、欣赏音乐了。至于刚刚所提到的现代派音乐,建议可以去听听我的空间里面的Little People这曲子,曲子很滑稽,很好笑,但是和声很不寻常,特别是中间有一段Bass加了哇音的solo更是毫无功能性可言,全部是大三和弦的半音下行。所以这种时候如果你没有一个固定调的耳朵,恐怕难以解决问题。现代的音乐风格绝不仅仅只是功能和声就能够解决问题的了,而且人类的耳朵对音乐的要求会越来越高,绝对不可能永远停留在功能和声就能解决问题的那种音乐当中。虽然我并不否认古典功能和声的确很好听,也很美,但是如今这个年代的作曲家是绝对不可能只停留在功能和声的层次上的!!!否则的话,原创的曲子如果永远都只是1、4、5的话那也太幼稚也太乏味了,而且这些功能和声的曲子几乎早已被西方作曲家们写得差不多了,如果新人你还在写这种东西,是不会有人听的。但是这并不代表我支持那种毫无功能可言的无调性无旋律的音乐,那种音乐试验品太前卫太高端,一样不会有太多受众。所以如何找到一个平衡点才是至关重要的!因此我给大家广告推荐的两首作品是起码我认为还能听,还具有可听性的,不至于太过于极端化。所以我的观点就是,固定调一定要学,而且要学好!(如果你不想停留在功能和声的阶段)。首调功能的思维理念也要有,二者缺一不可。

补充一点,固定调更应该教调式调性,因为这是基础。就好像一个人哪能还没学会走呢,就开始跑了!

黑羽快斗 发表于 2014-12-30 01:00
      补充一点,固定调更应该教调式调性,因为这是基础。就好像一个人哪能还没学会走呢,就开始跑了!

太同意了,谢谢

这版面人也太少了,样本不足,此投票已失败。
      而这个问题也是千百年悬而未决的争论。本人投了固定调。我希望能够听到一个音就立刻说出它的频率,例如440hz什么的。

chaoliu1 发表于 2015-12-25 15:51
      而这个问题也是千百年悬而未决的争论。本人投了固定调。我希 ...

中国人最擅长这个 因为是四声音调 所以中国人有绝对音感的人远多于美欧 基本全球第一

可那又怎么样呢?柴可天斯基都听不出440 照样是顶级大师

美国钢琴调律师只有15%有绝对音感

chaoliu1 发表于 2015-12-25 15:51
      而这个问题也是千百年悬而未决的争论。本人投了固定调。我希 ...

中国人最擅长这个 因为是四声音调 所以中国人有绝对音感的人远多于美欧 基本全球第一

可那又怎么样呢?柴可天斯基都听不出440 照样是顶级大师

美国钢琴调律师只有15%有绝对音感

LuXin 发表于 2015-12-25 16:25

可那又怎么样呢 ...

你说得很对,所以说要是我能听出440hz,我马上就去中国达人秀报名
      (不.过.更.实.际.的.问.题.是.我.经.常.要.处.理.一.些.m.p.3.裁.剪.合.成.升.降.调.什.么.的.,.特.别.是.2.首.歌.合.一.起.,.需.要.考.虑.近.关.系.转.调.否.则.不.好.听.,所.以.经.常.要.开.个.电.子.琴.软.件.辅.助.听.m.p.3.是.什.么.调.)

很抱歉因为老提示不和谐内容,所以加了一堆小数点正常了

其实吧 您的这方面需要 和用什么方法教学 是没有相关性的两个独立事件。

补充内容 (2015-12-27 23:45):
      花十块钱买一个音叉,把每一部分都和这音叉比,然后就可以了。

五线谱固定调 好一些!

固定调!